打印

传喜法师 但求业尽谓修道

传喜法师 但求业尽谓修道




      现在这个世界上真的要靠佛法,众生的业障,光靠讲道理,业障消不掉的,靠佛法不可思议的力量,好了,业障马上消掉。像我们佛教做超度一样,对那些鬼光说法不行,它已经堕落到三恶道在受苦了,光讲不行,必须要不可思议的力量。佛陀讲了,佛力不可思议,法力不可思议,但是他说众生业力也不可思议啊!众生真能够回头皈依三宝,那还有救,不皈依,哪里有办法,力量再大也没有办法。

      即现在科学界也看到当今人类的种种危机,但是佛经里面说我们人类还是有未来的。现在当今世界看到佛教有解决的方法,有些大科学家也看到,靠当今科学很难挽回危机,有些时候还是要靠信心、靠祈祷出现奇迹,没有信心不行,所以我们学道理也就是要增加信心。

      佛的力量存在世间,是佛法住在世间最主要的力量,看不见摸不着,但是它有强大的力量。不仅对三宝生起信心靠佛加持,连我们知道自己有罪业也要靠三宝加持。没有三宝加持,我是好人呐,哪里有罪?但是慢慢你学到开智慧了,你得到佛的加持,明白自己罪业深重,痛哭流涕啊!

      我们平时做人迷掉佛性了,迷掉佛性是个大恶,所以《地藏经》里说“起心动念,无不是恶、无不是业、无不是罪。”这不是指你动坏念了,而是起心动念与道相违背,你违背了你的佛性,你天天做凡夫,做凡夫就是大恶。你迷失了佛性了,这是坏事情,害了自己害别人,所以要破凡夫的我相,破众生的凡夫相,无我相、无人相、无众生相,要让众生做回圣贤去。如果人都有慕道之心,有做圣贤之心,这就叫德治的社会,这就是无为而治的社会,不需要别人去管你,不需要去关你,刀枪入库,甲马休征。

      破凡夫心,我们平时以为我没有做坏事,《地藏经》重点讲的就是这个,很多人读《地藏经》以为我懂了,你懂哪个《地藏经》啊?地藏是代表我们的佛性,每个人都有地藏。藏的是什么?藏的就是佛性啊,你的佛性,你的地狱不空,你怎么成佛?是这样子。


     《地藏经》讲的就是这个,起心动念,无不是业,无不是恶,无不是罪,纵起善念,稍纵即逝,一起恶念,念念增长,缰绳拉都拉不回来,起一个好念头,一晃就过去了,想找也找不回来。我们这个世界人就是这样的,每个人都是这样,我自己看这个经,惭愧啊,真的就是这样啊!

      业障如果有形象,能深巨海,能障须弥山,能遮圣道。佛性那么大,在业障面前,佛性都现不出来,就拿今天开车来说,虽然有车子,沙尘暴来了,把车子盖起来,等于没有车子,被遮上了,有车等于没有车子一样。我们都有佛性,但被业障障着,祖师说何谓修道,但求业尽。业障干净了,道就成了。

      道本来不灭的,儒家思想里孟子讲到:“道也者,不可以须臾离也,可离者,非道也。”大道是一直在的,所以我们中国叫道统,中国五千年文明的精髓就在这里,道统。不管皇帝还是平民百姓,三百六十行,行行出状元,都奔着这个道。皇帝不讲道,照样可以推下去,走卒贩郎如果懂道,照样要恭敬他。所以真正讲民主的是我们中国人,这是广义的民主。

      因为每个人都有道,每个人都要遵循道,所以中国自古以来主题是无为而治,所以才能家天下,否则一个家庭怎么治理天下。家它是一个典范,家遵循的是道,每人都这样就好了,就变成家天下了。非常先进的一种社会机制,这种机制会带来很大的稳定,因为它没有暴力,它不可能产生暴力啊!所以过去打仗很简单,带几万人就可以打天下了。而且一个县城一个州它没有几个当官的,那个时候的公务员是很少很少的,大家基本上没有什么事嘛。

      我们想想我们小时候很简单,几百户的一个村庄,几千人的一个镇,谁不知道谁啊!这人如果不好,大家就都不理他了,哪家小孩不学好,大家都摒弃他,自然道德会把那些邪的伏住嘛,这是靠道德的力量。我们的问题就出在道德的力量薄弱,然后靠法制,这是一种解决方法,但这已经是伤口很痛很痛了,抹紫药水不行了,要用更重的药,也是一种方法。


      所以社会是进步是退步,要从这上去衡量,我们现在补救的方法越来越复杂,学的东西也越来越错综复杂,越来越难以维护,越来越脆弱,这也是一种社会规律一样的,然后又回归于简单,但是我们整个社会呈下降的趋势。

      像佛陀讲人生宇宙的时候概括的,我们叫劫浊嘛,第九劫的减劫。我们佛教做的事情就是拼命地挽回狂澜,与所谓的挽狂澜于即倒不一样,因为它是要把它挽回来的,很重要。所以佛教徒在这个世界上是非常积极的力量,有时候像我们在看佛教讲的这些道理,从道理上说你要怎么净化这个社会,构建和谐社会。


