打印

传喜法师 科学发展最大的障碍是人类自身的道德

传喜法师 科学发展最大的障碍是人类自身的道德




       世间的发展跟佛法是不相矛盾的,而且世间无论怎么样建设,还必须要有佛法的推动,佛法的受用。受用了佛法了,那这个人身就圆满了。如果人只有物质上的,物质文明哪怕很高,没有佛法的话也不能够成为圆满的文明。因为物质要想达到文明必须精神上要提高,精神上不能够提高的话,物质不能够真正的发展到一定的高度。

       中央电视台有一个节目叫《人与自然》,这里有一句话,说障碍科技发展,障碍科学发展最大的就是人自身的道德。我们现在,像这两天走过的几个县都出煤,请问煤放出的能量大还是核裂变放出的能量多?核裂变。那我们这个煤要挖完了,而且煤在燃烧的过程当中放出二氧化碳,二氧化碳是我们地球温室效应最大的敌人,温室效应就是它造成的。所以过度的开发低级能源,释放出低级的二氧化碳让我们人类,让我们地球面临着前所未有的一个危险,就是什么?地球转暖的危险。

       所以我们现在提倡环保,绿色,但是根本的问题是什么呢?我们人依靠低级能源有着这样子不可逆转的恶劣后果,一、煤越来越少了,渐渐就挖完了。另外一个,煤所释放出的二氧化碳严重的污染了我们的大气。那明明有高级能源,有核裂变,为什么我们不能用呢?就是因为人类的自身道德局限了这种高级能量的普及,我们人类自身的道德是不具有拥有普及这种高科技的前提,不能保证。

       我们现在乘个地铁,还要检查你包里边有没有带汽油,对不对。我们坐个飞机全身检查,X光给你照了又照,连一把小水果刀也不准带,你说我这个削水果的,但是坏人可以拿它来做坏事。为什么你不能带水果刀呢?不是这个刀有问题啊,是人有问题啊,刀都不能让你用,更何况你用核能源呢。

       如果我们现在用核能源的话,我们人类现在的能源危机就解决了。现在有更高级的裂变,是什么?它的能源不是铀,是海水里提炼出的氘。氘所产生的核反应没有核废料,完全属于干净的。但是因为它的能量释放比氢弹的能量释放要高四十倍,如果这个一旦把它应用起来了,打破当今世界的核平衡,这是很危险的。讲来讲去还是我们人类自己道德不够嘛,你没资格用这个高级能源嘛,宇宙能源多的是。

       我们念一句阿弥陀佛叫无量光无量寿,也是无量的能源啊。我们为什么要修道德呢?因为不修道德障碍科技发展,障碍物质文明的发展。我们国家领导人说物质文明、精神文明两手抓。我们学佛从古至今福慧两种都一起修的,福就是物质的文明,慧就是精神的文明,教我们做人要从自身做起。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP


佛法的可实践性

       第一届世界佛教论坛我有参加,当时就我一个人特殊身份,既是代表又是记者,出家人做记者的就我一个,而且呢还又是代表。当时会议主题就是“和谐世界从心开始”。心是什么心?人心的心。心如果平了这个世界就安定了对不对。那什么能降伏其心呢?我们《金刚经》里就说要觉悟啊!觉悟有没有方法?有方法的,佛法理论博大精深。除了佛法的理论是博大精深的,我们的实践也是有效可行的。

       我们现在恢复宗教政策之后,九华山又出了好几尊肉身菩萨。像这次我去天津,还专门到廊坊去见香河老人。大家知道不知道香河老人?知道!中央电视台科学探索频道播出过两次,一个是祂去世三年之后,他们很感兴趣,去做了一档专题节目。十年之后又做了一档专题节目,由国家最主要的中央电视台,而且是最权威的“科学探索”来研究。

       香河老人是谁啊?佛教徒啊,七十多年吃斋念佛,助人为乐,这样一个修得正果的老人。不仅仅出家人依照佛教修能证正果,我们在家人按照佛教修也能得正果。我们中国人说叫盖棺定论,这个人到底对不对,盖棺定论。我师父以前说盖棺定论,我们佛教更厉害,火烧过才定论,烧出来有没有舍利子。那香河老人更厉害,烧也不用烧,我肉体根本不坏,金刚不坏身。

       理论好像是唯心的,实践是唯物的,这就是辩证的唯物。有的人说唯物主义唯物主义,我说唯物变成主义的时候它就是唯心的,是不是,当已经变成主义了它就是唯心。它是对客观事物总结的一个智慧的结果。佛法有那么多道理可讲,理论是浩如烟海、博大精深,实践上是公修公得、婆修婆得,你不相信不修得不到。

       公修公得、婆修婆得就是实践,科学所讲的具有实践性,具有重复性,你修你能证肉身,他修他也能证,你念佛你往生,他念佛他往生,这就是具有可实践性。大家知道,我们佛教说如果光是信仰而不理解的话,也打不开佛教的门。

       佛是什么意思?佛是印度话,中国的意思叫觉悟、觉悟者、觉悟者的行为、觉悟者的行为达到圆满,意思很多,不能翻译,翻译就把“佛”字给狭隘化了,祂不是原汁原味的了。但是你念这个佛你还要理解祂的意思,祂是觉悟、祂是觉悟者,佛具有人格化,又有智慧的圆满,又是行为,祂是几个内容都有的。所以我们学佛要深入经藏,智慧如海。



——摘自《佛光现人间》


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行  

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP