打印

净空法师:弥勒菩萨的精神

净空法师:弥勒菩萨的精神

下面是「又《悲华经》云:发愿于刀兵劫中,拥护众生」。这句话我们现在读起来感触很深。在许多预言当中讲到世界末 ri,世界末 ri里有一个也是几乎大家都提到的,第三次世界大战是核武、生化战争,是地球毁灭的大zai 难。弥勒菩萨发愿在刀兵劫中,就是指这个时代,他来拥护众生,我们一般讲,来保佑众生,来加持众生。那我们天天去烧香拜拜他,行吗?不行,错误了,那是迷信。应该怎样?发扬弥勒菩萨大慈大悲的精神,现在这个世间没有爱,弥勒菩萨是代表爱。你们想,大慈大悲能不孝父母吗?不孝父母,没有慈悲;能不敬师长吗?不敬师长,没有慈悲。你的大慈大悲没有能力推广到你的邻里乡党、你的国家族群,不是真爱。中国古人有一句话说「仁民及物」,仁是仁慈,对待一切人仁慈,清净平等的爱心,然后还推及到物。这就是大乘佛法丰富中国传统文化。物是什么?物是万物,天地万物。我们这个爱心像佛法讲的,「慈悲遍法界,善意满人间」,不是口号,真正做到了,做得很圆满、做得很殊胜。真能做到,我们才是真正入佛门,通过天王殿了,你才见到佛菩萨;天王殿这一关没有通过,见不到佛菩萨,这个意思多深!

弥勒菩萨是谁?这要搞清楚,弥勒菩萨就是自己自性里面的慈悲。佛菩萨他慈悲,他示现,他所示现的形相、语言、音声,要把我们自性里面的慈悲引出来。你看看,弥勒在过去生中遇大慈如来,愿同此号,真同了,为什么?慈心三昧证得了。这个慈心三昧就是他慈悲心永远不退,安住在慈悲里头,一切时、一切处对一切众生一片慈悲,就这个意思。我们自己做到了,会感染别人;没有能感动别人,是我们自己做得不够,你不要怪别人,他的根性钝,他的业障重,不是的,那是自己业障重。人,人性本善,你一定要承认,一定要承认佛说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。慈悲是德里头的一分,非常重要的一分,关键的一分。佛法讲慈悲,在中国五伦里面讲父子有亲,那个亲爱就是慈悲,中国的教育从这里出发,还还原到这一点。你看佛家,你一进门,慈悲,你第一眼看到的是弥勒菩萨;你离开寺院,你还是要从这个山门出去,你也要看到他,自始至终一片慈悲,这是佛法。佛法是什么教育?慈悲的教育,爱的教育,而且是清净平等爱的教育。它对社会没贡献,是我们学佛的佛门弟子没有把这个爱做出来,没有把这个爱讲清楚。讲不清楚是应该的,为什么?没做出来。做出来,你才讲得清楚;做不出来,你怎么会讲得清楚?哪有这个道理?爱能化解冲突、能化解对立、能化解矛盾,所以战争就没有了,能化解刀兵劫。


1 一个仁慈的人,冤家对头找到他,他不会把他当作冤家,他反而会把他当作恩人看待。为什么?冤家毁谤他、侮辱他,他会利用这个机会自我反省,有则改之,无则加勉。

2 冤家对头帮助他检点、观察、发现过失,他怎么不感激?所以一个仁慈的人,决不会怪别人,决不会有一念嗔恚心、报复心。

3 如果还有嗔恚心,还有报复心,那就错了,那我们又堕落了!他来帮助我们改过,来替我们消灾灭罪,帮助我们向上提升,他是我们的大恩人,我们怎么不感激?

4 善人、恶人,都是修行人的一面镜子!善人是我们的大善知识,恶人、冤家对头也是我们的大善知识,没有这些人,我们不能成就。

整个宇宙是我们自己心现识变的,我要想改正它一点毛病不是轻而易举的事情吗?我能创造它,我怎么不能改变它?这个要相信,在净土宗讲的信愿行,绝对相信,没有丝毫怀疑。我们一个人的力量不够!是的,这个话讲的有道理,不是没有道理。如果我们今天真正证得法身菩萨的地位,我们行,我们有能力,一个人就行。也许有人要问,诸佛如来很多,法身菩萨那就更多,为什么他们不用神通、法术把我们的zai 难化解?那他要不把我们zai 难化解,他慈悲何在?我们会问。佛菩萨会告诉我们,「心佛众生,三无差别」,这个力量是平等的,心、佛、众生。我们这个业是自作自受,你造的罪业别人不能、不会代你受,你出的这个纰漏要得你自己去弥补、化解,佛菩萨不能替你化解。佛菩萨把化解的理论、化解的方法告诉你,你要明了这个理论,依照这个方法,问题真能化解,这是正理。


今天我们这个乱子是我们搞出来的,在佛菩萨境界里有没有zai 难?没有。我跟诸位讲的话句句都是实在话,他的境界当中没有zai 难,我们境界当中有zai 难。这正是经典里面常说的,各人生死各人了,各人的业报各人承当。做错了,不怕,一念回头,问题马上就解决。中国古人讲的话,「行有不得,反求诸己」,这句话重要!怨天尤人,那是罪上加罪,不但不能解决问题,会把问题搞得更严重,只有回过头来问自己,问题真正得到解决。别人没有过失,大自然没有过失。大自然为什么会有这么多zai 难变现?我们不善的心所感,不是它有意的,它无意的。大自然的变化听谁的?听我们念头;我们念头善,它就变善,我们念头不善,它就变成不善,就这么个道理。意念主宰了一切,意念改变了一切,你把它改变向善或者改变向恶,都是意念。佛的意念清净,清净平等觉,所以他的境界里没有zai 难。

所以你的福报从哪里修的?从孝亲尊师、慈心不杀、修十善业,福报从这来的。我们照这个修,发了这个心怎么修也修不出来,修几年没效果就算了,不要了,还是我行我素,退转了,这种人太多太多。所以我们深深去反省,为什么古人能做到?不必提得很远,一百年或者八十年,八十年前的人能做到大概还有一半,一百年前至少有百分之八十到九十都可以做到。现在人做不到,这什么原因?我们在儿童时候扎根的教育疏忽了。这个根是什么?儒释道的三个根,就是最近这几年我们提倡的,儒的根《弟子规》,用它来做代表,道的根《太上感应篇》,佛的根《十善业道》,这三样东西在八十年前小孩必须学的,他有根。谁教他的?父母教的,父母统统做到。小孩从出生他会看、他会听,耳濡目染,他自自然然就学会了。中国古人有所谓「上梁不正下梁歪」,上梁是什么?做父母的,父母正,儿女哪有不正的;父母不正,儿女怎么可能会正?问题出在这个地方。  所以我们提出这三个根的教育,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,末后一句修十善业。

我记得刘素云居士有个报告,她的光盘诸位可以看,她里面讲了一桩事情,这事是真的不是假的,一个女同志在她面前告状说她先生有外遇。她告诉这个女同志,她说「那是妳的丈夫,有外遇,你要晓得丈夫两个字怎么解释?丈是一丈远,一丈之内是你的丈夫,一丈之外就不是的,妳管他干什么?」这是劝人放下,不要自寻烦恼。同样一个道理,我们把它引申出来观察,你这个身体,一口气没断活着,是自己的;一口气不来了,不是我的。你穿在身上的衣服是你自己的,你放在衣柜那里那不是你的。你住的房子,你今天住在这个房子是你自己的,你离开房子,那不是你自己的。你口袋里装的多少钱,在你口袋是你自己的,银行不是你自己的。如果我们能作如是观,清净心很快就现前,这都是跟你讲真话,不是讲假话。放下,叫你时时刻刻观想,你自然就能放下。这些拉杂东西放下之后,佛号才提得起来,那是真的,为什么?带得走的,我在这里命终的时候,那个地方到极乐世界去了。最后这一剎那如果把佛号忘掉,还迷恋这些东西,你就又搞六道轮回了,往生西方的机会不就错过了吗?那才叫真可惜!

TOP