      除道理之外,佛还有他的威德力,慈悯众生的威德力,不讲条件的,叫无缘大悲。佛教里讲“同体的大悲,无缘的大慈”这八个字,其他都是要因缘,要各种因素聚合了才会产生。佛对我们众生的爱,不需要因缘的,佛永远爱我们,永远慈悲我们,帮助我们每个人,帮助我们社会,帮助我们国家,这个世界,佛永远在做这个大事。

古文化精髓之力量

     一个文明体系保存下来很不容易的,现在连一个字保留下来都很难。像很多人看墙上写的“南无阿弥陀佛”,我们一看都会念“南无阿弥陀佛”,其实不是念nan wu的。


     有一次我到杭州的抱朴道院去喝茶,一大圈人围着,大家喊他老师,他跟别人解释为什么写“南无阿弥陀佛”,他说因为阿弥陀佛在西边,南边没有阿弥陀佛,他解释得有板有眼的,大家听了,哦,是,有道理、有道理。你看一个字传下来都不容易。


     佛教那么大一个体系,佛教的智慧是无形无相无色无味,虽然这个世界无不从中出,都是它描绘出来的。就像一个画家画出来的一样,但是你要表述它,再高明的画家也难以描画它。虽然难以描画,但是谁又不充满于其中呢?虽然难以描画,但是谁也不能拒绝它,对于道的这种描绘,对佛性的描绘。


     像我们现在这个社会,常常会引进西方的这些东西,像芭蕾舞啊,交响乐啊,大家看这些高雅艺术的时候,人是很清净的嘛,对不对?所以现在很提倡这些高雅艺术,但是研究佛法的时候,远远超过那个之上。你可以想象中国历代盛世是怎么产生的,当一个皇帝,整个文化体系,社会的精英们,都在引导着大家学佛的时候,举国上下沉浸在佛法的智慧慈悲当中的时候,那种清净,那种力量,你可以想象什么叫盛世。


     我常常看到那些大地,我想这些地方一百年前多清净啊!特别去广东、福建,到处是白色垃圾,白色污染,想想这片土地,在五十年前,一百年前,是多么清净的一片地啊!


     物质的大地尚且这样,人作为一个有情生命,他如果思维这些最高贵的东西的时候,力量是非常大的。社会的那种祥和之气,所以才产生了我们中国古代的文化,积淀之深厚,来自于我们整个中国人的修养,所以现在看我们中国古代文化叹为观止。


     我们现在看张大千的一幅画,那了不得,我们要拍卖张大千的画,那还了得!当年他看到敦煌壁画的时候,就陶醉在里面了,临摹壁画,他后期的作品多是临摹的,在临摹的基础上作画,特别是画观世音像,但是以他一辈子的艺术成就,跟敦煌的艺术还是没有办法比的。


     杭州美院的一个教授,我给他看现在的唐卡,我问教授:“你看这个怎么样,中国画院能不能画出这样的水平?”他说这个画不出来。在文ge时候,黄宾虹上山下乡,他也跟着一起,他那个时候年轻,黄宾虹那时年纪大了,他很照顾老人,得过几位大画家的真传,现在他是老教授了,他说这种画,是整个身心奉献出来的人才能够创作出来的。


     我们中国为什么能产生出这样伟大的文化?中国曾经整个社会体制几千年就是奉献在这里面的,所以叫文以载道,中国文字就是来表述这个道的,从社会的政体也好,主流也好,民间也好,各个方面都是在讲这个。


     我们现在如果看唐朝盛世,他们的服装是很美的,形体也很美。唐朝以胖为美,但是他的胖不是臃肿的胖,是有修养的胖。你们可以感受,一个很瘦的和一个丰满的,他的感染力是不一样的,如果从视觉角度来说,瘦的视觉感觉很好,但是如果你闭起眼睛,靠在他边上的话,磁场是不一样的。


     听声音也是,像我们奥运会开幕式,为什么找那个女的唱,叫什么莎拉布莱曼,为什么找她唱?她具足有天堂的声音,她胖胖的。像刘欢唱出来多有韵味啊,还有韩红,那个声音发出来很美的,天堂一样,很养人的,不一样的。所以你可以想象唐朝人的声音是怎么样的,他磁场是怎么样的,他艺术感染力是怎么样的。


     而且有儒释道最精华的文化,那时候人的修养是不一样的,你可以想象得到那样一种社会。所以李世民在世的时候,曾经达到家不闭户,仓库里串钱的线烂掉,一年当中几乎没有判死刑的,全国就这样。


     那靠什么?是靠文化那种力量,那种力量是非常非常强大的。中国曾经产生过这些,我们想想都觉得,哦,随喜,随喜啊!赞美我们的老祖先那么伟大,那么优美,却又很朴素,很简单,具有那么深的内涵。


     外国人强大了两百年,现在反过来理解中国古代的东西,开始学了。学的最像的一看是中国老土的东西,外国要很高级的人才会学我们土啊,那是很有内涵的。就像去年的奥运会开幕式一样,把老祖先的东西搬出来,那还能立于民族之林,面向世界。


     现代科技只是工具,我们既要尊重现代科技的集体智慧,但不能忘掉我们人性本身的文化基础,这个基础没有了,那救不了我们自己,也救不了这个世界。如果你有这个基础,没有这些工具的话,也会显得捉襟见肘,显得很寒酸。所以作为一个有福德有智慧的人,至少这两个方面都要发展。  


——摘自《集大成者之佛教》


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号




.

TOP