打印

净空法师:精神这个念头一动,立刻就遍法界虚空界

净空法师:精神这个念头一动,立刻就遍法界虚空界


(极乐世界)不但有光,它还有香,「其香普熏十方世界,众生闻者皆修佛行」,佛光、佛的香我们都有,不但我们都有,所有物质现象也都有,为什么?不离自性,这是自性里头本来具足的德相。

迷失自性之后,这个德相变质了,不是它原来的作用,这个事实真相我们要懂,理要明白。

日本江本胜博士这十几年来做水实验,水是矿物,证明水它会看、会听,它懂得人的意思。我们一个善念对它,你看在实验室里面,看到水的结晶非常之美好;以恶念对它,它反应就很丑陋,实验了几百万次,真的不是假的。这是大乘佛法里头所说的,任何一个物质现象都有见闻觉知,他实验出来了。

反应呢?反应有色声香味,现在只有一个反应他见到了,色。香他没有实验到,声音没有实验到,味还没有出来。我告诉江本博士,我说佛法是高等科学,你现在才发现它一个,它还有三个,肯定有,你好好去研究。

不仅仅是水有,灰尘、尘沙,然后你再去研究分子、原子、电子、粒子,现在量子力学家他们研究出的,还有更小的小光子,大概没有办法再分,看到这个东西,那么小的小光子里头也有见闻觉知。

佛经讲的,你看很多人都会念《心经》,很普遍,头一句「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。

佛法讲这个五蕴,就是那个小光子,一粒原子、电子里面都是五蕴组成的。色是物质现象,受想行识是精神现象,它反应出来的,肯定有色声香味。

所以在佛法里头,整个宇宙是有机体,活的,不是死的。

我们的音声,我们也放光,不过我们的光里头掺杂着有烦恼习气,那光不好。

佛没有烦恼,没有忧虑,没有是非人我,没有习气,所以佛的光明是原本的光明,没有丝毫变质,不像我们的光变质了。

科学家告诉我们,每个人都是一个发射台,我们思想有光,起心动念都有。这个光波出去都是遍法界虚空界,整个是个波动现象。

宇宙是个波动的网,就像我们现在讲网际网络这网一样。起心动念、言语造作,只要动念,动这个波速度非常快,现在就是物质里面的波动,没有办法跟精神波动比,精神这个念头一动,立刻就遍法界虚空界。

物质现象的波动它还有限制,现在讲光的波是最快速的,一秒钟三十万公里,这属于物质。

可是我们念头、意念的波比这个大多了,简直不能比,念头才起,法界虚空界全部都接收到了。

我们也每天接收宇宙的波动现象,我们自己也发射,这自己都不知道。

到我们的心清净的时候就知道。

这个经上教我们修行的目标,第一个是清净心,第二个是平等,第三个是觉,这个觉是大彻大悟、明心见性。

    这三个阶层,清净是阿罗汉就证得,平等是菩萨所证得的,觉是佛所证得的,所以它有三个不同的层次,最高的是觉,最低的是清净。

    我们今天学习,这最低的一个没拿到,必须要拿到,你才真正得到佛法的受用。

    这个受用,像从前方东美先生所说的「人生最高的享受」,最高的享受,佛法里一句话叫「离苦得乐」。这个与社会地位不相干,与财富不相干,如果真正得到,你会快乐无比,你每天生活在欢乐的世界,你说多幸福!那是什么?清净心给你的,是你自己本有的,不是到外头找来的。外面找来的都不是真的,而且外面找来的全有副作用。

    把内心的喜悦找出来,孔老夫子有这个境界,我们在《论语》第一段就看到,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦,从哪来的?从学习得来的。

    学习,习是什么?把所学的完全用上了,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,所学的全用上你就有快乐。那个快乐不是从外头来的,是从内心里头往外面流露出来,真的乐!佛法讲清净平等觉,比那个境界就更高了。

    所以前面说佛光普照,就是自性,自性的德光遍照。第二句给我们讲「其香普熏」,这是自性的,全都属于自性的,所以光遍法界虚空界,香也遍法界虚空界。还有两个,音声跟妙味。众生真正接触到了,「皆修佛行」,佛是正觉,真正觉悟,他的言行再不会迷惑,能完全保持。


下面说,「因贪瞋等烦恼,如尘垢」,这个尘是灰尘,把真性障碍了,覆盖了,「劳乱身心」,所以叫它做尘劳,尘劳就是烦恼习气的代名词。

「如上智慧深广,清净绝尘,故超越无边无数畜鬼地狱之门,不堕三恶道,故云:超过无边恶趣门。」这个恶趣门就是三恶道。

在佛法里面,不再堕三恶道是哪种人?小乘初果须陀洹,大乘《华严经》里面,十信位里面初信菩萨。真的,你是佛的真正弟子、真的学生,你上了佛教小学一年级,你就决定不堕三恶道。为什么?见惑断了。

见惑头一个就是身见,你真的不再执着身是我。身是什么?身是我所有,跟衣服一样,这是我所有的,不是我。你再不会因为身去造业,就不堕三恶道。你知道这个身是我的工具,不是我,它要吃肉,它要贪图,我偏偏不叫它贪,它不是我,我为什么叫它让我造业,哪有这种道理?所以再不执着身是我,这头一关不容易破,破了之后你真的清楚,真明白了。

这本书里面,现在流通好像也很多,说明什么?说明身不是我。这本书是人鬼谈话。凯撒军团统帅是凯撒的三王子,二千一百年前,他率领这个军团,在中国全军覆没。二千一百年前这些鬼魂,现在还非常活跃,附体把他的故事说出来。我觉得他有很大的功德,告诉我们人们一桩事情,人没死,死的是什么?身体。

身体不是我,身有生死,灵魂没有生死,你看二千一百年了,还附身来做好多活动的事情。他来找过我,我看那个样子是真的,不是假的,那绝不是附体人能够伪装出来的,不可能。你看他附体说的一口罗马话,附体的妇女是当地一个乡下的妇女,没有念过书,没有文化。你看附身的时候说一口意大利话,而且写意大利的文字。因为他拜托我,我们这个佛堂天天讲经,希望超度他们。

我说超度,你们自己写名字,统统写的是罗马文。这不是装出来的,真的不是假的。所以我们要晓得人没有死,你这一生当中起心动念造业,你就得留意,为什么?有报应。你的念头善,你的言行善,你在那里积功累德,帮助你提升;你起心动念不善,言行不善,你会往下坠落。

这些灵鬼现在统统学佛、都皈依了,都听经,也念阿弥陀佛求生极乐世界,我听说往生的不少,这都是真的事情,这不是假的。

所以一定要认清,饿鬼、地狱、畜生是什么因?贪瞋痴慢疑。

贪心是跟饿鬼道相应,贪心堕饿鬼,

瞋恚堕地狱,

愚痴变畜生,愚痴没智慧,对于事实真相不了解。

佛教导我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,你就不会堕恶道。

灵魂实在讲也说是「我」,还不是真的我,但也不能说假的,只是什么?糊涂的我,迷惑颠倒,糊涂。它要觉悟那就不叫灵魂,换个名词叫灵性,灵性是真正的我。所以灵魂它迷,迷它不会超越六道轮回,它总在六道里头舍身受身,它出不去;觉悟就出去了,这要智慧,有那么一点小小的智慧,知道身是假的,知道轮回是假的,它就超越了。

在我们这个经本,得清净心就超越了,清净心是阿罗汉得到的,这是见思烦恼断了。

TOP