打印

在“谣传净空法师往生”的魔风中岿然不动!

在“谣传净空法师往生”的魔风中岿然不动!

请大家好好念佛,再不要跟风炒作‘净空法师可能往生’的话题了!


阿弥陀佛
   
各位净宗师兄:请不要再四处宣传鼓动人去给净空法师弘法添乱了!这样做有极大的过失,也说明对佛教经典实在是缺乏起码的了解。现在,大家的当务之急,是要从老法师的话语来反省世间的无常,人生的脆弱;反省我们自己做得很不够,距离老法师的要求还很远,以此推动自己真信切愿念佛,这才是正知正见;空谈什么挽留、叹息、急切的无关疼痒的闲话,全是管闲事,忘了自己的本分,有什么用处?人终有一死,连佛都涅槃了,何况是净空法师?草木一春,电光流火,谁都有这一天,对‘离世’的因果规律有啥可惋惜和大惊小怪的?一定要明白,古来高僧行住坐卧、来去生死都是度人的方法,老法师也是如此,要用圆寂最后一次度众生!如能从自己的感情和浅薄朴素的感觉里走出来,去体味老法师这样做的真实用意,是为了推动大家真修真干----这才算真懂得佛教教义,真懂得老法师一番表演的苦心!
   
但实话说,这样发帖子的人破坏了佛教戒律,违背了佛教戒律,实质损害了老法师的声誉,违背了老法师的宏愿!)从常识基本可以判定,这是背地私下的个人行为,老法师本人不知道此事,知道了也会反对此事!学佛人要明白‘显善,善小’的基本道理,挽留老法师虽算是好事,也只能私下表达个人的意愿,不能去不讲方式地胡乱宣传,把它闹得沸沸扬扬,轰动世界------这样做,好事也会变成坏事!因为这是魔喜欢的事情,是佛教大业的悲哀!一件好事,不能用这种犯戒的方式去做;普贤行愿品和大乘般若经典对‘请佛住世’和‘无相修行’的根本道理讲得很清楚,绝对不能这样去做。
   

更要明白,学佛是向自己的内心用功,不是把希望寄托在外面某个法师身上,谁也帮不了你,除了你自己;天下的法师很多,行将圆寂的老法师多得是,为何单单对净空法师离去这么在意,唯独忘记了自己转瞬间一口气上不来也离开人间了,忘记自己的‘枕头’也是‘坟头’的可怕恶境?若不懂,说明自己心中没有真正的平等心、平常心,更谈不上清净觉悟之心,学佛全都是在搞假冒伪劣,为何不知道忏悔和惭愧呢?
   

无论老法师后年走不走,都不要太在意,不要被这件事情搅乱自己老实念佛的清净心,不要被此事牵着鼻子、耽误自己的修行!修净土法门的人要用佛号破了自己对‘空、有’、‘我、法’的执着,若执着于‘对净空法师一个人来去’的情感牵挂,这是私心、乱心、烦恼心,是还没入佛门、还不会修行的表现!
   

老法师就算是后年真走了,我们只要好好念佛真往生,在极乐世界还能见到他;老法师一生都奉献给了佛教事业,他就算是走了,一定会称愿再来,继续他未竟的普度众生的事业,有什么好担心的?
   

迷人修行着相,心老是往外跑;智者修行观心,心总是向内用功,从不看外面------这是老法师经常开示的口头话,我们一定要真正地领悟。在对待‘老法师圆寂’这件事也不例外。现在,就看大家会不会照悟事情背后的真相!
   

说实话,自己有把握现在就往生吗?有把握度自己的父母往生吗?有把握度自己的兄弟姐妹往生吗?有把握度自己身边的亲戚朋友往生吗?要是连这些和自己息息相关的成熟因缘里的众生都帮不了,却一厢情愿地跟帖挽留老法师,以为这样做是护法护教,爱护净土宗和念佛法门,这就大错特错了!这就是典型的攀缘,而不是随缘!把自己的佛号念好,把自己度了,把父母度了,把亲人度了,在此基础上最大限度地帮助一切有缘人也念佛求往生,这就是老法师一生说法的着力点,更是老法师‘用圆寂这件事而以身说法的真实用意’!
   

希望大家依此机遇,能彻悟、回头、真念、真信念佛法门,知道自己在这个特殊时刻该怎么护念,该如何修行进步,这是真听老法师的话,胜于虚情假意、浮夸跟风的愚痴万万倍!

3、对净空法师讲经开示中多次提到的‘往生话题’,到底该怎样对待?
   

绝大多数信众因为看了听了老法师的讲座,以为亲耳听到了,就算是证实了此事,因此深信不疑------这都是低级的、严重的误会!其实,细心推敲一下,能深窥端倪,不难领会其中奥妙。
   

【老法师绝无可能向全世界完全公开宣布自己要具体何时往生】走出六道轮回是老法师本人的生死大事,是人间的大事,是三界的大事,影响越大,干扰就越大,老法师岂能不懂这个简单道理,去儿戏般地四处宣传?老法师岂能在虚名浮世中晚节不保?
   

【老法师不可能主动犯戒】具足戒和菩萨戒里都明确规定,僧人不能‘显异惑众’,这是根本戒,犯了就下无间地狱;老法师一生严于律己,身教风范,岂能犯这种低级错误?
   

【老法师不可能染污信众的信心和清净心】老法师一辈子弘法的核心,就是劝人信愿持戒念佛,知道众生的根基和修行的现状,懂得自己圆寂对众生可能的影响,所以必须极力掩盖此事,这是大智慧和大慈悲,岂能光天化日地标榜自己、显耀自己、突出自己?
   

【老法师必须遵守佛教的律仪】佛门人圆寂,有佛门内部的规矩;就算说往生,也只能在极小的范围里交代后事,不能满世界地做广告!老法师戒行严谨,戒德醇厚,岂能明知故犯,破坏家风和个人操守?
   

【老法师讲座中提到的往生语言,全都是佛门度人的‘方便转语’,不能用凡情俗心揣测,不能简单地对号入座】众所周知,佛教度化众生没有固定不变的模式,一花一叶都是佛法,一毛一尘都是佛土,信手拈来,皆成度人的工具,老法师也不例外。末 ri话题在西方流传了几千年,老法师身居海外,时时拿这个话题来警示和推动学人真修真干,快点往生极乐世界作佛普度众生,这是他的个人风格,是他的善巧方便;为了启发大家的信心和决心,老法师要在语言上拿自己作譬喻,亲自表演给大家看,本就是一番苦心!现在,大家不但不理解,反而走到了老法师大愿的反面,浮躁起来,忘记念佛,忘记历代祖师高僧的遗教,反而生起被遗弃的感觉,想阻碍老法师弘法,实在是天大的悲哀!禅门接引学人,多用‘转语’;净土门接引学人,多用‘直心平常话’-----这都是经典里很明显的表述方法,老法师是同时运用经典的这两个方法在帮大家,岂能是吓唬、敲打大家,自封贴金?
   

【老法师不会不知道净宗往生的传统】大家可以看看《往生传》《净土圣贤录》等公认典籍,里面有几个大张旗鼓在临终前炒作自己的?没有一个!道理很简单,炒作就是放不下这个世界,还不会念佛-----谁能骗得了阿弥陀佛?凡是能往生的,没有一个骗子!老法师岂能连王打铁、张屠夫、锅漏匠等默默无闻往生的贫下中农都不如?

   

4、对‘老法师往生’的正确态度
   

在家修行的居士要向经典里的佛去请教,看看佛是如何借助此因缘度化众生的。这方面的开示非常丰富,首推《大涅槃经》和《佛遗教经》,可以概括为五点:
   

【严持戒律,自度第一】世间无常,生死迅速,与其旁观感慨,不如自己精进解脱。怎么解脱?依止戒律,不忘正念,不动净心,不费功夫,不虚此生。
   

【自度庄严佛土,照亮和引导有缘众生】自己未度,想度他人,这仅仅是菩萨初发心,在魔的障碍下,最后必然落于空谈和妄语,不合佛教要义;自己发愿先解脱,再回来度众生,这是真正的菩萨行,终能满愿,是为真佛弟子;如此念佛的人,是佛的第一弟子。
   

【请佛住世,重在自度】‘佛、法、僧’是一体,佛的应身涅槃后,‘请佛住世’就侧重于‘落实佛法,尊崇法印’,不是指单单在僧人临终前去苦苦哀求,去试图挽留谁多活几年!众生人人是佛,所请的‘佛’首先是自己,愿自己勤奋修行,早成佛道;其次,才是随缘帮助和引导众生也做佛,同成佛道!
   

【生死是假,一念超越】生死是因缘法,人间弘法还是有为法,都是梦幻泡影,缘灭则法不生,绝对不可执着于‘生死相’。佛教三宝没有生死,恒常住世,随缘而化,应机而生,不可思议,超出凡心庸识。不能用见闻觉知的‘六根、六尘、六识’去看到三宝的真实面目------唯有一念放下虚幻,照破自己的黑暗才能证得。
   

念佛法门是佛教的根本*fa*lun,是本师佛在此五浊恶世拯救众生的第一法宝。信愿念佛,尊佛遗教,一世往生,才是十方佛的最大心愿,才是三宝的最大心愿!忘记念佛,不会念佛,辜负了一切圣贤的心愿。

   

5、跟风热议、炒作、无谓担心净空法师,这种歪风邪气可能造成的恶果
   

【老法师可能提前圆寂】根据佛教史实记载,凡是临终前外缘干扰严重的,行者本人均会提前圆寂,切断信众乱心的根源,以超乎寻常的方式教育众生。一旦老法师觉察到‘他圆寂一事正在无限度的被人利用和发酵,会妨碍信众念佛修行’,他立刻会走,这是必然的。
   

【致老法师于死地,使他不能如愿往生】跟风的人越多,这种担忧之心汇聚的力量就越大,会成为阻碍老法师本人往生的外缘力量,这等于要把老法师往六道轮回里推。净宗人离世,前提是清净心,好心办坏事的人越多,老法师临终遇到的困难就越大。
   

【致老法师于两难之地】提前宣扬自己什么时候走,这等于不给自己留后路,是非常不理智的愚蠢行为。试想,**年若不走,就是骗大家,犯了妄语戒;若走却没能力走,还是犯了妄语戒;若真走,就会在从如今到临终这段时间里,把所有念佛人的清净心毁了,这是不义;若没走,今后几年还怎么取信于众生呢?所说的净土法门还有几个人会相信?所以,大家跟风热议炒作,就是给老法师抹黑;精通世间事的老法师绝无可能犯这种低级错误。
   

【多管闲事,严重丧失个人的修行功夫】凡是风传热议之人,都将被谣言牵着鼻子,难以清净;凡是以此话题休闲取乐的人,都是准备看笑话的,还谈什么学佛修行?如此下去,**年若真的zai nan来了,谁能如老法师所愿往生?全会被现在的谣言所耽误!
   

【给攻击佛教和老法师的魔子魔孙提供炮弹】
   

【给净空法师今后的弘法带来严重阻碍】当前的盲目跟风说明,有很多人学习净空法师的开示,死在了言语之下,走到了老法师苦口婆心的反面去了。这些人似乎离开老法师就不会修行了,如同婴儿离不开父母这个拐杖,更加迷失自己的本性!他们对佛号失去信心,对自己失去信心,对qita佛教法师失去信心,悲哀啊!佛教还有8000年的法运,佛的一万六千罗汉弟子还在世间没有离开,龙天善神、护法金刚须臾都在保护佛教法脉的流传,本师释迦牟尼佛的报身、法身还在世间,从没离开。俗眼凡胎之人就是不见不闻,四处兜售愚痴,有眼无珠!


TOP

净空法师是佛教三宝的象征之一,净空法师弘法的人格魅力显现的是佛教的伟大和光辉,因此,净空法师的事业不属于他个人,是属于全体佛教的,大家不要再用狭隘私心和片面情感去看待净空法师的去留!

    关于对他本人的炒作之风,净空法师专门揭露过多次,强调的都是三层意思:
    1、晚年专心于华严教学和净土法门的弘扬,不愿为名气拖累,不参与一切shehui活动,不牵头一切shehui活动,不支持一切‘打他旗号’的任何内容的行为。
    2、人间不值得留恋,生命无常迅速,大家要真回头,赶紧念佛求往生。
    3、最大限度地帮助一切有缘人走进佛教、修行念佛法门。

    纵观净空法师一生的行止,很像普贤菩萨,他时刻都率先垂范给我们怎样走过人间这段宝贵光阴,教我们怎样自度念佛,怎样普度众生。无论在任何情况下,都遵照老法师的教诲去做,听老法师的话,这才是老法师的好学生;反之,人前人后的‘两面派’,口是心非的‘跟风倒’,沉醉于五欲六尘不肯回头,就是自绝于佛教,自甘堕落于生死,白白辜负了他老人家的一生心血!!!

    净空法师的‘圆寂与否、怎么圆寂、何时圆寂’,是他自己的事情,由他自己来决定,我们学人都尊重他的决定,安然平静地接受他的决定!去热议老法师的未来,以老法师的圆寂为谈资津津乐道,去发动和跟帖,公开兜售‘糖衣愚痴’的假慈悲;这些故作姿态的矫情,一厢情愿的暧昧,会误导净宗学人,污染大家的清净心,罪过无量!这样做也是变相对老法师本人施加压力,貌似行善,实为自私和践踏;既毫无意义,也对老法师极不恭敬!况且,佛教内部对如何正确对待‘高僧圆寂’这件事,是有特殊规定的,不能任人胡来!现在凡是站不住脚跟,跟风以讹传讹而莫名忧天的人,因此忘记自己念佛功夫、丧失自己清净心的人,都是从来没真正认识过净空法师,距离老法师万里之遥!这些人就是净空老法师经常提到的缺乏根基、随缘飘荡的‘可怜悯者’!!!

    不忘念佛求往生,决心做净空法师的后继人,把以老法师为代表的佛教事业进行下去,把净土念佛法门光大下去,才是当前唯一正确的选择!

TOP

TOP