打印

净空法师:如何辨别正法与邪法

净空法师:如何辨别正法与邪法

世尊在《楞严经》上告诉我们,讲末法时期,也就是讲我们现代,说「邪师说法,如恒河沙」。我们用什么标准来辨别?世尊慈悲,给我们说出了「四种清净明诲」,就是邪正的标准。总的来说,依照经典所说的理论方法去修学,契入的境界与经典上所讲的相应,这就是正法。如果我们废弃了戒律,曲解经典的理论,在日常生活当中,与佛菩萨的境界完全相违背,就是邪法,所以我们也很痛心。这么多年的修学,总算是幸运遇到真正善知识,接受老师的指导,最后老师教导我们,发心做印光大师的私淑弟子,尊崇大师的教诲。大师一生的行持,他老人家常说的四句话就全代表了,这四句话是大师的传法心印,要普遍弘传,谁能够接受,依教奉行,就是大师的法子,传法弟子,这是正法。大师常说的四句话,我相信诸位都知道,很多人也都能说出,即「敦伦尽份,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」。

  敦伦尽份,敦是和睦;伦就是人际关系,天伦,天然的,这不是哪个人发明、创造的,哪个人制定的。父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信,统统能做到了,这叫敦伦。尽份,我们在讲席里也多次提到,劝导大家,我们每一个人这一生当中,有正当的职业,无论你是哪一个行业,你自己要把本份做好,与不同的行业互助合作,这个社会就和谐了,天下就太平,这是敦伦尽份。儒释道三家都讲究这个,尤其儒讲得透彻。这一句要做得圆满,我们说个很具体的,就是把《弟子规》伦理道德的教育落实了,变成我们的生活习惯,敦伦尽份这一句就做到了。
  闲邪存诚,邪就是邪道,邪知邪见、邪说邪行,这两个字要做到,标准就是《太上感应篇》,印光大师一生极力提倡的。我们用什么来闲?闲是防止,防止邪知邪见、邪说邪行,要用因果教育,人人明因果,就不敢有邪念、有邪行,因为会招来恶报。因果是真的,不是假的,善因善果,恶因恶报。存诚,诚是真诚,真诚表现在哪里?在十善,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,诚!
  所以大师这两句话,就是我们最近这几年极力提倡的扎根教育,儒释道的这三个根:敦伦尽份,儒的根;闲邪,道的根;存诚,佛的根。你不从这上去认真做,这两句话念得很熟了,还是没法子落实。所以这三个根要真正做到,百分之百的做到,你就算圆满了。有这个基础,大师引导你归心净土,劝导信、愿、持名,这是净土的三个基本条件,古德讲三资粮,信、愿、行,持名是行。对于净土法门要生起信心,一丝毫疑惑都没有。释迦牟尼佛在《弥陀经》上,四次劝导我们求生净土,我们真信,十方诸佛赞叹,就是帮助释迦、弥陀劝人,十方佛都劝,怎能不信?要发大愿,发菩提心。

TOP

我们读法华经,读提婆达多品,释迦牟尼佛叙说他与提婆达多的关系,生生世世的怨家对头,不是怨家不聚头;换一句话说,释迦牟尼佛行菩萨道要生生世世恒顺提婆达多,这个事情麻烦;所以他才能够成佛,他才能够提前成佛,为什么呢?他肯恒顺众生。释迦牟尼佛跟弥勒菩萨在因地,他们两个是同学,而且弥勒菩萨是学长,我们本师释迦牟尼佛是学弟,应当按照成佛的先后顺序,应当是弥勒菩萨先成佛,释迦牟尼佛后成佛,这个才对的。结果释迦牟尼佛提前了,在弥勒之先成佛,弥勒反而降下来做他的后补了,原因在什么地方呢?就是释迦牟尼佛因地修行精进,真正能够随顺众生、恒顺众生,所以他超越了,他提前了,那么这些地方也是值得我们学习的。释迦牟尼佛眼睛当中的提婆达多是佛,是大善知识,释迦牟尼佛说如果没有提婆达多,他不能成佛,他不能这么快地成佛,他的成佛是得力于提婆达多的帮助。为什么?提婆达多考验他,你们在金刚经里面读到的歌利王割截身体,这个故事出在大涅槃经里头,大涅槃经里面讲得详细,金刚经只引用。那个时候歌利王是谁呢?那个忍辱仙人又是谁呢?忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,他在修菩萨道的时候,专门修忍辱波罗密的时候;那个歌利王,歌利是梵语,翻成我们中国就是恶王,非常地残忍凶恶,我们一般称为暴君,不讲理的,无道的君王。遇到这个修行人把他凌迟处死,用刀一片一片把他肉割下来,用这种方法处死他。有没有罪?没有罪。所以我们现在的人没有办法修行,稍稍遇一点点不如意的事情,他马上就舍离了,换句话经不起考验。就好像你学校念书一样,老师一来考试,赶快躲避,不要让他考,念了十几年一次考试都没有参加过,所以永远毕不了业。为什么?怕考试嘛!其实这一些缘就是天天在考你,学佛功夫从那里练呢?叫历事练心,在一切事一切人里头去锻练,练你的定,练你的慧。你遇到境界就舍掉,就跑掉了,怎么会成就呢?释迦牟尼佛要躲避提婆达多,不是不能躲避,能躲啊!他为什么不躲呢?他正好要藉他来锻练自己,使自己道业能早一天成就,这个才是真正有智慧,真正聪明啊!什么样的境界都不需要躲避,对自己决定是有利而无害。你要认为对你是不利,那你大错特错了,你自己错了,这个就是见解上的错误,你内心里头有烦恼,有业障,障住你自己。
把你当作怨家,把你当作对头,看到你就生气,处处找你麻烦,那是成就你啊!那是大慈大悲呀!我常常提到禅林宝训的故事,名字忘掉了,但是这桩事情印象很深。就是老和尚看中这个学生,看中了,将来要选他做继承人,于是想种种方法折磨他。端洗脚水来洗完,水都往他头上倒,什么事都不讲理的,没有理的去折磨他。最后要赶走他,赶走他他也不走,他晓得那是真善知识,晓得这个道场真能成就人,这个人有福报。赶走不准在这里住,他晚上住在寺庙外面走廊上,受饿受冻都不走,老和尚讲经,他在窗子外面听,其实老和尚晓得,装不知道。到最后老和尚退位了,要传法了,找一个新住持了,大家都不晓得老和尚传给谁。结果老和尚宣布了,外面那个人找回来,就传给他,于是恍然大悟,大家也服了,为什么呢?任何一个人忍耐的工夫不如他。没有人给你做冤家对头,老和尚要成就人的时候会给你做冤家对头,所以诸佛菩萨成就统统是千锤百炼而成的,你打开整个大藏经看,那一尊佛菩萨成佛一帆风顺,一点障碍都没有?你有多大的福报,你在菩提道上一点障碍都没有,不可能的事情;那你这个福报十方诸佛都不如你,都比不上你。一定要吃苦,一定要经过许许多多的难关、折磨,才把一个人锻炼出来,这就是恒顺众生最重要的意思。
一般人讲的恶人呢?我心目当中他是恩人,没有他们这种心行来对我,我怎么能够知道自己修行的成就。就好象平常我们在读书,这人来考我的,来考试的。这一考试,及格了,多欢喜!他出的题目很难,愈是难题,我答的很轻松,很愉快,愈欢喜,我没有被考倒,我的境界不断向上提升。你说哪个不是恩人?所以永远生活在感恩的世界。到我们自己成佛,这一些恩人还在六道,还在九法界,我们有责任、有义务,过去他成就我,帮助我,当然倒驾慈航,普度众生。我得要到六道、到三途、到九法界去帮助他们。这是报恩,知恩报恩!你不要看那些做恶的人都是坏人,说不定他是佛变现的,菩萨变现的。为什么变现?消众生的业障,他业障太重了。等他业障消得差不多,又变一个善知识劝他回头。所以我们不可以随便批评恶人,说不定我们搞错了,那个恶人是佛菩萨再来的,是佛菩萨示现的。这是讲到影响。所以学佛的人,心地永远清净真诚,一切恭敬。普贤菩萨「礼敬诸佛」,不可思议。

