打印

求法的态度

求法的态度

求法的态度



    做人有做人的态度,做事有做事的态度;同样地,求学有求学的态度,求法也有求法的态度。具备了求学的态度,才像个求学的人;因此,求法的人,也必须具备求法的态度,才像个求法的人。


  佛法是一个原则,是一个指标。如果肯用心思惟四句偈,或三言两语,必有无限妙用;能够躬身力行,则受用不尽,获益无穷。反之,再好的佛法,如果不能在心里生根,即使再好、再微妙,仍然是无所增长。


  求法究竟应抱持什么态度?最主要的,应该有一颗虔诚、恭敬、庄严的心。为了求法,有的人辞去优厚的职业;有的人和家庭作种种的奋斗,割爱辞亲;有的人不惜千里跋涉,远道而来。虽然方法不一,但是大家所抱持的理想和目标却是一致的。因此,心怀“为大事也,何惜身命”的志愿,为真理而奉献,为佛教而牺牲,才是求法者应有的态度。


  普贤菩萨有十大愿,愿愿都是为了摄受众生,庄严净土。在此列也举出十个“求法”的愿望,并逐条分析于后:


第一愿:要坦诚大方。
第二愿:要感恩说好。
第三愿:要虚心下问。
第四愿:要改过迁善。
第五愿:要变化气质。
第六愿:要勤俭忍耐。
第七愿:要虔诚礼诵。
第八愿:要勇猛正见。
第九愿:要求真务实。
第十愿:要慈心悲愿。
 


  第一愿 要坦诚大方


  大体而言,今日的青年还不够坦诚,该说的不说,不该说的却又讲很多。常常言不由衷,敷衍了事,也不坦诚行事,不切实检讨,这样的求法态度,不能获得实益。另外,态度上也不够大方,譬如吃饭,佛门有句话说:“放大肚皮吃素菜”,本来他可以大方吃饭的,但是当师长从旁走过,或者与师长同桌共餐时,就显得腼腆不安,手足无措。有些人读书时,心里挂念某些未完成的事情,恐怕遭人非议;做事情时,则又想着功课没有复习。患得患失的结果,书未读好,事情也做不好。


  所以,一个求法的人,不论待人、处事、读书、修行,必须认真、专心、坦诚、大方。只要不过分,不目中无人、大言不惭,适度得体,则没有什么行不通的。


  人与人之间所以有隔阂的产生,主要是缺乏坦诚,《维摩诘经》说:“直心是道场。”《佛遗教经》说:“谄曲之心,与道相违,是故宜应质直其心。”俗语也说:“书有未曾经我读,事无不可对人言。”我们应该具备这种朗朗心胸,做的事,没有一件不可以告诉人;说的话,没有一句不可以让人知道,胸怀坦荡,态度诚恳,一切问心无愧,磊落大方,这样的为人处事,求学求法,相信一定能获益良多。
 
  第二愿 要感恩说好


  求法,首先要感谢三宝恩,因为没有三宝,我们好像迷失在黑暗中,见不到光明;没有三宝,我们彷佛漂浮在大海里,没有救生艇。三宝的慈悲光明,把我们接引到佛国净土来,我们怎能不感恩呢?


  感谢三宝恩的同时,我们还要感谢师长恩。师长授课,远道而来,不仅旅途奔波,废寝忘食,为了上几个钟头的课,还要花几天的时间忙碌准备。老师们的用心良苦、精神毅力,能不感恩吗?


  往昔求法的人,为了求大德明师指示,千山万水,不惜长途跋涉,有时抵达目的地,仍不蒙大德开示半句;有的长期劳役,听不到一句佛法。浮山法远禅师慈心结缘,却遭迁单开除;密勒日巴为法建屋,数度遭上师拆除重建。过去的学子,因为知道佛法得来不易,所以登门求师访道时,都能兢兢业业,珍视爱惜。可是,现在情形不同了,老师热心教导,希望传授佛法,学子得来太容易,反而不知珍贵。故凡学法明理的人,都应谨记“饮水思源”、“师恩如山”的古训。怀着感恩的心,知识才能跃进,也才能得到佛法的乐趣。


  在日常生活中一粥一缕,当思来处不易;一砖一瓦,是多少人辛勤血汗的结晶。对于恩惠不知感谢的人,是无法得道的。一般青年最大的缺点就是希望“别人为我”,却不晓得“我为别人”;只想“社会能给我什么”,却从未想“我能给社会什么”。


  今天的时代,国家进步,社会繁荣,民心安定,物质丰富,因此从事慈善工作的人很多,譬如奖学金的设置、各项活动的举办。可是,一个真正的三宝弟子,不只是接受别人的布施,自己也要能够付出。因为接受别人的布施,表示自己贫穷;惟有能够付出,才表示自己富有。


   研究佛法,就是要学习为人设想的道理。或许有人说:“我们是学生,功课繁重,那有时间研究如何为人?”事实上,只要你有力量就可以帮助别人。也有人说:“我根本没有什么力量,又如何帮助别人呢?”没有力量没关系,总该有心吧!人不能没有心,感恩者,要感恩于心,既有心,凡事就必须用心:如何充实自己,如何推广社会福利,如何与更多人结缘,如何让更多众生得度?


  日本宗教家中岛先生曾说:“在日本,从小父母、老师,甚至社会长者经常教导我们‘缘’的道理,就是人与人之间经常结缘。日本是一个佛教国家,所以佛教的思想很普遍,大家一有机会就想帮助人,与人结缘,因此,缘就越结越广,越结越深。”


  学佛,要学习广结人缘,佛法讲众缘成就,任何一件事情不可能单独存在。一个懂得感恩的人,对于这个世间上的一切,就不会感到不满。譬如:当你伫立窗前,微风轻轻吹拂,枝头上的小鸟宛转歌唱,庭院里飘来花香,心旷神怡之际应想到:宇宙自然界多么地厚待我呀!我所拥有的是这么的多,能不感恩吗?时常怀着感恩的心,内心会觉得更富有。


  除了要有感恩心,在言语上更要经常赞美说好。俗语云:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”语言是传达感情的工具,若运用不当,则成为伤人的利器,因此,不能不谨慎。一般人说话,常犯几个毛病:有的人讲话“话中带刺”,喜欢别人称赞自己,却常以恶语伤害他人;有的人讲话敷衍虚伪,不切实际;有的人讲话信口开河,不负责任;有的人讲话不经过思考,话不得体;有的人讲话东拉西扯,毫无意义。《龙舒增广净土文》卷十二中曾列九种譬喻,说明口业的得失:


1.口诵佛名如吐珠玉。
2.口宣教化如放光明。
3.口谈无信如嚼木屑。
4.口好戏谑如掉刀剑。
5.口道秽语如流蛆虫。
6.口说善事如喷清香。
7.口语诚实如舒布帛。
8.口言欺诈如蒙陷阱。
9.口出恶气如闻臭味。


  一般人在言语上最大的毛病,是建设性的、赞美别人的话说得太少,而无用的赘语、不满的言论发表得太多。经上记载:释迦牟尼佛往昔因中与弥勒菩萨一同修行,因释迦牟尼佛经常赞叹诸佛菩萨,以此赞叹功德比弥勒菩萨早成正觉。


  因此,求法学道,要学习知恩报恩,要随时赞美说好,心里常怀着感恩的念头,口里常说着赞美的言词,将我们有限的生命领域扩大,奉献自己一份热忱的心力,以期共同完成佛教的使命。

本帖最近评分记录
  • 思过黑鹰 威望 +30 故凡学法明理的人,都应谨记“饮水思源”、 2009-3-26 17:29

TOP

进佛门是为了求法





还有的地方,你一进去,人就会变。穷人还没资格进去,挺不好意思。听说闽南这一带很多富庙,居士进去都比谁最富,他拿出两万,你呢,不会比两万少,为什么?我拿出一万,人家看我穷啊!我也不穷的。不是为了去求法,而是到庙里去比富啦,像这种庙里的出家人都成了富翁,是不会到佛学苑里来念书的。他进佛门是为了优裕的生活,为了钞票大大的有,哪是为法啦?哪是为了走清净的道路?

佛陀在世,和尚有下海吗?

还有的地方,动出各种各样的脑筋来赚钱,现在有句时髦话,叫和尚下海,下海嘛就是做生意,还登广告,“本寺正宗素菜馆”,一桌素席要几千块,乃至于上万块,总经理是个和尚。这种地方一去,佛弟子就变了样。完全是搞钱啦,小卖部、茶馆、素食馆,哪个地方不赚钱?当年佛在祇园精舍,有小卖部吗?有素食馆吗?有茶馆吗?门口有卖门票吗?

怎能把佛像当十字架挂?

还有,一尊小佛像,穿根带子,挂在头颈里,算是纪念品,后来又说成是护法神,后来说成护身符,意思就是说,佛菩萨保佑你平安,寺院小卖部都有卖,还跟厂家订生产合同,为什么这么搞?说是经济利润高,完全把佛像做生意搞钞票了。要知道佛像只能供,不能挂,供的佛像还不能轻易移动。佛总是在禅定里,如果你要做清洁卫生工作,把佛像移动一下,擦擦干净,你还要跟佛菩萨打招呼。你把佛像这么挂在胸口,学外国人样,像把十字架挂在胸口那样,算时髦,走起路来,佛像就被你摇摇晃晃,有罪过没有罪过啦?还有假如有人看到你胸口佛像,他知道见佛像要礼拜的,他马上拜啦,那么拜你啦;还有你上厕所叫佛菩萨陪你上厕所?说“我把它挂在门口”,哦,你上厕所叫佛菩萨帮你看门啊(众笑)?还有,你睡觉咋办?叫佛菩萨躺在你身上睡觉啊?你翻身了怎么办?把佛菩萨压在你身体下面啊?说我把它摘下来,放在枕头旁边,你睡觉,还要叫佛菩萨陪在旁边啊?满脑子想赚钱,佛法不懂,真是利令智昏啦。摆摆事实分析一下,这个罪过大得很啦!偏偏佛门里有人要这么做。

把佛像经书当货物卖,罪极重

我们佛协文教部送的佛像,送的经书和学习材料,不要说一块钱也不要,连一毛钱都不要,连成本都不要。为什么这么做啊?成本很难算,如果算错了,多收人家一毛钱,你就成了把法宝做买卖,买卖佛像,买卖法宝,把佛像法宝当做货物,罪过不得了。

僧团分帮派,闹斗争,是无间罪

还有在僧团里边,分派系,搞帮派,你一帮,他一派。一起矛盾,这一帮帮这一帮,那一派帮那一派,所谓东北帮、安徽帮、宁波帮,广东帮,这样,变成旧社会的青帮红帮啦,使僧团始终不能团结。为什么会这样?有人说:“是他们不好,不跟他们团结,咱们几个人团结。”把僧团搞得吵吵闹闹,这叫破和合僧,死了下无间地狱。
阻挠听正法,也是无间罪

听法随便闲谈是对法不恭敬

我在各地讲经,有时来听经的人风气很不好,两三人在叽叽喳喳讲话,我不能把讲法停下来批评他们,这会致成他们的罪,我只能你说你的,我讲我的。所以听讲佛法,不要在下面讲话,要庄严,否则就对佛法不恭敬了。有的人会说:“哎哟,这算什么呀,这么点小事,没关系。”这就是恶知识。

TOP

故凡学法明理的人,都应谨记“饮水思源”、“师恩如山”的古训。怀着感恩的心,知识才能跃进


精品好贴感恩宣真师兄的慈悲布施这样好的法雨!思过拜谢了

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP