打印

传喜法师 深入自性三宝住持佛陀正法

传喜法师 深入自性三宝住持佛陀正法

.



       用现在的语言说,求索真理的方式,一个是逻辑思维,文字的;还有一种是直觉的体验,这是现代语言。我们佛教里来说就是止和观,观是有文字,可以逻辑思维。止是什么?恰恰是理解了文字之后,再去除文字相。所以我还很幸运,在恩师的加被下,在师父身边闭关三年多。

       我闭关的时候师父就跟我说,书要放下了,闭关者应当把书束之高阁,心中不存文字相。所以我们佛教里做功课的时候说“二谛融通三昧印”,俗谛上是有缘起的,那从胜义谛上来说,缘起是性空的,缘起能变,为什么能变,因为它当体即空。这个当体即空就是所有的相不能住,你一住就住在缘起,就在生灭里,所以必须还要超越生灭的相,看到它不生不灭的本质,这才入三昧,入正定。

       正定在东方叫不动佛,在西方叫无量光无量寿。所以我们佛教最高的毗卢遮那佛,清净法身毗卢遮那佛。报身佛,报身化现五方五部佛,乃至千百亿化身释迦佛。佛陀涅槃的时候阿难尊者哭得死去活来,佛陀安慰祂摸着祂的顶:“阿难阿难莫忧伤,我在未来现文字相,在文字里每个字都是我的化身。”所以千百亿化身也有这样子一种,打开经书字字佛陀。

       但是作为师父接引我们,我们深入去修,修的时候佛陀又跟阿难说,我现在法告诉你了,以法为舟渠。“我已吃饱了,阿难你吃了吗?”祂说:“没吃。”“我已吃饱了。”所以我们除了事相的住持三宝,还要通过善知识的接引深入到理体的三宝,深入到自性的三宝才会究竟。所以住持的三宝、事相的三宝不能离开理体三宝的目标,如果离开这个目标了,那就容易世俗化、商业化,甚至被社会的某些人会利用。利用佛教做赚钱工具,利用佛教做景点的装饰。

       本来天下名山,佛教在这里是把最好的这些优美物质的环境转化成精神的,转化成永恒的光明来回报给社会,回报给人民的。但是有一些人他看不到,因为形而上的东西看不到的,他反而把佛教利用在形而下的东西上去,这就委屈了佛教,这就丧失了佛教真正的功能性,这是社会的悲哀,国家的悲哀,民族的悲哀。

       作为我们佛弟子来说我们要深知此理,然后广泛的闻、思、修行,成为我们法门的龙象,住持着三宝,让佛法正法久住,我想这是我们每一个佛弟子的深深的心愿。



——摘自《做佛门龙象 愿正法久住》


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP