打印

「七圣财」

「七圣财」

「七圣财」,是成就佛道的七种圣法。据《法句经》记载,出世间的法财有七种,称为七圣财,亦即圣者的财富:
  
  1.信仰-华严经:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」信仰是一切善行的根据,我们能对佛法生起信仰,自然能够依照佛法指示的去行善,自然能够引道人生的正确目标,获得无上的利益。
  
  2.听闻-学佛要听闻正法才能契入佛道,所谓「以闻思修入三摩地」,因此学佛的第一步要「多闻熏习」。而闻法要有「如地植于种,如器受于水,应离三种失」的心态,不能用轻慢心、不能有成见、邪见,更不能有妄想,应该用虔诚心、恭敬心、谦卑心、清净心闻法,才能受用。
  
  3.精进-凡正当、有益于人我的事,努力去做,就是精进。经云:「在家懒惰,失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。」懒惰懈怠是人生大病,应该常行精进以对治之。
  
  4.持戒-戒是一种轨范、规矩,是行为依循的准则,譬如火车的铁轨,能将我们的身心导入道德的正轨,迈向涅盘解脱的大道。戒的根本精神是不侵犯,只要不侵犯而利益别人,就是持戒,这就是佛教止恶行善的根本精神。
  
  5.惭愧-自惭而不造诸恶,于不善法心生羞愧,是为惭愧。能够惭愧自己有所不知、有所不能、有所不足、有所不净,道德、人格才能升华。
  
  6.布施-将自己所有分享他人,就叫布施。如,对贫病无依者,给予食、衣、药、钱等,称「财施」;将自己的技术、经验传授给人,让别人明理,获得智慧,称「法施」。勿加诸别人痛苦、害怕,进而帮助他远离一切忧怖,称「无畏施」。
  
  7.定慧-摄心不散,照了诸法,是为定慧。定是慧体,慧为定用,两者如灯与光,相辅相成,不即不离。学佛的人常生清净心,自然定心而生慧,慧中而有定,有了定慧才能解脱生死。
  
  信仰佛法本身就是财富!世间的财富有限、有量、有漏,而且终有消失的一天;唯有出世间的圣财,才能永存不灭,因此求财当求「七圣财」。

但是现在这个末法时代,大家最重要的就是要以戒为师,并没有修某某法门,就不用持戒的,所以大家要慎选名师,看他有没有持戒,就知道他是佛还是魔了.

TOP


新春期间,亲朋好友见面总互道恭禧发财。而佛门中人,互道的则是恭禧发七圣财。此财非彼财。有了佛法之七圣财,不只现世得利益,将来亦靠它超凡入圣,永离苦海。七圣财是哪七种呢?

第一是“信财”。就是有了信受正法的财富。因为佛法是佛陀教导众生离苦得乐,了生脱死的方法,能够信受三宝,净心不疑,必能趋吉避凶,蒙佛护念。信有如双手,人一走进佛陀之宝山中,就能够自由自在的采取宝物。有了信,就能够增长一切的善法,除灭所有的疑惑。所以信是学佛人的第一财富。

第二是“戒财”。戒财就是谨守佛陀戒律的财富。戒是清凉剂,有了戒就能防非止恶。有了戒是进趣佛道的要具。有了戒则德熏四方,其香无比。有了戒,必能够诸恶莫作,众善奉行,自净其意。有了戒,则止恶之念,恒存不失,它是善法的梯楷。戒是学佛人的第二财富。

第三是“闻财”。闻财就是有能够听闻正法的财富。佛法难闻是四难之一,能够听闻了义之佛法,就有了得度的因缘,是十分殊胜的财富。闻法是闻于心,不是闻于耳。当今之人,福报极浅,一打开收音机,电视机,所收闻到的不是诲淫就是诲盗,听闻这些迷惑颠倒的音声,怎会证道,远离苦果呢?所以学佛人要有听闻正法的财富。

第四是“惭财”。惭就是对自己的行为,深加反省,一旦有了过错,马上生出羞耻心,力誓改过。常言:“不怕念起,只怕觉迟”。能够时时觉察自己的过失,就是有向圣之心,这样离道自然不远。所以学佛人须有惭财。

第五是“愧财”。愧是能够检省自己那些事愧对了别人,而发露忏悔。时时替别人设想,是菩萨度众的悲心。能够彻底扫除内心之贡高我慢,心存恭敬,永不造愧人恶事,这样心中有所觉悟,则光明在望。这是学佛人必须有的财富。

第六是“舍财”。舍就是能够舍离一切,而心无染着。世俗人被财、色、名、食、睡所牵绊,生生世世,在六道中轮回不息。修行人能够舍离这些贪恋,万缘放下,所谓放下布袋,何等自在。有了舍的境界,内心一片平等,毫无执着。这就是学佛最好的财富。

第七是“慧财”。慧就是具有通达事理,决断疑念的能力。有了慧,就能生道,就能够断除烦恼,光明无量。它是修行人所追求的境界。但必须前面六财先具足,才能得到这个慧财。

以上是佛陀教导众生追求的七圣财。这是真正永不失落,不会造成副作用的财富。世间人因财多而遭杀身之祸,或烦恼无边的甚多。而七圣财是出世间的财宝,只要努力行一分,就得一分的实益,它令修行人身心安乐,智能通达。愿莲友们人人发此圣财,获得真正吉祥如意,步步迈向圣人境界。

TOP

佛说信心与持戒,多闻布施净知惭,有愧智慧圣七财,知余财物无实义。

佛陀在《宝积经》、《长阿含经》等经典中,都讲到了圣者拥有的“圣者七财”。为什么叫做“财”呢?因为对财富人人都喜欢,渴望从中获得快乐,同样,圣者对这七种法也很喜欢,能从中获得快乐,故称为“圣者七财”。凡夫对有漏的财富非常重视,成天惦记着自己的吃穿、钱财、房子、轿车,而圣者认为对水泡般的身体进行保养不是特别重要,他最关心的是生生世世能带来快乐的财富,这就是圣者七财。

一、信心财

对上师、三宝、因果、四谛等有坚定不移的信任感,觉得“三宝真的存在”、“莲花生大士不是一般人”、“释迦牟尼佛不是普通的王子,他是智慧尊者”,而不是认为“莲花生大士是个老头子”、“释迦牟尼佛是个比丘”,把圣尊看作平凡人,这个过失非常大。当你观想他们的形象时,应该有无比的恭敬心,这叫做信心。

学密法和显宗的人,具有信心非常重要。有些人念经时恭敬合掌,从很多姿态中可以看出他的信心非常大。而有些人没有信心,遇到什么样的功德境也不屑一顾,用转经轮也乱甩。可能我的境界比较差吧,经常观察别人的过失。有些居士确实学得不错,做什么都很有信心,看他的姿态也很舒服;有些居士也许不懂,也许学过但没有信心,很多行为不太如法。所以,有信心非常关键,如果没有信心,即使你是堪布活佛,再怎么了不起,傲慢心若非常大,对解脱也会构成障碍。

其实,说深一点,按照密宗的观点,我们正在念佛时,想阿弥陀佛的念头就是阿弥陀佛,除此之外,并没有一个佛从远处慢慢过来。如果你想念上师,对上师起信心,此时你的念头就是智慧本尊的上师。若对这方面有种信心,你的很多烦恼可以遣除,功德自然而然会积累,所以信心很重要。

二、持戒财

持戒是一切功德的根本。现在菩提学会的人比较多,希望大家至少要受皈依三宝的戒,然后根据自己的力量,受一分戒或者多分戒。每个人还是要受一些戒律,这样才能具足菩提心等上上功德。

三、多闻财

多闻的不是世间各种杂论,而是对与解脱有关的四谛等广闻博学。

四、布施财

指发放自己的身体、财物。

五、观待自己无垢的知惭财。

六、观待他人的有愧财。

七、智慧财。

这七种法,唯有圣者才真正拥有,凡夫人只能相似具足。我们作为希求解脱者,应当尽量具足圣者七财,《法句经》云:“信财戒财,惭愧亦财,闻财施财,慧为七财。”《大圆满心性休息》中对此也有提及。《大圆满心性休息》是宁玛派的修行次第论,按华智仁波切的说法,《入行论》和《大圆满心性休息》那么好的论典,整个世间上也找不到,他讲了很多很多赞美词。不过,可能是众生业力现前吧,我把《大圆满心性休息大车疏》翻译出来后,前段时间总结了一下,请的最少的就是《心性休息》。我以分别念写的书全部都请光了,这本书却没有人请,我们这边的库存剩了很多,外面也剩了不少,有时候看来,人们真的不会选“宝贝”。

我们修行人一定要舍弃房屋、轿车、钱财等有漏财富,有多少车、多少栋楼、多少钱并不重要,应如《菩萨宝鬘论》所言:“舍弃一切有漏财,当以圣财为严饰。”法王如意宝在世时经常说:“我们不要互相攀比有漏的财富,你修了一个房子,我的房子就要比你高,这不是一个修行人。”不过,现在世间人就这样,两人一见面就问:“你有没有轿车?有没有房子?房子装修了没有?……”80年代时,大家关心的是“你家有没有电视?你家有没有洗衣机?”而现在完全变了“你有没有房子,是不是别墅啊?你有没有轿车,是不是进口的?”整天谈论的就是这些。而我们作为修行人,应该看自己具足哪些圣者七财。《维摩诘经》云:“富有七财宝,教授以滋息。”具足圣者七财的话,菩提善根才能得以成熟。

现在积累钱财的修行人非常多,可是积累圣财的多不多呢?大家应该观察一下。如今人人都想发财,结果发的只是有漏的世间财,这样的财富越多越不满足,最后自己非常痛苦。出世间的圣者七财,让我们不仅仅是一世,乃至生生世世都非常快乐,然世人并不知道这一点,他们觉得只有钱财让自己满足,没有想到却事与愿违,感受到了无边痛苦。

因此,我们要依靠这些圣者教言反观自己,作为一个修行人,名声不重要,利养也不重要,最重要的就是自心与法相应,具足清净的戒律,发放布施、广闻博学……若具足这样的圣者七财,别人不赞叹你也不要紧,别人歧视你也无所谓,自己修道定会圆满的。

大家学习这部论典,能得到许多新的思维方式。虽然我讲得很不好,但你们自己应该发挥,尽量打开思路。每个人对世间事情想得那么多,为什么不想想对来世有利的解脱妙法呢?遇到圣者龙猛菩萨的教言,各位理应生起极大的欢喜心,以欢喜心来希求,得到的功德也是无量的!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP