打印

深入经藏 智慧如海

深入经藏 智慧如海

有幸读到《地藏菩萨本愿经略解》,如获至宝。


来源:资料图片


一九三一年十月,高僧静权法师于宁波姚北金仙寺讲《地藏经》时,弘一法师参席听经,两个月的讲经法会弘一法师没缺席过一次,期间曾感动得声泪俱下。静权法师当时亦被人誉为“活地藏”。
文如其人。如今见《地藏经略解》讲稿,如同亲身聆听静权法师在威仪讲经,消文释意,析理入微,解行并进,启发众生孝思,断恶修善,提起正见正念。同时,将精深博大的佛理基本知识融于讲经过程,以一经通万经,让人感受奥秘无穷的佛法。
不可思议!在当时通讯交通不甚发达的年代,在贫困的乡村寺院,借着月光读经的静权法师能如此通达经藏,足见般若智慧的光耀。以后的几十年里,静权法师又到多处讲经说法,普度众生。
一些年长的居士大德,曾说起自己年轻时,寺庙里的师父大多都能讲经,弘法如播散种子,走出寺庙,走至一处开一场讲席,走走讲讲,那时的信众也一路追随,南下北上,一路听经闻法,广结善缘。
时过境迁,如今时代发展,社会和谐,网络槐屏、电视传媒,给佛法流通创造了良好的外部条件。经过佛学院深造的法师人才辈出,讲经说法各具特色,将佛法渗透至现代人的心理及中压、应用管理、音乐美学等领域,针对不同根机的众生,善巧方便,净化众生心灵,影响广远。上海居士林由法藏寺的理悟法师开讲《楞严经》,深奥的经文经法师诠释,变得生动形象。威仪持戒的法师针对学佛中出现的弊端及疑难问题,拔乱反正,直指人心。理悟法师再三开示:“不能只闻不修,把学佛当佛学。学佛要成佛,念佛不断,把我字念空了,放下执著,当下成佛!”这样的讲经,使修学者深得法益,要是没有善知识的点拨,自己在修行路上不知还要走多少弯路,摸索多久!现在真是“叹未曾有”,“欢喜信受”。
对比这些幸运的听经闻法者,还有更多的芸芸众生还在“火宅”之中尽情游嬉,他们面对善知识的呼唤,还是一脸的茫然!寺院对他们说来,只是游览、祈福的场所,“有难求苦萨,临时抱佛脚。”看不破这虚幻的人生,大家匆匆而来,匆匆而去。
三宝,是众生寄望所在。时代变了,就连电视节目中也有了“百家讲坛”;若寺院也能设立讲坛,讲经说法,教化众生,让法海澄清,作众生成佛的助缘,那真是功德无量!
阿弥陀佛!

佛陀说:“能统领百万大军的人,没有什么伟大;一个人能超越自己,才是世界上最伟大的人。”


图片来源:资料图片


身为一个人,重要的不是要拥有外在的多少财富,而是要拥有心灵的智慧, 以及宁静的生活。世间人不能回光返照,每天向外追求,离开了觉悟的内在,迷惑于外在的境界。从早到晚朝朝暮暮,随境迁流,背道而驰,摸不着自己的脸孔,见不到自己的本来面目,这种人生是可怜的。
我们应该要知道身体是痛苦的根本,老子说:“吾有大患,为吾有身。”只因为有我这身体,所以说:“身为苦本,心为罪薮。”身体是痛苦的根本,而妄心是罪恶之根源。你有这身体就很麻烦了、耳痛、牙痛、胃痛、风湿、腰酸、背痛、眼睛不好,真是多得数不清。
因此,我们一定要用智慧,随时去观照自己的心念,是不是对色身起执着?是不是固执己见?如此慢慢摆脱对自己身心错误的妄执和贪恋,能够超越自我的身心,你就渐渐走上觉悟。

TOP