打印

达真堪布:化身佛以什么形象来度化我们

达真堪布:化身佛以什么形象来度化我们





佛有法身佛、报身佛、化身佛,化身佛有种种化身佛。种种化身佛是以众生自己的福德、善根而显现的。不仅上师这个身相是这样的,包括其他的都是。今天你身体难受,应该认识到,这也是种种化身佛中的一个。“这是佛在摄受我、加持我……”这样一转念,身体就好了。


   引你修行,引你证悟的这个人,无论是什么形象,就是所谓的佛,就是所谓的菩萨。你不要以为有别的佛,不要以为有别的菩萨。不管是佛还是菩萨,给你示现的就是这样的形象。你现在只能见到这样的形象,别的见不到。


    “能见到啊,我进大殿,这不是有释迦牟尼佛吗?这不是有观音菩萨吗?”那是佛像,不是真正的阿弥陀佛和观音菩萨。真正的阿弥陀佛和观音菩萨,可以说你随时都可以见到,都可以接触,也可以说你根本见不到,根本接触不到。若是你有智慧、有觉悟,到处都是阿弥陀佛和观音菩萨。若是你没有智慧,没有这样觉悟的心态,哪里都没有阿弥陀佛和观音菩萨。


   “有啊,某年某寺院开光的时候,我就看到了阿弥陀佛,看到了观音菩萨。”那不是。因为什么?“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”都是自心的一种显现,都是佛的一种幻化和游舞。所以,不要去执着这些相。


   “我梦见什么了,我看到什么了……”这都是行邪道的,就要走火入魔了,真正具有正知正见的人是不会说这些话的。佛或上师,有时说一些神通神变,也是为了调化众生。有些凡夫喜欢这些,为了引导他们、感化他们才说这些,这叫方便。对众生有利益的话,说说也可以,但是现在以这种方式度众生也很难。所以不要漂忽不定,这是成就最大的障碍。


    希望大家放下心态,定下心来。修行的成就靠一心,修行的成就靠定力。不管是上师还是法门,你可以先观察后选择。观察、选择好了,要一心一意依止,这是成就的根本

我们“皈依三宝”,首先就是皈依佛宝。什么是佛呢?断证圆满就是佛。佛有法身佛和色身佛,色身佛又有报身佛和化身佛。法身佛是本体上的佛,色身佛是显现上的佛。

    法身佛是诸法的本性,是一切众生本来具有的觉性,只是有的显现了,有的没显现。他是自然任运地圆满断证功德。

    色身佛是从法身中,依众生的福德力而显现的。所化众生有清净和不清净两种,清净的众生面前显现的是报身佛,不清净的众生面前显现的是化身佛。八地以上的菩萨,尤其是十地菩萨面前显现的是报身佛,就是五部佛。五部佛的坛城是尽虚空、遍法界的,但是只有八地以上的菩萨才能见到。十地菩萨能亲眼所见,九地菩萨能见到相似的,八地菩萨只能见到接近的。

    化身佛是八地以下的菩萨以及我们这些凡夫所见的。也可以说是依我们的福德力所显现的,有殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛四种。

    殊胜化身佛:如释迦牟尼佛,在印度菩提树下示现成佛,依次转了三次fa 轮,以他的教法度化了无数众生。如释迦牟尼佛一样的这些化身佛都是殊胜化身佛。

    投生化身佛:《涅槃经》中说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”佛所化现的这些具德的上师善知识都是投生化身佛,以补特伽罗的形象度化众生。

    工巧化身佛:指从事铸像、画像、雕像等增上善法的能工巧匠;或所雕铸、绘画的,能代表佛身口意的这些佛像、佛经、佛塔等。佛在世的时候亲口讲过:佛像代表佛的身,恭敬佛像相当于恭敬佛的身;佛经代表佛的语,恭敬佛经相当于恭敬佛的语;佛塔、铃杵代表佛的意,恭敬佛塔、铃杵相当于恭敬佛的意。所以我们平常用的铃杵都不能随便放,随便扔,要时时恭敬。

    种种化身佛:对我们有帮助、有利益的一切显现都是种种化身佛,他是各种各样的,没有固定的模式与标准,都是从本体法身佛中显现出来的,都是法身佛的幻化和游舞,所以我们要处处感恩佛陀。在顺境中积福,在逆境中消业,消业也是积福。有人打你、骂你、伤害你,这是帮你消业;有人抢你东西、欺骗你,这是替你还债。所有这些顺境、逆境等一切显现都是种种化身佛,都在帮助你、利益你。

    无论是顺境还是逆境,若是你能提起正念,将一切转为道用,那一切显现都是法身佛的幻化;若是不能转为道用,心里生起了烦恼,生起了分别念,那就都是魔的幻化。显现的一切,是佛的化身还是魔的化身,主要看你的心。

    佛与魔就在一念之间。念没有转过来就是魔,念转过来了就是佛。若是有正知正见,都是佛,是殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛。一切都是清净的、圆满的,不清净、不圆满的是自己的心。所以,若是你觉得有什么不对、不好的地方,都是自己的问题,不要找其他的原因和理由,不要埋怨别人。你若是有智慧,哪一个不是成就你的助缘?哪一个不是在帮你消除业障、积累资粮呢?

 


[ 本帖最后由 普见 于 **-10-13 18:13 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们现在都在轮回之中不断地感受着痛苦,有时还自寻烦恼,究其原因,就是我们不了解宇宙人生的法则,不知道它的事实真相和真理。对佛讲的六道轮回、三世因果、无常、缘起性空等这些道理都没有思考清楚、研究明白,没有生起圆融彻悟与通达无碍的智慧,所以我们的心就总是为境遇所转。顺境来时,我们高兴;逆境来时,我们伤心。相聚时,我们欢喜;分散时,我们难过。赚钱时,我们快乐;赔钱时,我们苦恼。这颗心就是随着外境不停地转变,所以活得不自由,活得特别累。
   
    宇宙间万事万物,包括我们周围的一切人、事、物都在永不停息地变化着,运动着,瞬息万变,这是很正常的,你没有必要跟着它变,跟着它动。佛讲,一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的幻化与游舞。当我们遇到违缘障碍时,当我们遇到伤心痛苦的事情时,如果你能及时调整自己的心,你的心态转变了,一切都会转变。我们学佛修行就是转变心态的过程,就是转变心念的过程。念一转,业就消;业消了,本具的光明自然就显现,自然就解脱了,自然就没有烦恼,没有痛苦了。
   
     我们经常说要想开想通、随缘放下、知足少欲,可是这些说起来容易、做起来难,这是有智慧的人才能做到的。把宇宙间的一切诸法的事实真相和真理都看明白、看透彻,这样看破了,才能放下。只要能够从心里放下,就不会有什么纷扰的事,一切都是缘聚缘散,缘生缘灭,因缘和合,这都是宇宙的真相。有聚就有散,有生就有死,有高就有低,有贵就有贱,有好就有坏,有善就有恶,这都是相对的,没有什么可奇怪的,也没有什么可痛苦的。有人有时候很烦恼,然后就东想西想,感觉这样想想好一些似的,这不叫想通。真正的想通、想明白是心根本不动、根本不在乎,觉得一切都是很自然的,没有什么可执着的。心能够达到这种如如不动的境界,不为境转的时候,那时就解脱了,就自在了。心自在,一切都自在了。
   
    我们现在修行,就是要把所有的这些人、事、物看淡、看破,让自己的心超越,脱离以往的思维模式与行为习惯,不要再为境所转。当你能做到让境为心转时,那时就解脱了,那时才是在净土中,才会感觉到快乐。不论是顺境还是逆境,你不去随顺它、不去理睬它的时候,它就会跟随你来;若是你随顺它,它就牵着你走,所以我们自己应该有自己的主见,做自己的主人。   
     
    主要是心,内心的转变非常重要。在挫折坎坷来临的时候,尤其是在逆境当中,能够转变心态,心平气和地接受、接纳,能够心甘情愿、无私地付出,你的生活,甚至是你的一切都会随之而改变。但这是有一定智慧、有一定定力、有一定成就的人才能做到的,一般人的做不到。做不到就是凡夫,做到了就是圣者,就是佛菩萨。我们一定要相信佛法不可思议的力量,只要我们能够去做、去努力,就一定能让自己从烦恼与痛苦中解脱出来
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP