打印

净空法师:内心的矛盾、对立是烦恼无明的根本

净空法师:内心的矛盾、对立是烦恼无明的根本

今天有同学问我,他们还年轻,在社会上还有很多事业,于学佛妨不妨碍?不妨碍。从事工作是随缘,你要晓得妙用就不妨碍。妙用什么?不执着就是妙用,执着就不妙了。执着你就会生烦恼,不执着不生烦恼,叫随缘妙用。妙用是你对于这一切缘,你统统了解,「凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影」,你清清楚楚。所以你会样样自在,生智慧不生烦恼。他不是知识解决问题,是智能解决问题,而且结果是皆大欢喜,你说这个多么圆满!有智慧的人很明显的一个现象,他没有自己,他不为自己的;没有智慧的人,肯定他有自己。你从这个现象上,你就能很清楚的看出来,这还有我,凡夫,六道凡夫。须陀洹无我了,所以他不堕三恶道。我贪、我瞋、我痴,他有习气,他不会有现行,就他决定没有贪瞋痴的行为。偶尔还有贪瞋痴这些念头,那叫习气,这不堕三恶道,这要学。你看法藏比丘为度生死,他给我们表演的,首先是为度自己的生死,然后是帮助别人了生死。那谈到智慧就一定要学佛,你不学佛哪来的智慧?真正的智慧是佛门,为什么?教你放下。没有教你放下的,你就没有智能,有知识没智能,这是不能不知道的。智能能贯通一切法,知识不行,这个要知道。所以真干,想通达世出世间一切法,能不能做到?能做到,智慧就做到,智慧开就做到,智慧不开做不到。

「并迅速达到菩提之究竟彼岸」。这一句了不起,不可思议。迅速是什么?一生当中,不要等到第二生,我在这一生就成就,就能达到菩提的究竟彼岸,究竟彼岸是大般涅盘。大般涅盘在哪里?西方极乐世界就是的,在一般讲的是实报庄严土,也就是明心见性、见性成佛的境界,实报庄严土。四十一位法身大士,那是究竟彼岸。往生极乐世界,诸位一定要知道,我们的烦恼习气没断,靠谁?靠阿弥陀佛本愿威神的加持,接引我们到西方极乐世界。这个世界很特殊,遍法界虚空界里找不到第二家,没有跟它相同的。为什么?它有同居土,它也有方便土、实报土、常寂光土,它特别是四土混在一起,当中没有空间维次。所以一生就一切生,你生到凡圣同居土,同时也等于生方便土、实报土,这个境界不可思议。我们怎么知道,怎么会这么肯定?四十八愿里阿弥陀佛自己说的,凡是生到西方极乐世界的人,哪怕是凡圣同居土下下品往生的,到了极乐世界「皆作阿惟越致菩萨」,这话不是假的。阿惟越致是什么?阿惟越致是明心见性的法身菩萨。你烦恼没断,你怎么能达到那个境界?阿弥陀佛四十八愿本愿的加持,享他老人家的福。所以一到西方极乐世界,那个智能神通道力就跟实报土的菩萨平等,平等的待遇,平等的受用。  

我们现在这个地方是释迦牟尼佛的凡圣同居土,不平等,我们大家生在这个地方,相貌不一样,不平等,身体健康状况不一样。可是你要晓得,生到西方极乐世界,相貌跟阿弥陀佛一样。那都一样,张三、李四你能认识吗?能,因为他有智慧,绝对不会认错。相貌完全一样,个子高矮大小也一样,画那个西方极乐图把阿弥陀佛画得特别大,那是错误的,它是平等的。这个世界不能不去!这个世界很容易去,不难!去不成的人是他没有缘分,他在这一生当中没遇到;也有很多遇到的,遇到他没搞清楚,他对它有怀疑,所以想去,想去信心不具足,还是没去得成,这很可惜。我们今天能把这些事理、这境界都搞清楚、都搞明白,信心坚定,愿心不移,我们自己就有把握决定得生,一点怀疑都没有。有信有愿,真信切愿就是在西方极乐世界已经注册了,剩下的就是你什么时候去报到。像我们现在移民,签证已经拿到,随时可以去,你说你多自在!

智慧从清净心得到的,你不能够把尘劳烦恼放下,你所得到的是知识,不是智能。知识跟智能是两桩事情,不是一桩事情,我们今天讲读书求学是知识。智慧,外面能求得到智慧,那何必要明心见性,那何必要放下妄想分别执着?外头找不到。智慧肯定是从定当中出生的,戒定慧,戒定出智慧。我们从这个地方就很清楚的能够了解,科学家得的是知识,但是他们在知识上的研究非常接近智慧,可是他不是智慧。为什么?他虽然知道宇宙的源起,物质是究竟怎么回事情都搞清楚了,他没有离开见思烦恼,没有离开尘沙烦恼,他起心动念还是造六道轮回的业,出不了六道,就在此地。
  

实际上来讲,须陀洹没有他的本事,但是须陀洹能不堕三恶道,他们不能保证不堕三恶道。阿罗汉的知识不如他,阿罗汉能够脱离六道轮回,他脱离不了六道轮回,为什么?他没有把分别执着放下,他还是用分别心、用执着心,根据数学的原理,用精密仪器来观察,看到了量子。这个量子也许就是佛经上说的极微之微。佛在经上告诉过我们,我们用第六识、用第七识,特别是第六意识,它所缘的境界非常广大,对外能够缘到虚空法界,对内能够缘到阿赖耶,缘到阿赖耶不就是量子吗?但是它缘不到自性,自性里有真正的智慧德相,它缘不到。一定要放下虚妄,真实才能现前,你能探测到有这种真实,那真实不能现前,你得不到受用。你要明白这个道理,你才会肯定戒定慧三学是决定不能不修学的,你不从这条路那就不是学佛,你在佛法能成就,那是佛学,不是学佛。两桩事情,不能不知道。
  

学佛才能证得佛的果报,不学佛是永远不能证得。在世间可以拿到博士学位,可以拿到一个佛学家的头衔,那个头衔不能了生死,不能出六道轮回,还不如一个老太婆念阿弥陀佛她往生极乐世界,那比不上人家。生到极乐世界,她作佛去了。这些事实真相不能不知道,所以要求慧

TOP

真心是万事万法的本体,它是明的,光明的。真心就是自性,自性就是真心,说的是一桩事情。自性是光明的,所以见性之后,你看到整个宇宙是一片光明,叫大光明藏,见性的人再看不到黑暗,这就是真正智慧现前。真正智慧现前,不但是六根接触六尘境界通达明了,而且你看到遍法界虚空界是一片光明。闇是什么?闇是无明。无明从哪里来的?起心动念,起心动念无明就现前,自性里头的光明就没有了,被黑暗遮住、障碍住。所以《大乘义章》这句话,它的意思是真心本体明现,见性的人境界,明心见性就是这个境界,自性朗然,自性里面的智慧光明完全透露出来,所以一切黑暗都没有了,这称之为慧。我们今天迷失了自性,所以我们见的是什么?唯闇无明,没有明。我们今天看到明是什么原因?日、月、灯光,把日、月、灯去掉之后就一片黑暗,你就知道那叫无明。我们的太空,这诸位都晓得,太空是黑暗的,太空不是明亮的,是黑暗的。如果明心见性,太空是明亮的,不是黑暗的,它不需要日月光,日月灯光不需要,自然明亮,本来是明亮的。我们到底是真的见性,还是没有见性?从这个地方就明了,你什么时候看到整个宇宙是一片光明,你明心见性了;你还看到有黑暗的,你还没有,没到这个境界。这是自性般若智慧现前。

我早年跟李老师学经教,老师举了一个比喻,你学佛,你将来想成为一个讲经的法师,你要通达三藏十二部,那一部《大藏经》,你这一生能通得了吗?光通这个还不行,你佛法通了,世间法不通,你教的对象是世间人,你不通世间法,你怎么能教得了他?世间法他说不说多,举一个简单的例子,咱们中国一套丛书,《四库全书》你能通吗?我们听老师这些话就凉了半截,觉得没指望了。老师转过头来鼓励我们,通是不可能的,那用什么方法?用感通,求感应,求佛力加持,教我们用这个方法。怎样才能感通?诚,诚则灵。真诚心能跟佛菩萨感通,能跟鬼神感通,能跟一切众生感通。你不能感通是你的诚不到位,你诚心的度数不够,真正要够了,没有一样不感通的。所以他送我四个字,「至诚感通」。你得用真诚心,不能有丝毫虚伪,这是什么?这个方法是求佛力加持。求佛力加持最有效的方法,持戒、修定。我们说修定怕人家有误会,我就换个话说,持戒修清净心,你就好懂。能持戒,心地清净,你再用诚心去感通,很容易,就不难。真诚重要,没有真诚,没有感应。
  

真诚能帮助你持戒、修定、开慧。这个样子才能真正做到内心清净,永绝尘劳,这是杜塞恶趣,就是把三恶道的门封闭了,跟它断绝,绝对不会堕三恶道。


「尘劳者,烦恼也」,这些东西自己一定要认识清楚,它是六道轮回的真因,只要有这些东西存在,你就脱离不了六道轮回。如果知道这个事情,你才肯真正把烦恼放下。尘是五欲六尘,劳是一个形容词,你有五欲六尘,你就很辛苦,你很劳苦!你生活在烦恼里头,无论是贫富贵贱,没有例外的,这都苦。所以佛法把六道比作苦海,「苦海无边,回头是岸」,只要你肯回头不再随波逐流,你就能够超越。波浪是什么?贪瞋痴慢疑是波浪,不再搞这个东西,真的把它放下。就是连弘法利生,是好事,帮助众生心地要清净,做再多的事情,一尘不染,那是真好事;如果你着了相,你在这里头还有丝毫名利夹杂在里面,出不了六道,你是在修善业,果报在三善道。那不是净业,心不清净!心清净才叫净业。心里确确实实没有贪瞋痴慢,这见思烦恼没有了。见烦恼五种,身见、边见、见取见、戒取见、邪见;思惑五种,贪瞋痴慢疑,叫见思烦恼。这十个全都放下,放得干干净净,我们才有往生西方净土的条件。但是净土法门确实比一般法门殊胜太多,我们只要把见思烦恼伏住,根没断就能往生,生哪里?凡圣同居土。如果把见思烦恼的根都断掉,还有习气不怕,往生是生方便有余土,这品位就高了。
  

所以要晓得这不是好事情,贪瞋痴慢疑,怨恨恼怒烦,外面财色名食睡,这个东西搅和在一起叫火坑,果报在哪里?三途地狱。你不知道,你不晓得可怕;你真搞清楚、搞明白了,你才晓得可怕,你才晓得佛慈悲,要不是佛给我们讲清楚、讲明白,我们怎么会知道?不知道,自自然然就往火坑跳;知道之后,我们才晓得回避它。不但人间苦,天上那一点乐不是究竟的,不值得到那里去,为什么?出不了六道轮回。既然出不了六道,肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这要觉悟,唯有往生极乐世界才一了百了,永远超越了,再到六道里面来是菩萨的身分,不是凡夫。再到这个世间来干什么?来度众生的。像诸佛菩萨一样,应化到这个世间是来帮助众生的,与自己丝毫不相干。自己做种种示现,释迦牟尼佛一生持戒修定,那做给别人看的,表演的,那是慈悲的示现,用这种方法来教化众生。教化众生不容易,众生习气太重,讲,他不相信,做出来,他相信。所以菩萨在这个世间教化众生,自己一定修苦行做好样子。释迦牟尼佛一生没有舍苦行,一直到入灭,七十九岁入灭,示现全是苦行。他教我们以苦为师,他做到了;教我们以戒为师,他也做到了。我们今天所以不能有成就,说老实话,戒没持得好,苦也没真的去受,还是有一点享受。有点享受,这个习气就麻烦了,就让你止于原地,没有法子向前跨出一步,你说这样修行多么可怕!

智慧从哪里来的?是自性里头本来具足的。世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是自性本有的,本有的智慧,本有的德能,本有的相好。换句话说,自性里头没有一丝毫欠缺,它是圆满的,每个人都是平等的,不是说佛有我们没有,我们跟佛没有两样。但是事实上,现在差别很大,我们跟佛不能比,原因在哪里?佛也说过,「但以妄想执着而不能证得」,这句话重要。我们自性里面的智慧德相不见了,不是没有,因为自性里面东西不生不灭,它是真的,它不是假的。现在不见是有障碍,这个障碍不是般若德相有障碍,是有一种障碍把它障住,我们看不到这些东西现前。什么障碍?妄想、分别、执着。换句话说,我们能把妄想分别执着放下,智慧德相就现前,圆满的智慧。德是什么?德在佛法里面讲神通,那是德能。眼,眼见能见到遍法界虚空界,能见到过去无始未来无终,这个能力多大!这是真的,不是假的。能看见宇宙的源起,智慧能知道这是什么原因,清清楚楚、明明白白。相是相好,我们一般人讲真善美慧,在什么地方看到?释迦牟尼佛为我们介绍的西方极乐世界看到了,那世界美好;华严会上世尊为我们介绍华藏世界看到了,那是没有障碍,也就是完全没有妄想分别执着所现出来那种德能相好,本来是那个样子,一点都不稀奇。
  

华藏世界是我们自己心现识变的,它那没有识,所以它没有变化,只有心现。西方极乐世界亦复如是。自己心现,自己哪有不能受用到、享受到?肯定有!佛说得这么清楚,只要把障碍除掉,而且佛还告诉我们,我们无始以来这业障习气太重,迷的时间太长,现在要想恢复,不能一起放下,佛教给我们慢慢的放也行。教我们先放下执着,执着一放下,六道就没有了,六道里面这些zai 难你就不会受,六道没有了。先放下执着,再放下分别,分别放下了,声闻、缘觉这两道没有了,四圣法界这两个法界没有了,只有菩萨、只有佛。如果把起心动念也放下,这两道也没有,菩萨、佛也没有了,也就是说十法界就没有了。十法界没有了,出现的是什么?出现一真法界,诸佛如来的实报庄严土就出现,这个只有心现没有识变,这个境界里头,像相宗所说的,都已经转识成智。

TOP