打印

许愿、还愿和发愿[摘编]

许愿、还愿和发愿[摘编]

许愿、还愿和发愿[摘编]



任何去过寺庙的人对许愿、还愿这件事都不陌生,甚至这已经成为宗教活动的标志性目的。大凡遇到人力所不能及的事情时,都会去佛菩萨面前许下愿望,如果事后‘灵验’,便虔诚的按照之前许愿时的‘约定’还愿。

大概运作流程是:[许愿]——希望某某事情有一个某某满意的结果,请佛菩萨保佑。如果真的办成了,一定如何如何的做,还愿以表谢意。

[还愿]——当事件得到一个满意的结果后,便按照事前的约定还愿。
这个过程和经济社会里签订合同没什么区别,基本原理都是按合同约定办事,然后得报酬(当然,有时也会先预付些香火钱)。说白了也就是个相互利用的关系。这样的许愿和还愿无论看似多么的虔诚,无疑是对佛教的亵渎,对佛菩萨的亵渎。所求‘灵验’者,无非也只是因缘巧合,实在与佛菩萨加持无关。
许愿还愿是世俗的说法。佛教没有许愿之说。佛教有发愿。佛教的发愿是“四弘誓愿”。如果

您觉得心安可以还愿,但不能有和佛菩萨换条件的想法。要有感恩的想法。因为不能用世俗交换的心衡量佛菩萨。

那么,佛教讲的许愿、还愿是什么呢?
佛教经典里你是找不到[许愿][还愿]这两个词的,但是会经常见到[发愿]这个词。
[发愿]和[许愿]有什么区别?
[发愿]简单的理解就是——我希望通过我的某些行为达到某种结果,请求佛或菩萨们护助,协助我圆满这个愿望。前题是这个行为和所希望的结果是符合道理的。
[发愿]和[许愿]的区别在于,[发愿]以行为为因;[许愿]以结果为因。举个事例来比喻就比较清楚了。
比如求财。[许愿]的人会说:求您神力给我带来财富,事成之后我会如何如何修庙、造像等等来报答您。
[发愿]的人会说:由于我往昔的贪婪、吝啬、偷盗等等非法的原因,造成现在财富不圆满的现状,我发愿忏悔往昔的种种过错,发愿广行布施,远离贪吝,终不舍弃这个愿望。如果我的愿望是真实不虚的,那么请您帮助、加持我使得财富圆满。
[发愿]的真实不虚很重要,一定是思考过的,信念坚定的愿望,而不是委曲求全的糊弄。这里又牵扯到一个常常挂在嘴上的词——心诚。
做功德首先有发心,中间有正行,最后有回向。发心就像头一样;正行就像身体、心脏、生命一样;回向就像脚一样。就像一个人要去一个地方,这个人要有头、有脚、有身体才能到达。我们种善根、修福德、做功德的时候也是一样。不管是为了得到人天的福报、罗汉的果位,还是想成佛,都要有回向的双脚。否则,在通往成就的路上一步也走不了,你所做的功德不能成为你得到这些福报和果位的因缘。
回向可以保护我们的功德和善根。若是不回向的话,在相续中突然生起嗔恨心或者产生邪见,这个功德就会消失。我们的阿赖耶识是一个大银行,它是法界银行,法界所有的众生都可以把自己的善根、福德、功德存在这个银行里。善根、福德、功德回向以后,就不会受到嗔恨心、邪见的损害。对于一个真正的修行人来说,这些非常重要。
功德存在法界银行里,利润特别大,每分钟都在增长,而且是无穷无尽的。留在自己的手里,它不仅不会增长,没有利润,还不安全。善根福德的果报也是,若是没有回向的话,享受一、两次就会消尽。就像钱在自己手里,花掉了就没有了一样。如果存上了,这个果报我们享受无数次也不会穷尽,直至菩提,直至成佛。
回,就是回转;向,就是归向一个目标。这个目标就是回向的对境。回向时的心量越大越好。普贤菩萨作回向的时候,把善根回向给尽虚空遍法界所有众生。众生无边,我们学习普贤菩萨,把功德回向给法界所有众生,这样我们所作的功德也是无边无际的。有的人不敢回向,怕功德没有了。不是这样的。你把功德回向给法界一切众生,所得到的功德会更多、更圆满。
我们种善根、修福德、做功德,要立即回向。若是没有回向,就像一个很好的东西没有善加使用而白白浪费了。
修行一定要心口相应,心和行为要一致,否则都是花言巧语,装模作样。整天发心发愿,说众生可怜我要度,佛菩萨功德无量我要学,却没有发自内心地做,都是假话,空话,大话。我们念诵《普贤行愿品》的时候,要学习普贤菩萨的愿。发心、回向都是愿。一个是在功德还没有做,或者准备做的时候发的愿;一个是功德做完以后发的愿。我们跟随普贤菩萨发大愿,这样心胸才能打开。发自内心地饶益所有的众生,才能断除我执我爱、自私自利。这都是对治我执我爱、自私自利的一些境界,一些修法。
我们要时刻发愿求生净土,要真修实干,不要光嘴说不炼:我们要健全人生,自己必须要有信仰,有愿力。如何真正的去修行?首先对于家人,对于社会,对于国家,对于自己,要扮好自己的角色,要负起应尽的责任。要真信切愿,要真修行

TOP

佛菩萨能帮助我们升官、发财吗?


[摘编]




升官、发财是每个人都梦寐以求的事情,然而这些都是人的命里面所固有的,都直接牵涉到因与果的关系。佛说,所有一切因都是自己种的,如果你自己没有种下这样的善因,那你命里面肯定就没有这样的善果,即使佛菩萨也不能赐给你。如果你命里面没有财,佛菩萨可以帮助你发财;你命里面没有官位,佛菩萨可以赐给你高官,那因果定律就被推FAN了,哪有这种道理!诸佛菩萨智慧再大、能力再强,也没有办法改变因果的关系。世间法是建立在因果的基础上,佛法也不例外。因此,个人命运能否改变,关键还是要靠自己努力地广修善因才能达到的!这是我们不能不明了的。

佛菩萨能不能帮我们发财呢?他能。怎么能呢?他教给我们发财的理论,教给我们发财修学的方法,我们明了理论,依照这个方法去修学,那你自然就能得到。不是说他教给你,你就直接能发,你自己要去做。譬如说,你想要吃瓜,他告诉你怎样去种瓜,怎么去选种子,怎样去培养土壤肥料来调节、来栽培,教给你这些技术,你都能照这样去做,那将来你一定有好的收成。不是说你求瓜,他就拿个瓜送给你,没这个道理,那就变成迷信了。

所以,积财在佛学看来是罪业,世间有多少贫穷、痛苦的人需要钱财啊!又有多少孩子因贫穷失学啊!你却拼命地积财不肯布施,你说这罪过有多大!有些人总想:“我的钱财都用光了,明天我没有了,怎么办?”这是不懂“舍得”的道理啊!钱财乃身外之物,只有懂得“舍”,才会有“得”,只要你用的对路,那就真会是“舍”的越多,“得”的越多。


我们究竟如何才能开智慧呢?我说喜欢帮助别人开智慧的,自己才能开智慧;如何才能发财呢?喜欢别人都能发财的,自己才能发财;如何才能当官呢?喜欢别人都有美好前途的,自己才能当官;这个“喜欢”决定要用真心,决定要做圆满的功德。如果你这样修善种因,肯定能求智慧得智慧、求功名得功名、求富贵得富贵,必定能 “改造命运,心想事成”。
众生真的需要佛法!众生真的需要正法!众生真的需要明师!同修们,让我们勇猛精进吧!佛友们让我们发起大愿吧!弘扬正法!续佛慧命!把佛陀的教育传遍四面八方,普度有缘众生!报师恩!!!报佛恩!!!

TOP

冤家有强冤家,也有软冤家

慈舟法师讲述



佛法不是送人情的,不同世俗,可以作人情送。古人云:「宁肯己身堕地狱,不以佛法作人情。」

如何是将佛法作人情呢?假如有人障碍我,不愿意我修行,我听从他,就是以佛法做人情。这个人情一送我就要堕苦,是不可送的。不要以为顺人情可以结缘,不顺人情结不了缘;当知道这不叫结缘,是叫结冤。冤家有软冤家,有强冤家。人人只知道有强冤家,不知道软冤家。相打相骂的强冤家,还易防备,易躲避;惟有相亲相爱的软冤家最厉害,缠裹生死海中,难出难离。

软冤家是些甚么呢?好的朋友,好的亲眷,好的父母,好的夫妻,好的儿女皆是。所以莲池大师说:「觑破冤家,各自寻门走。你走你的阳关路,我过我的独木桥。」莲池大师对于汤夫人软冤家,善于劝导说:「君不见东家郎,昨日街前犹走马,今日棺内已眠尸。」又云:「君不见西家妇,昨日门前倚闾望,今日家中已嚎丧。」如此劝来劝去,劝的汤夫人也发了道心,各自修行。软冤家恐怕你修行与他不同路而障碍,犹如魔之子孙。佛出世教化魔子魔孙亦修行,魔就慌了神,恐怕子孙了生死,魔就没有眷属了。

世间人若经商作贾谋名谋利,家属均生欢喜;若说要出家,家属都要反对。依从他们是顺人情,只有你走你的路,我走我的道,这是晚学曾用过的一个笨主意。本是应当行菩萨道,发菩提心,自度度他,有智慧的方能办到,像莲池大师那样大智慧人,能度家亲眷属都发心,就是发的菩提心,行的菩萨道。莲池大师把五色金章、鱼水夫妻、桂子兰孙,都一笔勾了,才好走出生死路。要走出生死路,须众善奉行。佛法度有缘人,当自家亲眷属度。但可度他,而不可被他转。

欲度家亲眷属,先要自断杀,而后教他断杀;先自断盗,而后教他断盗;先自断淫,而后教他断淫;先自断妄,而后教他断妄。佛为大慈悲父母,视大地众生,犹如一子。既是一子,岂能令走险道。佛所享受的涅盘寂静乐、菩提觉法乐,众生未得,故婆心切切,说种种法,令众生修行,亦得寂静乐、觉法乐。应当依佛教修行,不应顺众生习气。无量劫来,轮转六道,设若尸骨不坏,能堆过须弥山;所流血水不干,能积过大海水。人身难得,佛法难闻。难得的人身今已得,难闻的佛法今已闻,正好修行。佛在世时,以手撮地取土,谓声闻弟子曰:「得人身如爪上土,失人身如大地土。」六道中,人道众生少,三恶道众生多。

人亲见之飞的走的,以及昆虫,种类繁多。于中以一蚊虫类比,或以一苍蝇类与人比,数目超过无量倍,况多种类呢?因为人多造罪,少修功德,故易堕三恶道,所以说,六道中人道最险。到三恶道只是受报,不能造罪,所受之苦是在人道造的,升天亦在人道造的。人道之险是心险也。心极难收住,一时跑到地狱去,一时跑到饿鬼去,一时跑到畜生去,皆是一心。出家人都是发了菩提心,虽然已发菩提心,就能一变变到三恶道去。怎样变法呢?一念贪心起,即是变饿鬼;一念嗔心起,即是变地狱:一念痴心起,即是变畜生。要对治贪嗔痴,不但不贪,又能施舍,则反恶为善;不但不嗔,还要慈悲,则反恶为善。夫痴者,不明白之谓;当尊不尊,当敬不敬,不明尊卑上下之分,是为痴。对于父母师长应尊之敬之,对于三宝,尤须格外尊敬,因是法身父母故。不痴就变成智慧。愚痴堕畜生道。因为愚痴人别的不懂,还有一点知识,即是贪食贪淫,为熟习气,不学即知。人中只知贪食贪淫,是人中之畜,与禽兽相去几希。贪堕饿鬼,就贪饮食说,千百年不闻桨水之名,常在饥渴之中,饿的七孔流血,饥火焦然。想吃吃不到,口想喝,喝不到口,而又饿不死,业报所感也。

有一公案:有二饿鬼同伴觅食,多年不得,商议分开,各自觅之。一往城内,一在城外,约定孰先得食,即在城门口等候。在城外找饮食的找了很长年月,还是未找着,恐其伴找不着,就还到城门口等候,不知等了若干年岁,方见其伴欢天喜地到来。问其得何美味?频自满足的回答曰:「今日得着一滴痔血吃了。」便问你在此候了许多时间?答曰:「我在此站着守候,见城墙已三倾三修矣。」此是饿鬼之苦。嗔堕地狱,地狱有诸种,皆是化生。一日一夜万死万生,堕到镬汤地狱,在油锅炸死了又变一个。食已炸死之肉,食已又跳下锅去炸,三恶道有这样痛苦,都是在人道造的恶因。大家要痛念生死苦。出家的对于同参道友,在家的对于眷属,皆宜互相劝勉。若不教化他人,而欲一人了生脱死,没有那样解脱的。

西域是有佛法地方,有喜庆丧事,必斋僧祈福。佛在世,以供佛为第一福田;佛涅槃后,佛法寄托僧,以供僧为第一福田。一家办喜事,在街上到处觅僧人,找着一位辟支佛应供。受人财施应有法施,为说偈曰:「可叹众生苦,孙儿娶祖母。猪羊席上坐,六亲锅里煮。」这样看起来,人在世间,有何意味?孙儿娶祖母,是软冤家相缠;猪羊席上坐,六亲锅里煮,是强冤家相遇。冤冤相报,酬偿不已。楞严经云:「汝负我命,我还汝债。」假如学佛法不划清道路,就不能了生脱死。对于不同志的眷属,要起敬起孝,善为劝说同修佛法。如实在不能劝归到同修,则只有一刀两断,各修各的。望大家念念之间,念兹在兹,将生死斩断两截,精进勇猛的修行。

TOP