打印

净空法师: 好事,坏事,放在心上就是烦恼

净空法师: 好事,坏事,放在心上就是烦恼




你看人多苦,三餐要补充饮食,一餐不继感觉到苦就来了。吃东西是什麽?等于吃药。治什麽病?治饿病。这个病是与生俱来的,是生下来就有这个病,到死才终了,你说你麻不麻烦  ?你想想看你多苦、你多可怜。

极乐世界没这种苦,极乐世界是法性身,不需要饮食,不需要这些营养,法性身本身就有能量,无需要摄取外在的能量来养身,不要。我们对自己了解得也太少,对这身体,身体是机  器,好比机器,机器没有能量它就不会运作。机器天天在动,日夜不停,它要靠能量维繫它,饮食就是能量的补充。能量消耗,消耗到哪裡去?

我跟李老师在一起,跟李老师讨论过这问题,我自己认为身体能量的消耗,应该是百分之九十五消耗在妄念、胡思乱想。老师同意我的看法,是真的,不是假的。我这个看法从哪裡来  的?是跟李老师十年,我跟他那一年我三十一岁,他七十岁是老人,他的工作量是五个人的工作量;换句话说,他一天是做五个人的工作。饮食呢?他一天吃一餐,日中一食。一个 人 住在一个小房子,没有人照顾,七十岁的老人,你要去看,没有不感动的,他不接受人照顾。体力非常好,走路,年轻学生走不过他,吃那麽少。我跟他学习,连这个饮食起居也 跟他 学习,我也採取日中一食,我比他吃得多。在那个时候生活费用,台湾钱我的生活费用,这一餐饭得三块钱,他老人家两块钱。所以他一个月的生活费用只需要六十块钱,我要 九十块 钱。那个时候台湾钱跟美金兑换,大概是一比三十三、四的样子。换句话说,李老师一个月的生活费用美金不到两块,一块多钱,他一个月问题解决了,我要超过两块钱。

我得到这个结论,能量的消耗是在妄念,心愈清淨消耗就愈少,你摄取就很少,与劳心劳力不相干。因为李老师可以说又劳心又劳力,工作量那麽大,跟他见面一定是一个星期之前约  时间,临时去跟他见面绝对找不到他。所以心要清淨,心要专一,你摄取能量就少,你的身心就更乾淨,乾淨就不会生病,病苦就可以离开。我们中国古人讲「病从口入,祸从口出 」 ,有道理,饮食乾淨卫生,决定不要去吃零食,保持清淨,保持专一。

学佛之后,心裡只念佛,只是常常想经典裡面佛所说的教诲,有理论、有方法、有经验,方方面面统统都有,都想这些,别打妄想。于世间一切人事物统统随缘,什麽都好,不要去计  较,不要去分别,好事很好,坏事也好,别放在心上。放在心上就是烦恼,放在心上你就得要能量去消耗它,这是我得到的经验。

  往生到西方极乐世界,这个诸位要知道,莲花化生。不是说化生的身,身,小孩慢慢长大,不是这个意思,如果这个,那就有变化了。他到那裡去一现身,跟阿弥陀佛的身是完全相同,纵然是凡圣同居土,你还没有离开花苞,就是说你在七宝池裡头,莲花还没有开,可是你的身相,在莲苞裡面身相跟阿弥陀佛一样的,平等法界。同居土也是法性土,同居土裡面的身相也是法性身,这个不可思议,这个同居土是真正不可思议。同居土是什麼?四十八愿加持的。四十八愿如果加持不到,阿弥陀佛就不成佛。现在他成佛已经十劫,可见得四十八愿愿愿都落实了,愿愿都兑现了。你往生在极乐世界花没开,花要什麼时候开?佛不加持你,你已经明心见性了,花就开了,「花开见佛悟无生」。所以花开是什麼时候?花开是你自己修行证得初住的地位,花就开了,没有证到这个位次的时候花没开。花裡面的境界跟实报土的境界非常相似,而且实报土裡面的菩萨天天都跟你见面,你说这个花是什麼花!
 
 诸位不要想这个花的相,想花的相你著相了,你全错了,你要想花的那个性,花表清净不染,表这个意思。是不是真有这个花?你心裡要有这个花,那真有这个花。為什麼?它从心想生。心裡一下开悟了,不再想这个事相,那花就没有了。花的形不在,花的质在,质就是清净、智慧。不但世法不染,佛法也不染,為什麼?佛没有法,这个诸位要知道,佛法是假的不是真的。佛法是因缘生法,《中观论》上讲得很好,「因缘所生法,我说即是空」,所以「法尚应捨,何况非法」。我们最重要的一句话,就紧紧抓住阿弥陀佛,不要抓别的,你把这一句阿弥陀佛抓到,你就对了,就正确了。一定要有信心,要有把握,决定得生净土。我在这个世间,除一句阿弥陀佛之外,其他都是不重要的,有缘就做,没有缘绝对不要去想它,随缘而不攀缘,这就对了。心裡有阿弥陀佛,口裡有阿弥陀佛,心口相应,表裡一如,这就对了。

TOP

我们看末后这一段,「又《密迹力士经》云」,密迹金刚力士,这裡头经文这麼说法的,「如来之身成鉤锁体,犹如金刚,鏗然坚绝,不可破坏」。这个鉤锁就像我们现在的网路一样,非常密的一个网路。这个网路是什麼?遍法界虚空界,看不见的,听不到的,真的是一个网路,传播信息太快了。我们看《还源观》上讲的三种周遍,那就这个意思,念头才起周遍法界。这个念头就是弥勒菩萨所讲的那一念,那一念立刻周遍法界,包括自性。自性虽然什麼都不是,它能接收,它是一切法的本体。眾生有感,眾生发出这个振动、这个念头的时候,这是叫感,常寂光有应,常寂光是自性的本体,它有应。所以它不是不起作用,活的,它不是死的。由此可知,整个宇宙是一个有机体,这个我们要认识。不但它能收,它马上就有反应,它这个反应就是变幻无穷,《还源观》上的话叫「出生无尽」。后面这句话很重要,「含容空有」,含容空有是告诉我们的,是诸佛菩萨的心量。含是包含,包含虚空,容是容纳、包容,包容万有,就是我们常常讲的,佛门常常讲「心包太虚,量周沙界」,心包太虚是含空,量周沙界是容有,这是什麼?这是我们的真心,这是我们的本性。诸佛与法身菩萨都是这麼大的心量,所以他能包容。
  
我们学佛提升到这个境界,你就法喜充满了,你真有享受,一天到晚笑眯眯的,常生欢喜心。别的人找你麻烦的、毁谤你的、侮辱你的、陷害你的,一笑了之,為什麼?假的。他能伤害你什麼?能伤害你的身体。伤害不了你的自性,你的自性是金刚那罗延身,没有办法伤害的。这些毁谤、侮辱、陷害,给诸位说,好事不是坏事,对待这些人还要生感恩的心,為什麼?他消我的业障。我们在六道裡头无始劫来,你说造多少恶业,这业障怎麼消除?他们这些人用这个方法对我,我恭恭敬敬的「阿弥陀佛」,完全接受,业障就消除。如果我不接受,好了,这个业障就对立,愈结愈深,生生世世没完没了,那就错了,那学佛叫白学。我这样原谅他、包容他,不是便宜了他吗?是的,我们是便宜他,可是他自己,他造的恶业他有业报。如果你要看到他的业报的时候,你就晓得,你会生怜悯心,他太可怜了。那是什麼?他自作自受,谁都不能帮助,阿弥陀佛大慈大悲帮不了他。他必须在地狱裡面把罪受满,就像犯罪了,犯罪他要受刑罚,刑期满了他出来,佛才能帮助他。这个很可怕,非常可怕。所以古人有一句话说得非常好,非常有道理,害人就是害自己。你能害别人,我常常讲你害人,人家顶多只受三分,你自己要受七分。你如果真懂得事实真相,你肯害人吗?不会再干这个傻事了,这真正叫愚痴到极处。可是今天世界上这种人有没有?有,很多。為什麼?因為我们把古圣先贤的教育丢掉两百年了。前一百年疏忽,有人讲,没有人做,所以国运都衰了,满清亡国。这一百年不但没人做,讲的人都没有了,听都听不到,你说多可怕!所以才有这麼多zai 难发生。

「信乐即是一心也。一心即是真实信心也,是故论主建言一心也」。真信、真乐,这个乐是爱好,也能把它念作乐,那个乐就是法喜。真信裡头一定有法喜,真信裡面一定有爱好,你不爱好这个法门,你不爱好这个经典,不爱好极乐世界,不爱好阿弥陀佛,你不可能来修学。所以世出世间法能不能成就,有多大的成就,说实在话这两个字就说尽了。你对它有几分的信心,你得到几分法喜,就这个意思。為什麼有些人修学时间不很长,二、三年就有很殊胜的成就,有人学了十年、二十年、三十年,没有什麼成就。是不是聪明智慧有差别?当然有,那不重要。真正重要的,你对这个法门修学的信心,对这个法门修学的法喜,关键在此地。所以现在佛教,我们利用这些高科技,用卫星、用网路,这很方便,学的人很多很多,真正得利益的就不很多了。原因在哪裡?在诚敬,真诚、恭敬,也就是在信乐。信乐就是一心,信乐是从真心裡面生的。我们对於它还有怀疑,这心就不真,这是妄心,心裡面还有夹杂,夹杂自私自利、夹杂名闻利养、夹杂五欲六尘,你心不乾净!所以修个二十年、三十年,没有什麼显著的进步,道理在此地,我们不能不知道。你要不晓得这个道理,修一辈子到老死还不能得益,走的时候还是迷迷糊糊。所以这一句关係我们的往生大事,不能不清楚、不能不明瞭。

TOP