TOP

现在我们也能够看到这些事情,你看给冤亲债主立牌位,每天早晚上香,把一天诵经拜佛的功德都回向给他,希望他能够往生西方极乐世界。好事情,好心、好意,这个行动很好,可是眼前的这些众生就忘掉了,跟眼前的众生还是结怨。是不是等他死了时候再来超度他?这事情能行吗?如果我们这种心行,自己冷静去思惟观察,我们天天立牌位能有效吗?这些冤亲债主能饶恕我们吗?不言而喻。这些冤亲债主看到你现前这种行为,他不尊敬你,他瞧不起你,换句话说,你所回向,供牌位什么,全落空了,还是找你麻烦。必须自己真正依教修行,那个是功德,那个功德才能回向,他看到你做得很好,真佩服你。不要说别的,单单念这一句阿弥陀佛,那个功德就不可思议。这个事情是我们亲眼看到的,早年我在新加坡,在居士林讲经,讲《华严经》从那里开始的。居士林的老林长陈光别老居士生病,在家里面养病,要求李木源居士把我们讲经的录像带,那个时候还是录像带,十年前,拿回去天天听经,每天听八个小时,不听经就念佛,求生净土。他真学佛是生病,没生病之前工作很忙,只是到寺庙去拜拜佛,对佛真的他不了解,生病是个增上缘,他不能工作了,所以每天,我听他家人告诉我,听八个小时经,念八个小时佛,再就睡眠休息。两年他就预知时至,跟李木源居士说他想往生。李居士跟他讲:你现在还不能走,居士林的人事不稳定,只要你活在世间,大家都没话说。他点点头,又住了两年,还是在病中,每天还在床上,就又待了两年,听经念佛四年。哪一天往生他知道,三个月之前就晓得,往生前一天找我给他做三皈依,第二天他就走了。
  那个时候居士林有一个弘法人才培训班,有十几二十个同学,轮流给他助念,四个人一班,出家人,日夜不断的轮流给他助念。有一天助念的同学回到居士林,居士林一个女居士被附身,杜美璇,她的名字杜美璇,被鬼附身。这个鬼说话了,说他们人很多,有几百人,是林长的冤亲债主,他们看到林长念佛往生,心里非常欢喜、非常尊敬,不找麻烦了。你看人家功夫,念佛功夫,真有功夫,冤亲债主看到了生欢喜心。他说我们得到护法神的,门口有护法神,居士林,护法神的容许,进到居士林里面来,跟著法师一起来的,来求皈依。那个时候正好我在香港讲经,那几年我是每个月到香港去讲五天,往返一个星期,每个月去讲五天,我在香港讲经。那边同修打电话给我,我说赶快给他做皈依,给这些附身的老林长的冤亲债主做皈依。问他还要求什么?要求听经,老林长听经四年,他们要求听经。听经就介绍他到讲堂,他说讲堂的光太大,他们受不了。那怎么办?他们要求在斋堂,在斋堂放一个电视机,特别要求听《地藏经》。我们就播放《地藏经》的录像带,日夜不停止,播放了两个多月,统统走了。有的善根深厚的也生净土,少数,有生天道的,有生人道的,这是真实利益,这是我们亲眼看到的事实。所以我们警觉到,於一切众生生欢喜心,他做的好事,我们有力量要帮助他、要成就他,我们没有力量,欢喜赞叹,这都是功德,都属於随喜功德。决定不能够嫉妒、障碍、毁谤、去破坏,那个罪过就大了。不是对他结罪,是对他所做的这个事情影响大众那个面有多大,时间有多长,结罪从这里结罪。所以这个事情很可怕,为什么不学随喜功德?为什么不能恒顺众生?这十大愿王里面非常重要的两个科目,「恒顺众生、随喜功德」,所以『利益心』才真正能生得起来。

TOP

1 布施供养,帮助别人,佛教我们一个原则,尽心尽力,不可以超越自己能力之外。我没有钱,我去借钱来布施,这不可以,为什么?你已经有负担了,你就有过失了。我自己在生活上有多余的,我生活苦一点,我能过得去,我能够节省一块钱,这一块钱功德就不小。
2 布施,不是说你布施的钱愈多,你将来得到的愈多,不是这样的。布施是看你的心跟力,你的心真诚,你的心恭敬,布施钱财虽然很少,得的福报很大,不可思议!如果你布施的钱财很多,你的心并不恭敬,并不真诚,你得的福报反而很小。
3 这就说明,一切众生都有种大福报的机会,你不知道就没办法了!你要懂得这个道理,要认识机缘,知道自己怎么个做法。你做得如法,我们中国人常讲“合情合理合法”,你的果报自然就来,没有一点勉强。
4 今天我们在世界上看到许多亿万富翁,他为什么会发这么大的财?给诸位说,前世修的大布施。这个大布施不一定是他布施多少钱,甚至于几块钱的布施,他今天得亿万财富。为什么?他的布施,完全合情合理合法。

TOP