打印

如何发菩提心——摘自净空法师《阿弥陀经讲义》

如何发菩提心——摘自净空法师《阿弥陀经讲义》

经论里头常常讲,具足五种菩提心,我们来修这个善根。第一:发心菩提。每一条,我这个地方写得很简单、很扼要,希望大家要牢牢地记住,决定不能够忘掉。什么叫发心菩提?菩提是印度话,翻成中国意思是‘觉’。‘于生死中起大觉悟’这是发心菩提。这个在菩提心里面,这是第一。诸位记著,这是第一。真正有这个觉悟,这才叫正觉,这个是大觉的开始。那么这个就是古德常讲‘生死大事’啊!今天有几个人能够把三界、六道轮回,这个生死,看之为第一桩大事?所以,所有的疏忽,都是在这个地方。

第二个:伏心菩提。这是把菩提心提升了一步了。伏是什么呢?伏是,这个心事妄心,‘断诸烦恼,正念现前’,这是伏心菩提。在我们这个法门里面,妙极了,都是用的念佛法门。一句阿弥陀佛,诸位想一想,我们从前面这个因缘果里头想,这个阿弥陀佛,你们想一想,在六道里头,有那一道相应呢?人道,是五戒;天道,是十善;饿鬼道是悭贪;畜生道,是愚痴;地狱道,是嗔恚;所以,六道里头找不到阿弥陀佛。阿弥陀佛是那一道呢?阿弥陀佛在西方极乐世界。你要真正明白这个道理,我们要出生死,念阿弥陀佛就行啦!真正恍然大悟,这一句阿弥陀佛,能够帮助我们了生死出三界;你发这个心;所以,你发心念阿弥陀佛求生净土,就是具足了发心菩提。用一句阿弥陀佛,断一切烦恼;这一句阿弥陀佛,就是正念;那么,换一句话说,你有其他的念叫邪念。你这个心里头有阿弥陀佛,有观世音菩萨,有善念,这叫正念。有正念,当然邪念就没有了,所以,这个叫伏心菩提。

第三个:明心菩提。这个明心菩提就是我们一般讲,开悟了。伏心是得定,得念佛三昧;明心是开悟了;‘明了一心即诸法实相’所以,你念佛念到一心不乱。一心圆照就是诸法实相啊!

第四个:出到菩提,‘出’是出离,‘到’是到达;这是出到。出离什么呢?出离三界了,到彼岸了,‘得无生忍,到一切种智’一切种智是如来的智慧;如来果地上的智慧,大菩萨果位,这个时候,你得无生忍了,出离三界,那么持名就能够帮助你证得无生法忍;帮助你直截了当的超越六道生死轮回,成就一切种智,那么,这是大菩萨的果位。

第五个:叫无上菩提;无上菩提是成佛;前面,可以说,都是以自己为重为主。到成佛了,这个是以利他为主了,而不是以自利为主了;是以利他为主。成佛‘成最正觉,直至佛果’这个真正是善,善到无以复加了。

所以,你要问自己善根有多少?你问问,你有没有具足菩提心?你的菩提心,到什么样的程度?在这五个层次当中,你是那一个层次?有第一个,这就是真正发菩提心,这个就是善根,也能算得上,你这是多善根;当然,愈往上面去,这个善根是愈厚,也就是善根愈多;最低限度,要具足发心菩提,才能够往生。到后面讲这个发菩提心,最低限度,要具足发心菩提。有伏心菩提,你的品位就增高了;有明心菩提,你就得一心不乱了。

TOP