打印

心清净 转境界

心清净 转境界

心清净 转境界



来源:网络转摘  



我们在《金刚经》看到一个总结论,佛为一切众生说法,总归结到「诸法缘生无所有」,「佛说三心不可得」,「诸法因缘所生,当体即空,了不可得」。我们还求什麽?明白这个道理,这个求的心就消失掉了,真正做到於世无求。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你还争什麽?所以「於人无争,於世无求」。

  要不能把这个道理会通,彻底明了,那是做不到的。能做到、能会通,会通是理,做到是事,日常生活当中表现出来,这是事,然後才真正能「学为人师,行为世范」,为九法界一切众生的好榜样。这几句话是佛把宇宙人生真相讲到了极处,我们要从这个地方去体会,然後你能够放下万缘,身心清净,自性般若就分分往外透。正是惠能对忍和尚所讲,「弟子心中常生智慧」。智慧从哪里来的?智慧就是这样流露出来的,自性般若智慧人人本具,各个不无!一切众生的智慧跟诸佛如来没有两样,平等平等,佛是全部都露出来,众生透不出来,原因在哪里?被烦恼盖覆、被邪见盖覆,邪见是所知障,所以二障盖覆。佛教给我们修行,修什麽?除二障而已,没有别的。因此世间一切诸法、人事物,有没有是非?没有。有没有善恶?没有。有没有真假?没有,什麽都没有,这是真相。

  一切真假、是非、善恶,从哪里来的?从人心变出来的。如果我们懂得这个事实,我们很会变,我们统统变好的、统统变善的,这个就是诸佛的净土;不会变的就变成三途恶道。谁变的?自己变的,不是别人变来给我们享受,是我们自己变自己享受。就连西方极乐世界也是自己变自己享受,你自己的心不清净,你怎麽能往生!佛虽然大慈大悲,佛为什麽不能让你去往生?因为净土是你自己变现的。深入净宗的人晓得,「自性弥陀,唯心净土」。一般人念的时候,有没有念到这个境界?他念到这个境界,他自己不晓得!不知道没有关系,他到这个境界,就有这个受用;他不到这个境界,念得再勤奋、念得再多,也不能往生。这个理与事我们都要清楚、都要明白,不能把这一生往生的大事因缘错过。懂不懂不要紧,他真的心清净了,心净则土净。心清净,唯心净土、自性弥陀就现前,就这麽一个道理。

  西方为什麽那麽殊胜?昨天也略略的透一点,所有的人到西方极乐世界统统都是清净心,你们用现在的话讲,你说那个磁场多殊胜!你入他们这个俱乐部,人人都是清净心,人人都是诸上善人聚会一处,这个就是得所有一切清净心的加持。你入这个磁场,那个感受不一样;像我们一盏灯一样,许许多多的灯都点亮,我们这个灯加入他们,我们增加他的光明,他增加我们光明,这麽个意思。所以一切诸佛赞叹这个西方。实在讲要是讲一切物质上的庄严,那十方诸佛国土比这个极乐世界庄严有的是,多得很。为什麽诸佛还要赞叹阿弥陀佛「佛中之王」?就是清净心比不上,一切众生心都清净,一个杂念都没有,这是十方一切诸佛世界比不上极乐世界的。要讲物质上那些庄严,十方诸佛世界比极乐世界要殊胜得很多。我们要明白这个道理。

  正如同我们这个世界,我们这个道场是庄严很殊胜,其余很多地方道场比我们这边大,比我们这边建得更美更壮观,很多!但是我们住众清净心,那我们第一,他们那个大道场当中,里面的住众不见得人人清净心,清净心我们第一。阿弥陀佛世界是清净心第一。我们所选择哪里去往生,我们要选择那个地方统统是清净心,选这个,不是选它的豪华富丽堂皇,不选这个。我们选这个道场,大家都清净心,这个选择就正确了。十方一切诸佛都劝我们往生极乐世界,道理也就在此地。十方,释迦牟尼佛在经上讲的,确确实实比西方世界好百倍、千倍多得是。为什麽佛不劝我们往生?到那里往生你的成就还是很艰难,为什麽?环境有善、有恶,人心不平,在这里头修学的确不容易,容易退转。西方世界是人人心都清净,人人心都平等,人人都法喜充满,在那个地方不容易退转,环境好。昨天我们讲的缘,那个缘西方世界是第一殊胜,我们的选择是在此地。

  明白这些道理,我们在现前生活要转境界。上个月印尼发生暴动,我在台湾。台湾、新加坡有不少同修在印尼做生意。我们在报章里面看到的消息,他们所受的损失很大。有生意当然没有办法做,还有房子、店被人烧掉,我们看到很难过。这些同修们我们也很关心,打电话慰问。我就想起印光大师,他老人家有一篇很长的开示,给卫锦洲居士的一封信,我把这个信找出来,重新打字印了很多分送给这些同修们。卫锦洲在当时遭遇一个zai 难,家里的房子被火烧了。邻居的房子烧了,他又是隔壁,没有方法救,自己家里是一把火烧光了,所有财产都没有了。太太遭受这个zai 难,承受不了这个打击,死了,他自己变成麻木不仁,痴痴呆呆的。有同修把这事情告诉印光大师,印光大师给他写一封很长的信,教导他,说这个人间人事无常,不足以留恋。这一把火把你所有财产都烧光,妻子也死了,真的是家破人亡,一般世间人承受不了;你是个学佛的人,你是个念佛人,你志在西方极乐世界,这不是最好的增上缘吗?你在这里身心世界一切放下,一心念佛,决定往生。生到西方极乐世界,换一个最殊胜的环境,比这里好得太多。所以有的时候,逆境当中自己要能想通了,是个好的增上缘,不是坏事。

  世间人贪恋财物,心都安住在财物当中,放不下,这是很大的障碍。遇到这些业缘,你的财产被火烧了,被水漂了,被人家夺去了,或者从前被官府没收了,真正学佛明理人一看,好增上缘!平常修这个放下,修得不乾不净,这个缘来的时候,彻底放下,恶事就变成好事。譬如人家夺取你的,非法、非理的,把你的东西夺去,你在这个时候正好能彻底放下,自己得利益了,身心清净,他也得利益。夺取我们的人也得利益,为什麽?成就我们彻底放下。他虽然手段不正当,或者是目的也不正当,但是对我们来说,他帮了我的忙,帮我彻底放下。他是什麽人?恩人。这个道理世间人懂得很少。

  不但夺取我财物的是恩人,陷害我,使我坐牢、使我杀头,冤枉杀头,我要一念觉悟了,身心世界、身体都不要,也放下了,往生西方极乐世界,那个陷害我的人也是我的恩人。他不这样陷害我,我这个身还放不下来,因为他这麽一搞,我这个身不能不放下。你要知道佛法在一念之间。如果我有瞋恨心放不下,我自己有罪,他也有罪,为什麽?冤冤相报没完没了。欠债的还债,欠命的还命,生生世世纠缠在一起永远搞不清,世间迷惑人干的。所以你要懂得学佛之後,你看善财童子五十三参,顺逆境界都是善知识。《弥陀经》上讲「诸上善人聚会一处」,还要到极乐世界才诸上善人?现前就是诸上善人。怎麽是诸上善人?我自己善,一切都善。成佛的人看一切众生都是佛,岂不是境随心转。善心护持我的,他是我的善知识,是善人;恶意陷害我的,也是我的善知识,也是善人;转变在一念之间,一念觉迷!一念迷,就是六凡恶道;一念觉,超凡入圣。一真法界在哪里?一真法界在眼前,就在现前,问题是你会不会转。这个转变自他两利,也能够影响社会大众。社会一般人遇到这个境界,纷争,总有许多纠缠恩恩怨怨,一觉悟,什麽都没有,一扫而光。

  我这一次离开台北的头一天,有几位居士来看我,有三位女居士,她们带了供养送给我,带了不少,台币带了二十万送给我。送供养这位女居士告诉我,她现在遭遇到困难,有什麽困难?先生有外遇,问我怎麽办?是不是离婚去打官司?我说:「你是不是一个学佛的?」,她说:「是。」我说:「你是不是真的想到极乐世界去?」「我真想!」「那就很好,随他去吧!你欢欢喜喜的,你也让你先生欢欢喜喜,让你先生爱的这个女人也欢欢喜喜,一团欢喜,问题不就解决了!你要上公堂打官司、搞离婚,搞一大坨,你的家庭破碎,你给社会大众造成很不好的印象,学佛的人学到这种程度!你先生有外遇爱那个女人是前世的缘,缘聚的时候,它一定会产生这个现象,因缘果报丝毫不爽。你明白这个道理,成人之美,不成人之恶,你先生佩服,你先生的女人也佩服,了不起!社会大众看到你,这个好!只有和睦、欢喜才能解决问题,纷争、仇恨只有那个怨愈结愈深,永远不能解问题。」她听了我讲的话,说:「我明白了。」欢欢喜喜的离开,问题解决了。你的目标在极乐世界,不在娑婆世界,你还要争这个、争那个,舍不得走!你求往生这个意念,是假的不是真的。真的,彻底放下。所以你遇到这个缘的时候,更放下。那个夫妻恩爱很难舍的,经过这样,那就彻底放下了。你的先生岂不是你的善知识,你先生外遇那个对象也是你的善知识,叫你把生生世世难分难舍的,从这里一下放下了,看淡了,你往生西方极乐世界没有障碍了。她很欢喜听懂了,我说:你今天的二十万供养,没有白供。也非常难得,她一听就懂,这是真有智慧。这是普通一般人、迷惑人做不到的,一定要打官司,闹离婚,要干这些事情,身心忧恼,对身体伤害就很大。

  世间事哪有一样是真的?《金刚经》上讲:「一切有为法,如梦幻泡影」。万般将不去,唯有业随身。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对於所有一切众生,都是恩人。赞叹我们是恩人,协助我们是恩人,毁谤我们也是恩人,污辱我们也是恩人,陷害我们也是恩人,无一不是恩人。「知恩报恩」,你要知这个恩,你才有报恩的心。「上报四重恩」,你不知道你怎麽会报?恩将仇报,那就错了。

  「知恩报恩」在《大般若经》里面是二地菩萨修行,二地菩萨修行有八个科目,知恩报恩是其中的一个科目。世间人为什麽烦恼这麽多?忧虑这麽多?天天造罪业,《地藏经》上讲:「阎浮提众生起心动念无不是罪」。为什麽会有这现象?不知道恩,迷惑在假相里面,十法界都是假相,十法界都是一场梦,不仅人家常说「人生如梦」,十法界都是这样,都不是真的。脱离十法界,才算你梦醒,叫一真法界。为什麽叫真?「真」是那个境界永恒不变。十法界是刹那刹那在变化,刹那不住。为什麽会有这个现象?十法界用的是妄心,一真法界用的是真心,真心不变。《楞严经》上讲「常住真心」,常住就不变。妄心是刹那的,妄心就是我们今天讲的念头,你看一个念头灭,底下一个念头就生了,刹那生灭。《仁王经》上给我们讲,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,我们弹指弹得快,一秒钟可以弹四次,你就晓得四乘六十再乘九百,一秒当中有多少?两个十万八千,两个十万八千的生灭念头,我们怎麽能发现。

  这个心里面念头的生灭,佛在经上讲八地菩萨看到,八地菩萨那个定功很深,那麽深的定功,看到念头生,微细念头的生灭。所以十法界还是用的妄心,八识五十一心所,转识成智,转八识成四智,就超越十法界,这就入一真法界。一真法界不再用八识五十一心所,用真心。真心在相宗里面讲是四智菩提,那是真心。真心现出来的境界,就是一真法界,心不生灭,境也不生灭。心是生灭,境界哪有不生灭的道理?决定是生灭。虚幻的世界,梦幻泡影,不要认真!不要把它当作一回事!永远保持自己心地的清净,清凉自在,念念生智慧。世间无论什麽繁杂的事情,看得清清楚楚,诚心诚意来请教,真能帮助他解决问题。

  前几天在澳洲邦德大学,保罗威尔森院长向我请教这个问题,「怎麽样使这个世间各种不同的种族、不同的文化、不同的宗教信仰,能够和睦相处、能够互助合作,消除一切歧见?」他问我有什麽方法?你把这个道理搞清楚,事实真相明白了,这问题马上解决了。我告诉他大乘佛法,特别是《华严经》,他听了很有兴趣。因为他们那个学校二千多个学生,来自三十多个国家,小型联合国,所以他迫切需要解决这个问题。

  今天的社会跟从前不一样,从前农业社会,封闭的、保守的,往往一个人住在自己乡村里面,老死不相往来,隔壁的村庄,很多一生都没有去过。乡下人一生没进过城的,他生活的空间就那麽一点点,心地清净,外面事情都不知道,都不相干,好修行!现在交通便捷了,资讯发达,全世界哪个地方发生一点点事情,电视、广播立刻就晓得,我们生活的空间变大了,这个地球是我们今天所关心的。我们要接触这麽多的人、这麽多的事物,历史、文化、背景、生活方式完全不相同,现在一下碰到头,这里面的摩擦、隔阂决定不能够避免。今天怎样化解这个问题,是迫切需要解决的大问题。所以英国的汤恩比博士,这个人有智慧、有眼光,他能见到解决这个问题只有儒家的学说跟大乘佛法,他讲得一点都不错,看得透彻、看得明白。

  我们今天肩膀上担负的使命,就是为这个社会、为一切众生解决这个大问题。所以我们的同学要有使命感,要认真努力的修学,不仅在文字上、语言上,我们自己要真正做到,要真正改心,改变我们的观念。为众生、为佛法,决定没有自己。对自己来讲,身心世界一切放下。我们要求的是求自性无尽的智慧、德能,不是向外求;向外求,你所得到的非常有限。要向内求、向自性求、向清净心求、向平等心求,才能得到如佛果地上的大圆满,这才行。

  我们现在展开佛经,或者看看古人的注子,看看他所写的,看看他所说的,知道他达到哪一个境界。我们自己的境界不如他,达不到他那个境界,我们可以依他这个东西来做学习,我们超过他之後,一看他就晓得他到哪里,那个时候就不必依靠了,永远依靠你就永远不能超越。在初学一定要依靠,不依靠他,没有路可走,他铺的路我们就走,走到他的尽头,我们自己可以开辟路,他的路到此地为止,我再开路那就比他远了。到那个路没有路就止住了,那你永远在他这个范围里面,你还能出人头地?他证的是什麽境界?他证的是初地境界,我们突破初地就到二地;他证的二地境界,我们突破它就到三地。所以我们依循是有时间性,不是永远要依靠他。永远依靠他,那就是我们世俗人讲没出息。可是初学要不依靠,你没有路可走,一定要依止善知识,一定要依止好的僧团,同参道友,志同道合。

  昨天晚上提出两桩事情,我想了多少年,一个弘化团。这个弘化团,我曾经跟朴老提过,希望在中国佛教协会,中国佛协会里成立一个弘化团,对国内弘法,对全世界弘法。弘化团里面的成员,天天研究经教,提升自己的境界,提升自己讲台的艺术,有多余的能力学习外国语言,我们什麽都放下,一切行政事物统统不管。

  我这一生有一点成就,三不管,我不管人、不管事、不管钱,所有的供养,我一毛不拿,我在居士林的这个供养,全部他们收去,在过去几年是我拿回来,送到我这儿来,我再去布施,麻烦!麻烦事让他们做就好,我何必找这个麻烦?所以不要了,统统拿去了。我们这样拿去的时候,好,我走到那个地方,没有人问我要钱,没有钱,你说省多少事。有钱,「法师,我这里要修庙,要塑佛像,你要帮助一点。」净空!没办法。所以大家知道,不找我了,会请我去讲经。为什麽?请我讲经就有钱了,假如信徒来供养,全部都归你了,你这个庙请我讲经都归你,他的庙请我讲经都归他,我自己身上不要带一分钱,到哪里讲经就有好多钱来,这个好!法缘就殊胜,哪个地方都想请我去讲经。有些法师讲经,收了皈依钱都带走,看到都没有了,统统带跑掉了,下次再不请了。所以从前演培法师问我:「你的法缘为什麽殊胜?」我有我殊胜的道理,你们讲经的钱都带跑了,下次人家不请你,我这讲经一文不带,他就希望我在那里讲经。帮助他兴隆道场,名利双收,我们乾乾净净,一样都不要。你要知道,我们如果要,我们的智慧就受障碍,你心不清净。什麽都不要,世出世间法统统不要,你心清净。为什麽出世间法也不要?佛法因缘生,佛法也不是真的,也是假的,借假修真,所以对佛法也没有留恋。你执着佛法,错了。佛是叫你破分别、破执着,不是叫你分别、执着换对象。你那个不懂,是换对象。世间不执着,佛法执着;世间不贪爱,佛法贪爱。你的分别、妄想、执着、贪爱,没断!那个没用处的,还是出不了三界。大家细心在这个地方去体会、去揣摩,要在这个地方用真功夫,这是真用功。形式上那是假的,那是表演给没有学佛人看的,唱戏唱给别人看,让别人看这场戏有所觉悟,是这麽一个意思。真正功夫就是改变这个观念,你在这个世间身心自在!人家住秽土、住恶世,我们住净土、住善世,不一样!人家看这些众生都造业,我们看所有的众生都是菩萨,都在那里表演顺逆境界,像唱戏一样,有的唱正面的,有的唱反派的,都在舞台上表演,我们在旁边看戏,你说这个多自在。表演正派的,好人,表演得好,鼓掌;表演反派的,表演得好,也鼓掌。你的心多开朗,你多自在,你多快乐。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP