打印

哪有运气好的问题啊?都是福报现前而已

哪有运气好的问题啊?都是福报现前而已

 
-公案-

  佛陀灭度后,印度出了一位阿育王。他统一了五印度,也造了许多杀业。后来他皈依了佛门,成为佛教的护法。阿育王可以说把佛教传播到了全世界。阿育王想要供养佛陀的舍利。但人间已经没有了佛舍利。阿育王就去问他的国师,是个阿罗汉。阿罗汉有神通,告诉他说,佛陀舍利只有在龙宫和天宫有,你想要供养,就去龙宫请。阿育王就带了三万兵,到了海边去呐喊,叫龙王把舍利子拿出来。喊了很久,龙王也没有出现。

  这时阿罗汉就跟阿育王说,你虽然是人间的王,但龙王是护法部的王。他的福报比你大,所以你叫他,他不出来。阿育王就问说,那我要怎么做。阿罗汉就告诉他,你去修福报,你去斋僧,行善,这时福报就超过了龙王了。果然斋僧三个月后,阿罗汉就告诉他,这时你去海边,你带着一个侍卫去就好,只要弹指,龙王就会来见你。阿育王就去了。到了海边,三弹指,龙王出现了,是个年轻人形象,见到阿育王就鞠躬。然后问阿育王有什么事,阿育王说要供养舍利。龙王就把舍利分给了阿育王,阿育王建了八万四千塔。阿育王问阿罗汉,三万兵去龙王不出来,我为什么三弹指,龙王就出现了?阿罗汉说,不是三弹指,而是你的福德所感召的力量。福德的力量,胜过外在的自然力。

  有的人做什么都赚钱,那其实是福德力量,不是他有生意头脑。有生意头脑,很聪明的人,福德不够,一样做不成。修道,福德很重要。要遇到善知识,也要有福报。能修行佛法,安心办道,也要有福报。能有人护持,也要有福报。哪怕你不修,做世俗生意,也要有福报。不要说他运气好,突然发财了。哪有运气好的问题啊?都是福报现前而已。

  现在人讲赚钱,这个不对。应该说要努力培养福报。人有福报,做什么都能赚钱。有时候为了钱,可能损更多福报。那福报也分为两种,一种是世间福报,一种是出世间福报。世间福报包括做世间事业,慈善事业,资产很多,权利很大。这个是世间福。那出世间福报,就包括能遇到善知识,遇到佛法,能够懂得去修行办道,然后去寻找解脱,这个是出世间福报。有些人很有钱,但不信三宝,和佛法没有缘分,这个就是出世间福报不足。有的人灵性高,很快就去修行,但常没有人供养,想要修行却为生计奔波。这个就世间福报不足。两样福报都要培养,有钱的应该多结三宝缘,多斋僧布施。目犍连的母亲堕落地狱,还是靠僧团的力量来救出来。目犍连是神通第一,但他自己都没有办法救母亲,还要依赖僧团,可见斋僧功德之大。

  师说:世间的这些名闻利养不是求来的,而是修来的,修来的福报是自然而然的。我们认真学佛,发菩提心,就像火,世间的这些名闻利养就像灰。你把火点上,灰自然就有,不想要也有。——达真堪布
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛法里讲,遇到贫穷的人就是遇到福田了,心里应该感到高兴,这是机会啊!可我们哪有喜悦啊?我们组织放生的时候,有的人心里就想:“不是前几天才放过么,怎么还要放啊?”一说要建庙,要塑佛像,要建佛塔,要建道场,心里又想,“啊?怎么又要建啊?”不应该这样,应该生起欢喜心:“太好了,种福田的机会来了。”有的人想:“我没有能力啊!”没有关系,一分钱能拿出来吧?不拿也行,只要真心地欢喜,意念随喜也行。我们还可以做意幻布施和意幻供养。佛在经中讲,若是心地清净,发心到位,意幻供养和实物供养没有任何区别。难道我们连意念随喜都做不到吗?连起心动念也没有了吗?不可能吧?

  佛在经中讲随喜的功德,原因就在此处。但若是生不起欢喜之心,就很难做到意念随喜。凡夫被贪嗔痴等烦恼障碍住了,最容易的事情反而做不到。把一滴水放进大海里,这滴水就与大海成为了一个整体,只要大海不穷尽,这滴水就不会穷尽。同样,一分钱就好比一滴水,你把它放进上师三宝功德的大海里,它和上师三宝功德的大海就会成为一个整体。随喜上师的事业,随喜三宝的功德,上师三宝所积累的功德自己就能得到。多好的机会啊!

  随喜的时候不要勉强,有多大的能力就用多大的能力。一角钱、一分钱都可以。但我们现在都不敢这样做,不顾这么大的功德、善根和福德,都只顾面子。你的面子算什么?在六道轮回的过程中,你的面子早已经丢光了,还在乎面子!人就是这样愚痴颠倒。其实做功德、修善根、积福报一点都不难,但是都不会做。若是会做的话,积福是特别容易的事。

  佛给我们讲的法已经很圆融了。如果你没有实物供养,可以做意幻供养;如果你没有实物布施,可以做意幻布施。就是一个意念,特别容易。但是有的人还是不做。

  修行要随缘,机会来了要抓住,要珍惜,然后尽自己的力量做,别勉强,保持适度。做功德、做善业也不能太过度,太过度了也是一种造业,不紧不松,随缘而做。若是你有智慧,会修行了,修行不可能给你带来压力、烦恼和痛苦。因为佛法是解除烦恼、解除痛苦、解除束缚的。所以大家要珍惜机缘,认真做事,坚定信念,守护誓言。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP