打印

净空法师:做到,你才能得受用

净空法师:做到,你才能得受用

问:这位同修也是香港的,他的问题,本人除了清明、重阳、盂兰盆节会超度先人外,每当佛堂有佛七、梁皇忏、放焰口和放蒙山等,本人亦会参与,以求超度逝世的亲人。这些仪式本人也持续参与了好几年,请问法师,这些仪式是否真的能超度先人?

净空法师答:真正超度先人不在仪式,是在你的修持,你的真诚跟你的修持,那才是真正超度的因素。我们看倓虚老法师的《影尘回忆录》,那是倓老法师的传记,里面记载有一则超度亡灵的事情,你读了之后就明白了。那是在老法师还没有出家之前发生的事情,他们有三个朋友开了一个中药铺,其中有一个朋友学佛很虔诚,每天读《楞严经》。也没有人教,他们也没有师父,就自己念,念了八年,所以他那个题目叫“八载寒窗读楞严”。八年念一部经,不容易,你就晓得他的诚心,他能够持续,他不间断,这就叫定。我们一般人讲恒心,这个人有恒心,恒心久了就是定,那就产生功德。

他这个念经的朋友有一天中午,没有人来买药,就在铺子上打个瞌睡。坐在那个地方打个瞌睡,就做了个梦,梦到两个人从外面到他店里来找他。这两个人他一看他心里就害怕,这两个人已经死了,怎么死的?以前财务纠纷打官司,打官司他打赢了,那两个打输了,上吊死了,自杀。以后他很后悔,不应该做这个事情,你看为了一点点小事,害人家两条命,也很难过。看到这两个人怕他是来报复的,结果看他也很和善,走到面前就跪下来。他就问他,你来干什么?他说我来求超度的,他心里想不找麻烦,求超度的。他说怎么超度法?他说只要你答应就行了。行,我答应你。看到这两个鬼踩着他的膝盖,踩着他的肩膀升天去了。你看超度就这么简单,八载寒窗读《楞严》的功夫,就这么简单。

这两个鬼走了之后,又看到两个人来了,一个大人,一个小孩,再仔细一看,是他前面那个死去的太太,小孩是他的儿子,也来跪到面前求超度。同样的方法,怎么超度?答应就行了。也看到他踩着膝盖、踩到肩膀就升天了。你就晓得,佛法重实质不重形式。平常我们请法师超度,能不能超度,看法师修行的功夫,他真有修行,真行;没有修行,那就说是做比不做好一点,只能这样说法了,实际上没有什么效果。你们诸位想想看《梁皇忏》,《梁皇忏》是什么人主法的?宝志公,宝志公是观世音菩萨化身,所以它真有效果。你不是真正有道心、有修持的人,还是少做为妙,为什么?你欠人家这个债你将来怎么还?这个很可怕。所以恭恭敬敬、诚诚恳恳去做,决定不可以为名闻利养,我们做到也许还有少许功德。如果里头掺杂着名闻利养,掺杂着杂乱心,就没有效果,那做的时候对不起亡人。

 今天是中国农历的七月初一,在中国的习俗里是超度祭祀鬼神的一个月份,民间对这桩事情很重视,新加坡的华人多,所以这桩事情也同样被重视,超度的这些道理与事实的真相,地藏菩萨本愿经里面讲的很清楚。

  今天,你们有个同学提了一个问题:‘如何超度自己的家亲眷属’?可见得大家对这件事情都很关心,事实的真相我们必须要认识清楚,必须要肯定人的生命绝对不止一世,决定是有过去世还有未来世,佛家讲三世,过去无始,未来无终,这才是事实的真相,由此可知,我们的考量绝对不能够只限于眼前,如果仅限于眼前,就会做很多的错事,会造很多业,也必然会招来,来生后世种种的不如意,所以世出世间圣贤人都教导我们要懂得解冤释结,冤结和冤仇要用智慧去把它化解。不可结怨,一结了怨,冤家相报没完没了,这个事实非常可怕也非常恐怖,用什么方法把冤结解除?根本解决需要靠智慧,唯有智慧才能彻底解决问题,为什么呢?因为只有智慧,才能了解事实的真相,任何一桩事情:它的起源,它的发展,它的后果,果又变成因,因在发展,在结果,因果循环,这里面的事就非常复杂,何况因果里面还牵涉到许许多多外来的因素,佛法叫‘缘’,彻底明白,问题就很容易解决。

  我们今天看到世间有很多残酷的果报,绝对不是单纯的因素,也绝对不是这一生所造的业,它与过去世,生生世世都有关联,通达明了了这个道理以后,就会明白‘解冤释结’最重要的是要有宽宏大量,能够容忍别人,能够原谅别人,能够不计较别人对我们的冒犯、侮辱,甚至于伤害,这些一定要能够忍受。他为什么不伤害别人而伤害我?为什么不侮辱别人而要侮辱我?我们要是能够很冷静的想想这个道理,我们就会明白,我们受到这种果报必定有原因,原因若不在这一世,那一定是在过去世,甚至再过去世,如果了解这些道理,今天我们就会很乐意接受这个果报,报完了以后就没有了,我们绝对没有怨恨心,绝对不可以存有再报复的心,再报复,仇恨会越结越深,越报越残酷,不但报在自己,还要连累别人,为什么要造这种极重的罪业呢?所以印光大师给卫锦洲的那一封长信,今天每一位同修实在都有认真去读的必要。最近,新的书稿已经拿到台湾去,我们准备印成小册子,预定印一万本。

  我们的家亲眷属在世的时候,跟我们一样,也是迷惑颠倒,不了解事实真相,随著自己的意思造作种种恶业,遭三途的果报。我们今天学佛了,对他们很怀念,也希望能够真正帮助他们,如果想要真正有效的帮助他们,一定要认真修行证果,自己修行功夫不得力,那就没有法子帮助他们,我们的帮助顶多是在饿鬼道,他得不到饮食我们供养他饮食,请他吃个饭,但是要晓得这种救拔是临时的,即使我们很孝顺,每一个月初一、十五都祭祀,我们的寿命有多长?我们能够供养他多久?即使我们活到一百岁,我们在一百年当中,月月都这样供养,这算很孝顺了,可是我们要知道,饿鬼道的寿命有一千岁,而且饿鬼道的一天是我们人间的一个月,这样我们能够养活他几天?他还有多长的时间在挨饿?我们的寿命太短了,我们照顾他的时间很短,所以应该要想一个长远的办法来帮助他。长远的办法就是:‘自己一定要修行证果’。

  我们为什么要修行?为了帮助他们永远离开三恶道,这个动力就很大,有这个动力来推动我们,让我们勇猛精进,不疲不厌,认真去办道,等到我们修行有功夫,他们得的福报也就步步向上提升了,以念佛法门来讲,真正达到‘功夫成片’,我们的家亲眷属就脱离三恶道,生三善道了,诸位要知道,三恶道要进去很容易,要出来很难很难,正如经上所讲,如果他没有孝顺的子孙为他修福,要凭他自己修行证得果报,出离恶道,那就太难了。

  恶鬼道一天是人间一个月,寿命是一千年,地狱道的情形如何呢?它里面的时间长短不定,像我们现代人所讲的‘时差不同’,但是他们的一天,最短的也是我们人间两千七百多年,这还是讲最短的不是长的,他们的寿命我们一般讲万岁、万万岁,这也是讲短的,长的寿命依照《地藏经》上讲是无数劫,那他要到什么时候才能出头?所以堕在恶道唯一的依靠,就是依靠孝顺的子孙来帮助他们,子孙必须学佛,必须依照佛教导的方法来修行,这是最有效的,而佛法里面修行的方法很多所谓八万四千法门,无量法门,这么多法门里面最有效、最殊胜的无过于‘念佛法门’。

  一个真正如理如法的念佛堂我们现在建立了,诸位要问:‘怎样超度自己的家亲眷属?’现在这个事实摆在眼前,你能真正发心为家亲眷属永脱恶道而到念佛堂去念佛,这件事情是长时间而不是短时间的事情,至少每一星期要去念一天佛,为谁念?是为帮助过去的家亲眷属而念佛,这个功德就大了。我们现在的念佛堂每个星期有一次二十四小时的念佛,你在这一天将身心世界一切放下,以真诚心、清净心、慈悲心、报恩心去念佛,你这样的做法,对你的家亲眷属帮助就很大了,你要问:‘他什么时候可以离开恶道?’你发心的时候,他就离开恶道,因为你发的心真诚,你做的事情实在,不是虚假的,不是等你念到功夫成片他才超生,不是的,你发心这一天他就超升,到你念到‘功夫成片’,功夫成片,也可以说是‘证果’,证的是小果,不大,他就生到三善道,福报就落实,一发心就离开,等到你功夫成就他的福报就落实了,你的功夫不间断,不断向上提升,他就永远不堕三恶道,这是事实真相,诸位在《地藏经》上看到婆罗门女和光目女我们还能够不觉悟吗?那是佛菩萨示现作样子给我们看,可是佛在经上一再的勉励我们。这些亡人得福只有七分之一,所以他不能够离六道轮回,而且在六道里面他的福报仅限于人天,而在天界也只能到达四王天、忉利天这些境界里面而已,再往上去我们帮不上忙,一定要靠他自己修行,他自己会不会修行呢?会!他一定会修行,因为他在三善道有善缘,他的家亲眷属里面有人在佛法上有成就,这就是有善缘,他就会遇到佛法,他自己会努力修学,他的境界可以一直向上提升。理和事我们都清楚、都明了了,就知道自己应该怎样做。通常念佛,如果自己一个人念,发心虽然好可是没有外缘帮助,如果自己业障习气重,很容易退转,功夫不容易得力。

  一个如理如法的道场,是我们修行的增上缘,这个缘太殊胜了。平常的念佛堂,也许诸位同修参加过佛七,你在那些念佛堂念过佛,你今天在居士林这个地方念佛念几天,你心里作一个比较,那个道场殊胜?我相信你一定很明显的觉察到,这个念佛堂跟其他念佛堂不一样。昨天,有个美国同修,他告诉我,他进入居士林念佛堂念佛,看到通通都是诸佛,好像自己也是一尊佛,没错,确实如此。这个念佛堂的殊胜在那里?殊胜在念佛堂天天讲经,换句话说:‘有解有行,解行相应’。所以不一样,其他的地方纵然有念佛堂但不是天天讲经,所以念佛的人虽然在念佛,但是他只有形式,他心行不相应,那个效果就差很多了。

  我们也听说其他道场有不少的信徒,都到我们这个念佛堂来念佛,他们念了很有受用,希望把我们念佛堂这个方式也带到他们那边去,这是好事情,希望每一个道场都建念佛堂,大家通通都念佛。可是这里面还有一个因素要注意,那就是一定要明理。明理就是要听经,得找人讲经,实在找不到人讲经,闻法不可以中断,不可以停止。我们现在每一堂讲经,都有录像带,我们录像带可以提供给其他的道场,他们每天可以播放两个小时,然后建念佛堂去念佛,那就跟我们这边没两样了,我们念佛念到‘功夫成片’,念到‘一心不乱’,别说是我们记得这一生当中的家亲眷属超度了,过去生中,生生世世我们不记得,也不认识的那些家亲眷属他们也会得度,我们想到这一桩事情,自己要不认真去修行,不努力去修行,怎么对得起家亲眷属?怎么对得起历代祖宗?所以我们进念佛堂,要以报恩心去念佛,‘知恩报恩’。这个恩德就是一个动力,推动我们认真努力精进不懈,他们在恶道里面,今天没有能力,完全靠我们,只要有明白佛法的人,懂得佛法的人,认真依教奉行,他们就得度了,他们就能够离苦,人人都懂得,人人都明了,人人都存报恩心念佛,眼前世间种种灾变都可以化除,可以达到如佛所说:‘国泰民安,人民安乐’。所以念佛不仅是为自己,也为家亲眷属,为一切众生。

  我们学讲经的同修,每一个星期也要去念一次佛,这对于我们学经教大有帮助,因为你每一个星期有二十四个小时在那里修清净心,清净心生智慧,你二十四个小时在那边念佛,得诸佛如来的加持,对你研教开悟会有很大的帮助,心不清净而来研教,一辈子都不能开悟,必须要有真实的功夫,真实的功夫是我们弘法利生的基础,这是我们不可以不知道的,好!今天时间到了。  

『我们现在明白这个道理,做不到!说老实话,别说起心动念,大乘教里最低的阶层,执着,我们能不能放下?放不下。执着里头再说,我们不说别的,我们常讲对立,我们知道这错误的,不应该和人对立,可是怎么样?在日常生活当中,处处还是对立,你就晓得修行多难!我们今天知道对立、占有是错误的,不错了,已经很难得,你听了会点头、会相信,不容易。你跟别人讲,别人摇头,不相信,而认为什么?认为对立是正常,占有是正常的。你就想想,你能够知道对立、占有不是正常的,进了一大步,解悟,但是你不得受用,为什么?得受用要证悟,你要把它做到你才得受用。』

『有人做到了,真得受用,他也跟我们做了报告,你们听听胡小林的报告,他是很浅的功夫,并不很深,把《弟子规》做到,把《了凡四训》做到,他告诉我法喜充满,说不出的快乐,无法形容。是真的,一点都不假。这里面的乐趣,这法味,法味你尝到了,古大德常讲「世味哪有法味浓」,世味,天上人间那种乐,要跟你在法上悟的不能比,真有受用,无穷的受用。』

『从这个基础往上提升,步步高升,没有这个基础提不上去。提不上去也很难得,跟佛法结了缘,这一生不能成就,来生,来生不能成就,后世,决定有成就,只是还有一段时间,你还得认真去学习。』


TOP

1 在我们这个世间,财富、智慧、健康长寿,哪个人不想求?都想求得这个果报,可是佛告诉我们,果是从因来的,你不修因,哪来的果?你要懂得修因,后面才有果报。

2 我们这一生所享受的,是前生修来的——修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿。

3 财富、智慧、健康长寿是果报,我们要问,因果是不是也在诸法里面?没错,因果也是在诸法里头。

4 既在诸法,为什么说诸法皆空,因果不空?大家一定要明白一个事实,因是能变,果是所变,善因就变善的果报境界,恶因就变现恶的果报境界,十法界依正庄严是果。

5 用佛家平常讲的话来说,因果的变迁,这是属于法。因果是转变不空,相续不空,转变跟相续都是法。

6 大经上常讲,万法皆空,因果不空,因果何以不空?因果也是万法之一,哪有不空的道理?因果有三个现象不空——因果转变不空,因果相续不空,因果循环不空。

7 因会变成果,果会变成因,这是讲转变不空;佛跟我们讲,我们见到的是幻相,是相续相,这个画面一个接一个,从电影底片里面你就完全能看明白了,相续不空;你一念善心有善果,一念恶心有恶报,这个因跟果永远在循环,循环不空。

8 十方世界一切众生起心动念,这一个念头是因,阿赖耶识里结业习种子是果,业习种子,果又变成因,遇到缘起现行,就又变成果。

9 种子起现行,现行落种子,永远在循环不断,这就是“万法皆空,因果不空”,这是佛给我们讲宇宙人生的真相。

10 佛又说“因该果海,果彻因源”,这个话意思极深极广,法界是果海,说明我们起心动念,这个念周遍法界。

11 我们做一桩事情,不要以为做得很隐密,没有人知道,那你全错了。你的隐密,只能够蒙蔽愚痴之人,愚痴的凡夫不知道,诸佛菩萨哪有不知道的道理?

12 我们起心动念,在佛法讲心波,一般科学家讲思想波,思想波的速度非常之大,没有办法想像,这里念头才动就周遍法界。

13 物质的波动,我们讲光的波动、电的波动,声波、音声的波动,速度都非常缓慢。以我们现在所知道的银河系,科学家告诉我们,银河系的两端,从这端到那端,用光的速度要二十万年。

14 二十万年那个光才能够走得到,你才晓得,在太空当中,光的速度很慢。但是思想波不一样,才动就周遍法界,所以能够与诸佛菩萨立刻感应道交。

15 我们起一个善念,跟佛菩萨、善神感应道交;起个恶念,跟魔王、妖魔鬼怪起感应,他来助长你的恶,帮助你赶快堕三途,赶快下地狱。所以起什么念头,用什么心,这比什么都重要。

16 果彻因源,是从因上讲的,往生西方极乐世界是果报,果彻因源。诸佛如来在果地,十法界众生起心动念、言语造作,他都知道。《无量寿经》上讲得很清楚,西方极乐世界,不但阿弥陀佛、诸大菩萨,凡是往生极乐世界的人,即使下下品往生的,都“天眼洞视,天耳彻听,他心遍知”。

17 所以这些经文念了之后,真的寒毛直竖,我们怎么敢起一个恶念头?怎么敢做一桩坏事?有什么能力能够瞒人?你所谓瞒人,无非是自欺欺人而已,不可能的事情,这些都是给你讲真话。

18 因此我们起心动念、言语造作要慎重,要想一想,我这个造作的因,将来会得什么样的果报?如果想到这个果报是不善的,那我们不可以起这个念头,不可以说这个话,不可以做这个事情,这里头有大道理,不可以不明了。
 

TOP

人过世之后,为什么要做七?很多人问这个问题,为什么要做七?如果这个人真的念佛往生了,实在讲,那就不必要做七了。往生的人,生天的人(人在这一生中有大善,死了以后生天),生天跟往生都没有中阴,不必做七!但是一般人业障习气深重,他要是堕恶道,堕三恶道,或者来生还能投胎到人道,但是还是一个普普通通的人,不是富贵人,是个普普通通的人,都有中阴。中阴一般存在四十九天,就是七个七。中阴每隔七天他有一次变易生死,也就是说他每隔七天的时候,有一次很大痛苦!

在这个时候给他诵经、念佛,或者给他修忏法,回向给他,能够减轻他的痛苦,这是《地藏菩萨本愿经》里面说的。所以做七是从《地藏菩萨本愿经》里面来的,你去读这个经,就知道了。所以人决定不能自杀,自杀那真是痛苦极了。为什么?凡是自杀而死的,就是中阴身每七天他又要自杀一次。他不是一次就了了,没有了,每七天要重演一次,很痛苦!比方上吊死的,每隔七天他要去吊一次;服毒死的,每隔七天他就要去服毒一次。所以在这个时候,家亲眷属给他修福,他能减少这个痛苦,或者是不受这个痛苦。如果没有家亲眷属给他修福,他就决定不能够避免的。这是佛给我们说的。七个七,你要是懂得佛法,七个七都要做,不能说选择几个,其他的可以不做,不可以。为什么?他七天有一次变易的痛苦。我们在经典里面懂得这个道理。所以念佛诵经回响给亡者是最大的好处。

做七,这经上讲得很清楚,七分功德,我们做七的人自己得六分,亡者只能得一分,所以做七的时候,最好请七个法师,七个法师的功德他只能得一分。做七佛事要能真正有大利益,做法事的这些人,无论是出家在家,真诚心去做,他得的利益大。如果照著仪规去诵经拜忏,心地不诚,他得的利益很少。怎么心地不诚?这一面念经,一面拜忏心里打妄想,心不在焉,他得的利益很少。如果这个亡灵在世脾气很大,性情不好,诵经不诚恳的人,他会找他麻烦。鬼跟人一样,一些厉害的人,你要得罪他,他就找你麻烦,他报复你。性情温和的就算了,就不找了。

所以,凡事都有因果!业因果报丝毫不爽,这是真理。佛法里头常讲“万法皆空,因果不空”。因果何以不空?因果有“转变不空”。因会变成果,果又会变成因。像我们种个水果树,这个大家最明显的,你种棵桃树,桃核是种子,因!因种下去,它长成树,因就变成果;果又结桃,桃里头又有桃核,这是“转变不空”;“循环不空”,因果循环,这是说这个不空;“相续不空”。所以它有三个现象:转变、相续、循环,这是世出世间一切法都不离因果。

我们读大乘经,你看大乘经里面所说的。《华严经》五周因果,不离因果。《法华经》一乘因果。出世间的佛法也离不开因果,因果是宇宙之间的真理!善有善报,恶有恶报,古人讲得好,不是不报,时辰未到。因遇到缘,这就是时辰到了,没有遇到缘,这时辰未到;遇到缘一定果报现前。所以懂得这个道理,特别是人与人之间相处,古人说得好“冤家宜解不宜结”。记住,绝对不能跟人结冤仇,结冤仇麻烦大,冤冤相报,生生世世没完没了,彼此双方都痛苦。

我们每个人在这个世间,不是这一世,你有前生,你有前世。你过去世,生生世世当中,你跟多少众生结了冤仇,所以这一生的日子哪有那么好过!你遇到一个陌生人在马路上,素来不相识,他狠狠瞪你一眼,这是过去生中结的业。我们学佛的人明白,他瞪我一眼,阿弥陀佛,我也不要看他,低著头念一句佛号回应他,化解!不能说他瞪你一眼,你也再瞪他一眼,那个麻烦就大了。所以见面给你点个头笑笑,那是过去生中的善缘。

所以,业缘要从内心里头化解,这是我们常常讲的,决定不跟一切人事物对立,不可以对立。要把对立的念头化解,平等对待,和睦相处,这就好!这点希望大家特别留意,如果我们遇到冤亲债主,这常常遇到的,或是有意、或是无意,毁谤我们,侮辱我,甚至于陷害我,我们要明了,决定不能有嗔恚心,决定不能有报复的心。

净空法师开示:如何超度病人的冤亲债主?

学佛同修问,在大陆北京超度需要几千块钱。我修得不好,也没有经济能力,我恳求老法师帮助我得红斑性狼疮的女儿,超度她的冤亲债主。 ­

­

超度需要几千块钱,恐怕不灵,效果不大。为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,要钱都不可靠。­

­

超度的方式很多,最好的方法是印光老法师教我们的,印经布施功德回向,非常有利益。你印的经典许多人读诵,将来有一个人在经典上真正受益开悟,你的功德就不可思议。所以,印祖一生将四众同修对他的供养,全部拿去印经布施,这是在末法时期为我们做了最好的榜样。

­

众生疾病的根源,归纳起来有三类:­

­

第一类是生理病。我们饮食起居不调,容易生病。古人常说:“病从口入。”饮食贪吃,不懂得卫生;或是在衣着上不知留意,感受风寒,这样容易得病。这些是属于生理的病,找医生就能医疗好。­

­

第二类是怨业病。就像你所说的,冤家债主找到身上来。这种病不是生理病,医药是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,他要是同意就离开了。所以,一般超度法事用意是调解,有接受的,也有不接受的,不接受就相当困难,但是大多数都能接受。­

­

第三类是业障病。不是生理的、也不是冤亲债主,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医药、超度都无济于事。佛告诉我们,只有一种方法对治,就是真诚忏悔,普贤菩萨教我们“忏除业障”,病就能好。 ­

­

我们人的寿命与病苦是业报,你女儿生的这个病,相当严重。“新加坡佛教居士林”现在的代林长李木源居士,十二年前得了癌症,癌细胞几乎扩散到内脏每一个部位,比你的女儿还要严重。医生诊断只有三个月的寿命,等于宣布死刑。他从这个地方彻底回头,将家里的事业全部交代好后,就到居士林来作义工等死,等了十二年,身体愈来愈健康。这是因为李居士发的愿太大了,愿力超过了业力,把业力转变过来。­

­

他全心全力为佛法工作,舍己为人。居士林这个道场对佛教最大的贡献,第一、每天讲经,终年不断。第二、念佛堂二十四小时念佛,日夜不间断。第三、发心办“培训班”,培养弘法人才。第四、团结新加坡九大宗教,这是过去历史上所没有的。他做这些功德,业报转过来了。 ­

­

李木源居士的转变,大家看得很清楚,我自己本身也是转变。我在年轻时,我的母亲及一些亲戚朋友给我算命,都说四十五岁是我的业报寿命。我二十六岁学佛,我也没有求长寿,四十五岁那年生了一场病,病了一个星期。我知道时间到了,没有找医生,也没有吃药,每天念佛等往生,念了一个月病好了。转变业力,不再为自己,为自己是死路一条,为众生是活路、是生路。 ­

­

所以,转业报一定要靠自己,别人不能代替。如果我能够替你女儿转业报,佛菩萨就有能力转我的业报,我就不要修行了。楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子,释迦牟尼佛也帮不上忙。谚语常言:“修行,公修公得,婆修婆得,不修不得。”阿难这才真正觉悟到业报是无法代替的。一定要懂业报是自己造的,必须要自己回头,才能消除业障,这个事情任何人都无法代替。诸佛菩萨只能教给我们道理与方法,我们懂得了,自己认真努力去修正我们错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来了。 ­

­

我也常常劝勉同学,希望大家把业报身转变成愿力身。如何转法?没有遇到佛法时,起心动念都是自私自利,把自己的利益放在第一。学佛之后,恍然大悟,从今而后没有自己,一切为佛法、为众生,这一转就把业力转变成愿力。因此,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利。你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、为社会、为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家讲的“乘愿再来”,你是乘愿再来身,不是业报身。转过来之后,要精进,要努力,决定不能懈怠,决定不能造罪业。­

­

由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,依教奉行。即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛都念不厌。为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处。读诵真是其乐无穷,不疲不厌,帮助我们生活、工作、处事待人接物,利益深广无尽。 ­

­

你在佛菩萨面前发弘誓愿:“从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己”,这个效果力量大。你发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。冤家债主找你的麻烦,那是你有私心;现在念头一转,冤家债主不敢找你麻烦了。为什么?你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,这个罪过他担不了。你明白这个道理,就晓得如何转业报,而且非常有效果的转变。­

­

因此,佛法知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必花冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,断恶修善,诵经念佛回向给她。但是医疗还是需要的,希望能够早一天帮助她恢复健康。这是我提供你超度冤亲债主、恢复健康的方法。­

南无阿弥陀佛.

TOP