打印

憨山大师:佛教禅宗的根本见地!(文白对照)

憨山大师:佛教禅宗的根本见地!(文白对照)

选自憨山大师《梦游集》。



宗禅人年少时经常听课,天性喜欢义理,时间久了,因为不见自性而起了探究之心,探究了一段时间,没有什么进展。正好遇到我在双径,他拈香来向我请教。

我对此开示说:古人说“重要的不是你的行履,重要的只是你的见地。”所说的行履,是说向上进步的方法;见地,是知道自心是行为的根本。行为的根本如果不清楚的话,则向上进步的方法也就失去了正确的方向,所以参学的人要以见地为先。

这里说的见地,是真正相信自心本来清净、了无一物,非但凡情没有,圣也没有。只是因为无始以来,无明遮蔽了妙明,因此起了种种颠倒妄想分别,造种种业。这就好像是人醒的时候没什么事,忽然之间在睡觉的时候做各种各样的梦,梦里苦乐等事宛如真实般地展现在我们眼前,等到醒过来,发现这些事情根本没有,这叫无中生有,哪里是什么真实的事情呢?!只是愚痴的人颠倒妄想,把这些认为是真实的,这是见地不透彻。等到释迦牟尼佛出现在世上,说各种佛法,是破除梦的工具而已,也是没有实在根本的,而学佛的人把佛法又认作自己实有的方法,这是梦中增加新的梦罢了。

现如今参禅的方法,没有别的巧妙的地方,只是打破妄想颠倒,如果了知(世间万物)本来就空无,真信自己的心清净无物,则明了妄想不是真有,知道妄想的虚幻,则知道佛说的法只是破除妄想的工具,其实根本上讲也是虚幻的。佛法象是药,妄想是病,药跟病都没有了,则心的本体就(健康)安然了。这样我们就知道药跟病都是不需要的(病)。如今参禅所提的古人的无字公案,是用来攻破药和病的药,是用毒来去毒,如果知道本来无一物的道理,那么去参究无这个字,又是下了一个毒,岂可将这个当玄妙的东西去理解(执着)呢?如果不相信自心本无的道理,即使参禅也是误服毒药了!参禅的人能相信这个自心本无的道理么:应该在一法不立处参啊!!!



原文:宗禅人少游讲肆,习性相义,久之以不见自性起疑,参究有日,未有所入,遇老人至双径,拈香请益。因示之曰:古人云“不贵子行履。只贵子见地”,所言行履者,趣进工夫也,见地者,了达自心为行本也,行本不明则趣操失旨,故参学之士以见地为先。所言见地者,乃的信自心本来清净了无一物,不独凡情圣亦不立,但因无始无明自蔽妙明故,起种种颠倒妄想分别,造种种业。譬如醒人无事而忽于睡中作种种梦梦中苦乐等事宛然现前。及至觉来,求之了不可得。是谓无中生有,岂实法耶!但痴人颠倒执为实有,此乃见不彻也,及佛出世说种种法,乃破梦之具耳,亦无本也。而学佛法者又执为己实有之法。此乃梦中增梦耳。今参禅之法,无别妙诀,直是打破梦想颠倒,若了知本无,的信自心清净无物,则达妄想非有了妄不有,则知佛法破妄想者,亦本非有,佛法是药,妄想是病,若药病不立,则本体安然,如此则知,药病皆病。今参究所提古人无字公案,乃攻药病之药也,是谓以毒去毒。若知本无物,则参之一字,又下一毒也,岂可将此作[糸-八]妙会耶,若不信自心,纵参亦是误服毒药,禅人能信之乎,当于一法不立处参!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。你的妄想的根被你拔掉以后,你的罪业就开始改变了。我讲实在话,你要忏悔业障,你要对治烦恼,你一个一个对治,你一辈子对治不完。

    蕅益大师说:你今天用念佛的法门要对治烦恼,每天念佛十万声佛号,念一百年,念佛一声能够消你很多很多…的罪障,就这样念了一百年,每天念十万声,这样子一百年下来。蕅益大师说:你消的业障如爪中土,你没有消的业障如大地土。所以他说你只是事相的修学,你改变不了你自己。

「调心适意」,总的来说,极乐世界自性的妙德能帮助我们消业障。在实报庄严土里面,能帮助法身菩萨消除无始无明的习气;在我们凡夫身上,它能帮助我们消业障,帮助我们消除烦恼习气,启发自性里面的智慧德相。这种功能自然的,只要你契入这个境界它自然现前,所以修行真的是很重要。修行这两个字,概念一定要清楚,行是行为,起心动念是意的行为,言语是口的行为,造作是身的行为,叫身口意三业。行为有了错误、有了过失,把它修正过来,这叫修行。这个名词不能把意思错会了,如果我们认为念经是修行,拜佛是修行,坐禅是修行,这个话是不是真的?不能说是真的,也不能说是假的,为什么?如果你做这些动作,心行没有转过来就是假的,心行能够转过来就是真的。标准是佛在经典上所说的这些道理、方法,包括境界。如果经上讲的,与经上讲的理论相应、方法相应、境界相应,真修行人;如果完全都不相应,表面上样子做得再好看,假修行人,他不是真的。古德所谓「口念弥陀心散乱」,净宗这一句佛号功德不可思议,如果一天十万声佛号,很精进,可是还是胡思乱想、还是贪瞋痴慢,那假的不是真的,一丝毫功德都没有,不但功德没有,福德也没有,这叫做冤枉。所以学佛不能不明理,理要不明你怎么个修法?你不熟读经典,你不明理,你不知道标准在什么地方,往往自以为是,自以为修行、自以为功夫不错,到最后都不能往生,还在搞轮回。那个时候就怪佛菩萨了:我照你这样做了,为什么不灵?说佛菩萨的话不灵,谤佛、谤法、谤僧,这个罪上加罪你就堕无间地狱,毁谤三宝是无间地狱的果报。

   
我们不懂正确的方法修行,真的是效果差很多,因为你还是活在自我意识当中,你还是用自我意识,来对治自我意识产生的烦恼,这都不对的。

    我们今天对治烦恼最好的方式就是,回光返照,观察原来妄想是没有根的,这时候你是把根先拔掉。

    这时候会有什么结果呢?

    所有的妄想都没有势力了!妄想的势力就是自我意识,你就观想,觅心了不可得,这时候你发现妄想它是怎么样?你会看到你的妄想生起,然后你不管它,它又消失掉,然后它又生起,它又消失掉。这时候你跟妄想慢慢慢慢分开了,它再也不影响你了,这时候你就安住在真如本性了,这时候我们讲返妄归真或者讲逆流造性,你的心已经开始抗拒那生死流。

    我们一个妄想起来我们就随顺它,把这生死的业力越弄越坚固,就是顺生死流。现在我们一个念头起来的时候,我们回观返照逆流,我们抗拒那个生死流,然后照了本性,这时你的生命开始变化了,而且这个变化是一个整体性的变化,这时候消的业障完全是从根本上的扭转。

    所以《楞严经》你会用以后,这个思考模式,一个正确的思考模式,你产生对治烦恼的效果,那是天差地别;你懂善巧智慧再改变自己就改变快。

    你看我们学佛的人,有些人学了很久,也很用功的拜佛,也很用功的诵经,也做很多慈善事业,但是你看他学佛学了十年二十年,你看他没什么改变。他这一念心跟外境接触的时候,他过去生什么念头,现在还是生什么念头,老家风一直没有没有变,它过去走的路一直都是这样子。他的生命当中怎么样?积集善业,这叫积集善业。这种人是在修福报的,他没办法改变的,因为他一直认为妄想是真实的,我怎么改变呢?它是真实的怎么改变。

    你看有些人他一学佛以后他改变很快,因为觅心了不可得,妄想是可以改变的,他不随妄转,一念间转过来,他整个生命都改变了。

    诸位!你不要小看觅心了不可得这几个字,你要会用这句话,你生命的转变是非常快的,否则你很难跳脱妄想跟你捏造的这样一种虚妄的力量,它那种十二因缘的力量,无明缘行、行缘识……这个力量是很大的。

    所以我们最快是把那无明直接拔掉,这个无明就是你心中的妄想,而最好的方式就是怎么样?

    诸位记得,你下次打妄想的时候,先不要动,你问你的妄想一句话:你从什么地方来?你试试看很有力量的。

    你说怎么会有妄想呢?

    你从什么地方来?结果你找不到它的根,这时候你就慢慢跟它脱离了。那你只要成功一次,你就有信心了,佛陀说的话是真理。所以修行只要你走过一次,你就有信心了,然后你就会有第二次、第三次,你的生命就不断进步了。

    所以我们要去学《楞严经》佛陀的思考模式,他是找那个心,找不到它的处所,这种观念是很重要的。


[ 本帖最后由 普见 于 **-5-22 00:09 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP