打印

梦参法师:当你在怒气上,想一想佛

梦参法师:当你在怒气上,想一想佛

如果你在日常生活当中,能够用三宝对治烦恼,或者人家骂你了,或者很生气、烦恼很重。我有一位道友,他烦恼很重,脾气性子非常急,说不了三句话就跟人吵架。我就劝他说:“当你在怒气上,想一想佛,想一想菩萨。”他一试验,这么一想,心里就清凉了,就把怒火压下。因此他做生意就越来越好,客户也好,自己圆融了,生意也兴盛,身体也健康,何乐而不为。我们有好多人,当你要发气了,想一想三宝。
当你打妄想的时候,有的道友说:“我念佛的时候妄想很多,诵经的时候妄想很多、散乱很多,再不就是容易打瞌睡。”我说:“在这个时候,你大声念几声,想想三宝,想想你所念的经,你在这儿做什么的。你的烦恼、妄想、昏睡,就给你撵跑了。”有些道友突然间喊两声,别人吓一跳,以为他发疯了。不是的,他自己内心里头不清净,他克服不了,就大声念。一大声念,他又克服了。这是一个我经常用的方法,但是集体的法会不能用。大家在一块儿,你这样喊一声,把别人吓到了,又造了业了,所以要走到一边去喊。这就是常念三宝的好处。
有好多信佛的人,感觉信三宝很久了,却没有得到感应。你有好多毛病,不降你的罪就是好的,还想找感应,还想讲感应啊。为什么没有感应呢?你在皈依三宝的过程犯了很多的错误,把念经的功德都抵消了,只留个善根,有待发现,你还怎么能得到感应。他不检讨过患,只埋怨诸佛菩萨不慈悲,“他又没照顾我了。”你说,“像我这样的人,怎么还会害病啊?”你怎么会不害病啊!
我们大家知道,写戒律书的妙因法师,我们没有同班,他是跟慈舟法师学习的。弘一法师有很多的著作,是由他整理起来的,他在美国住,八十多了。现在他也害了喉癌,不能吃中药。我跟他说:“好好念念吧!还有这个病,你走的时候业障就消了,你以后到了净佛国土,你这个肉体随便它怎么害。”所以全看你怎么想。我们有些道友得了癌症应该高兴:“得癌症了,快收我回去,业障也快消尽了。”这样想了,癌症不但不会发展,而且还能消失。如果你真正命到寿尽了,你就生净佛国土去。这时候正好念佛,病都是痛苦的,为了减轻痛苦,你试试念佛。
我们上次提到的苏护士长,她教很多病人念地藏菩萨。一念,病人的痛就减轻了,好多人是这样子生起信心。我看苏护士长真是菩萨,就是这样。到那个时候,病患虽然不信佛,为了减轻痛苦,他念念试试,试试看。试试也好,但是那样地念,就灵了,很怪。
像我们信佛很久的人,你念,就不灵。为什么呢?因为你已成了老皮禅了,念皮了,半信半疑。刚信的那些人,他认为人家告诉他的方法一定灵,半信半疑就不灵。你必须得全心,一点不疑,菩萨确实能加持我们、救度我们。真的皈依三宝,这就叫修行。你怎么样用心想,这就是修行。
还有,我们好多过去的父母等我们救度。一子得道,九族升天。你信了佛之后,你的父母、六亲、眷属,无穷无尽,盼望你救度,这样他们才能真正得到好处。如果你念《地藏经》,或者随便哪部经,我的观念是这样子,人家信什么,你先学什么,你就念什么,不因为我现在崇拜地藏菩萨,我就说都念地藏菩萨好了。不!你跟哪部经典有缘就念哪部经,你念《阿弥陀经》好,你就念《阿弥陀经》,不要改念《地藏经》;你念《普门品》好,你就念《普门品》,不必再改念《地藏经》。
我感觉到众生都有这个毛病,我信什么,你们也都跟我信什么。“我念《地藏经》,为什么你念《华严经》啊?”这个是绝对错误的,要是这样,法就灭了,法是要我们大家弘扬啊。大家都不念经,就念我这一部经好了,那么其余的经都断了,可以吗?这是很通常的道理。 

TOP

我们一般人学佛,目的是什么?图现前的利益,怎么样能满足自己日常生活中的欲望.现在经常听到的就是如何发财,买什么股票能涨,买奖劵能中奖,当自己有了痛苦厄难,才想起念念经,拜拜佛希望苦难消除,如果他所要求的没有达到,就说佛法不灵,这是根本没有理解佛法的人。
法是一种方法,佛是一位觉悟的人,你要是学到了这种觉悟的方法,就知道这个苦难是自己造的,过去生可能做了很多错事。不但过去,假使我是四五十岁的人,我以前在二三十岁的时候,也做过很多对不起人的事情,别说对外人,就是对自己的六亲眷属,对自己的父母,兄弟姐妹都对不起,这样想的话,我们学的法就能用的上。因为佛教导我们的,并没有脱离日常生活,就是在你日常生活中碰到的一些人以及遇到的一些事,你要是个有智能的人,处理的方法就会不同;没有智慧的人,处理的方法又不同。我们处理的方法往往是以自我为中心的,不管其它的人。
我们学习佛法的目的,就是学习如何有智慧,有了智慧你的目的(看问题的角度)就不同了,那是你的目的是什么呢?菩提道!你发心的时候要走这条道,否则其它都是迷惑的道路,都会把你带向烦恼,这条道叫觉道,又叫菩提道,你不要去三恶道,也不去六道轮回了,其它的道都不要走,就走发菩提心的道。学习佛法就是指导我们的日常生活,用智慧的心指导我们的一切行动。如何指导生活呢?比如你上街买菜,不要过分挑捡有些人把人家的菜捡了又捡,剥了又剥,菜被捡的不能卖了。你该拿多少就那多少,不要特别挑,这就是大悲心。要多为被人着想,处处以众生的利益为考虑才行。还有更平常的,比如你在家做饭,你也要会发心,你要想凡是吃了我做的饭,都能够舍恶向善,发菩提心,都能离苦得乐,同成佛道!虽然是平常是,可这就是最深奥的佛法,现前一念心,每天如是发愿,如是练心,你就是真正在修行,在行菩萨道。 

TOP

梦参老和尚结束台湾弘法之行,转往香港弘法,适逢香港西方寺举办三坛大戒,梦老应宽运法师之请前往开示,向新戒子简要阐述了发心的重要性。
“宽运大和尚慈悲,诸佛子慈悲,恭喜大家受持清净戒!因为在这个社会中,这么多人都能出家,而且三坛大戒是一起受的;因为比丘是令正法住世,菩萨是弘法的,唯有菩萨才是真佛子,那么我称大家都是菩萨,都是佛子,祝大家得清净戒!但是应当记住,受戒容易,持戒难啊!受戒几十天;持戒,特别是菩萨戒无量劫啊!比丘戒你生命舍掉了,戒体没有了;菩萨戒是不同的,你受了菩萨戒直至成佛。但是我们在这个中间呢?是经常犯哪!菩萨戒是持不住的,但是又非受不可,不受戒不能成为佛子,不能成佛。希望诸位佛子,随时随念,你每天起心动念,都要发菩提心。
菩提心难发,但是更难得是菩提心的戒,菩提心的涵义,印度话叫菩提萨埵,咱们中国话就翻成菩萨。菩萨要发菩提心,菩提心就是成佛的正因。不发菩提心,不能成佛。所以发心跟成佛这两个心:成佛的、成道的、究竟成佛的心,跟你初发意的发菩提心,如是二心,就是初发心到成正觉,‘如是二心初心难’。因为你遇不见三宝,也不能够生起发菩提心。现在有这么特殊的因缘,大家来这受三坛大戒,都是发了菩提心,决定能成佛。发了菩提心的人永远不会失掉,生生世世是相续的。跟你那比丘戒是不同啊,比丘戒是当生啊,菩萨戒是从你发心一直到你成佛,永远相随你。但是有些中间有些会犯,随犯随忏。大家要生起最初的发心,要生起一个坚定的信心。我说这个话的意思,恐怕诸佛子有怀疑,说我都出了家,落了发了,来受戒了,还没有这个信心哪!这是你没有经过学习啊,你要学习你就知道了,出家乃至于你受了三坛大戒下来之后,你才懂得,懂得什么呢?发心是很难得的呀!发菩提心跟成佛的那个心,‘如是二心初心难’哪!成正觉了,从这发心起你渐渐依着所发的心加你的愿力加持,渐渐的行持,不论经多少亿劫还是你最初发的菩提心。要想成就这个心,不是短暂的了。那我们现在大家发菩提心了,决定能成佛。就是这个中间时间经历长和短,那就看你的修行了。
我希望诸位道友保持这个菩提心,菩提心就是‘觉’,发了菩提心就是成佛,觉悟的心发了,你依着你这个觉悟的心来指导你,让你直至到成佛啊!但是‘如是二心初心难’,这两个心,发菩提心可是很难很难的。因为要发了菩提心,你绝对能成佛,但是中间它是经过许多障碍的,不是那么容易的。等你出了家,受了戒,受了戒以后要行道的时候,你如果是经常保持你这个菩提心的觉悟,这个是觉悟的心,所以二心初心难。你难得遇到这种殊胜的境界,这种殊胜的境界就是三宝的外缘,加上你内心生起的善根,这个因跟这个缘,因缘结合了,同时你的菩提心增长。
刚才我说的发菩提心很难,难了之后,你能保持啊!保持。若不是我们的一个信心,我说大家的这个信心,还没有具足。可能你产生怀疑,说我出了家、落了发、现在受戒,信心还没有成就啊?没有。什么才是信心成就了呢?你自己都可以问,你自己知道:觉知前念起了,止其后念不起者。当你第一念头不对,马上就能揪住,不相续,就是信住、信位的菩萨了。对三宝一信入之后,这个心呀,这个菩提心,不会动摇,不会变化。遇到自己有任何的艰难,宁舍身命保持你的菩提心的境界。因此说:初发心时跟成正觉的心,‘如是二心初心难’哪!难在什么呢?遇着三宝的外缘,得有三宝的缘。发大菩提心,大菩提心就是觉悟,觉悟就是究竟成佛了。从你发这个心、种下这个因一定能成佛,但是中间经过好多劫。不管怎么变化,你这菩提心的种子永远不会失掉,直至成佛。我现在祝愿大家,得清净戒!希望诸位都能成佛度众生! 

TOP