打印

《学佛前和学佛后》

《学佛前和学佛后》

学佛前和学佛后



这里要讲的是修学佛法者,学佛前和学佛后的反应,大多数修学者还是存在这样的问题,但并不是普遍都是这样,不过无论有没有这样的事情,都希望同修看过能有一点帮助,阿弥陀佛。   

很多修学者没有学佛前还好,虽然也有生活上的事情,有烦烦恼恼,一些琐事,和平常人一样过活,还算平静。不过一学上佛这事情反而到多了,而且会闹的家庭不和,反而没有得到法喜,没有得到幸福,学完佛反而把家过的更加烦烦恼恼,造成了反面效应,这是什么原因呢?这是大都修学者存在的问题,反而没有得到清静心,到破坏了自己的心境,越学越烦,越学越遭,就此事我简要说一下我的认知。
   
皈依成为学佛的在家弟子,严守戒律,依佛陀教诲学佛这本是好事,可是学完佛后“他”看谁都不会顺眼,看谁做的都不如理不如法,都违背佛陀的教诲,看这个也不对,那个也错,闹的自己首先烦恼起来,反而活的到“累”了,反而更“痛苦”了。而且学完佛不知道善巧方便,不知道活活泼泼的运用,不知道检查自己的言行,学完佛到是看别人满身的不是,不但破坏了自己的清静心,更是破坏了自己的道业。而且不懂的普贤十愿里的恒顺众生,礼拜诸佛的含义,这里需要善巧方便。比如自己吃长素了,就要求家人都跟着一起吃长素,强行让家人从上到小都吃长素,闹的是家庭不和,而且做饭不让家人做带有鱼肉的食物,怕染污了自己的口业,整的是一天吃饭都要吵,这是在学佛吗?反而是破坏了家庭团结,离“佛道”到远了,你长吃长素的慈悲,善巧方便的渡化到是没用上,破坏家和到是有你的份。学佛连家庭的事都没处理好怎么学佛呢?首先就是做一个家庭的表率,首先要处理好家庭亲朋的关系,做一个学佛的榜样,让人知道学佛后的好处,而且在渡家人和亲人的要有方法和技巧,并不是死板的“死命令”和强行让他们做什么,这需要时间和你的善巧方便。而且学完佛知道了“随缘的”道理,知道都是因果的定律,反而不思进取,任何事都要推拖到“因果”的身上,给自己找一个“避风港”,学完佛到是变了一样子,什么事都会说“这是因果,随缘”,道理是这样,但因果中有变数,随缘中有进取,追求中有随缘,随缘中有追求,工作还得做,生活还得过,而且还要过的更好,这样学完佛让人看了你从内心到外表,从言行到家庭都是一个转变,让人看了学佛的人这么快乐,家庭处理事情处理的这么好,以身做则,言传身教。不要学完佛看这个也不对,那个也是错,都不如你的心意,看到什么都好像是大恶似的,把自己整的烦烦恼恼,把家庭过的里外不和,让人看了学完佛好像是“另类人”一样,这就不好了,反而你的言行在给佛教带成负面的影响,所以学佛不要学成“另类”,学佛前什么样还保持你的样子,但在保持学佛前样子的同时,从你的言行,外表,处理事情,工作,处事待人接物上要有一个转变,你还是你,不要学成“另类”,一定要学成“人类”,一个修行者,一个知道如何过活,如何工作,如何在人事环境中善巧方便修行的“念佛人”。古德有这么一句话:真修道人不见世间过。从自己的心行上下功夫,改变自己,改变自己的同时就是在弘法,也是在潜移默化的改变别人,生活中随缘和大众相处,活活泼泼的把佛法运用到生活中。你学佛后是一件无比殊胜的事,你一心想让周围的人都学佛,都和你一样,但能达到吗?一切看因缘,因缘成熟自然你会让他们改变,这不是你强行就能办到的,需要时机和因缘,而你用心修行就好了,知道因果的假相,知道因缘的和合,所以你在因缘中修行,用心改变自己,外现“人身”,内秘“菩萨行”,这样在佛力,因缘还有你修行的同时就会改变一切人事环境。而且学完佛不要让人看了反而变的更“坏”了,生活中也不勤快,工作上也不努力,都把这些归到因缘,因果,一切自是因果定律上来,这让没有修学佛法的人很“反感”,而且你离“佛道”也远了,这并不是在修行,反而在破坏家庭和佛教。

    学佛一定要人看到你改变了,变的柔和,慈悲,言谈举止,待人接物,生活工作都是让人觉得做的不错,有一个转变,往好的转变,千万不要学成“另类”,学成一个“佛呆子”,那样你永远走不上“菩提大道”!

    阿弥陀佛,供同修们参考,希望有所帮助和悟处!

TOP

放下不是放弃一个责任



——墨林居士   


   

佛教中常讲一个词“放下”,让修学佛法的人不执着,要看破,要放下,但很多人甚至是老修都把“放下”的意思搞错了,不知道什么才是真正的“放下”,曾经在博客中写过放下这样的博文,今天重新写一下。

    因为我们现在住的这个世间是一个因缘合和的物质世间,人们生活在因果相续的“假相”里,一切因“缘”生,一切因“缘”灭。物有“成,住,坏,空”,人有 “生,老,病,死”,都是因缘合和罢了,佛陀告诉我们不要执着这些“假相”的东西,要从内心将这些“放下”。不过不是让你放下一个责任和义务,儿子,丈夫,妻子,父亲,母亲的责任和义务依然要做,工作也要努力去完成,生活也要过的幸福快乐,把佛法融入到生活,带到家庭,让佛法发挥到生活中,处事待人接物上,真正实现“人间佛教”的理想,真正受到益处。


    看破是要你看破世间的假相,放下是让你从内心一尘不染,没有一丝挂碍,而事相上你都要去做,而且做的比其他人都要好,让人们看到学佛的居士生活是快乐幸福的,而不是让你放下世间的那些责任和义务,尽管你有百万家产,尽管你住别墅,尽管你有爱妻,都不妨碍你修行,你在内心随时都能放下,知道因果的道理,知道因果的假相,所以你的生活是快乐的,是美满的。金钱,疾病,死亡,是非人我,顺逆人事环境你都能“放下”,就这两个字你能突破层层障碍,可以让你幸福美满,并且内心涌现智慧,所以放下的真正含义就一句话——从内心将五欲六尘,名闻利养放下,不贪着,不贪恋,你还是你,还要去好好生活,随缘不变,不变随缘的过日子,请放下你内心的——贪嗔痴,十恶业,五欲六尘,名闻利养!

TOP

修学佛法者,无论是出家的师父还是在家的学佛居士,都是在修行,都步行在菩提之路上。我们成为一名修学者,但我们离不开人事环境,要接触到各种各样的人和事,大千世界众生百态,人间万象什么样的事都有,我们就在这样的环境中修学体悟,所以修学是一件“苦差事”,需要坚忍的决心去修行,菩提路上不可能一番风顺,需要我们忍耐,平静,在人事环境中历事练心,觉悟自己的心行,改正自己的习气毛病,这样念佛才能有用,才能契机。

我们生活在社会这个大家庭中,什么样的人都会遇到,善缘和恶缘都会有,很可能有人赞叹你,会把你高兴的不得了,满心欢喜;也可能遇到恶缘,恶语伤害你,诽谤你,侮辱你,这个时候你会十分恼怒,悲愤交加,任何人都逃不了这样的心态,甚至别人的一句话你会记上十几天,几年,甚至一辈子都不会忘记,并且满心怀恨,这样就离“道”远了,离修学远了,就算你念上百万声佛号可并没有真正的修行,别人轻意的一句话就可能将你“击倒”,赞叹和毁谤就是你的障碍,你在境界中不能坚定自己的心行,这就不能契机,不能契入觉悟的心行,法喜会离你远去,得不到真正的快乐。

所以学佛千万不要被别人的一句话影响,这需要在生活中努力修学,坚定自己的这颗心,这是一个过程,很可能需要几十年去实践。特别听到恶语伤人的话,最后一定要减到听到后几分钟就忘记,并付诸一笑,真修道人不记别人的任何话,任何恶语伤害不到你的清静心,你是心静如水,不记世间过,影响清静的事情决不放在心上,因为你是念佛人,是要念佛往生的人,这些事怎么能**你呢?所以要在这方面下手,努力去修行,在生活中坚定自己这颗心!

TOP