打印

传喜法师 如何了生脱死(中)

传喜法师 如何了生脱死(中)



                           

   皈依三宝是觉悟之正因



      但是,这一门学问是关系到我们生命最重要的事情,哪怕你说根据佛讲的生命是无常的,死亡是不定的,那我还没学好就死了怎么办?是不是有这个问题啊,虽然我们个人没学好,但是我们还有组织嘛。

      三宝是不是我们的组织啊?我们有组织的。虽然我们个体还没有学好,我们的自性三宝还没有现出来,我们自己里面的佛性还没有放光,还没有无量光无量寿,但是有没有果地的?诸佛菩萨是不是已经修成功了?诸佛菩萨已经是果地,已经是无量光无量寿的。祂的无量光无量寿,在佛的层面来说有没有你我他?(众答:没有)。没有的,所以《金刚经》里说无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

      我们凡夫虽然还没有成佛:佛啊、佛啊!您已经高高在上,您已经两足尊了,我还是凡夫。但是从佛眼看过来怎么样?我们跟佛是一体的,所以我们被救的原理在这里边,你要被拯救,那要有一个原理的,这个原理在这里,所以佛菩萨的果地威德会来度我们。

      我们学佛了,我们哪怕还没有究竟,我们还不能够了生死,甚至我们还不能够克服恶业,但是怎么样?我们已经坐上了佛菩萨那艘大船了,本来那个秤砣往水里一丢会不会沉底?(众答:会)。但是你把这个秤砣放在船上,它还会不会沉底?(众答:不会)。我们那个恶业就像秤砣一样,我们恶业比秤砣重吧,但是你跟着佛学的话,虽然如秤砣的恶业还没有消掉,但是会不会沉底啦?不会沉底了。

      观音菩萨又叫什么?又称为叫慈航,道教里面叫慈航道人,佛教里叫倒驾慈航。为什么叫倒驾慈航?因为观音菩萨已经是佛了,观音菩萨还需不需要修?祂不需要修自己了,自己已经自在了。但是众生要不要?众生要,所以观音菩萨己事已办,为了众生的缘故倒驾慈航,度我们众生。

      佛教讲有因有果,凡夫有凡夫的因和果,我们凡夫要好好修。为什么要修呢?为什么我们要修那个果?因为我们这个因不好,我们的因是生灭的,不管你是再大的官,再富有的,都在生灭的因里面。既然这个因不好,我们想要求得一个好的果,那我们就要把我们凡夫的因果弄清楚,什么是生灭的,什么是不生灭的。佛菩萨有没有因果?也有。佛菩萨的是正因、正果。我们众生迷的时候是什么因?恶因,邪的因。

      那如果我们追求觉悟了,我们就要找正确的因,所以要皈依三宝,以佛所讲的法作为我们生命的准则。以僧,僧是什么?两千五百五十四年以来没有间断。像我们中国在历史上有三五灭法,我们年纪大的都经历过,文化大革命国家已经把它定性了,叫浩劫!这是不是我们人类的浩劫啊?不仅是我们中华民族的浩劫,也是我们人类的浩劫。是不是我们佛教的浩劫啊?也是佛教的浩劫。

      但是我们中国佛教有没有间断?(众答:没有)。没有间断,好在那些老和尚他们坚持住了,我一定得活下去,我一定得活下去!然后熬到春天来。七九年十一届三中全会开始彻底否定文化大革命,彻底地把它定性,要拨乱反正,要落实宗教政策,落实宪法赋予国家公民的职责,这些权利。

      那个时候我们师父这一辈的老人家们,赶快纷纷的再返回,再穿起出家人的衣服,重建寺院,开始收徒弟、传戒,然后又继承下来。你们有没有看过我师父的专题片《高山仰止》?(众答:看过)。高山仰止看过,我师父他就是属于这样的。

      我们兰州也有这样的人物吧,记得我们普陀寺老师父就是这样的,经过文ge把佛法保存下来。这些人不亚于唐僧到西天翻越沙漠雪山的这种难度啊,知道吗。然后他们还保持着不变,这是很不容易的,比唐僧西天取经的难还多啊,非常不容易的。

      他们跨越了艰难的岁月,又把佛法送到我们手里。在我们中国汉传佛教,南传佛教,藏传佛教,各个传承都由这些高僧大德把这些佛法继承下来。经过几十年佛法的荒漠,佛法的雪山这个zai 难,然后又传递下来,继续成为我们人生依靠的三宝——佛宝、法宝和僧宝。

      皈依的时候皈依佛、法、僧三宝,实践的时候呢?实践的时候怎么实践的?实践的时候要先皈依僧,你不皈依僧哪里有三宝啊?连三皈依你都得不到。先皈依僧,然后听师父讲教导,叫闻思。然后要不要修啊?(众答:要)。要闻思修,产生了闻慧、思慧和修慧,然后才知道佛是什么。否则不要说佛是什么,连阿罗汉是什么你也不知道。菩萨有五十三位菩萨,哪一位菩萨你知道是什么?这都是通过师父教导,我们理论和实践结合,产生了生命的觉悟,然后知道,哦!原来是这样。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

.

圣贤都是凡人修



      就像之前我自己学佛一样,我自己学佛从理论上来的。但是我以前早的时候根本不相信有鬼神,这些都不相信的。后来是通过理论的这种实践,身体发生改变,真的身体会改变,身体以前有病的地方,不病了。身体发生了自己都很难想象的这种变化,那才了解到,哎呀!人真的可以修啊,人真的可以转凡成圣啊!

      神仙都是凡人修,这句话是真的,没有天生下来的吕洞宾就会飞的,没有的。那八仙都是由师父去度化他,教他怎么修,最后转凡人成圣人了。我们成罗汉也是这样,声闻的修法,缘觉的修法,菩萨的修法,乃至圆满资粮成佛,都是靠修来的。

      有没有天生就成佛的?没有的。有没有天生就是坏蛋的?也没有的,所以教育很重要。佛作为历史上真实的人物,跟我们中国的孔子是同一个时代,比孔子大四岁。出生在当时印度的北方,现在的尼泊尔境内,当时的国家叫迦毗罗卫国。祂爸爸是这个国家的皇帝,叫净饭王,爸爸妈妈都非常虔诚,具足种种人的德,人中最高贵的那种德性。

      佛陀本来是在哪里的?在天上。哪一层天呢,天也分很多层的,所以我们学佛了,你就感到,哎呀,真的厉害啊,佛教把这个世界真是(描述得)清清楚楚啊!所以叫智慧教。初层天是四天王天,四天王天住在哪?四天王天就住在这树上,叫地居天,以树为宫殿。比人高的树,上面就有天神住着,这种天神的级别比较低,但是他是维护着我们地球最基本的生态平衡的。

      现在你看好莱坞的那些大片就会看到,如果你砍树,你破坏地球的水,你破坏地球的木头,破坏大地,就会有天灾人祸。这天灾人祸那里来的?(众答:是自己造出来的)。对啊,是我们自己造的这个因。那有没有惩罚的因素啊?(众答:有)。也有,在因果里就有的嘛,你把树全部砍掉,水土流失了,然后就山洪暴发,泥石流,这是不是啊?(众答:是)。这就是前面因的果啊,所以确实有这种因素在里面的。

      管这层力量的是四天王天,所以四天王天是地水火风。比四天王天高的就是我们中国人讲的玉皇大帝,佛教里叫忉利天,又叫三十三天。为什么叫三十三天呢?因为它是在须弥山顶上的天,四面各有八个天,四八三十二,加中间一个天,正好三十三,所以就叫三十三天。

      三十三天一天是我们人间多少年?天上一日,人间百年,忉利天,玉皇大帝一天是我们人间一百年。比玉皇大帝天还更高的,他不依着须弥山而住,他依虚空而住,这是他们的福报业力,悬浮在空中的,这叫夜摩天,夜摩天的一天是我们人间两百年。

      还有比夜摩天更高的,现在弥勒菩萨就住在那里,叫兜率陀天,兜率天。他也是悬在空中的,他不依这个物质而建立的,他依业力,依他的福德悬浮在空中。这一层天里有没有房子?也有的,房子什么都有。像弥勒菩萨住在弥勒内院,外院、内院区别很大,外院的福报大,外院大家都是歌舞升平。内院有没有这个福报啊?也有,但是他们有没有沉迷在这个福报里?没有,他们精进地在修行。

      就好像现在我们在这个生命公园一样,外面人也在那里乘凉,他们也在享受着生命公园对不对。但是他们在干吗?抽烟啊,搓麻将啊,啃鸡腿啊。我们也在生命公园里,我们在干吗?(众答:听经)。我们听经闻法,那就不一样了。兜率内院是弥勒菩萨在讲经说法,他方天神都赶过来听法。

      当时释迦牟尼佛也是在兜率内院,然后他选择我们人类最黑暗的时候,人类最可怜的时候,什么叫最可怜?我们人的寿命是在减少还是在增加?(众答:减少)。佛陀是在我们人类平均寿命一百岁的时候,佛在那个时间点上降生人间来的。

                                 

佛智不可测 现量知未来



      我们现在人类寿命是多少?(众答:七十)。七十多岁,这跟佛教里讲的完全吻合,佛教讲人间每过一百年人的寿命减少一岁。现在佛教过了两千五百五十四年了,那减掉多少?减掉二十五点五四岁。从一百岁减掉二十几岁是不是平均寿命七十几岁啊?(众答:是)。

      所以佛的智慧是不得了的,祂不是靠什么仪器测的,佛是现量知道,未来多少年之后的事全部都知道。这在经典里叫什么呢?这叫授记,佛陀对未来讲法的这一部分,称为叫授记的一部分。现在我们世间上叫预测,其实不是叫预测,佛讲的这个它不同于预测。

      未来会发生的事情,比如说佛讲的《楞严经》一样,佛就讲当人的寿命在四十七岁的时候,魔的力量就更强了,那个时候再翻开《楞严经》的时候,《楞严经》的字你就看不到了,字就没有了。我们现在有没有个别现象?有时候你翻开经,读了好几页,然后觉得一个字没读过一样,有没有?(众答:有)。也有的。

      这是不是叫业障重啊?(众答:是)。业障重的时候读,奇怪!什么意思!再从头读,读了一遍还是不知道读的什么,好像嘴在读,眼睛在看,但是心里跟那个经根本不相应,不知道在讲什么。甚至我们自己着睡魔,这个昏沉的魔来了之后,是不是纸也会变得一片空白?(众答:是)。真的会这样,这是我们个人的业。

      但是我们整个人类的业到那个程度的时候——人类寿命到四十几岁的时候,那个时候这本经就在地球上消失掉了。为什么消失掉你知道吗?因为这个经像太阳一样,魔鬼是最怕的。只要这个经的内容大家知道,别人就不会上魔鬼的当了。现在我们这世界上不知道《楞严经》的,是不是都在上魔鬼的当啊?真的是哦,真的被它勾去还不知道。不学佛就这么悲惨,生命只是一个过客,甚至负债累累。

      为什么我们家里有人去世了,你给他忏悔、超度,要很费力地超度对不对,那他活的那几十年干嘛了?是不是造恶业了?(众答:是)。他自己没得到这一生的利益还连累自己。如果家里有人学佛还好,有佛力,佛的慈悲这样救度他。

      否则我们想一想好了,现在在座都给自己算下命,如果现在马上就死,见阎王去,是升天还是堕落?(众答:堕落)。是不是要修,要不要把恶业减少一点?(众答:是)。真的,这个很现实的。每天我都要问自己,我现在死的话,我是能解脱还是继续轮回?我轮回的话是在哪一道,是善道还是不善道?

      所以修行它是一个非常现实的问题,它真正就是我们中国人说的人往高处走,你到底有没有往高处走?什么是高什么是低,我们平时根本不知道什么是低,天天走在低处还不知道。所以,如果没有佛的智慧,我们哪里知道什么高什么低啊!

      佛第一次说法说的是什么?说的是苦,我们天天在苦当中还不知道,佛的智慧来告诉我们,我们是在苦当中。我们平时那里知道自己在苦,不知道的。对苦的了解有那么透彻吗,所以佛告诉我们苦,这样的苦你怕不怕啊。这个苦,佛陀说我已经知道了,这个苦我已经解决了。佛陀是现身说法。前面略略地讲了一些从科学的道理到我们老祖先的传统文化。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

.

慈悲之光慰亡魂



      供养诸佛菩萨要怎么样呢?这是我们把自己的这种虔诚心升华起来,这样子以便于跟佛菩萨相应,然后祈求佛菩萨的这种神圣的力量。 比如说当下我们的解放军、政府的各级领导在天灾现场救灾救人,在做大量的工作的时候,我们这边用心灵的力量、精神的力量也祝愿着这个地方,让佛光照耀着这个地方,让众生从凄凉、悲伤当中转过来,让他们重新获得一种生命的希望、力量,让这一片受创伤的土地和人心都能够平复下来。

      我们不能忽略这种力量,最近你们有没有看《唐山大地震》这个电影啊?冯小刚在拍这个电影的时候一直就没有办法休息好,直到有一天他听到了王菲唱的《心经》,那天他睡得最香。不仅解决了他自己的睡眠问题,同时他也为唐山大地震这种悲剧找到了一个非常好的结尾。

      如果这个世界没有佛菩萨我们生命不是很黑暗啊!我们生命的意义也展现不出来了嘛,所以他就想用这首歌来抚慰这些地震当中死难的同胞们,为这个片子找到一个好的结尾方式。王菲知道之后免费提供这首歌的版权给他,为这个《唐山大地震》。

      你们看的是不是啊,最后结尾的时候是我们佛教的《心经》对不对?(众答:是)。在《心经》之中我们的心安定下来,对于已经罹难的同胞们进行超度,对我们活着的人有更多生命的希望,所以有了佛法这个世界就有希望。因为生命不是说结束了就没有了,生命只是换了一种形式,所以我们还在怀念着他们,我们还在帮助着他们,特别是佛教有这方面的力量,有这方面的方法。

      我们现在在后方,其实现在不分前后了,我们去也帮不了什么忙,也不准去,那我们在后方好好地念佛经来回向他们,让这些遇难的同胞们灵魂能够得到超生,让他们看得到佛菩萨的光明,走进他们生命当中前所未有的——佛菩萨的怀抱里。

      我们佛教的经中之王《华严经》,《华严经》的精髓就是《普贤行愿品》。《普贤行愿品》我们读到最后一句是什么?“回向众生及佛道”,要把所有的功德都回向给众生。回向众生干什么啊?回向他们去贪嗔痴吗?继续轮回吗?要回向他们早日觉悟,早日离苦得乐啊!

                        

         低碳环保 佛子当先



      生命是有不同的路的,我们有没有觉得,有的人活得很辛苦,有的人活得很快乐。是不是有钱就一定有快乐啊?不一定。快乐跟物质之间没什么必然的关系,我常讲这句:快乐、幸福是精神的范畴,它是精神领域的。

      我们众生如果明白这个道理了,那我们在这个世界上,像今年上海世博会的口号是什么,这一次世博会要办一个绿色的上海的世博会。我们人类的前途要在哪些方面努力才有前途啊?要环保的,今年是不是提倡要低碳的生活,环保的,这方面我们佛教徒首先要觉悟起来。

      这一次我到甘南,他们请吃饭的时候是用卫生筷,我特意关照我们随行的,我说这筷子不能丢掉,你们自己洗一下,自己保管,下一顿继续用。这两天都在用,今天回到兰州,我到饭馆里还是把这一双筷子拿出来继续用。

      那个可以用几次啊?用十次可不可以?(众答:可以)。用一百次可不可以?(众答:可以)。为什么只能用一次呢,所以一次性筷子这个名字是不是错的?(众答:是)。所以说我们要拿出真的行动来,以后塑料袋少用,我都提倡好多年了,用布口袋、用菜篮子,这就是具体的。

      作为人我们要保护这个世界,特别这一次,我第一次来到我们甘肃省,他们邀请的时候说师父,现在是我们甘肃最好的季节啊!但是我从我们浙江来到这个地方,我的感觉是什么啊?还是一片凄凉,满山荒芜啊,就更加有人和自然这种和谐需要,山是荒的,我们人有没有责任啊?有责任,要拿出具体行动来。

      佛教徒讲觉悟,修行,这不能光乱喊口号,要真正地去实践,理论要跟实践结合起来。学佛的人要成为这个社会最进化的,要成为我们人类当中最有希望的,廿十一世纪的希望就在于我们佛教徒。现在说廿十一世纪是东方的世纪,东方的世纪看哪里啊?是不是要看我们中国啊!中国要看谁啊?是不是要看我们佛教徒啊,看我们佛教徒的。

      所以我看黄河的时候,在想黄河什么时候能变清一点哪。我路过黄河的时候想,明天我们放生怎么放,把鱼放下去呛死了不糟糕了,所以我问他们明天放什么?说放泥鳅!嗯!不错,泥鳅还可以。你要放其它的,有种鱼一放下去就呛死了。

      所以我们要拿出一种行为来,包括矿泉水瓶也是,这个矿泉水瓶到底是用一次还是可以用十次?(众答:十次)。可以用一百次吗?可以的。那最好是什么啊?像这一次办夏令营,我特意给大家每人配了一个茶缸。什么茶缸?不锈钢的茶缸,几块钱,你用一辈子都用不坏。

      这样子我们的寿命会不会延长?(众答:会)。你自己节约了福报。我们中国人说福、禄、寿,福禄寿增加了那寿命就增长了。你心灵平衡了,那你就快乐,生命质量就高了,这个都要修出来的。

      修在哪里修?学要跟佛学,但是实践要在我们生活上去实践,在生活中去实践佛法,所以“回向众生及佛道”,要让众生都觉悟,我们佛教徒首先觉悟,有种觉悟。
            

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP