打印

传喜法师 建立一个清净的精神世界

传喜法师 建立一个清净的精神世界





       过去比喻一个出家人修行啊,他住在茅棚里面,小小的一个茅棚他也不打扫,就他走进来到禅坐的地方没有灰,因为他常常走,打坐,打坐完去喝水,然后随便山里开垦一点地,像以前虚云老和尚,种了三百六十五棵山芋,一天吃一颗,挖一颗出来吃,就这样水煮山芋,生活简单到极致,那个小茅棚那么小他也不打扫,就是从门进来到禅坐这个地方没有灰,因为脚踏来踏去把灰都踏掉了,其他地方都是灰了,他就坐在那。

       你说如果作为一个居士,你进山里看到这样一个出家人,住在那样的茅棚里边,你说他是邋遢还是庄严呢?你要知道,要识货,这样的人已经心无挂碍了,已经是生活(简单到)最极致了,当一个人生活最极致物质最极致的时候,因为他抓到精神的层面了,他的精神非常的庄严的。

       所以我们念白玛邓灯祈祷文:“贤劫千佛心,响崖大德知”,响崖是什么,是依山崖而住的苦行者,他们通达一切诸佛的心,不仅通达诸佛的心 ,也了达了我们痛苦众生呢。所以啊“现后中救我”现在啊,乃至我死了之后在中阴痛苦轮回的时候,你要救我,你知道我,我祈祷你啊!“脱轮到菩提”脱离轮回到菩提。

       真正的佛法是掌握在这些圣者手里的。反过来说,有一些圣者这样成就了,因怜悯我们众生的缘故,也会方便来到我们人间,建寺庙甚至在社会上跟大家结些缘,甚至也会去做佛教协会会长。出家人也有领导干部的,也有很多的,有人说出家人坐这么高级的轿车,他级别很高的。警备司令部的车,专门派给他的,出去也是要有警卫的,要有守护的。他住在医院的时候,连中央干部都要去看他,那他这样的人是不是很有修行,肯定很有修行啊,他这样子的悲心来度化大家,所以这个不一样的。你像我们虚云老和尚也是的,他苦修一辈子,后来建那么多庙,度那么多众生。

       大家要知道,不是说苦修行的就是好的,不苦修行就不好,不是这样,对我们居士来说,什么样都不要去分别,不要去分别那些。但是我这要告诉大家就是说,对我们个人内心我们要追求这样,我们个人的内心我们要追求向往着一个目标,以这样子的一种苦行为我们精神的支柱、目标,我们内心要建立一个清净的精神世界,是这样的。

       往往我们人听法就这样的,哦,师父说苦修的山里面住茅棚的好,哦,好了,然后就讲我就喜欢到苦庙。那好了你喜欢到苦庙,因为你没有智慧,有的人装扮成苦的,在那边等着你,社会上就有这样子的装扮的。特别是你要去亲近把他当成你的目标,你要很了解,要有人给你介绍。没人介绍你自己碰到,马路上碰到的,要恭敬,看到出家人的形象要恭敬,但是不要亲近不要靠近,因为你并不知道底细。

       有可能他利用你的宗教情感来伤害你。一旦伤害你,这一辈子再也不想信佛了,那你可惜不可惜,碰到一个那样的人。因为现在佛教还值点钱呢,出家人的形象还值点钱呢,万一你被别人这样心灵打劫过了之后啊,这是你的业障,你以前做过这样的事,你前世做过这样的事,没有做过这样的事怎么也遇不到的,这个也是要注意防护自己。
   
       从内心里来说是这样子,建立一种清净的庄严的 。以后包括来慧日寺也是啊,对我们出家人也要保护,我在这边跟大家讲一下,供养出家人要给常住的师父,让他们集体的来结缘,或者你自己准备好,师父们有多少个,你给他们分别的结缘。

       现在大家到这个庙里都是清净依止这个道场来修行自己,来续佛慧命,有时候这个钱会害人的,不但不续佛慧命啊,还破他慧命啊,送他下地狱,这我公开的跟大家讲一下,包括我慧日寺的所有的平台,网站也好,慧日视频UC、不可能向大家化缘,也没有任何人可以以各种名义化缘,我这告诫大家,这很重要。

——摘自《2008.5.13 放生开示(一)》

全文地址:http://test.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=1350

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

天灾人祸是我们自己的责任

      我们在日本冲绳岛的时候,法会结束了龙王出来,大日如来现身。然后我们法师回台湾,我回中国,飞机在一万多米的高空上飞行,上面还出彩虹,你能想象吗?这些都是偶然的吗?为什么护法龙天这么积极地给我们祥瑞?这是对我们的一种警惕啊,多少大德也都是告诫我们,这个世界唯有修行才会吉祥,才会遇难成祥,逢凶化吉。唯有戒恶修善,才会制造出共业中的别业。

      你现在挖防空洞、储备黄金,都不是能够躲过zai 难的。今年2011年到现在,仅就地震一项,从东到西从南到北,全世界的地震就是往年的好几倍,今天日本又发生了八点九级大地震,八点九级是什么概念?这就是强烈地震。我们中国七六年的唐山大地震八级,八级地震就死了三十万人,前两年的汶川地震也是八级,因为那个地方人烟稀少,但是也死掉十几万人,这些都是我们众生的共业造成的。

      我们大家知道,日本那个江本胜教授研究的《水知道》,一个文字一段音乐,对水分子结构结晶都产生了极大地影响。那我们整体人类的行为,整体人类的道德,整体人类的素养,对地球上的地水火风不会有直接的影响吗?我们在去日本之前,以前二次大战死掉的那些日本人,通过能够交流的人表达了他们的想法,他们的忧心,连鬼都替我们担心。其中还讲到日本为什么会火山爆发,为什么会地震,就讲到过这个原因。

      所以,我们今天聚在一起要戒除贪嗔痴,勤修戒定慧,这是世界上最最重要、最最重要的事情,不仅对我们人类,对六道众生都是最重要的、最吉祥的事情,做这样的事情,诸佛护持,龙天欢喜,你只要一做好事就有瑞相。反过来说,起心动念不好,做坏事了,马上因果报应就现前,恶果就现前。

      我看那个网站里都有那种文章,关圣帝君降坛,观音菩萨降坛什么的。所讲的关圣帝君在重庆降坛的时候,说各路神仙把记载人间的表奏给玉皇大帝。玉帝一看,怎么人间都是这些坏事?然后他亲自下到人间来看,结果看到,一千个人里面十个善人都没有,这个玉帝非常生气,就说:那些瘟神可以出动了,收尽世间恶人。关帝君与一些神都跪下来求情,玉帝就说:那收一半,看看效果怎么样?

      作为佛教徒来说不需要看这些,佛早就告诫我们:国土危脆,生命无常,居安思危。印光大师也告诫我们:修行之人念念不忘“死”字,则道业可成。世间不管是道家的还是哪儿的,他也有一些道德要求来警惕大家。其实,人间要发生什么事,天上早就知道了。不要说天上了,鬼神都先知道要发生什么事。如果要发生地震了,不要说鬼神了,连老鼠蚂蚁都比我们人先知道,天灾人祸来之前,连畜生都比我们人先知道。

      前两天我有一个弟子拿一张照片给我看,我说这张照片拍的很漂亮。他说这是四川西昌的一个湖,我就在这个湖拍的。我说这个地方老和尚以前讲过,西昌原是一个小国的首都,这个国家的人及时行乐,不修道德,后来要罚他地震。国内有一个送信的人很好,就等这个送信的人出去。这个人送信出去,同时有一个邮差送信进来,一个出去一个进来马上就发生地震,整个首都全部陷下去,才几百年的事情,这个地方还立了一块碑告诫人们:人如果不修道德就会发生这种天灾,而且谁该死,谁不该死都有定数。

      地震发生之前,地底下就有声音传上来,现在如果我们人间有什么zai 难的话,鬼早就知道了,天神更是知道了。所以,观音菩萨流着泪说:我一次一次到人间来劝化大家,大家不听我劝化,我泄露天机,乃至我的普陀山差点都没有了。

      这个世界就是这样的,不比道德比收入,不比善良比造业。我们修行人不能这样,我们要比修行,我今天修了多少?比念佛,我今天念了多少?我们不能散散慢慢地念佛,拿起念佛珠或者计数器,要给自己规定功课,我师父这样子高僧大德还给自己规定,一天念佛一万声呢。请问:我们在座的给自己规定功课的有多少?所以,我们要自我警醒,不是八关斋戒明天就没有了,既然这是好的行为,对自己对世界都有利,那我们就要天天这样做,天天念佛念法念僧,念戒念天念师,我们还要念众生的苦。

      前面师父跟我们说了,什么叫大悲心?知道众生在苦难当中,我明明能出离,但为了救众生我也要进入苦难当中,这就叫大悲心!我们要念众生苦,因为你不念众生苦就不了解众生苦,你就生不起大悲心。一个修行者,一个佛弟子产生不了大悲心,他的功德就有限,因为大悲故才能证菩提。大悲是菩提的根苗,如果大悲没有,菩提的芽就坏掉了,所以因众生而生大悲,依大悲而证菩提,所以这个很重要。

      修行佛法就是救苦救难的,我们确实有苦,确实有难,我们要自己提醒自己,然后精进地行持佛法。不要光是口头学佛,进入一个团体我是一种享受,不仅仅如此,学佛还要有这样救苦救难的心,跟佛菩萨配合。



     全文地址:http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=8299

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP