打印

愿做佛陀真弟子

愿做佛陀真弟子

本站阅读提示:

读诵《无量寿经》后,我们得知,如来兴世,其真正目的是帮助迷途众生,脱离六道轮回,破迷开悟,离苦得乐,往生不退成佛大道。所以,世尊向世人弘传念佛法门,普愿天下众生平等成佛,才是真正“畅佛本怀”。这不仅是我们本师释迦牟尼佛的本怀,十方三世佛,佛佛都如此。因此,我们要深刻体会到佛祖的无限悲心,发菩提心,俱足信愿行,求生净土,早日成佛!这才是佛陀的第一弟子,才是究竟圆满佛陀悲心、愿心的真弟子!——

敬请常念南无阿弥陀佛


愿做佛陀真弟子


摘自净空法师《大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记


【阿难。如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。光阐道教。欲拯群萌。

惠以真实之利。难值难见。如优昙花。希有出现。汝今所问。多所饶益。】
 


    这是答第二个善哉的意思:‘畅佛本怀’。佛为什么先要说出?他是慈悲之极。这是教我们起信,真正能信佛,信佛的智慧,信佛的慈悲,信佛的德能,佛讲的这些理论、方法,我们才会接受。假如你不相信,佛虽然开出平等成佛的法门,我们不相信,不接受,当面错过,得不到受用,那就太可惜!所以佛首先表明自己出世的本怀,确实是这样子,佛的恩德超过父母。父母对我们的恩德是一生的,佛对我们的恩德是生生世世,永无止境。佛出现在世间的目的就是给我们‘真实之利’,也就是‘平等成佛’的方法。他要把这方法传授给我们,故在此表明,“无尽大悲,矜哀三界”。慈悲到了极处,才出现在世间弘法利生。
 
    ‘光’是光大;‘阐’是阐扬;‘道’是成佛之道;‘教’是教学。把成佛之道教给我们,目的是教我们永远脱离六道轮回,破迷开悟,离苦得乐,这才是“惠以真实之利”,是给一切众生最真实的利益。最真实的利益,就是这部《无量寿经》,教我们一向专念阿弥陀佛,往生不退成佛的大道。
 
    “难值难见”。‘值’是遇到。你不容易遇到,也不容易见到。这是经上常讲的‘人身难得,佛法难闻’。得人身的机会非常的渺小,佛在经上这样说,而且说了很多遍,诸位同修都很熟悉。佛说的话是真的吗?如果你不相信,你可以很冷静的想一想,我们天天打妄念,起心动念,我们的念头是善念多,还是恶念多?是善念有力量,还是恶念有力量?你从这里观察、反省,就晓得了。善念是三善道之因,五戒十善生三善道;贪嗔痴慢生三恶道。我们一起念,那个念头多?贪念生饿鬼道;嗔恚生地狱道。一切善恶、真假、邪正都分不清楚,那就是愚痴。现在的人愚痴的多,邪正分不清楚,把邪法当作正法,把正法看作邪法,这是畜生道的业因。所以,我们起心动念到底是那一道的业因多,那一道的业因有力量,就晓得佛讲的话一点都不错。我们一天起几个善念,起几个恶念?《唯识论》里讲:‘善心所’只有十一个;‘恶心所’有二十六个。换句话说,与生俱来的烦恼,恶就多过善。何况现在外面种种的诱huo,人不起恶念,不造恶,那是佛菩萨再来。不是佛菩萨再来,就做不到!
 
    从这些地方去观察,相信佛讲的话真实不虚。这是说明人身为什么难得。得到人身,我们不看他方世界,只看这个地球,四十多亿人口中,几个人闻到佛法?闻到佛法的这些人中,有几个人闻到大乘佛法?南洋一带小乘国家没有闻到大乘佛法。闻到大乘佛法的,又有几个闻到净土法门?闻到净土的人中,有几个人真正相信净土?相信的那些人当中,又有多少人认真修行?这样一层一层淘汰,淘汰到最后,没几个!你才体会到‘佛法难闻’,所以此处讲‘难值难见’。
 
    我们今天印送一万本经典,只要有一、两个人真的相信,就有价值。千万不要想一万本可以度一万个人,没这个道理,绝对不可能。一万本散出去,能度一、两个人,功德就成就了,功德就不可思议。当然,最重要的还是度自己。
 
    佛以比喻说明,“如优昙花,希有出现”。优昙花开的时间短,世间很稀少,佛常常用这个比喻。在这部经里世尊告诉我们,法藏比丘就是现在的阿弥陀佛。他就用这句六字洪名,一切凡圣平等得度。这六字洪名就是真实之利,这太希有了。
 
    “汝今所问,多所饶益”。阿难这一问就把这部《无量寿经》问出来了。这部《无量寿经》对于九法界的有情,‘惠以真实之利’。九法界有情众生,上自等觉菩萨,下至地狱众生,只要具足信、愿、持名,就能平等往生,平等成佛。这个法门多希有!这个法门的利益之大不可思议。‘饶益’,‘饶’是丰饶,‘益’是利益。这个利益太大太大,佛唯恐我们遇到这个因缘,见到这部经典、念佛法门,信心还生不起来,那实在太可惜了!小本《阿弥陀经》说‘不可以少善根、福德、因缘,得生彼国’。我们今天遇到、见到,是因缘具足,但是善根、福德是不是具足?这就有问题。什么是善根?善根是真正相信,真正理解。什么是福德?对于娑婆世界真的放下,对于西方极乐世界一心希求。这才是真正的善根、福德。
 
    有不少同修告诉我,他们遇到这部经无量的欢喜,赶紧请一些送给朋友,甚至于送录音带。过一段时期,朋友连反应都没有,他很失望。送法宝给朋友,介绍给他,告诉他好处。人家却把书放在书架上,录音带放在抽屉里,不看、不听。我告诉他,你做得很对,也不必伤心。为什么?这部经上讲得很清楚,能信这部经,愿意依照经训去修行,他过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这是多大的善根!你那个朋友有那么大的善根吗?他没有这样的善根,不相信是应该的,理所当然,怎么可以勉强。我们今天遇到了,能生欢喜心,能依教奉行,应该感到庆幸,我们过去生中的善根不可思议。
 
    经上讲得很清楚,阿阇王子与五百大长者,他们过去生中‘住菩萨道,无数劫来,供养四百亿佛’,善根还不够,听释迦牟尼佛讲这个法门,还没有发心求生净土,只是发个心—我将来成佛也要像阿弥陀佛一样,还没有发愿求生净土。由此可知,住菩萨道,供养四百亿佛的善根都不够。我们今天接触到,能信、发愿、受持,可见过去生中的善根超过阿阇王子。如果没超过,不可能相信。所以,能相信这个法门,真的是《阿弥陀经》上讲的‘多善根、多福德、多因缘’。过去善根现行,现在十方诸佛如来冥冥中加持,你才能信、能愿、能行。这不是偶然的。因此,我们介绍给别人,是尽我们一分心意;他能不能接受,就看他有没有这个善根。我们肉眼凡夫看不出来。他能接受,我们合掌欢喜!他不能接受,也好!阿赖耶识里种了善根,所谓‘一历耳根,永为道种’。多生多劫以后,这个种子成熟,他还是往生不退成佛,只不过不可能在这一生成就。
 
    总之,我们普遍去介绍是正确的。万一他过去有善根,一接触,善根成熟,即帮助他这一生成佛。若过去生中的善根不够,也能在他阿赖耶识里,种一个阿弥陀佛的种子。不要希望他跟我们一样的欢喜信受奉行,这就是‘难值难见,希有出现’。下文佛特别再加强,提升我们的信念。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP