打印

传喜法师 谦恭莫自诩佛法皆净土

传喜法师 谦恭莫自诩佛法皆净土

.


       今天我们讲的这些,很多都是祖师大德的故事。我们再接回来,在证上,教理行证,行证上神会大师来跟青原大师学,来亲近他。因为你也这样讲,青原大师也这样讲,但是神会大师这样讲他心地不安呐,因为没有得受用。

       没有得受用,那理论能不能抵生死?不能抵生死。也就是,哦!我现在有个赚钱方法,有个赚钱的方案,我做了一个方案。我拿着这个方案直接到银行里说,我赚钱能赚一百万,银行给我一百万,可不可以?不可以的。你一个理财方案、赚钱方案,跟真正拥有一百万完全是两回事对不对。

       带来吗?带来了。有没有一直都在?一直都在。那你现在入这个定试试看,那你现在也可以作佛了嘛,那你为什么还呈现凡夫的状态,完全不得受用嘛,最多口头喊喊。口头喊又不能了生死。

       有很多人就口头喊的很有味道,很贡高我慢,说道理都是一个道理嘛,你也修这个,我也修这个。

       你也修这个他也修行这个,你的跟他的一样吗?他已经得受用了,他已经了生脱死了,你还是凡夫呢!你口号喊喊,一点生死抵不了的。口里喊的跟得受用完全是两回事,他喊功德无量,你喊可能还有罪过呢,所以我们佛教里叫不妄语。

        不妄语指的是大妄语,未证言证。未证言证是名大妄语。大妄语的罪业是什么?以后你不可能开悟的,不可能的。为什么?已经犯了一个大过失了。

       那为什么会未证言证,没有证也认为自己证了呢?这是我执我慢的表现,我执越高,生死越深,苦难越重。不要说得佛法受用了,完全是凡夫边的事。

       我们今天中午在一个小范围,与几位老菩萨很认真的讲,其中我讲一个故事,我说我在台湾台南弘法的时候,我们车路过一家店,这家店生意很好,一般在我们大陆会看到排队的现象,其他地方很少看到的。

       当时我就很奇怪,问他们,这家店怎么排队排这么长,他们干吗?他们说这家是豆腐店,豆腐很好吃。我说吃豆腐排这么长队啊。他说师父,还更奇怪呢,他隔壁那家也是豆腐店,没人进去,宁愿排队排很长等吃这家的豆腐。两个店是隔壁,门挨门,这家豆腐店门庭若市,这家豆腐店门可罗雀,你看强烈的对比,这只是做个豆腐啊。

       我反过来说,六祖大师念一句阿弥陀佛,你念一句阿弥陀佛,两个一样不一样?(众:不一样)。不一样的,祂一句“阿弥陀佛”值黄金万两,一句“阿弥陀佛”莲花朵朵度很多众生。你那句“阿弥陀佛”有可能鸡飞出来了,为什么?因为刚刚吃过鸡大腿,你那句“阿弥陀佛”都是自己业障。

       表面都是“阿弥陀佛”,实际上里面完全不一样,天壤之别。他的“阿弥陀佛”了生脱死,别人听到功德无量消业障。你的“阿弥陀佛”业障无量,别人听到烦。有的人念“阿弥陀佛”很喜欢听,有的人念“阿弥陀佛”,这么烦,这么烦,别念了吵死我了。是不是。有的人念“阿弥陀佛”,念到后来连自己都烦了,不相应啊,口念弥陀心散乱,业障,不相应。

       一句“阿弥陀佛”本来是万德洪名,但是我们自己怎么样?跟万德一点不相应,一点都不感应道交,你怎么能产生功德,所以不要自诩啊!有很多人说,一看到师父,他就拒之千里之外,根本不来见。别人很想拉他来,他说我们修净土的,我们念阿弥陀佛修净土的,那个师父又不是讲净土的。有的人还当面问我,师父你是修什么的。我还没回答呢,他先自报家门,师父,我是修净土的。那我就回答他说,我是修脏土的。

       请问,佛教里八万四千法门,有没有个脏土法门,有没有?(众:没有)。八万四千法门是不是都是净土法门,哪一门不净啊?他就认为念阿弥陀佛是净土法门,恰恰就那个不净,他那个不干净。他认为别人不干净嘛,所以他不干净。我这是对这种毛病而说,因为他不懂净土法门,所以他不净,不是净土法门不净,是他污染了净土法门,他知见不净。

       这个现象,我们在座想想这个社会普遍不普遍?太普遍了。为什么是末法时代啊,佛法纲领不正,佛法衰落,就是这个现象啊,自诩啊!我念阿弥陀佛。你念的阿弥陀佛是阿弥陀佛吗?如果你念的阿弥陀佛跟我念的一样,那我还来干吗。我现在不是神会大师找青原啊,我现在是青原来找神会啊!这样子的。

       过去慧可大师断臂求法,断头弘法。我们现在反过来啊,要断臂弘法,我向你保证,我胳膊给你,求求你了,佛法好的,这样。这臭和尚,胳膊谁要你的。现在是不是这个时代?就这个时代啊,末法时代。

       如果你念的阿弥陀佛跟我念的一样,我还有必要来湖南吗,我扰乱你的心,我罪过很大啊。但是你现在念的那句阿弥陀佛,与阿弥陀佛不相应,所以我要来扰乱你。不扰你,你怎么出来啊!你在误区里啊,我这扰乱功德无量。如果你已经在阿弥陀佛里,我扰乱你,我罪过无量啊,宁动千江水,不动道人心。

       讲到“道人”两字,又有个故事,在我们佛教里面,很奇特,四祖有并列两位四祖,一位在南京牛头山,他之前并没有来拜三祖,他是一个人在山中修行,修到得定了,瑞相现前,白鹿衔花,猿猴献果,百鸟齐鸣,很多瑞相,甚至老虎都来皈依,老虎给他看门,这样子。

       三祖把法传掉之后他就云游天下,云游到南京的时候,听说了有这么个修行人,他就要来试试看,这个修行人这么多瑞相,到底他开悟了吗,他就到这个地方打听。那有个大寺庙,他看到很多瑞相,就朝这个方向走。走到这座大寺庙,有很多师父在里面,他就问,请问此中谁是修道者。那些出家人听了有点不高兴,想我们都是出家人,我们哪个不是修道人啊,他们就回答,我们都是修道人啊。

       祖师也不答他,再问一句,请告诉我,你们这谁是修道人。他们还有点那个,说我们大家都是修道人啊。

       祖师再问一句,请问你们谁是修道人。这时候他们觉得不应该再这样回答了,愣了一会而,有一个人,他也不知道前面就是祖师,他说你指的那个修道人大概就是,哦!后山有一个。

       也没人给他带路,祖师就自己走到后山去了。走到后山之后进去,这位师父眼半闭半睁,有人来了一点不反应,没人一样,还在那打坐。祖师就说,行者啊,你就一个人在这里吗,你就一个人住山吗,我肚子饿了,能不能给我一点吃的。

       他这时候开口了,他说如果还有伴的话,我是有一个伴的,就在厨房里,吃的东西也有一点,剩饭剩菜,你要想吃自己去拿。住茅蓬的嘛,厨房很近,祖师就到厨房拿东西。结果从厨房“噗”窜出一只大老虎来,吓了一下,书里写“做恐怖状”。

       然后他笑了,说我这个同伴厉害吧!然后他们一对一答的,后来他才知道来的这个人不凡,于是他越来越谦虚,越来越谦虚,最后拜祖师为师。拜祖师为师,祖师传法给他,他依法而修。

       依法而修,好了,瑞相都没了,也没有猴子来献果了,也没白鹿来衔花了,百鸟也不来了,什么都没了。

       这是我们佛教里的这么个公案,说四祖未见三祖之前是什么境界,为什么这么多瑞相?第二个问题,为什么四祖见了三祖之后就没那些瑞相了,那他又是什么境界。

       我讲道人两个字时,讲了这个故事。那反过来说宁动千江水,不动道人心,请问你们是道人吗?是不是道人?如果是,我不敢来动。如果不是,我大可动之,越动越有功德。如果你认为这可以,也好。如果那个了也不要紧,我讲的没有离其中嘛,对不对。就讲这个,永远都在。

TOP


明理须行证正因趋佛果

       我们话再折回去,那青原大师就问了:“这位行者,你来自哪里啊?”

       他说我来自曹溪。曹溪代表哪?曹溪一滴水,就是代表六祖大师的道场,现在的南华寺。我来自南华寺,曹溪。

       青原行思大师:“你那个带来了吗?”那个是什么?我现在问你们,你们来到我这里,那个带来了吗?欸,带来了。带来了吧,没丢在家里吧?没丢。有的想什么带来了,是不是红包,红包我没准备(众笑)。师父不会想着你们的红包的。

       神会答:“我带来了。”

       青原行思大师:“一直都在吗?”

       一直都在吗(师父问大众)?(众:在)。神会回答一直都在。

       青原行思大师问:“那一直都在,还要去曹溪干吗?”

       我问你们,你们一直都在,还来这边干吗?也是,你们来捧场,给师父来捧场对不对,否则师父太孤单,这师父这么婆婆妈妈,没几个对象让他罗嗦,他不高兴。

       然后神会回答:“如果我没有去曹溪,我不知道它一直都在。”这些对答,暗号都对上了。

       我们换一句说:“那个带来了吗?”“那个”等于什么?(众:等于本性)。还等于什么?佛,还等于阿弥陀佛,阿弥陀佛是不是?(众:是)。是,叫自性弥陀嘛。自性弥陀人人本具,书本上这样写的,我是背的,背来你们听听。

       那神会既然已经知道,他老人家已经知道,我到了曹溪我才知道我这个东西一直都在,那他为什么还要到青原大师这里?我们也都知道,哦,一直都在。哪里知道的?我学佛之后,看书的、我听师父开示的、我自己悟到的。那你为什还要来;为什么还要找行思大师?

       理论虽然是如此,理论要不要结合实际啊?(众:要)。要结合实际,就是说教法要结合证法。所以佛法三藏十二部就是教证二法。教,就是教理;证,就是行证。所以又叫教理行证。虽然知道,但是要证。

       证,容易不容易?(众:不容易)。不容易的,比如说,你们坐在这边听师父讲,有时候不知不觉睡着了。然后说散会了,回家了。回到家,翻来翻去睡不着了。奇怪吧,躺在床上想睡睡不着,头埋在枕头里还是睡不着,实在不行起来吃两粒安眠药。


       你要想进入这个梦,从分别心很强进入到分别心细微的,像进入到睡眠的状态,尚且有时候还翻来覆去进不去呢。

       我们现在换一个比喻,这灯光亮不亮?(众:亮)。现在我们入一下灯光三昧好不好,你入得进去吗?如果给你五分钟,你入得进去吗?给你一天你入得进去吗?给你七天你入得进去吗?

       你说灯是不是客观存在啊?客观存在的,那你要入进去,试试看,你整个生命跟它融成一体,试试看,不容易的。过去阿罗汉入水定,整个房间都是水,入水三昧;入火光三昧,整座山都是火;入日光定,光明灿烂,不分昼夜,没有昼夜。

       我们现在再换回来,我们入佛性定,就是你自己的佛性,我不说外面的了,不说外面的四大,我们说内在的。佛性都有的,都带来了,一直都在,你入,入得了吗?所以就有句话叫口念着弥陀,但心与弥陀不相应,口念弥陀心散乱啊!对不对。

       但是只要不屈不折,不要退步,绵绵密密,知道就这个方向,这才是生命唯一的出路。外在的四大,乃至黄金美金那都是假的,不要被那些所迷,然后认定这条路,叫念兹在兹,总有花开见佛的时候。所以我们佛教里说,可以千年不悟,但是不能一日错路,果没有现前不要紧,因不能错,这很重要的。《法华经》里说如是因如是果,如是本末究竟。

       生灭的因是不能感得涅槃的果的,涅槃的因刻涅槃的果。只要我们方向对,我们没有刻果不要紧。我们的这个因,这个正因会入佛海,叫因亥果海。我们虽然在因地上,但是佛看到我们,佛听到我们,果会彻因源,会垂手来接引我们,这很重要。要了解,深信不疑的了解,这个花花世界不为它所动,不为所动,坚定道心,至死不渝。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP


佛法非争论忠言利尔行

       但是所有这个,阿弥陀佛净土法门完全是依赖善知识的法门。净土法门一千多年来,我们唱的歌叫“台衡匡庐”,“台”是天台;“衡”是我们南岳;“匡庐”是指庐山,自从我们中国形成净土宗派,庐山慧远大师以来,一直到现在都有争论,念佛是靠他力还是靠自力。

       有些老居士也来问我:“师父,是他力还是自力?”我说,自力那是凡夫,不行的;他力是外道,也不行的。他糊涂了,也不是自力、也不是他力,那什么力?如果那么简单,不要一千多年争论下来了。这不是争论的,佛法不是争论的。佛法,哦!我不知道、不懂。不知道,好好学,不是争论的,佛法不是争论的,佛法也不是辩论的。

       一争论、一对立,相去甚远。你就是完全放下武器,五体投地,都要好长时间才能明白。不要,我还想跟你辩论辩论。不用辩论,你要想轮回你就轮回去吧。所以这个信是绝对的信,没有什么好商量的,所以这是很难的信,难信!

       我讲的依靠佛的力,这个佛的力不是他,也不是完全的自,不是我们一般性凡夫理解的“自”和“他”,不是自就是他,不是他就是自。不是外来,不从他得,也不是你那个业障凡夫,无量业障的“自”。你这“自”,普贤菩萨说,若业力有形象,尽虚空都不能容纳,这个就叫“自”。

       老老实实跟着善知识,所以我们礼佛五体投地,忏悔的时候披沥一心,这是学佛的姿态,修行者的姿态。包括我们在走,也不是说我都懂了,不是这样。但是我毕竟知道这世界有多少错误,我让大家警醒,不要在错误里面,大家往正确的方向去。

       往正确的方向去,我这样传,我很尽力很尽力。你们都看到,你们都见证,吃么就吃那一点点,付出多少!我们组织者杨居士看到,我从早上出门到晚上来吃饭的时候,我才有一个机会去洗手间。半路没机会,到处有接。接法师,大家海青穿着等着,我说我去洗手间,我这个行为跟那个气氛相应吗,不行啊,忍忍吧。大家把你当法师,我也象一场戏当中的角色啊,我必须要演的很象,对不对。

       不想演的时候也可以,过去老禅师演一辈子,给大家做善知识,最后他知道到底有几个有信心的。有一个好像宋朝的叫三平禅师,,后来他就开始吃鱼吃肉了。方丈和尚怎么吃鱼吃肉了?结果大家退信心都走了,从几百人到几十人,最后只剩下一二十人。

       剩一二十人师父开始说法了,运用《法华经》里那句话,“此中无枝叶,唯有一真实”,最有信心的留下了,然后把佛法讲了圆寂了,坐脱立亡。

       我现在要扮演法师,要讨好你们,甚至我想批评我不敢批评啊,怕得罪你们,我想讲真话不敢讲,我怕讲了你们受刺激啊,伤自尊了,我做了几十年居士原来做错了,修法我没摸到门径啊,我是假的。你跟真的比起来你不是假的是什么,最多好听一点叫相似佛法,又不能了生死的。要受刺激的,所以我有时不敢讲。


       今天呢,你们不错,追了一路最后到这来,所以我给你们讲点真的。但是讲真的,还是不容易的,真法难讲。但是既然讲真的了,那我们就很有希望,离佛法不远,离光明不远。虽然没有触到,但是就在此中。如果你明白了,那不得了了。



——摘自《正本清源  广弘正法》

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP