打印

净空法师:《金刚经》强调‘离相、无住、无所得’,如何理解

净空法师:《金刚经》强调‘离相、无住、无所得’,如何理解

他问:「《金刚经》强调『离相、无住、无所得』,《楞严经》所谓的『圆满菩提,归无所得』,与念佛求生西方间理论上如何厘清?」

净空法师答:经上给我们讲的,全都是事实真相。事实的真相,不但是十法界相有体空,毗卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界也不例外,也是相有体空。但是一真法界跟十法界有一个绝大不同的地方,我们要明了,那就是《华严》所说的,所有一切现象从哪里来的?「唯心所现」。这个现象在那里变化,你看今天天气这么冷,一有太阳又那么热,这不就是变化!变化从哪里来的?「唯识所变」。十法界里头都是唯识所变,但是在一真法界里头只有唯心所现,没有唯识所变,为什么?一真法界里面的佛跟这些菩萨们都是法身大士,他们都已经转八识成四智,所以他不是识变的。因此,我们在经上看到的极乐世界,寿命是永恒的,面貌等都没有变化,真的是长生不老。人长生不老,树木、花草也都长生不老,他没有变化。为什么没有?他没有识。没有识是什么?他没有分别、没有执着,所以他不变。我们今天会变,就是因为一切众生有分别、有执着,有分别、有执着就会变;没有分别、没有执着就不变,现的那个相是永恒的,道理在此地。

《金刚经》叫我们离相是离一切妄相,离相是叫你不要把这个相放在心上,不是叫你离开外面的相,外面的相是离不开的。为什么外面的相离不开?外面相是唯心所变,你要把相离开了,那性也就离开了,哪有这种道理!所以经上教给我们离相,是离我们心里面那个妄相。你看我们心一想,心想就有相;心要是执着,就有分别。

前几天我还在台中,给同修们说中国的文字,中国文字很有趣味、很有智慧。中国人讲「思想」,「思」是心上有了界限,划了格子,你心起分别就是思。「想」是什么?你心里头有相。佛叫我们不要执着,就是把心上那个格子拿掉;叫你离相,就是把心上那个相拿掉。你看那个「思」跟「想」,你要是把「田」拿掉,把「相」拿掉,剩下来就叫真心。

《般若经》里面教给我们离相、无住,是这个意思,你的真心就现前。换句话说,我们说得更简单通俗一点,大家好懂,离妄想、离分别、离执着,真心就现前。真心就是清净心,就是平等心,所以清净、平等、觉现前。清净、平等、觉就是真心,就是真心里面所含藏的无量智慧,本具德能。

所以,大家不可以误会,叫你离相,你就离开都市到深山里,找个地方挖个洞,在里头修行,那个洞还是相,你怎么能离得开?没有法子离开。所以离相是离心上的妄相,要懂得这个意思。然后你才晓得,《华严》讲的「理事无碍,事事无碍」,他真的是没有罣碍、没有障碍。障碍都是妄想、分别、执着产生的,离开妄想、分别、执着,就理事无碍,事事无碍。所以是告诉你离相、无住,无住就是不执着,住就是执着的意思。

「无所得」是事实真相,《大般若经》佛跟我们讲「不可得」,这一句话重复讲了几百遍,一切法都不可得,这是真的。你要以为有所得,那是妄想,那不是事实,是你的妄想、分别、执着;真的是确确实实不可得。《金刚经》上讲得很透彻,《金刚经》上讲的「三心不可得」,大家都记得住。「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这三心是能得,能得的不可得。你所得的是一切法,佛说「诸法缘生」,缘生之法「当体皆空,了不可得」。这就是告诉你,能得跟所得都不可得。

佛菩萨了解,所以佛菩萨得大自在,心里头没有一丝毫忧虑,没有一丝毫牵挂,为什么?不可得!他与空性相应,你说那个生活多自在!凡夫为什么这么苦?患得患失,以为有所得,才得到又怕失掉,苦不堪言。哪里晓得你那个「得」跟那个「失」都是一场空,都不是事实,是你一个错误的念头而已。我们现在讲抽象的概念,哪里是事实,这是讲的真话。所以「无所得」是真的,你要入「无所得」的境界,你就过佛菩萨的生活。

所以,成佛就是《楞严经》上讲的「圆满菩提」,圆满菩提是讲证得究竟的佛果,有没有得?没有。为什么没有得?一切是自心本具。如果说有所得,是自性之外有东西你得到,不是的!圆满菩提了,无量智慧现前,无量智慧是不是得来的?不是的,是自性里头本有的无量智慧。以前是因为有烦恼、有所知障障碍住了,不能现前;现在障碍没有了,统统现前,统统现前不是得的,它本来就是这样的。无量智慧、无量德能、无量才艺都是自性里头本具的,所以只要把烦恼、所知障除掉,这个东西就现前。

除二障的方法非常多,所以说无量法门,方法很多!你自己要会用,我们今天用念阿弥陀佛,这是方法之一。如何用念佛的方法把烦恼念掉,把所知障念掉?你要不懂什么叫烦恼,什么叫所知障,我们再变通一句话给你说,你用这一句阿弥陀佛,把你的执着念掉,把你的分别念掉;分别就是所知障,执着就是烦恼障。你能够一句阿弥陀佛把分别、执着念掉,你就成功,智慧就现前。

所以,圆满菩提确确实实是归无所得,无所得才是大圆满,才是全体都得到,你得到的是尽虚空、遍法界。得到尽虚空、遍法界,为什么还说无所得?尽虚空、遍法界是你本有的,是你自性变现出来的,唯心所现,唯识所变,是自己心性变现出来的,不是外面真有东西存在,所以得到尽虚空、遍法界,还是个无所得。诸位要懂得这个道理。

我们要晓得,在六道里头的众生,福报不是真实的,是在眼前过一下而已,像流水一样,从面前流过,它也是不住的。所以佛在经上常讲的,都是真话。「财」,财为五家所有,你不要认为是你自己的。聪明人,自己得了财富,这个财富在你面前,你暂时有权去支配它。如果你支配的妥当,你修了大福报;你支配的不妥当的时候,空过了。所以我在讲席当中也曾经讲过,我们这一生当中,有钱、有财富是福报,用钱是智慧。有高度的智慧,你那个钱用得非常恰当,修无量无边的福报。所以有钱不足以为贵,会用钱才可贵,会用得非常恰当。

TOP

微细的这个都不动心了,真的永远就住在《无量寿》,《无量寿经》讲的修因就是清净平等觉。你常住在清净平等觉,这个就是我们刚才念的处所,王舍城耆阇崛山中,它就代表这个意思。真正能把心常住在清净平等觉,成功!你才会真的对一切环境感恩,对一切人事感恩。你六根所接触的六尘境界是什么?全是佛菩萨,你见佛了,你成就了。佛经上写的是教科书,这是什么?这是引导你、指引你。真正的功夫在哪里?在生活上。你成就,你断烦恼,你证菩提,是在生活上证得的,与书本不相干。所以六祖大师讲的,他听无尽藏比丘尼念《涅盘经》,念完之后跟她讲道理,讲得比丘尼非常欢喜,捧着经本来问,向他请教。他说我不认识字。不认识字,怎么讲得这么好?这个与认识字不认识字没关系。活的!《大方广佛华严经》是什么?你们要看到经本,这是《华严经》,错了,那不是《华严经》。《大方广佛华严》就是整个宇宙,就是十法界依正庄严,活的!活生生的生活就是《大方广佛华严》,大方广是自性的体相用,哪里是在书本里头?哪有这种道理!
  

我们学佛,死在书本里,你怎么会开悟?所以书本是个引导,好像我们走路一样要看地图,这个地图不是那里,你想去的地方不在那里,只要你看着,你就到了吗?你把地图丢掉,走出去才能到达。现在的人讲求活学活用,这话很有味道,咱们要活学活用。佛法在哪里?佛法在生活,在穿衣吃饭,在待人接物。大乘在哪里?大乘在工作。所以释迦牟尼佛在当时被那么多人尊敬,你看这个法会两万多人,两万多是人,人之外我们眼睛看不见,还有不同维次空间。不同维次空间的,那就是诸大菩萨,声闻也算,声闻阿罗汉,这不是六道里面的;六道里面还有诸天,欲界天、四禅天,梵众是四禅天。不说四空天,四空天他不来了,四空天叫长寿天,他不会来听法的。八部鬼神,这也是欲界的,这都是我们看不见的。看不见的众生比我们现前看得见的不晓得多多少倍!来学,都是来学活的佛法,不是学这死东西,这个一定要知道。


这么好的佛陀教育,我们老祖宗把它请到中国来,这个历史诸位要知道。佛教不是自己来的,汉明帝帕特使到西域去请来的,中国帝王请来的,就是老祖宗请到中国来的。到中国来之后,跟中国人一接触,再一会谈双方都无比欢喜,为什么?同一个根。我们中国传统文化的根是孝道,这个不能不知道,佛法的根也是孝道,这一拍就合了。佛法里面教学的指导原则净业三福,佛在《观无量寿佛经》上所说的三条,最高指导原则,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你看孝亲尊师摆在第一,跟中国人没两样,扎根在这个地方。佛法修学有次第的,由浅而深,就像学校念书一样,从小学、中学、大学、研究所。佛法也是这样循序渐进,佛法教学,一定先学小乘,小乘是佛法的小学。可是中国唐朝中叶以后,不学小乘了,用儒跟道来代替,比小乘还殊胜。这一千七百年唐朝中叶到现在,出了多少高人,无论在家、出家,绝不逊色于印度,我们超前,佛法跟中国传统文化融成一体了。
  

这也是汤恩比说过的,他赞叹中国人心量很大,能够包容异族文化,佛教是印度的不是中国的,中国人能包容它,能把它融合成一体,而佛法丰富了中国本土文化,讲得真好。我们这个儒书,道的经典老庄,我们用大乘经来解释,就把它提升跟佛法一样高。我们讲人性本善,那个善很难讲,如果是认为善恶的善那个很低,那个层次很低。你是用佛法里面「一切众生本来是佛」,「一切众生皆有如来智慧德相」,来解释这个本善,那就把它提升跟《华严经》一样,这就是丰富了中国本土文化,这个道理要懂。

我们生在这个时代很不幸,为什么?这个时代真正学佛的人没有了。在古代一百年前,一个世纪之前佛门那些大德,无论在家、出家,都能讲得出一番道理出来。现在没有了,在家人讲不出来,出家人也讲不出来。我们在学校里读书被误导了,学校老师告诉我们,宗教它是迷信的,佛教尤其迷信,这是我从小在学校里面学的概念。佛教为什么尤其迷信?高级宗教人家只拜一个神,宇宙之间只有一个真神,佛教什么都拜,什么都拜这叫多神教,叫泛神教,多神教、泛神教是宗教里的低级宗教。我们从小接受这样的教育、这种观念,所以长大的时候对宗教碰也不碰,迷信。看到别人烧香,迷信,在旁边笑话他,我们生活在这么个环境当中。我要不是遇到方东美先生,这一生当中跟宗教就绝缘了。我跟方老师学哲学,那边那个照片就是方老师,我跟他学哲学,他跟我讲了一部哲学概论,我非常感激他。最后一个单元,讲的是佛经哲学,我当时非常讶异,我跟老师讲,我说「老师,佛教是宗教、是迷信,尤其是泛神教,低级宗教,它怎么会有哲学?」那一年我二十六岁,老师差不多是我父亲这一辈的人,他应该大我二十多岁。他告诉我,他说「你年轻你不懂,我们学哲学的,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。」这我从来没听说过,从来没有告诉我,释迦牟尼佛是哲学家,我很讶异。
  

他说「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。」我接触佛教是从这个课堂里听到的,这样改变了我过去错误的看法,晓得这里头有好东西。老师又特别嘱咐我,古时候佛门里面这些高僧大德真的都是大学问家,都是有道心的人,有道德、有学问。他说现在没有了,现在你要学佛经哲学,在哪里学?在经典。你到寺庙去看已经看不到,寺庙有经典,你到经典里面你会找到,这一个方向非常重要。如果老师预先没有这个指点,我到寺庙一看这些出家人,我觉得他还搞迷信,会对老师所说的话产生怀疑。他就把这个路子给我安排好了,你去经典里面下功夫,我们的好处就是老实、听话、真干。从那个时候接触到今年五十九年,明年就一甲子六十年了,六十年的修学,证明老师的话一点都不错,而且还发现佛经里面不但有最高的哲学,还有最高的科学。


再放眼看看现在的世界,哲学不能解决的问题,科学不能解决的问题,原来在佛经上全有,三千年前释迦牟尼佛就讲清楚了,真了不起。

下面再给我们细说,来解释,先说什么叫比丘。「与大比丘」,「与者,共同之义」,很多这些大比丘参加这个法会,「表佛与大众共在会中」,都在这个大会当中。「比丘是梵语,名含三义故不翻」。在中国找不到适当的名词来翻它,所以就音译再加以批注、加以解释。它有三个意思,第一个是「乞士」,乞是乞讨,我们中国人叫乞丐,在讨饭吃的乞丐,但是他是士,士是有道德、有学问的人,他真的是每天去乞食。
  

第二个意思是「破恶」,所以比丘他有三个意思,这个恶是什么?恶是烦恼。「正慧观察,破烦恼恶,见思惑尽」,惑是迷惑,见思惑断尽了。见是什么?错误的见解,你看错了,思就是你想错了,你每天在看,每天在想,全都错了。为什么错了?你出不了六道轮回就错了。你如果看法正确,没错,想法也没错,就出六道,你就到四圣法界去了。只要你在六道里面,我们就得承认,我们看错了,我们想错了。佛给我们列的几个具体的例子,你得看,经上讲八十八种。佛教初学,就把它简化了,八十八种归纳为五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个见就是你看错了,见解。你是不是头一个就想到这身是我?因为有我,就有自私自利,就有名闻利养,就有是非人我,头一个错了。第二个错,边见,边见是什么?对立,我跟人对立,我跟事对立,我跟一切万物对立。自性清净圆明体里头没有身见,也没有边见,这五种见惑没有,五种思惑也没有,所谓思想错误。
  

第三个意思「怖魔」,这魔是魔王。「如《涅盘》说:魔性姤」,魔的性染污,这姤是染污。「据《中华大字典》,姤有八义,今取其一,姤者恶也」,不善!「弊,忌他胜己」,这就是我们今天所讲的傲慢嫉妒,别人比我强,心里就难过,这个是错误。

TOP