打印

净空法师:真学佛要做到放下十六个字

净空法师:真学佛要做到放下十六个字

我们今天坏在哪里?就是不能放下分别执着,总是还要用分别执着,用习惯了,无始劫以来就用这个东西,现在叫换,换不下来,还是得用这个,用这个就成障碍,就变成所知障,我们想接近佛的境界那就非常困难,这是不能不知道的。所以学佛心地愈清净愈好,愈放下愈好。我这个十几二十年了,从在美国的时候就常讲,总有二、三十年的时间,常常劝导大家,真学佛,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,讲十六个字,我说得很明白,这十六个字有没有契入佛的境界?没有,到佛的大门口。这十六个字带我们到门口,进去那一步,那要用佛的标准,佛的标准就是放下执着,你就入门了。执着是见思烦恼,放下三界八十八品见惑,在《华严》你就是初信位的菩萨,在小乘你就证须陀洹果,不一样了,你真的入佛门,你是名符其实真佛弟子,你不是假的。

佛菩萨教导我们,我们要能懂得,要会运用,头一个不执着,不再执着身是我,你对于这个身的压力、负担就没有了,身不是我,我就不必再在意它。很在意这个身,这个身常常就出毛病,你不理它的时候,它什么毛病都没有。刻意去保养它,不保养还好,保养了一身毛病出来,为什么?业力。真正懂得保养方法,消业障是真正保养,业障没有了就恢复自然了。天天补它,天天还造业障,你说说看,那个补的东西帮助业障,这不就错了吗?回归自然多好!这个身在世间两个用途,第一个,帮助自己不断向上提升境界,自利;用这个身体把佛法介绍给别人,利他。介绍给别人第一个方法,自己做到这个样子给人看,身行言教,一定自己先做到,你看释迦牟尼佛当年在世,他老人家全做到!不做到光讲人家不相信你。你要把它做到,把十善做到,把三皈做到,把五戒做到,把六和敬做到,菩萨六波罗蜜、普贤菩萨十愿、本经阿弥陀佛四十八愿做到,这是真正的续佛慧命,弘法利生。自己不做怎么行?这部经后面有一品说的是「受持经戒,如贫得宝」,这句话是真的。我们在六道,在六道可怜,六道全是假的,把精神、时间都用在这些假东西上,招来一身罪业,后来的果报很苦,应当放下,一心念佛,这句佛号是真的,不是假的。一生时间很短暂,一百年时间一弹指就过去了,好好的把握时间,把这一句佛号念好。把世缘统统放下,我们讲了十六个字,虽然不是真的,这十六个字能放下肯定能往生。知道身不是自己,身是我所有的,像衣服一样,把身体看作是我的衣服,不是我。

实报庄严土没有这个现象,实报土里面只有化生,胎生的没有,没有胎生、卵生、湿生,都没有,他是变化的,到那边去是化生。西方极乐世界是化生,莲花化生,化生不是像一个小孩慢慢在那里长大,不是,那不还是变化吗?他那个化生就跟阿弥陀佛的身是一样的,平等身,永远不变。你在实报土住多长的时间?经上告诉我们三大阿僧祇劫,这个时间太长了。三大阿僧祇劫你的容貌没有改变,你的身体也没有改变,你从来也不生病,这是金刚不坏身,你的相貌没有改变,那叫真!极乐世界花草树木四季常春,它没有四季,永远也不会凋谢;山河大地美好,它没有变化。没有像我们这个世间水灾、旱灾、地震这些东西,那个地方统统没有,什么zai 难也没有。实报土叫一真法界,那是真的,那不是假的,你在那里居住,慢慢在那里提升,从初住,十住、十行、十回向、十地、等觉,你都住那里,到妙觉,妙觉你毕业了,你不住那里,住哪里去?住到常寂光里面去。西方的四土最高的是常寂光土,常寂光土是自性,回归自性那叫究竟圆满,这个我们不能不知道。

凡夫学佛得的是什么?是佛学常识,是佛学的知识,没有三昧,更没有智慧。所以这都叫妙法,知道的人不多,能用得上的就更少,得会用!不能不认真,不能不努力,认真、努力是消自己的业障。可是书本一合,心地清净,干干净净,人家问我我知道,不问不知道,这样学佛就如法。心地清净,记住我们这个经题后半部「清净平等觉」这五个字,「清净平等觉」是因,「大乘无量寿庄严」是果报,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相,你看智慧、德相,那是果,从哪来的?从清净平等觉来的,清净平等觉是性德。所以诸位你细细去体会,你就懂了。如果我们学了,学了还常常念着,还常常不忘,还常常在分别执着,你的清净心没有了。八万四千法门,研究经教是里头的一门,任何一个法门都不能着相,这个着相就是执着,不能执着。再往上提升一些,不能分别,不着相你得清净心,不分别你得平等心,平等心比清净心高,清净心就生智慧,何况平等!那生大智慧。这是佛法修学的秘诀。

TOP

菩萨道上要感恩、要谦虚、要恭敬,有一点傲慢心完了,马上就堕落。不但在佛法里头,世法都不例外,你看夫子所说的,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也」,完了。你说那个骄傲多麻烦,骄傲,自以为是,麻烦透了,看到别人好,生一点嫉妒心,完了。所以普贤菩萨教我们修随喜功德,人家做一桩好事赞叹,赞叹他有多大功德,我跟他一样大,沾他的光,你说这个多好。嫉妒的时候,对他有没有伤害?没有伤害,缺自己的德,损害自己的德,那个亏可吃大了,做再多的好事,你都没有办法掩盖。特别是德行的根本,现在很少人知道,德行的根本是什么?世出世间,第一个是孝养父母,第二个是奉事师长。佛法里头《观无量寿佛经》,净业三福头两句那是德行的根本。世出世法的成就靠什么?你没有父母,你哪有身体?你没有师长,你哪来的智慧?所以这是福慧的根。福慧像一棵大树一样这是根,不孝父母,不尊重师长,根没有了,你怎么能成就?再辉煌的成就都等于零。这个道理不能不懂!

我们先要说明,什么叫业障?业是造作,不但作恶有障碍,给诸位说,作善也有障碍。这是什么道理?作恶你的果报在三途,地狱、饿鬼、畜生;你要是修善业,你的果报在三善道,天道、人道、修罗道,总而言之一句话,你出不了三界。我们应当怎么办法?佛教我们修净业。什么叫净业?断一切恶,修一切善,而不著相,就是净业。著相,业就不净了,就会产生障碍。所以业是造作。

要记住古人常常给我们提示,真修行人省事,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」。为什么真正修行人他要住到山里面去,跟外面隔绝?那就是知事愈少愈好。为什么?凡夫你会受到外头环境干扰,不受干扰的时候,那是有相当定力、相当功夫。这个定力,不一定是要天天盘腿面壁,不是的,不受境界干扰是真定力、真功夫,那叫禅定。盘腿面壁那是初学,真正得定了,行住坐卧都在定中,佛经上有两句话,佛常讲的「那伽常在定,无有不定时」。善财童子五十三参在定中,没有受外头境界干扰,这个道理一定要懂,一定要学习。净宗的殊胜,我们学习学到什么程度没关系,学对自己决定有好处,而这个法门、这个修学,所以叫做方便法门,八万四千法门都是方便法门,方便当中的方便,最殊胜的方便是一句名号,「阿弥陀佛」四个字这一句名号,在日常生活当中,从早到晚常常想着阿弥陀佛,其它的都不要想。我每天读经,到这个地方来跟同学们分享,读经完了之后经本一盖,你要问我读些什么我不知道,心里只有阿弥陀佛,不晓得,你问我我都知道,你不问我我全不知道。到这边来跟大家分享,经本一展开我知道,我讲完之后,问我讲些什么我都不知道。这真的,几十年都是这样的,心里干干净净的。如果心里还想着这个、那个,那麻烦了,那累死了。

TOP


我们从教学时间上就明显能看出来,世尊出现在世间,《华严》的教学是在定中,他老人家示现刚刚开悟,在菩提树下夜睹明星,豁然大悟,悟后他在定中讲《华严》,多长的时间?二七日中。也有经典里面记载讲三七日中,二七十四天,三七二十一天,我们不必过分去执著这个经论,最长也不过二十一天。


我们凡夫看到释迦牟尼佛是在树下,下面铺著草垫在那里打坐入定,这凡夫境界。菩萨境界,是看到佛在菩提树下,坐在金刚宝座上,这菩萨见到的。由此可知,境随心转,菩萨的心跟凡夫心不一样,他清净,所以他看到的是释迦牟尼佛坐在宝座上;我们凡夫心不清净,看到释迦牟尼佛坐在草堆上。

  这个世间时间虽然不长,你看看佛讲的这一部《大方广佛华严经》,不是我们现在看到的本子。世尊讲这个经,就是把他开悟,开悟了之后,这个一切法的真相详细为大家说清楚、说明白。听众呢?听众没有能力参加释迦牟尼佛定中的法会,你就没有缘。所以你一定要有定功,什么样的定功?自性本定必须得现前。自性本定现前是什么人?就是我们现在读的这品经,初住以上的菩萨。《华严经》圆教初住以上的菩萨,才有资格参加释迦牟尼佛定中的这一会。初住之前,换句话说,十法界里面的众生,是权小,权是权教。十法界里面的佛法界、菩萨法界是权教,十法界里面的声闻、缘觉是小乘,权小他们都没有分,无分参加。

1 今天这个世间,大多数的人,起心动念都跟贪嗔痴慢相应!你看现前的社会,有几个人不贪财?有几个人不好色?有几个人不好名?有几个人不贪吃?环顾四周,有几个人不傲慢?有几个人不愚痴?

2 要知道,“善心感得善果,恶念感得恶报”,心是贪嗔痴慢,言也是贪嗔痴慢,行为也是贪嗔痴慢,起心动念损人利己,来生就是三恶道!“因果报应,丝毫不爽”,诸位一定要牢牢地记住!

3 那你要说:“在现实的社会,大家心不善,我的心善,我跟大家在一起,也免不了会受连累!”事实上并不是如此。《楞严经》上讲得很清楚,业力有共业、有别业。

4 共业是什么?大家都有的,我们既然来到这个世间,就与这个世间有共业。别业是个人的,所以各人在这一生当中遭遇不相同。我们这一生当中,能遇到佛菩萨的教诲真不容易,我们能依教奉行,那就是我们的别业,跟一般人的别业不一样。

5 佛的教诲最重要的是十善业,这是根本法,佛教给我们不杀生,我们决定没有伤害众生的念头,决定没有伤害众生的言语,决定没有伤害众生的行为;我们起心动念,是护生,利益众生,决定没有伤害。

6 别人毁谤、侮辱我们,我们若无其事,决定不生嗔恚,我们不但没有报复的念头,而且还怜悯他,怜悯他什么?他的思想行为有过失。什么过失?违背他的性德。

7 每个人的本性本善,贪嗔痴慢、是非人我,这是不善。自私自利、是非人我、五欲六尘、贪嗔痴慢,自性里头本来没有;你有这些不善,是违背了自性。违背了自性,你就堕落了,从一真法界就堕落到十法界去了。

8 自性本无贪嗔痴慢,贪嗔痴慢这个烦恼习气,你要不能够觉悟,你要不能把它改正过来,你就愈陷愈深,生生世世在六道里面轮回,苦不堪言!
 

TOP

TOP