打印

能供养观音菩萨,需要很大的福报,要珍惜

能供养观音菩萨,需要很大的福报,要珍惜

每到初一十五时,我都会看到一个女的,后来才知道叫刘萍,她常常会很早来观音寺,拿着一束的百合花来供养观音菩萨。后来很神奇的,我在义工表上看到了她的照片,而且一下子就认出了她。她说,她十一要跟着法华团一起去普陀山拜观音菩萨。

今天就讲一讲观音菩萨的表法。很多人来观音寺,我见了,就会说,初一十五要来观音寺拜拜观音菩萨。周六周末也来拜拜观音菩萨,买一些水果供养。或者鲜花来供养。吃了保平安。听起来好像婆婆妈妈的。但是却是真实话。

为什么要记得供养观音菩萨,如果你买了新的衣服,或者是吃的东西。第一个念头,要想到,我要供养观音菩萨。观音菩萨不会穿你的衣服,吃的东西。但是你的供养的心,就可以消除很多业障啊。

不仅仅是人道的众生,在供养观音菩萨。连天道,阿修罗道,神道,仙道,还有罗汉道,辟支佛。尤其是菩萨道的众生都在供养观音菩萨。你看《法华经》说:

佛陀告诉无尽意菩萨:

“是故汝等应当一心供养观世音菩萨,是观世音菩萨于怖畏急难之中,能施无畏。”

无尽意菩萨即解颈众珠宝璎珞,价值百千两金,而以与之,作是言:“仁者受此法施珍宝璎珞。”

以上,无尽意菩萨把他的珠宝璎珞,价值百千两金,都拿来供养观世音菩萨。为什么啊,佛陀告诉无尽意菩萨的,说你要供养观世音菩萨啊。

无尽意菩萨已经福慧具足了,还要供养观世音菩萨。想想我们人,是业障凡夫,更应该供养观世音菩萨了。在普陀山,很多天人都会去供养观世音菩萨。为什么,一来,是为了感恩观音菩萨。二来也为了培养福德资粮。

所以啊,告诉大家啊,学佛的人,要懂得培养福报。第一个,要珍惜我们所用的东西。浪费也是浪费自己的福报。第二个,用之前,都要来供养一切观音菩萨。这样不仅不会损失命中的福报,更会增加福田啊。你看出家人早晚吃饭都要先供养。所以他们个个福报都很大啊。以前有个师兄跟我说,她买了新的衣服啊,或者药物,好吃的东西,都要先供养观音菩萨。然后自己用。这个习惯很好。希望大家都养成这个习惯。

一切的功德,福报来自观世音菩萨。你想想看,天人,福报比我们大,德行比我们好,智慧比我们深。但是他们都懂得供养观音菩萨。我们更应该努力。

做人了,应该要幸运。如果没有观音菩萨,很多人得不到这个人身。观音菩萨发了十二大愿,就是灭除三恶道愿。我们能得到这个人身,能遇到佛法。这就是观音菩萨慈悲的恩德。如果堕落到三恶道中,想要供养观音菩萨,都很难啊。你看看狗啊猪啊,牛啊马啊。他们能供养观音菩萨吗。没有这个福报啊。所以,能供养观音菩萨,本来是一种福报。我们应该珍惜。

转自:福安观音寺
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

很多人问学佛怎么学,学佛要怎么学呢。我个人认为,学佛先从拜观音菩萨开始,然后进入背诵经典。每天坚持300拜观音菩萨,同时每天一部《普门品》。一年后保证你业障清净了很多,智慧更是增长。

很多人会有个疑问,每天念经,我都不懂的经的意思。经文的意思,说实话,要想真正懂得,需要观音菩萨的加持,才能懂得。不要以为看法师开示就懂了,这个懂都是假懂,什么意思呢。这个懂,只是懂得了经的知识,而不懂的经的智慧。

经的知识和经的智慧有什么差别呢。懂得了经的知识,知识是没有力量的,智慧才有力量。懂了很多知识,但是产生不了力量。等于不懂。直到某一天,突然心开了,意解,这时候经就可以产生力量。这时候就可以产生智慧智慧就可以断除烦恼。

再比如说《普门品》,如果你去看了开示,还是不懂。为什么。经有无上的密意。哪怕看了所有的开示,还是不懂。要怎么懂呢。要拜观音菩萨,祈求观音菩萨的加持,这样才懂啊。

比如说《普门品》,这么长,我就懂了两句话,一句话,就是若有众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。我懂了这句话,就受用无穷了。为什么呢,当我苦恼时,我就虔诚的念观世音菩萨。烦恼当下就断了。还有一句话,就是“礼拜观世音菩萨,福不唐捐。”所以我就努力的拜,多多的拜观世音菩萨。所以,我念了四年的《普门品》。到今天才懂得了《普门品》的两句话。

可是这两句话,让我法喜充满了每天。而且心中没有挂碍,没有恐怖。这就是我念《普门品》得到的一个感应。

告诉大家啊,如果经中,能用到一句话,就可以用一辈子了。所以佛法不在多。在于能不能用。

所以,如果要学佛,要想开智慧,先每天虔诚的拜观音菩萨,和诵《普门品》。所以,我只能教授你方法。

转自:福安观音寺
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我没有任何的功德,只有很多很重的习气,在生死轮回中一直旋转的习气。所以想想自己真的是业障很重。我觉得我的功德归于三宝龙天,归于伽蓝圣众,归于韦驮菩萨,归于观音菩萨,归于观音寺,归于恩师,归于所有护持观音寺的护法居士菩萨。

我是业障凡夫,本来应该下地狱的,但是今天承蒙了观音菩萨的慈悲,才得到了这个人身。否则有时候想想,真的可怕。我习气这么重,像《药师经》上说的,悭贪嫉妒,自赞毁他,破戒破僧。当堕入三恶道中。我常常觉得,自己离三恶道不远。

当我遇到烦恼时,遇到问题时,我常常想,如果没有观音菩萨,那么我该这么办呢。佛陀说,如果有众生受到苦恼,就要去拜观音菩萨,念观音菩萨圣号,观音菩萨会来救他的。我想,我常常得到观音菩萨的慈悲救度。这是观音菩萨对我的恩德。

我也常常想,观音菩萨的大恩大德,我真的粉身碎骨都无法报答。也让我明白了,祖师大德为什么要燃指供佛,甚至一辈子为了佛法不顾生命了。佛恩浩荡啊。

在普陀山,有一块碑刻,刻着禁止燃指舍身。原来有个故事,唐朝时有个僧人在这里燃指供养观音菩萨,感应的观音菩萨亲自现身,授给他七宝石,加持他开智慧。后人就纷纷仿效,也要染指供养佛来报答佛恩。

燃烧指头虽然很痛,但是三宝之恩,实在是没有办法报答,无以回报啊。

在普陀山,燃指供佛碑旁边,有个不肯去观音院。观音菩萨从五台山到这里,本来要去日本的,但是突然不肯去了。我想,是观音菩萨怜悯我们这些苦难的众生了,所以不肯去了,就留在了浙江舟山的这个小岛上,这就是普陀山。观音菩萨的家,日日夜夜守护在普陀山。

普陀山是观音菩萨的家,观音菩萨的十二个大愿中,讲到了一个,观音菩萨说,弟子们啊,我的家在南海,我要常住南海。回到了普陀山,我常常觉得自己回家了。回家了,那是多么舒服的感觉啊。

如果没有观音菩萨,我们会这么样子呢。我常常想,所以我想,我只好磕头了,向观音菩萨磕头,我忏悔过去的罪业,也忏悔过去的种种习气。感恩观音菩萨不会舍弃弟子。

生死轮回路茫茫,不知何处是家乡。

但能念得大士名,苦海荡荡一慈航。

敬请常念南无大悲观世音菩萨。

以此功德报答观音菩萨的大恩大德
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP