打印

净空法师:天天念佛,为何还有很多人堕三恶道?

净空法师:天天念佛,为何还有很多人堕三恶道?

出自净空法师《地藏经讲义》

  《地藏经》流通得很普遍、很广,大概学佛的同修都曾经念过这个经,看到经上讲布施供养的福报,所以很喜欢造佛菩萨像。造像福报很大,经上讲常在人天,那就是不会堕三恶道,多数人天天念佛,还是要堕三恶道。诸位可以看看灌顶法师,在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,末后一段总结里面所说的。我当年学这一部经的时候,我看到这一篇非常怀疑,请教李老师,我说我看不懂。他讲学佛人一百种果报,第一句就是‘念佛堕阿鼻地狱’;我不懂,念佛这福报很大,怎么会堕阿鼻地狱?这不可能的事情。李老师听我这一问:你问得好,你这个问题问得很重要,我不给你说,等我讲经的时候跟大家说。为什么他这样做还会堕地狱?原因是用地狱的心来修福,还是要堕地狱。什么是地狱心?贪嗔痴。他为什么布施供养佛菩萨形像?就是看到这个利益太大了,好像是做生意买卖,这是一本万利,这非做不可,是这么一个心,他不是善心;善男子、善女人,他把‘善’字忘掉。用贪嗔痴的心,用做生意贪图利润的心,那这怎么行?

纵然我们今天讲念佛往生净土,你十善业道没有学到的话,西方极乐世界去不成。为什么?释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,有一句很重要的话,决定不能疏忽,他说极乐世界那里面的人,皆是「诸上善人俱会一处」。什么人到那里?上善,这个善就是十善,上品十善。一般人修上品十善多半生忉利天,不想出六道轮回的话生忉利天。所以西方极乐世界,这是个标准的条件。后面还有,往生西方极乐世界一定要修的,善根、福德、因缘,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这个话多重要,你要有善根,你要有福德。因缘,缘分是遇到了,你遇到这个经典、遇到这个法门,这是你有因缘。善根是什么?能信、能解;福德是什么?真干。这个真干包括这三个根,弟子规、感应篇、十善业,你要不真干、真学,西方极乐世界还是去不了,这个不能不知道。佛没有骗我们,经上讲得清清楚楚,到那个时候去不了,自己要负责任。真正是个明理的人,世出世间这些道理搞清楚、搞明白了,才知道,任何一个人一生的际遇要自己负责任,都是自作自受!不是说上帝来做主的,没那个道理,佛菩萨保佑,也没有这个道理。佛菩萨保佑是佛菩萨教你这些东西保佑你,你听了,听懂了,你学会了真照做,这就是佛菩萨保佑你。如果不肯真正干,你这一生空过了。

色界天虽然不错,但是没有超越三界,就是没有超越六道轮回。无色界天是好,那个里面几乎等于涅盘,涅盘是不生不灭,它等于涅盘,不是真的涅盘。色界天人,这讲四禅八定,他达到最高境界,把无色界天误会认为那就是涅盘。无色界天还是有寿命,寿命最长的八万大劫,这个时间是真长。大劫,一个大劫是我们这个世界一次成住坏空,可见这个世界无常。成住坏空一次叫一个大劫,成住坏空八万次,你想这个时间多长。虽然长,毕竟有一天它会到,到这一天他定功会失掉,定功一失掉,烦恼就现前。头一个错误的念头,他误认为这个是不生不灭了,怎么又有生灭?这就会毁谤圣贤,圣贤人告诉他,涅盘是不生不灭的,他现在定功失掉,烦恼现行,以为这些圣贤人是欺骗他们,这个念头对圣贤大不敬!对老师、对圣贤大不敬,跟对父母不孝这个罪孽是同一个等级,最严重的罪业,人要不孝父母、不尊重圣贤,他的果报在阿鼻地狱。所以你看,爬得最高,爬到非想非非想天,跌得也最重,一个跟斗栽下来,到阿鼻地狱去了,求人身都得不到。这桩事情佛在经典里面讲得很多,也讲得很清楚。用意特别提醒我们,我们要成佛,我们要求生西方净土,不要求天道,天道到最高的还是不能解决问题,二十八层天不能解决问题,何况是欲界。一般人生天,绝大多数的都是生四王天、忉利天,为什么?情执、欲望没断,比我们一般人稍微好一点,淡薄一点,他没断,所以往上去非常困难。

TOP

空在哪里?空在色中,色即是空,空不在外面,空就在万事万法之中,你见到空了。为什么会见到空?你见到所有一切法因缘所生,像《中观论》上所说的,「因缘所生法,我说即是空」,这我是佛说的,因缘生法没有自体。我们常常拿这串念珠,我们看到是一串,当体把它看到空,它是一粒一粒的,这绳子串着的,这是缘生的。我们把绳子解开,它一粒一粒,这一串的相就没有了。这一粒一粒的,我们看这个,这是树子,这是树上长的,也是因缘生法。缘聚,它有一颗珠子;缘散的时候,珠子就没有了,珠子就变成粉末。放久了,你不用它,放那里,它就变成粉末,风一吹都吹散掉了。聚,它就有相;散了,相就没有了。不要等它散你才知道空,现在就知道它是空的,它的相不能维持永久,总有一天它会坏、它会散,当体即空,这是智慧。我们看一切法都是如此,包括星球也不例外。如果我们有机会到天文台去参观,几乎常常能看到太空当中星球爆炸了,这星球就没有了。所以星球它的存在,佛经上讲成住坏空,星球没有了。我们也很可能常常发现,这地方原来没有星,突然出现一颗亮晶晶的星出来,我们知道新的星形成了。老的星,这也是讲死亡了、毁灭了,在太空当中有成住坏空。你就晓得,什么都是无常的,不只沧海桑田,我们要很冷静的去观察,知道一切诸法缘聚则有,缘散就空,所以这知道是空。既然晓得是空,就应当于空中不可取相。
  

什么是空?相是空的,所有相是空的。所有的相,动物有生老病死,他存在这个时间不长。人活在这个世间,我们想想老一辈的人,父母一辈的人不在了,祖父母一辈的人不在了,在这个无限时间长河里面,他存在只是一小段,这一小段以前没有他,这一小段之后也没有他,都不在了。然后立刻就想到自己,我们自己在时间长河里也是占着一小段。有人时间短一点的,三、四十年就走了,时间短的;有人时间长一点的,七、八十岁也走了。七十岁以上,中国古人讲,「人生七十古来稀」,七十以上的人不多了,七十以下走的人很多。所以我们要晓得,这是一场空。既然是一场空,这个不可取是别着相,着相错了,就是对于这些相不要执着,不要去分别。大乘菩萨,不但不分别、不执着,他对一切相里头他不起心、不动念,这是什么人?这个经上讲的这些大士、这些菩萨,那叫高人,他不起心不动念,他没有烦恼,他不造业,非常高明。他并没有把那个相拿掉,为什么?没有必要,相是幻相,都不是真的。明了,对这些相不起心、不动念、不分别、不执着,这个人就是佛,这个人就是法身菩萨。在这个时候,就不叫空,就叫无相。看到这个相,就不用空这个名词,用无相。下面,我们知道相是假的,相是假的就不应有所作为三界生。三界,欲界、色界、无色界,这讲六道轮回,在六道里面就不应该有作。这作是什么?作善、作恶、作无记。

「若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。」如来要是常住,学生会产生这些错误的观念,骄慢,对于学习逐渐厌怠,懈怠了,觉得讨厌,这些都是从不种善根来的。你追究他根本原因,他没有善根,所以这三个根非常重要。为什么古时候,不要说太久,一百年前、一个世纪之前,学佛的人,无论在家、出家都能成就,原因在哪里?善根深厚。对老师真有恭敬心,尊师重道,孝顺父母,这个根扎得稳。现在这个社会看不到了,小孩不孝顺父母、不尊重老师,所以现在真正找好老师找不到,好老师不见了,也就是师道没有了。诸位一定要知道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝道,师道就没有了。我们今天想在佛门里有一点成就,这个课程不能不补出来,现在讲补习,要把这个课程补出来。补十善业道,可是十善业道现在为什么做不到?十善业道还有根,什么是十善业道的根?《太上感应篇》是十善业道的根。《太上感应篇》还有根,什么呢?《弟子规》是《太上感应篇》的根。所以我们今天要从弟子规、感应篇、十善业,要从这里学起。弟子规好比建房子第一层楼,感应篇是第二层,十善业道是第三层,没有第一层哪来第二层?你要知道怎么去学法。有了这三层之后,出家人再加一个沙弥律仪,第四层,然后无论是学儒、学道、学佛都会有成就。学儒能成圣成贤,学道能成神成仙,学佛能成佛、能成菩萨。没根怎么行?根太重要了。

TOP