打印

净空法师开示 度众生一定要先度自己

净空法师开示 度众生一定要先度自己



    度众生一定要先度自己,自己都不能得度,决定度不了别人。可是,也许同修们看到佛经里面常讲,「自己未度,先度别人,菩萨发心」。你们也听说过,你听懂了没有?那是菩萨。你是不是菩萨?你不是菩萨,不行。人家是自己未度,自己没有成佛,但是成菩萨了;成了菩萨,我慢一点成佛不要紧,我先度众生。他有能力、有本事,敢说这句话,我们今天是凡夫,不敢讲这一句话。我们一定要先度自己,自己要不度先度别人,自己还堕三途、堕地狱,那不就糟了?我自己成了菩萨,不要紧,那我可以自己不着急成佛,那个说得度是成佛。像地藏菩萨一样,地藏菩萨的学生,就是接受地藏菩萨教化的那些人,成佛的不知道有多少,他老人家现在还是菩萨,他可以说「自己未度,先度别人,菩萨发心」,他是菩萨。这个话地藏菩萨讲没话说,当之无愧。我们听话要听清楚,那是菩萨不是凡夫。我们决定要自己先度自己,先度自己就是决定要求生西方极乐世界。如果有这个大福报,这个福报,给诸位说,无量劫来希有因缘,哪一个人一生当中,不要说多,一年、两年好了;一年、两年什麽事都不干,天天听经、天天念佛,这还得了,解行相应,道业哪有不成就的。这个是世间,不要说是人世,三界里面有这麽大福报的人,也希有、也不容易。



    未度众生要成就自己,成就自己第一要断烦恼、要除习气。烦恼的外缘,最困难的、不容易摆脱的,我们实际的生活,衣、食、住、行。我们福报不大,每一天为这些俗事忧虑奔波,心定不下来,这是客观的事实,谁都不能够避免。有钱、有势力、有地位的人,说实在的话,那些财富、地位、权势,都很危脆、很薄弱、很容易失掉;失掉之後,你又怎麽办?所以没有一个人,不论富贵贫贱,生活都充满了忧虑、烦恼。很想自己心安定下来,来好好的用用功、修修行,没这个缘分、没这个福分,换句话说,业障习气太重。因此,佛教我们「断烦恼、发大心」重要了。只要肯发大心、肯断烦恼,烦恼没断没关系,有心要断,有这个决心、有这个诚意,就得诸佛菩萨的护念、就得诸佛菩萨的加持,来帮助你,这是感应道交不可思议。断烦恼让自己心地清净,成就自己的德行。



南无阿弥陀佛



静坐常思己过 闲谈莫论人非

普天之下没有我所恨的人 普天之下没有我不爱的人 普天之下没有我不信的人

愿代众生受无量苦 令诸众生毕竟大乐





.

TOP

佛事乃觉悟众生之事,非诱导众生迷信之事

此次重讲《金刚经》将要圆满。这一次讲演时间比较长,采取《华严经》七处九会的方式,我们是二处三会,约五个月的时间,全经讲圆满了。近代用这么长时间讲这部经的人不多,然而如果不细说,我们很难得到世尊在此经中许多宝贵的启示。
   
这一次讲述之中,我自己得到的利益最殊胜。许多佛法上的问题,多少年来没有办法解决的,在此次讲演中都得到满意的解答,对于修持,特别是对“念佛往生”有决定性的帮助,这是最殊胜的利益。我初学佛时,章嘉大师教我“看破、放下”,这些年来一直都在做这功夫,感应也非常殊胜,而自己以为功夫算是不错了。这一次在金刚般若比照之下,才知功夫实在太浅薄了,而真实透彻理解宇宙人生的真相,多少进入了状况,真正体会万法皆空,身心世界了不可得。

就自性而言,佛在经上讲得很明白,自性之中本无此物。“此物”是指身心世界,十法界依正庄严。这些现象是从迷失自性,从妄想分别执著发生的,所生的现象皆是幻象,道理就是“业因果报”所变现的。其真相是刹那亿万生灭的相续相,决定不只九百生灭。我于讲经时曾详细说明。从此处我们真正体会到世尊在楞严会上所讲的“随众生心,应所知量”。“当处出生,当处灭尽”的真实意义,也才稍稍体会得些。
我们依此事理观察历史,观察现前众生相,就会感到非常恐怖。历史上许多开国帝王,政权建立之后,有所谓杀功臣。这些事实予人留下非常残酷的印象,其原因是很复杂的业因果报。这些被杀之人,若非甘心情愿,于是怨恨结在心识,果报没完没了,愈报愈惨烈。《阴骘文》中的文昌帝君公案,为我们提出理论上的事实证明。我们又从历史上看到宫廷的后妃、宦官,为了争宠争权,彼此互相残害。这是宫廷里的黑暗面,不但中国历史上屡见不鲜,其实外国历史上也有很多的记载。

我们了解这些事实状况,才晓得真正觉悟之人、诸佛菩萨,即使倒驾慈航回到六道教化众生,所示现的依旧是苦行。不但出家是苦行僧,即使在家示现为达官贵人,依旧是以苦行作为世间人的典范,唤醒世人对于权位、名利应当放下,不可以迷恋。他们不仅言教,表现出的是伟大的身教,作好榜样给我们看。所以,觉悟的人示现在世间,目的非常单纯,于是续佛慧命,利益众生。最重要的是唤醒众生的迷惑,帮助一切众生破迷开悟,这就是佛菩萨的事业,亦即一切经论里所说的。然而现代学佛人,尤其是出家人,很少有真善知识指引深入经典,很少人能体会如来真实义。因此,佛法在当前社会表现的佛事,恰恰与经论所说的颠倒。
   
“佛事”是觉悟众生之事,而现代的佛事多是诱导众生迷信之事。我们明白这个事实,怎能不痛心!痛心不能解决问题,必须自己真正觉悟,即是古圣先贤的志愿事业,“续佛慧命、弘法利生”,将佛法回归至佛陀教育。佛法确实是佛陀对一切众生至善圆满的教育。我们认真努力依教修行,自己立志作一切众生的榜样,家庭是一切家庭的好样子,道场是一切道场的榜样。这样推展至日常生活中、工作中,点点滴滴都为一切众生作好样子,这样才能符合佛陀教化众生的目的,这样的修学才是佛陀的真实弟子,佛陀的好学生。我希望一切同学们于听经闻法之中,都能有这样的体会,都能有这样的觉悟,然后发愤努力共同勉励。

TOP