打印

净空法师:佛法在世间,不坏世间法

净空法师:佛法在世间,不坏世间法

 决定不破坏世间法,只有圆满成就世间法,那才叫真正的佛法。诸佛菩萨应化在我们世间,不但他所说的是最好的教诲,他所做的实在讲都是我们世间人的榜样。教学的时候,不仅是言教,都做出榜样给我们看,这叫身教。特别显示在《华严经》。《华严经》末后五十三参,这是佛菩萨示现在我们社会各行各业、男女老少。你看他们怎么生活?他们如何待人接物?这些人都是佛菩萨再来的,是我们非常好的榜样。我们发心修行,最重要是“老实念佛”。实在讲,无论是男女老少,无论是贵贱贤愚,只要能做到“老实念佛”四字就决定往生;就怕的是不老实。这段讲取舍到极处,这就是真正老实人,真正老实的样子,我们求生净土,要从事实上做起,这个样子才真正叫稳当。

  不可以“执理废事”,特别是这个修行方法,对于什么事都不妨碍。其它的法门,修学对于世间琐碎事情有时候还有障碍。譬如参禅的人,他每天一定要打坐,他坐在那个地方几个小时,他不能工作,也不能有人打扰他,这个对于事就有妨碍。当然是禅宗修学,初学的人有障碍,禅宗高级的修行就没有障碍;高级的修行,每天参禅,他不需要打坐。《华严经》的鬻香长者就是修禅的,他每天到哪里去打坐?到市场,最繁华、最热闹的地方。他那个坐禅,你不要误会“盘腿面壁坐在那里”,那不叫人笑话!诸位念《六祖坛经》就明白,六祖所说的“坐禅”,不是叫你真的在那里坐。“坐”是什么意思?坐是不动,人坐在那个地方很安静不动,它是比喻“心不动”就叫坐。你人坐在那里,心胡思乱想,那不叫坐。坐是讲心不动,是不动心的意思。他讲“坐禅”,是在市场里面,像鬻香长者所表现的,到处去游,到处去逛,什么都去看,什么都去听,人家是这个参禅法。所以善财童子参访他,到市场里面去找他,他正在那里逛市场,那就是他做功夫,就是他参禅。他逛市场,他的心如如不动,这就是定,就是坐;市场里面所有的,他清清楚楚、明明白白,这是“慧”,所以逛市场是“定慧等修”,人家在修行。这是讲高级的,初学的人做不到。初学的人,心本来就乱,再看到这花花世界,怎么能定得下来?不如念佛的方法好。念佛心里面守住这一句佛号,所以他不妨碍工作,任何工作都可以照做,佛号可以不间断。在功夫不到家、初学的时候,凡是要用思考的事情,我们暂时把佛号放下,专心去工作,我们的工作会做好。事情做完之后佛号就提起来,这样就对了。如果工作不需要思考的,你一面做工作,一面可以念佛,像前面讲的衡州的王打铁。他打铁,不妨碍念佛,他打一锤念一声佛号这可以,不要用思考的,这种工作行,类似这种工作都可以。所以我们一定要在事实上下手。

  这个事情是大事,是人生当中最重要的一桩大事。古人所说无量劫中希有难逢,这个话说的是真的,一点都不假。不能把它看轻,要认真、要努力。在这个时代,师道已经不存在了,要想靠老师督促,同参道友互相提携,这个缘分几乎没有了。所以在这个时代,完全要靠自己发心,要靠自己警觉,认真努力的修学。工作再繁忙,也要抽出一点时间,专心念佛。在早晚,或早一点起来,早半个钟头起来,念半个钟头,晚上少睡半个钟点,好好的念半个钟点佛,要认真的去做,在平常时间,得空就念佛,不要想其它的事情,其它的事情都是假的,都是空的,不值得挂在心上,一心一意求生净土,这就对了。

TOP

 【厌秽须舍至究竟,方无可舍。】

  这是教我们“舍”,要舍得干净。舍,诸位要记住,不是教你从今以后什么事都不要做,我统统放下了,我专心念佛,你就把意思完全会错了。此地教你舍,是不要把这些事情放在心上。事要不要做?要做。每样事情照做,而且你一定会比那些不能舍的人,做得更好、更圆满。为什么?因为你了解事实真相。你在事上样样都做得很圆满,这就叫积功累德,这才叫真修行。决定不放在心上,心里面什么都没有,那就对了。心里面只有一句佛号,万德洪名。除这一句阿弥陀佛之外,所有一切妄想、分别、执着、忧虑、牵挂,统统舍干净,你的心才真正清净,真正的智慧才能够现前。这是教你舍要舍得干净,舍到无可舍的地步。

  【欣净须取至究竟,方无可取。】

  我们要求取西方极乐世界,这个心要非常强烈。心里面只有一个西方极乐世界,只有一个阿弥陀佛,能够像这样的取舍,这才是真正往生的大愿。三资粮里面信、愿,那你真的成就了。古人讲“有净土”,你有这个愿,有这样的信,你真的有净土。有净土,哪有不往生的道理?决定得生。

  【故妙宗云:取舍若极,与不取舍亦非异辙。】

  《妙宗钞》是四明尊者作的,《观无量寿佛经疏》是智者大师作的,钞是批注疏的。这是《观无量寿佛经》一个很有名的批注,他是属于天台宗的。智者大师临终的时候,他是念佛往生净土的。智者大师修净土,跟我们不一样,我们是根据《无量寿经》跟《阿弥陀经》,采取的是“持名念佛”;智者大师他是修“观想念佛”,他是修十六观往生的。四种念佛,世尊在《观经》所说的,无论修学哪一种都能往生。四种当中,持名念佛是最简单、最容易、最稳当、最快速。

  大师这段话用意很深,他唯恐我们把佛所说的会错意思,真实的利益我们就得不到,所以特地在此为我们说明白。取舍要认真,要达到极处。《妙宗钞》的问意是偏在理论这方面,对于事修疏忽,这是错误的,答处是即事达理,理事是一不是二。所以佛说:“佛法在世间,不坏世间法”。

 如何能够消除烦恼,证得真如,都在一念之间,这一念之间一定要当人自己做功夫,谁都帮不上忙。所以佛祖他能够帮助我们,只是把这些事实真相说清楚、说明白,把他自己断烦恼、证入自性的那些经验方法,提供给我们做参考,只能做到此地,其他的帮不上忙。

  这个道理我们一定要懂,这给你说真话,真正帮助自己还要靠自己,所谓是自己悟、自己修、自己证,没有叫你靠别人。我们听佛菩萨、听祖师大德讲经说法,自己觉悟了,觉悟之后自己肯修,修什么?修正一切错误。从前我们对人、对事、对物,我们想错看错,我们说错做错,才叫造业,错误就是造业,感得六道三途的苦报,这是凡夫,所谓轮回心造轮回业,我们干的是这个。在这一生当中我们遇缘殊胜,希有难逢,真正明白才生起感恩之心,知恩报恩。佛法对我们的恩德太大太大,如果这一生遇不到,你怎么可能有机会脱离轮回?没有机会,决定还是造业。所以有缘分遇到醒悟过来,悟过来之后要真修,修什么?决定不造业,不但恶业不造,再跟诸位讲善业也不造,这一句话大家要听懂,如果说是真的善业也不造,释迦牟尼佛讲经说法是不是善业?度众生是不是好事?好事就不造,那释迦牟尼佛入般涅槃,不必讲经说法。

  佛菩萨依旧示现断恶修善这些事来给人看,他是善恶两边都不造,不造恶我们好懂,不造善是什么?他修一切善法,决定没有一个念头希求善果,这就叫不造善,绝不希求善果。世间人种善因要得善果,他为什么修善?因为有善果,他才肯修善。佛菩萨真正觉悟,不求善果,那叫不思恶、不思善,善恶两头都坐断,这叫真修行人;你仔细去观察,他真得大自在。唯有善恶两头坐断才得自在,还有一个希求善果,他就不自在,他的果报在人天,人天有善果,他出不了三界,出不了十法界;就是因为希求果报这个念头没断,这是我们一定要明了。如果我们将人天善福的果报这个念头打断,你就决定超三界,你才能超越十法界。如果在日常生活当中,能这样用功夫的话,不但是决定往生,而且决定往生实报土,不会在同居土,也不会在方便土。多少人念佛求往生,希求西方极乐世界,希求见阿弥陀佛,他有这个心,我们常常讲带业往生,生到西方极乐世界是生同居土、方便土。但是西方的同居、方便,跟十方世界不一样,等于实报土,这是不可思议的境界,所以这是诸佛所谓的难信之法。我们明白其中的道理跟事实真相,那一定要希求相应,怎样相应?你自己思惟,你自己应该可以体会到,一念相应就一念佛。

TOP