打印

修行不要好面子、好强、好胜,做不到的不要勉强

修行不要好面子、好强、好胜,做不到的不要勉强

说到「彻夜长坐」,佛家有「不倒单」,用打坐代替睡眠。我讲这个话有毛病,你们要会听得懂。打坐在定中是清醒的,不是睡眠;如果用打坐代替睡眠,不如躺著睡得舒服,坐著睡多难过,这个道理一定要懂。我初学佛的时候非常羡慕,人能学到不倒单多好,连床铺都不要了,生活愈简单愈自在。我曾经向李老师报告过,我说:我学这个好不好?因为我在台中学日中一食,我有五年的时间每天吃一餐饭,早晚都不吃,精神体力都很好,老师也很欢喜、很赞叹。因为老师本人日中一食,他大概是有四、五十年了,我在台中学他。我进一步想学不倒单,学打坐。老师笑一笑,躺著睡比坐著睡舒服。以后我就算了,我就不再学了。为什么?他已经把我看准了,我没有办法入定,不过是坐在那里睡觉而已。如果坐在那里睡觉,那就错了,不如躺著睡觉。我们也确确实实看到,有些不倒单的,我仔细观察,他是坐在那里睡觉,坐在那里打呼,睡觉了,所以他不是入定;不是像虚云老和尚,虚云老和尚他真的是入定,他不是睡觉。

  真正大修行人,自私自利的念头断掉了,对於世间五欲六尘确确实实不动心,这个时候他的心境空明,他没有阴气,所以常在定中。智慧光明,念念在增长。睡眠这个现象,他断掉了。睡眠是可以断的,要功夫,要心地清净,清净到一定的程度,可以不要睡眠。因为财、色、名、食、睡,这叫五欲,欲界有,色界跟无色界都没有。由此可知,这个东西是可以断的。但是你的烦恼习气没有断,你要是勉强坐在那里睡觉,对你的身体决定有害,这是很不健康的生活,我们必须要知道。所以在修行场合当中,千万不要好面子、好强、好胜,自己做不到,勉强去做,到最后把自己身体毁坏掉了,这是愚痴的事情。


1 佛告诉我们,烦恼是因,轮回是果。六道轮回从哪里来的?是你心里烦恼变现出来的。你心里没有烦恼,就没有六道轮回。

2 佛法是教我们了生死、出轮回;佛学顶多只能把它当作一种学问来看,与生死不相干,与断烦恼也不相干。

3 佛法的修学,最重要的是“一门深入,长时熏修”。无论修学哪个法门,真正能做到“一门深入,长时熏修”,烦恼没有了,清净心就会现前,根本智就现前。

4 八万四千法门,每一个法门都是修一心不乱,功夫就是在伏烦恼、断烦恼、开智慧。

5 佛门常说,“烦恼轻、智慧长”。真正修行人,心一天比一天清净,智慧一天比一天增长,最明显的是,听经有悟处、读经能通达义理。

6 我们学佛那么多年,烦恼习气还是那么多,智慧不能现行,什么原因?这不是佛法不灵,而是自己本身有业障。什么是业障?打妄想就是业障。想东想西、想前想后,那就叫业障。


1 在我们现前的生活里,我们要想真正离苦得乐,首先要学会“布施”。布施是舍、是放下。把贪心放下、把嗔恚心放下、把愚痴心放下,这叫布施。

2 一般人以为到寺院、庵堂里面去舍一点钱,这是布施,这个错了!你把钱财舍掉,你能成菩萨吗?你能成佛吗?你能明心见性吗?不可能的。所以大家千万不要误会。

3 布施最重要的,是要把你的烦恼习气舍掉。一定要把你的烦恼习气舍掉,你才能真正离苦得乐。

4 修行,诸位一定要晓得,我们自己哪一种烦恼最重,哪一种习气最重,先从这里下手。

5 就跟治病一样,你身上害很多种病,不止一种!哪一种是要命的病,致命的病,先把这个治好,然后再治其他的,再治轻的。先对付最重的,这才是办法。

6 如果你本末颠倒,先治轻的,重的不去理会,结果轻的还没治好,重的就已经发作,没法子治了,所以一定要先找到自己最重的毛病,从这里下手,从这个地方先舍掉。

7 佛教诫我们,要把烦恼布施掉、把生死布施掉。烦恼布施掉,你就没烦恼;生死布施掉,你就不生不灭。这两样你都舍不得布施,你天天生烦恼,你还有生死轮回!

8 为什么不把生死轮回放下?能把这个放下,佛门叫“大丈夫”,这个了不起!


「《华严玄谈》谓诸法何故事事无碍?」这提出一个问题,诸法是一切法,遍法界虚空界,用我们现在的话说全宇宙、整个宇宙,这里面事事无碍,为什么?我们对这句话怎么看?我们是事事都有碍,都有障碍,为什么佛说事事无碍?佛看到的是真相,我们看到的是妄相,是假的。

障碍从哪里来的?从妄想生的。为什么?这「《华严玄谈》谓诸法何故事事无碍?」这提出一个问题,诸法是一切法,遍法界虚空界,用我们现在的话说全宇宙、整个宇宙,这里面事事无碍,为什么?我们对这句话怎么看?我们是事事都有碍,都有障碍,为什么佛说事事无碍?佛看到的是真相,我们看到的是妄相,是假的。个地方的答案非常好,「从唯心所现故」。为什么事事无碍?一切法是唯心所现,心跟心没障碍,这个心是真心、是自性。就是惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,跟这句话一个意思。万法从哪来的?是从自性生的。

既然从自性生的,所以一切法不离自性,一切法即是自性。自性跟自性没有障碍,自性体上没有障碍,自性相上也没障碍,所有一切障碍是从阿赖耶生的,阿赖耶是妄心;换句话说,我们用真心就没有障碍,用妄心就有障碍。


悟弘师送一个资料给我看,一个十三岁的小朋友念佛往生。这个孩子得了重病,全家人不相信宗教。得了这个重病,癌症,已经扩散了,医院告诉他的家人,他存活时间只有一、二个月。这个时候遇到学佛的这些朋友,劝他放弃治疗,到道场里面来念佛,住在道场。

他接受了,在这个里头听经。这经典是介绍西方极乐世界,他听懂了,愈听愈喜欢。真的他也吃素食了,感动他的父母,一家人学佛。确实六十天,你看他从闻法信受奉行,总共是六十天,真的,阿弥陀佛接引他到极乐世界去了。

这个癌症是很痛苦的,他这个六十天虽然有病,没有痛苦。医生告诉他吃止痛药,没有办法,不能不吃的。没有吃,止痛的针也不打。这六十天不吃药、不打针,每一天欢欢喜喜跟大家一起念佛,真的把阿弥陀佛念来了。

他往生,很聪明,他走的时候让他父母、姐姐及这些兄弟姐妹都不要来看他,让这些佛友来帮他助念,陪他助念。为什么?怕见面感情冲动,那就不能往生了。这是非常聪明的做法。往生之后隔了一、二天,家人再来看他。再来看他的时候全身柔软,面貌如生。

这个孩子也是来为我们示现的,告诉我们往生不难,就要用真心,对这个世间没有丝毫留恋,有丝毫留恋就是障碍。绝对不是阿弥陀佛不慈悲,我们知道,阿弥陀佛无时不在,无处不在。为什么?他是法身,法身遍一切处。

我们都是活在阿弥陀佛法身里面,他哪有不知道的道理?只要你具足这些条件,佛就现前。这些条件是什么?是感,佛就有应。条件不具足,你感的力量达不到,佛在面前也不会现前。

真的就用真心去感;世间事是虚妄的,妄心感。妄心没有办法感动真心,真心能应妄心,感应道交不可思议。所以一定要知道,持名所感之德无有量,这个召就是招感的意思。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP