打印

净空法师:无相解脱

净空法师:无相解脱

「若能如是通达诸法无相,即得自在,故名无相解脱门」。修这种解脱门,会修的人,我相信不要很长的时间,三年肯定入这个三昧。怎么修法?看电视,会看。不会看电视的时候,全被电视污染了;会看的时候,当体即空,了不可得。你天天看到电视上演的,跟这个世间是完全一样的,这个东西是假的,世间也是假的,三年这样看法你就开悟了,看电视会成佛。不会看的堕地狱,被它教坏了,你将来起心动念都是自私自利、损人利己,那堕阿鼻地狱。会看的开悟,会看是什么?原来全是假的,没有一样是真的,你得自在!无相解脱,从相当中看到无相。所以境界里头没有真的善恶;换句话说,一切法没有对立。善恶是对立,真妄是对立,好坏是对立,没有这个东西。我们看善财童子五十三参,那就提出五十三个法门都能证无上菩提,都能成无上正等正觉,哪有障碍!法上没有障碍,理事没有障碍,诸法没有障碍。障碍是在自己的妄念,佛把它总归纳,三个障碍,起心动念是第一个,分别是第二个,执着是第三个,就这个东西障碍。放下分别执着,障碍就去了一半,小乘的三解脱门就得了;放下起心动念,大乘的三解脱门得了。小乘人入了境界,得偏真涅盘,他放下分别执着,超越六道轮回;大乘放下起心动念,超越十法界,得大自在。

「无作解脱门。无作,又云无愿。谓若知一切法无相,则于三界无所愿求」。你晓得凡所有相皆是虚妄,你对于求愿这个念头就打掉了。契入一个什么境界?契入遍法界虚空界跟我是一体。我们身是物质,里面是精神,我们的精神跟自性相应,《华严经》上讲的法性,你看看扩大多少?恢复到圆满,我们的身体跟遍法界虚空界所有物质成一体,心是法性,身是法相,这叫法身菩萨,这叫明心见性。明心见性不再执着这个身是我,法相是我身,法性是我心,我的身心比宇宙还大,整个宇宙是我身心变现出来的一个现象,这叫妙觉,圆满成佛。你在遍法界虚空界起的作用就是大方广佛华严,大方广佛华严就是讲这么一桩事情,心跟法性结合成一体,身跟法相融成一片,就这个,就给你讲这个,这叫入大般涅盘,永远没有生死。这个里面充满了智慧,充满了德能,充满了相好,古人有两句话说,「不读《华严》,不知道成佛的富贵」。你读了《华严》才晓得,你的富贵真正达到圆满;世间人王太小了,大梵天王差太多了,摩酰首罗天王比不上。而且这个境界是平等的,人人可以证得。

「谓由此三解脱门,则能通至涅盘,故名三解脱门」。你看这三种解脱门,这三门可以见性,可以见到真性,三门任何一门都行。第一个是「空」,可以从空门直接明心见性;一个从「无相」,知道所有一切相不是真的,相都是幻相,经上常说「离一切相,即一切法」,离相就是,就是性;第三种叫「无作」,无作也叫无愿,没有任何希求,为什么?希求是妄想,自性里头没有妄想,把一切愿求放下就见性,无愿无求,自性现前。这三门能直接明心见性,见性作佛。我们先把这个介绍一下,第一个「空解脱门。谓观一切法,皆从因缘和合而生,自性本空」。一切诸法没有自体,自性,性就是体质,没有自体,所以体真的是个空。现在量子力学家告诉我们,物质到底是什么?现在这是尖端科技发现没有物质,物质是念头累积连续的一个幻相,这个说法就是自性本空,所以我们要是执着有,错了,迷了。你要是知道,有就是空、空就是有,《心经》上用个色做代表,色代表物质,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,一样的,空跟色是一样东西。色是什么?是那个空,空是妄念,那个妄念累积下来现这个现象。《心经》上这四句话讲透了,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,讲透了,现在被量子科学家证明了。
  

你明白这个道理,了解事实真相是万法皆空,相有没有?相有。相碍不碍空?不碍空,空也不碍有,空有无碍,这是你真正通达明了了。所以一切法讲因缘和合而生,念头是因,累积是缘,妄念累积起来连续的现象,我们把它看成物质,看成色法。物质现象无量无边,千差万别,有些物质非常坚固,重金属非常坚固,那是什么?科学家告诉我们,现象的生起离不开振动,振动是属于能量。振动当然有频率,频率不一样,频率慢的就变成重金属,振动频率稍微快的就变成泥沙、树木花草,我们人身体这些皮肤都是振动比较快一点的。更快一点的变成现在的电磁波,现在人应用电磁波制造出许许多多的电器,像我们现在所看的电视、无线电的通信、因特网,这是振动频率高的。物质现象再多,全都是振动频率不相同,而现的现象都不是真的。所以任何物质现象、精神现象都可以回归到能量,就是振动频率统统能回归,它没有两样,平等法。所以这个里头无我,这个无是贯下去的,无我、无我所,我尚且没有,当然没有我所,说我所有的没这回事情,我与我所都不可得。
  

「若能如是通达,则于诸法而得自在,故名空解脱门」。你要是把这个道理完全搞清楚、搞明白,通达了,你在一切诸法里头就得大自在,为什么?再也不执着,再也不分别。我们今天于一切诸法里头不自在,原因在哪里?我想占有它,我想控制它,你能自在吗?身都占有不了,都控制不了,还要占有身外之物,这不叫打妄想吗?这是自找苦吃!身要是能够控制的话,我们是金刚不坏身多好,这些法身菩萨,不要说他们,我们讲高级凡夫,四圣法界里面他们就能控制身体不生病,就能控制身体长生不老,阿罗汉就有这个本事。他这本事从哪里来的?这前面讲过,这三个解脱门他们得到。他们得到的浅,他还有障碍,因为他住空,他不住有,所以一切有的障碍烦恼他没有了,他放下了。他住在空,其实住空是错误,住空自己得自在,不能帮助别人。菩萨知道空有不二,空就是有,有就是空,菩萨能够帮助一切众生,能够随着众生念头感应,众生想见什么样的身,他就能现什么样的身,你看多自在!这给我们讲事实真相。


【弥勒。我不说言。爱言说者为一心住。】

『一心』是清净心,心地清净一定是言语就少,哪里喜欢说话!一天到晚唠叨不休的,他一心,他能一心住吗?

【好营世务于法无损。】

这个「法」就是修道。无论你修学哪个法门,喜欢经营世间一切事务,说是于修行没有损害,不可能的事情。不但我们普通人不可能,隋唐时代天台宗的智者大师,智者大师的传记许多同修读过。智者往生的时候,学生问他,他是求生净土,学生问他老人家往生的品位,他答复得好,他说我因为做住持,要管理寺庙这些人事的事务,对我修行的品位降低,大打折扣,所以五品位往生。五品位就是我们常讲带业往生,这个品位不高。你想想看管理寺庙,他是大善知识,照顾大众的修学,于自己的道业还有损害。不过人家聪明,他的损害他有个底限,决定得生!如果损害到时候不能往生,那就坏了,那要记住《无量寿经》上讲的两句话,「假令供养恒沙圣」,供养恒沙圣就是好营事务,「不如坚勇求正觉」,这两句话要牢牢记住。就是自己用功办道,这是我们一生当中第一桩大事,其他的是附带的。附带做不影响自己的往生,不影响自己的道业,这是个聪明人。如果喜欢干这些事情,到处去求福,去搞这些东西,到将来还搞六道轮回,不能往生,那你就大错特错了。

TOP