打印

净空法师:佛氏门中有求必应

净空法师:佛氏门中有求必应

出自净空法师《地藏经讲义》

  我是有一年在基隆十方大觉寺,老和尚请我讲《楞严经》,在夏安居的时候。讲堂就在韦驮殿的隔壁,我就告诉大家,你们要相信,不要攀缘,寺庙里头好好修行,不要做佛事、不要做经忏,也不要做法会,饿死了,韦驮菩萨撤职查办,那有这种道理?所以说连出家人都不信佛,你怎么能教一般大众信佛?没这个道理。我们真的相信不怕,佛菩萨保佑,护法神卫护,也许饿个一、两餐无所谓,绝对不会饿死;挨一点冻,不会冻死,他一定会来。一定要有信心,这样才叫学佛,这样才叫真正信佛,你所需要、需求因缘成就一定会来。我这些道理章嘉大师传给我,我对他老人有信心,他不欺骗我。我那个时候生活非常艰苦,对章嘉大师一分钱供养都没有,我没有这个能力;他知道他不会怪我,他对我非常好,非常慈悲、非常关怀。每一个星期我跟他见一次面,我那个时候上班有工作,星期天的时候去看他向他请教;每一个星期他给我两小时,忙的时候给我一小时。如果我有一次、两次没去,他一定派人或者打电话来问我:为什么没去?是不是生病?非常关怀,那个爱心让你不能不去。

  这是他告诉我,‘佛氏门中有求必应’,你求不到是因为你有业障,你业障消除没有不感应。可是一定是如理如法的去求,你用贪嗔痴求,佛菩萨不会增长你的贪嗔痴,佛菩萨不会帮助你造恶业。你果然是行善、是为众生,佛菩萨感应道交;为自己不可能,绝对没有感应。为自己如果有感应那是邪魔,魔促成你的欲,魔帮助你做坏事;佛菩萨不会帮助人做坏事,只给你善缘不会给你恶缘。由此可知,凡是助长我们欲望,助长贪嗔痴,自己要有高度警觉,恶缘,不是善缘。但是人有这个缘没有不欢喜,没有不堕落,没有不上魔的当,落入魔的魔掌,这个要有高度警觉心。所以年轻亲近善知识,好,根扎住了,一生当中处事待人接物都有很高的警觉心。我们要想得到诸佛护念,龙天善神卫护,就在这个地方学。

 高级的修行,是在日常生活之中。诸位看看《华严经》上那些菩萨修行,你就知道,完全在生活当中,事事无碍。许多菩萨在歌舞场中修行,他没有妨碍,他样样清楚、样样明了。你会,他也会。明了是慧。他的功夫是不动心,不起心动念,没有分别执着,这就是净念,不一定要念佛。心清净了,一个念头都没有,这是真正的净念;换句话说,永远住在定慧之中,这是净念。定慧是一不是二,定就是慧,慧就是定。定是慧之体,慧是定之用;也可以说,慧是定之体,定是慧之用;定慧等学,它是平等,是一不是二。这个就是净念。我们现在明白这个事情,事实上做不到。用什么方法达到这个境界?净宗教给我们用念佛的方法,也就是说,把我们的意识,这个分别的意识,分别执着,统统去分别阿弥陀佛,去执着阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外都不要分别,都不要执着,用这个方法。这个方法功夫用到纯熟了,纯熟之后阿弥陀佛就没有了,丢掉了,那就真的成净念。所以这一句阿弥陀佛是手段、是方法。我们要问,达到真正净念,真正净念是理一心不乱,明心见性,见性成佛,一念不生,试问问,他还念不念佛?他还念。我们怎么知道他还念?我们在《大势至菩萨圆通章》看到的,他还念。为什么还要念?他念跟无念是一。我们今天“有、无”是两个,不是一个,他有念跟无念是一个,“念而无念,无念而念”。诸位要晓得,念是他受用,念佛是教别人,无念是自己。所以他念佛,一天到晚都不停止,做一个榜样给别人看。佛都念佛,菩萨都念佛,那我们当然更要念佛,这就是大慈大悲度众生,叫他受用。自己,自己真的到净念,一念不生,那是他的自受用。自他不二,所以念而无念,无念而念。念不落“空”,无念不落“有”,空有两边他都不执着,佛法不得已称之为“中道”。由此可知,这句佛号实实在在不可思议!一切诸佛都念阿弥陀佛,用意就在此地。

TOP

不要去修这些无益的苦行。苦行对现在人实在讲太苦了,他也受不了,他也不肯修,也不过就是装模作样而已。譬如“持午”,实在讲在从前算不上是什么苦行,但现在觉得,这个人下午都不吃饭了;另外一个就是打坐“不倒单”,这是现在我们常常看到的。这个意思是不过中,中是日中。有人错解了意思,持午是不过午,午,中国的午时是中午十一点到一点。在佛经里面讲是“不过中”,每天日中,不能过日中。小乘戒特别重视这一条,南传小乘瞧不起大乘人,认为大乘人都破戒,都不是真修行人,他们对于这个非常重视。如果真正做到是很麻烦,每天日中时间都不一样,都不相同。在从前用日晷来测量日中,现在也比较方便,但是现在要用天文日历,天文日历里面记载得很清楚,每天日中的时间它是几分几秒,每天相差四秒。如果没有天文日历,最安全的方法就是在十一点钟以前吃饭,这是绝对不会超过的,十一点钟吃饭,这是最安全的,不会过中的。其实误解这个意思的人很多,总认为他这个持午是真正修行人,能够得到大众的尊敬,这个人了不起,真修行人。可是他下午的时候,有的还吃一点水果,或者吃点其它东西,那就都错了。

  真正持午是日中一食,释迦牟尼佛在世的时候日中一食,一直要到第二天的早晨,可以喝一点流质的。流质不可以有沉淀物,所以牛奶不能喝,牛奶会沉淀,果汁也不能喝,果汁也会沉淀。所以经里面讲的,什么东西可以吃?蜂蜜。蜜糖没有沉淀,所以糖水可以,没有沉淀。凡是有沉淀的都不能吃,何况水果?那已经是斋都破尽了。这个我们有没有必要?说实在话,没有必要。因为经上讲往生的条件是“信、愿、行”三资粮,没有说里头有持午。不持午的人不能往生,没有说;也没有说一定要素食,吃肉的人不能往生,这经上没有。如果吃肉不能往生,释迦牟尼佛一定早就给我们说明白,否则的话,我们不是造成重大的障碍吗?所以这些我们实在没有必要。第二个讲“不倒单”,打坐。打坐干什么?睡觉。你看坐没多久两头勾成一头,在那里打瞌睡,再一下就打鼾了。如果睡觉,诸位想想,从前李老师说了,李老师说得很好,坐着睡哪有躺着睡舒服?这叫自找苦吃,是不是?无益的苦行!这个要知道。

  大乘佛法,实在讲是赞叹素食,提倡素食。素食是培养慈悲心,不是说吃素的就有功德,你那个意思就会错了。而是不杀生这是功德,吃素是不杀生,间接的不杀生,意思在此地,是培养慈悲心的。何况现代这个时代,肉食带给我们许许多多的疾病,中国俗话说“病从口入”。蔬菜,那就好得太多太多了。现在蔬菜,在美国还比较好一点,台湾的蔬菜用的农药用得太多,所以台湾的菜,看起来非常漂亮,有毒,虫不吃,人吃了还能受得了吗?李老师常讲,在台湾我们每天三餐是服毒。美国虽然也用农药,但是量少,对人体没有妨碍。可是如果诸位到中国大陆旅游,你吃大陆的青菜,你就觉得跟美国、台湾同样的青菜,味道不一样。为什么?他那里科技还不发达,还没有用农药,菜拿出来是不好看,虫吃得很多,是不好看,但是确确实实味道不一样。我到大陆旅游最欢喜的就是那边的青菜好吃,跟台湾四十年前市场上卖的菜一样。现在的菜,菜的味道没有了,这真可惜!只重视表面的好看,而不重视它的本质,疏忽掉了。

  所以凡是无益的苦行,没有必要,不必要修。即使持名念佛,蕅益大师也给我们说得很明白,也不在乎一天念多少佛号,而是在乎功夫之浅深。所谓是功夫的浅深,就是我们念得相应不相应。什么叫做相应?我们用最简单的方法,就是信愿行,这一句佛号里面圆满具足信愿行就相应。如果这个佛号里面信愿行不足,你一天念得再多都不相应,这是我们用最简单的话来解释,大家也很容易明白。常勤心在真法中行,这叫精进觉分。

 佛宝是自性觉,自性周遍法界,所以这个地方用光明云来显示。凡夫迷失了自性,招来无量无边的zai 难。我们用一个比喻来说,圆满的性相,性虽然没有相,能现一切相,所现的相是自性的相分,性相是一,决定不是二。我们把自性的现相比喻作一个身体,这个诸位就好懂,比作身体;身体里面有一部分是觉悟,可是有一部分在迷惑。那一部分在迷惑?不定。身体某个地方生了疮,脓、烂了,肿起来了,迷惑,这一部分众生在迷惑。这只手长疮,烂掉了,这只手赶紧帮忙它,这只手是佛菩萨,这只手是众生,一体。众生不晓得尽虚空、遍法界是一个自己,妄想、分别、执著就是病毒,自己一个地方长疮,烂掉了,自己在受苦。所以众生受苦,佛受苦;众生得乐,佛得乐;一体。

  阿弥陀佛是谁?自性弥陀。毗卢遮那是谁?自性毗卢遮那,不是别人,正是自己,谁知道?所以给你说真的,你吓一跳,你都不相信,还毁谤佛,再造更重的罪业。所以很多真实话佛不讲,讲怕你害怕,你不会相信,不能接受。如果我们醒悟过来,虚空法界都是自己,你的大慈大悲,对于任何人、任何事、任何物都爱护,那个爱心、关怀之心、帮助之心,油然而生,分什么彼此?你恭敬我、赞叹我,爱护你,帮助你;你毁谤我、糟蹋我、侮辱我,还是爱护你、还是帮助你。为什么?你迷,我不迷。不迷的人知道是一体,迷的人是分自、分他,就像身体上长病、长疮一样,这一部分的细胞,它迷惑颠倒,它不能跟整个身体调和,跟大家不和;和就健康,不和就出毛病。

  诸佛如来赞叹释迦牟尼佛在五浊恶世出现,教化刚强难化的众生,这句话意思非常非常之深。这一批刚强难化众生就像身体一个部分长了脓包一样,他跟大家不和,他在这里分彼此,他自己在受苦受难,堕地狱、变饿鬼要受这些罪。本来没有,本来不应该的,他一定要造作、一定要去受,有什么法子?这没有办法。佛能够帮助的,这是调教、开导、说明事实真相,我们自己要觉悟,一定要回头,回头是岸。皈就是回头,依是依靠,要依靠性德,在此地用‘光明云’来表,在《华严经》用‘大方广’来表。《华严经》上讲的大方广就是此地讲的光明云。诸位要晓得这一段,十句,这个光明云含摄全部的《华严经》,《华严经》含摄全部的佛法。十方三世所有一切诸佛所讲无量无边的法门,十种光明云全部包含,一法不漏,我们要体会这个意思。

TOP