打印

净空法师:四种慈悲

净空法师:四种慈悲

慈悲是与智慧有关系,身心不安生烦恼,烦恼里面哪来的慈悲?有时烦恼里面也有慈悲,那是佛经上讲的四种慈悲前面的两种,这个凡夫有。第一个叫「爱缘慈悲」,大概都是对自己的亲朋好友,我爱他,他跟我有关系,我会帮助他,我会爱护他、会照顾他,但是不是亲朋好友这个心生不起来,这叫做爱缘慈悲。读书人有德行、有学问,他心量拓开,也就是《弟子规》上讲他已经达到「凡是人,皆须爱」,到这个境界,这个境界在佛法里面叫「众生缘慈悲」,把自己的爱心拓广了,能够慈悲一切众生,这很难得。在我们中国人称这种人为圣贤,大圣大贤,他的慈悲心能够达到一切众生,与他毫无关系。第三个,这佛门的菩萨,叫「法缘慈悲」,他不是佛,他在学佛。佛说遍法界虚空界万事万物跟我是一体,他在学习,他也把他的慈悲心像佛一样广被法界一切众生,他的起心动念没断,分别执着没有了,还起心动念。到最后就是「无缘慈悲」,这是佛。这里讲的是无缘慈悲,无缘是没有条件,缘可以用现在条件两个字来解释,无条件的。为什么无条件?一体,一体哪有条件!所以佛是无缘大慈大悲,菩萨是法缘,圣贤是众生缘,一般凡夫只有爱缘。所以到圣贤,他的慈悲心、他的爱那就拓广,真的是「凡是人,皆须爱」,看年岁跟我父母差不多大的,对他的礼敬跟自己父母就没有两样;看到年龄小的跟自己儿女一样的,他就会把他看作自己儿女一样去照顾,这是世间圣贤。佛法的修学没有别的,一步一步向上提升,决定没有逼恼的这种心态。

净宗学会成立了,那时候在美国,我们劝勉同学学习五个科目。佛经内容太丰富,一起学太繁杂也记不住,简简单单举五个科目好记,不要用书本,你会牢牢的记住。首先我们要学三福,人不能没有福报,先修三福,这三福性修不二,自性里头有,我们肯修跟自性的三福就对应了。第一条四句「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这是什么?这修福,这种修福跟自性性德完全相应。佛重视,佛家你看常讲福慧双修,把福摆在前面,把慧摆在第二。我们世间人也是希望先有福,再求智慧,佛满众生愿。  有第一福这才能入佛门,你看第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这入门了。以前入门是有条件的,这个条件就是第一福,第一福就是经典上常常看到的「善男子善女人」,因为他具足《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,他是善男子善女人,才可以受持三皈、具足众戒,这是入门。三皈、戒律、威仪都能修得不错,德行成就了,像阿罗汉、像菩萨。这才让你真正在大乘里面修戒、修定、修慧,那第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这三福。

发十大愿王之后,普贤菩萨接着说,这都是他发愿,「是人临命终时,最后剎那」,这就是最后的一口气,「一切诸根悉皆散坏」,物质这个身体分裂了,「一切眷属悉皆舍离」,这个时候你不放下也不行,家亲眷属不是你自己的,这一世的缘已经尽了,已经终了,「一切威势悉皆退失」,你的威德、你的权力也到这个时候终了,「辅相大臣」,如果你是国王的身分,你的宰相、你的臣子这是人事,「宫城内外」,这是你的财富,你的宫殿,「象马车乘」,这是你的交通工具,都是最豪华、最殊胜的。「珍宝伏藏」,你收集的这些珍宝、古玩,「如是一切无复相随」,没有一样是你的,这个时候你知道了,原来包括自己的身体全不是自己的。有这个身体,你能拥有这一切;身体没有了,这一切附带的全都没有了。这是告诉我们事实真相,每个人都不能避免,这个肉体有生一定有死,这是自然的现象。一年有春夏秋冬四季都在运转,都在迁流,止不住的,停不下来的,剎那剎那在变化。所以佛教导我们,凡是带不去的要放下,不要放在心上;真正能带得去的,这应该放在心上,念念不舍这就对了。

特别是往生到西方极乐世界,你看凡圣同居土下下品往生是什么境界?阿弥陀佛自己说的,绝对不是假话,下下品往生也是阿惟越致菩萨。这就是告诉我们,就怕你不到极乐世界,只怕不去,真正到了极乐世界,最低的品位到那边去,你的享受、你的智慧,你的神通、道力、享受跟七地菩萨一样。这个法门叫难信之法,真难信!但是我们相信,佛不打妄语,佛不说假话,佛说的肯定是真的,不是假的,我们真干,那你就真的得到。  这个机会不是千载难逢,千载时间太短了。彭际清居士告诉我们,「无量劫来稀有难逢的一天」,我们遇到。武则天给《华严经》做个开经偈,「百千万劫难遭遇」,我们今天遇到了,如果当面错过,那你真的是大错了!特别是我们看到现前zai 难这么多,学佛的同学明了,心里有数,zai 难怎么发生的知道,用什么方法化解也知道,可是趁这个殊胜的缘分,我们抓紧念佛往生极乐世界,那就更殊胜了。今天的环境帮了大忙,为什么?没有这个环境你还没有发心,对这个世间还有留恋。这个环境现前知道了,留不住,身外之物一样留不着,连自己身体恐怕也保不住,趁这个机会走多好!二、三年的时间足够了,古今许多大德给我们做了证明。所以,要用戒定慧观察一切法,不生执着重要,从我们日常生活当中做起,学释迦牟尼佛一切随缘,饮食起居人家供养什么就吃什么,不要执着、不要分别,从这个地方下手,自己的饮食起居随缘。不要求任何人,随分度日,老实念佛,这比什么都重要,这叫真修行。真正的没有执着心,对待一切人,平等对待、和睦相处,六和敬也真的可以得到落实。

TOP