打印

净空老法师:现在zai 难频繁是继续工作还是专心修行?

净空老法师:现在zai 难频繁是继续工作还是专心修行?

来源:摘自净空老法师《学佛答问》(答香港参学同修之九十六)   

     问:现在zai 难频繁,请问弟子和家人是继续工作学习,还是放下一切,开始念佛修行?

    答:放下,是放下妄想、分别、执着,不是放下工作。特别是念佛法门,这个法门方便,能够随顺一切工作,它都不妨碍。我们在做工,心里一样有佛号。如果我们的工作是需要用思惟、思考,要用脑的,我们工作的时候把佛号放下,专心工作;工作做完了,佛号就提起,这就很好。毕竟工作的时间不是很长,念佛的时间就很长。念佛最重要的是心里头真有佛,这才管用。口里有佛,心里没有佛,这就很难起感应道交的作用。经典上常讲,"一念相应一念佛,念念相应念念佛",相应就是真有佛。   


特别是现在zai 难很多,这种zai 难都是提醒我们、警策我们,一定要认真努力学佛,求生净土,这个世间无常危脆不要再住了,一心求生净土。在这个世间能住几天,自己也不必去考虑这个问题,多一天少一天根本就无所谓,时时刻刻为社会为有缘众生多布施,多服务,广结善缘,念念准备往生,心无挂碍,这个心就好了。印祖当年在世就是这样教我们,他的关房,小佛堂,没多大,佛像后面他老人家写了一个字,很大,死字。天天想着我明天就要死了,还有什么放不下的?真放下。这个方法非常好!时时刻刻警惕自己,自然什么都放下,这是决定往生净土的,我们应该要学习。想到死了,哪一样东西你能带走?生不带来,死不带去,你还有什么放不下的?放下,心清净,心定了,定生慧。这个是真的,不是假的。

TOP

出自净空法师《华严经讲记》

  你要想真正在这一生当中成就,你不能不学,在哪里学?就在日常生活当中学。生活要不要?要。穿衣吃饭要,不染着。不染着就是决定不起妄想分别执着,你就不染;起一念妄想分别执着,你染了。起个妄想,染了,起一念分别,也染了,起一念执着,那你严重的染了。佛住纯净纯善,不可以染着。我们平常讲的大菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你要是心里头真正有这个东西,你也染污了;这个五句是“净”,你染了净。怎么样不染这个东西?这五句完全变成自然的。处事待人接物,日常生活确确实实这样。你有没有诚敬念头?没有。有没有清净念头?没有。真诚清净平等尚且没有,虚伪、染污、不平,更没有了。六祖能大师讲“本来无一物”,真的清净,真的不染,所以真实话说不出的。

  凡是能够说得出的,是方便法,不是真实法。因此佛在《般若经》上才教我们“法尚应舍,何况非法”,这两句话你要真正听清楚,你可不能望文生义。“法尚应舍”,法要不要?法要。要,怎么舍法?舍妄想分别执着,然后这个法就变成无障碍法了,理事无碍,事事无碍。碍在哪里?碍就是在妄想分别执着。离开妄想分别执着,无碍,无障碍,不思议解脱境界,这就是华严境界。华严境界在哪里?就在现前。为什么你不能证得?因为你有妄想分别执着,你不能证得。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1006卷)【上方过十佛刹微尘数世界。有世界。名平等色。佛号观察智。彼有菩萨名贤首。与十佛刹微尘数诸菩萨俱。来诣佛所。到已作礼。即于上方。化作莲华藏师子之座。结跏趺坐。】

TOP