打印

净空法师:般若现前功德就成就了

净空法师:般若现前功德就成就了

定功达到一定的程度,智慧开了,觉了。清净、平等后面是觉,觉是般若智慧,般若现前;般若现前功德就成就了。什么功德?把烦恼、妄想、执著转变了,这是功德。所以诸位要知道,妄想、执著、分别也不是坏事,我们今天烦恼多,妄想分别执著很重,给大家讲,好事不是坏事,当你禅定功夫深了,转烦恼成菩提,一转就过来了。相宗里面讲,「转第六意识为妙观察智,转末那识为平等性智,转前五识为成所作智,转阿赖耶为大圆镜智。」什么东西转?定功,甚深的禅定就转了;这个转就是定中生智慧,就转过来了。如果没有烦恼,给诸位说,就没有菩提了,烦恼愈多菩提愈大,所以烦恼不要害怕,也不要担心,到时候转过来无上菩提。

    所以实在讲,佛法里头讲真的是讲「转」,并不是讲「灭」,如果说把烦恼断掉了、灭掉了,菩提也断了、也灭了,麻烦可就大了。菩提、涅盘是什么东西?就是自性般若被迷妄转变成了烦恼,本来是菩提,因为迷失自性才变成烦恼,现在一觉悟就又把它变回去,就是这么一回事情,不是真的断了,真的断了,那菩提也没有了,自性也没有了,那才是落空了,那就错了。佛法不是断灭空,佛法讲空的意思讲得很深;「空」不是无、不是断灭,空是有。有为什么说它空?有而无自性,没有自体,所以缘生之法,缘起性空。凡是因缘所生,都没有自性,没有自体,「当体皆空,了不可得」;不是没有相,不是没有作用。相、作用我们可以用它,决定不能够执著它、决定不能够占有它,你想占有它、执著它,这就错了,凡圣差别就在这一念之间。

进而后才有禅定。我们现在看到有许多修定的人,每天也打坐,打坐的时间也很长,没有看到他得定,什么原因?说老实话,没有忍辱,他怎么会得定。人家赞叹几句就高兴得不得了;骂他几句要气好几天都消不掉,他怎么会得定。所以他在那里盘腿面壁,好像是个样子,我们看得很清楚,盘腿面壁在打妄想,不是真的入定。怎么晓得打妄想?骂他几句会生气,假的不是真的。起心动念还有名闻利养、还有是非人我,都落在烦恼边上,与真正修行、修道不相干,所以他不能得定。真正得定的人心地清凉自在。什么是定?我们这个经题上,清净心是定,平等心是定;他心清净了、心平等了。清净就是没有烦恼,贪、瞋、痴、慢这个念头不生了,心清净。怎么平等?没有是非人我就平等。有是非人我就不平等,有贪瞋痴慢就不清净,所以禅定的功夫,就能把烦恼、不平完全舍掉,这是定功。

所以今天,今天的人很糟糕,不孝父母、不敬师长、不相信圣贤,不尊重,不但是不尊重人、不尊重动物,任意的去杀害,不尊重花草树木、不尊重山河大地,这出了这么多乱子。看看在世界上能不能真找到八千多人的这些菩萨,活菩萨,来救这个地球。要找不到,这地球上的zai 难,真的会出现。如果真能找到科学家所讲的这个数据,八千人以上的话,试试看,我们来祈祷,真正改过自新、断恶修善,把这个功德回向给地球,回向给一切众生,也许会有救。这个概念,这是佛菩萨的概念,这是正确的,正念,就是平等普照,没有优劣亲疏,没有物我彼此,真正看遍法界虚空界跟自己是一体,这真学佛了。真学佛的人,头一桩事情,把贪瞋痴打掉。释迦牟尼佛当年在世,一辈子为我们示现,你看他生活多简单,日中一食,树下一宿,三衣一钵,快乐无比。你何必希望拥有那么多的财富,你叫胡涂!那财富是你的吗?我们在讲席我也讲了好多次,你身上口袋里带的那多少钱,那是你的,不在你身上,都不是你的,你知道吗?我身上穿的衣服,衣服是我的,没有穿在身上的时候不是我的;你住在这个房子,这房子是你的,离开这个房子,这房子不是你的。你要能常作如是观,你就知足常乐了。你要再多,不是你的。放在银行里,没用,不是你的,银行会倒闭,现在这个金融危机,外国银行倒闭的很多。什么东西是真的?积功累德是真的,是自己的。你能孝顺父母,你能尊重长辈,你能爱护一切众生,这个功德带得去的,这是真正是你自己的。身外之物全是假的,一样都带不去。这是佛法里常讲的,聪明人、有智慧的人要干带得去的事情,带不去的千万不要干。

早年我在美国的时候看《大般若经》,这经的分量很大,我记得精装本二十四册。我这一遍看完了,我写了十二个字,我的心得报告,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。你心里还有什么放不下的?还有什么牵挂的?还有什么忧虑的?一扫而空!《般若心经》还讲了二百六十个字,我用十二个字做总结。可是烦恼习气真的是重,这不是假的,佛经上讲的这种大自在我没有得到,这什么东西?烦恼习气在扰乱,习气难断。难断的原因,断不了的原因?我们对于这个认知的程度还是不够。这是早年章嘉大师教我的,佛法的修学知难行易,我相信这句话。你看惠能大师在五祖忍和尚的方丈室,那么短的时间,我们估计顶多两个小时,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了。什么叫开悟?他就放下了,妄想分别执着一起放下,佛法里面这叫顿舍、顿断、顿悟、顿证。能大师那个时候二十四岁,我们不能不佩服,成佛了!释迦牟尼佛为我们示现的,菩提树下也是这样情形,佛陀示现的那一年三十岁。我们为什么不能舍?没透,经教没透,没透就是我们熏习得不够。这是诸法实相,这是一切诸佛、法身菩萨共同证得的,心开意解。


熏习,从古圣先贤这个例子来看,一门深入绝对正确。他没有杂念,涉猎太多肯定分心,意志不能集中,精神不能集中,效果就大打折扣。虽然世间法来看,广学多闻,这个人常识非常丰富,世出世间的典籍他都读过,没有一样不知道,好像是不错,问题出在哪里?他没见性,他没有得三昧。如果得三昧开悟了,还要学吗?不需要学了,世出世间一切法全通了。就像龙树菩萨,三个月的时间,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经全贯通了。这是真正的佛陀教育,佛陀教育是教你彻底贯通,通到自性,是让你成佛,不是让你广学多闻,不是搞这个,是教你深入三昧,大彻大悟,你才有能力像佛一样救度群生心不暂舍。你通达无量法门,世出世间一切法没有一样不通达的,它求这个,完全叫你回入常寂光,真的叫回头是岸。所以这个态度是肯定的,众生跟你一体。现在地球上这么多众生遭难,地球本身有zai 难,都不正常,你救度的心、救度的行为比什么人都积极。

TOP