打印

仿佛回到佛陀时代

仿佛回到佛陀时代



         仿佛回到佛陀时代

                       ——传喜法师于佛欢喜日斋堂开示

    今天七月十五供盂兰盆,在坐的有没有感应啊。有没有感觉佛菩萨光

临。这个香现出来是佛菩萨临坛,大势至菩萨圣诞时也出这样的香显示出
来的。

    去年这儿供盂兰盆时也有信众看到我们的师父悟公上人,带着非常多

的阿罗汉从法堂走出来,个个头上都有圆光的,但是很多人看不见,有人
感应,有人会有一点点感应。

    刚才在大殿带大家念,那么多尽世甘美来供养佛菩萨。我们刚才吃饭

前念供,有没有感觉佛菩萨、阿罗汉来应供呢。所以心灵学佛哦,如果心
灵上有这个感应,那么这个感应会让我们不退转,让我们对三宝充满信心。

    这二天我们都在念“云来集菩萨摩诃萨”“海会云来集菩萨摩诃萨”,

因为念云来集,所以这天空中都是云遮盖,也不下雨,最多也只是几滴小
雨,天气和夏天一样闷热,但是我相信下午的施食法会之后马上就会有转
变,因为每次都是这样,开始乌云遮盖,但法会一结束,马上烟消云散。

    每次我们来到慧日寺,这次也有很多信众是第一次来寺院,学佛之后

或许这个场面会见到很多,大家都会有经历,参加法会也要用虔诚的心,
把自己的心往内观看,这样的一个法会是非常不容易的。如果我们有一点
感应的话,那这一辈子学佛都不会退转了,这一辈子也就得救了。

    今天七月十五是僧自恣日、佛欢喜日,这是佛陀在世时制定的最原始

的超度亡灵、超度七世父母、历代宗亲乃至令活着的人身体健康,令过世
的人超生天堂,往生佛国,这个是最原始的一种模式,请出家人吃饭,平
时供斋也有功德。但是三百六十五天,七月十五这天功德最大。

    不用说我们在坐的在家弟子,就是以神通第一的目犍连尊者为首,都

要亲自来供斋哦。发起者是目犍连尊者,他被尊为神通第一,去阴间可以
随便出入。

    他用他的钵盛着饭供养他的母亲,但是母亲在饿鬼道里面不能食这个

食物,因为喉咙一张开,这口中的火就把她手上拿着的饭化成了火炭,不
仅吃不到饭,而且吃到嘴里都是火炭。

    因为这样的缘故,于是目犍连尊者请问佛陀,佛陀就说这并不是你一

个人的力量可以完成的,也不是天上的天王、神王可以完成。没有谁的力
量可以改变业力,只有仰仗圣僧、众僧之力。看上去虽然是众僧,但实际
上它是佛菩萨化现的,所以要供养这样不可思议的贤圣之最,报答其德汪
洋的威德神力,这个力量是无穷无尽的。

    佛食一粒米可以住世无量劫,这一粒米的能量到了佛的口中就变成了

无量劫的能量,佛的能量是恒常不变的,所以阿罗汉也是这样,阿罗汉证
道时可以不受饮食,“禅悦为食”。他们已经不受人间饮食了,然后佛陀
就说:你们应该悲悯这些世间的人,应该去和他们结缘,应当随应众生。

    所以在佛陀时代的出家人是非常知足的。纵使有世间的国王、大臣来

供养佛,甚至把自己的宫殿都来供养给佛,让佛陀、让出家人住。那些诸
山长者盖最精美的寺院,这都是由于佛陀的威德力。

    当国王大臣都享受到了佛法,但不能跟着佛出家怎么办呢?就把佛请

到了自已家里供养,听佛给自己讲法,有很多听了过瘾,家也不要跟着佛
陀走了,然后跪在佛面前:世尊啊,能不能把我也收为你的出家弟子,我
愿意常随您身边,这样能让妙法全部不漏的听到。佛陀就说:“善来比丘”
结果头发自落,袈裟自披肩上。

    佛陀的僧团越来越大,于是每个国家的诸山长者、国王大臣动用很多

的财力物力,为了迎接这样一个庞大的僧团到自己的领土来讲法,布置好
场地,专门供养的地方,佛陀遣弟子而来。

    所以这两年我虽然感觉大家来寺院很辛苦,虽然我们这个寺院现在还

属于初期,但很多的护法善信都在越来越成熟,我们出家人仿佛又回到了
佛陀时代,念经、讲法,带领大家突破精神的境界,大家有“虽苦犹乐”
这样的一种体验。

    世间的人做世间的事是没有出路的,忙着吃饭还是吃饭,而佛法却把

这个饭提升了,我们念“变食真言”,化一为无量,充满整个虚空,六道
众生乃至法界的都能得到受用。

    因此我们吃饭也是法,也是提升。所以佛教徒要学《文殊菩萨净行

品》、《普贤菩萨行愿品》、《观世音菩萨普门品》这些品非常重要,大
家平时一定要多看。

    今天大家供斋也供过了,古代是供斋前讲法,我们现在就来念《华严

经》中的偈:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

    南无本师释迦牟尼佛!

    南无灵山海会佛菩萨!

    南无灵山海会佛菩萨!

    南无灵山海会佛菩萨!

    阿弥陀佛!
                 

TOP

用大方广庄严你的心

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

     我们今天坐在这个华严道场,让我们想起在清朝的后叶,那个时候有普照、月霞两位华严宗的DA法师,来到我们九华山这样一个圣地,当时要弘扬《华严经》。在这个地方作为华严道场的一个开始,当时很多的天下佛门的精英,都有追随过来。其中有我们中国最著名的高僧——虚云老和尚。

     当时虚云老和尚十九岁出家以来,住山洞几年之后,然后到浙江天台参学,从普陀山拜到五台山;又继续朝拜到西藏去印度,在中国和国外诸圣地参学善知识。到他五十三岁那年,他就听到了这样一个消息,普照法师、月霞法师要在这里开讲《华严经》。于是虚云老禅师就来到这里参学,住了长达三年多的时间,完整地把《华严经》听完讲学习圆满。那年学习圆满下山的时候,听别人说高旻寺的禅七非常著名。就从这里下山。坐船沿江到高旻寺打禅七,不慎从船上跌落水中。掉到水里之后,浪很大波流很急。虚云老法师就被水冲到下游,在水里浸泡了将近一天多时间。自己失去知觉了,才被下游的一个船员救起来。救起来时发现胸口还有点热,觉得这个人还能有救,就抬到家里去。

     过了一段时间,虚云老和尚醒过来,大家才松了一口气。也正因为这样,老和尚的传记里描写到当时已经九孔流血。他恢复知觉之后,非常虚弱。但是在俗家不便长留,就礼谢救他的人,继续搭船去高旻寺。虚云老和尚以前就有到高旻寺参学过。在佛教界、高旻寺,大家不单单认识他,也都非常尊敬他。
   

因为虚云老和尚的家门很高贵的,他的爸爸相当于福建省的省长。他十岁出家的时候,爸爸妈妈已经给他娶了两房太太,他是偷跑出来出家的。所到了高旻寺,常住里都推他为执事,在禅七期间为常住发心做执事。

     老和尚没有跟任何人讲自己刚刚从水里面被人救上来,九死一生,对这执事他推辞不做。过去丛林是这个规矩,如果常住让你发心,你不肯发心的话,那是要挨香板的。虚云老和尚又是被挨一顿香板。打过之后才同意,可以做清众。老和尚就这样做了清众。一七、二七、三七、四七,这样下来身体才慢慢恢复。也就在这次的禅七过程当中,因缘成熟了。茶陀水倒下来的时候,茶水烫到了手,茶杯落地,大彻大悟,这一年虚云老和尚五十七岁,正好就是
在我们翠峰寺下山的那年。

  《华严经》是经中之王,释迦牟尼佛夜睹明星而忽然开悟。受十方诸佛的称叹和劝请**。十方诸佛先是印证,你已经成佛了,已经觉悟了无上道。佛陀就安住于自受用这样遍智之中,于本体的境界而开演《大方广佛华严经》。

《大方广佛华严经》在世尊涅槃之前,也特意授记由东震旦土,我们中国来受持和弘扬。在所有经典中《大方广佛华严经》跟我们中国人着特殊的因缘。所以我去印度朝圣的时候,每一次来到菩提迦耶佛陀证道的金刚座这边,都会念诵《华严经》的经句,来供养给本师佛陀。

     第二次到印度的菩提迦耶金刚座前的时候,海涛法师就叫我给大家开示。当时我就以《华严经》中大家最熟悉的“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”这四句作一番解释。当时除了四众弟子之外,全世界的佛教徒非常认真地来听,因为这是佛陀特意授记,《大方广佛华严经》是中国人持有、中国人来弘扬的。

     今天坐在这里,华严法会开始之际,大家一起来学习《华严经》的意义,是非常非常殊胜的。古人说:“诵经千卷,不如解经一字”,特别是《华严经》,这个属于圆顿的DA法,《华严经》所讲的如来本地的风光,“一乘十相”,这是佛陀其他的时候讲经都难以去比拟的。

     佛陀讲的《华严经》的一乘,这个一乘,它不是对待的。就如我们平时所了解到的《法华经》一样,无二亦无三,这里的也是这样。佛的本地风光,其他的说的种种法,都是对众生的根器,以众生的因缘而显现的。但是这里不是。

     这个一乘缘起之法,是缘起于自性的法界,从自性法界中说缘起。从这个一乘中所开的十玄门,虽然为实,却是一为无量、无量为一、从从无尽的,所以称为叫“玄门”。  

     今天跟大家提到 《华严经》的一乘十玄门。但是我这里也不去从这个角度去讲。如果从这个角度去讲,或许就像《华严经》中所讲,声闻众听这个法都是如聋如哑,不退转地菩萨以下的菩萨听起来,都是摸不到边际。

     今天跟大家来圆这个“华严”所要学习的这个“普”。普是普及一切,各各不无、人人俱足。虽然理性上说这个“贤”我们也似乎都有,但是从事项上来说,众生因为是“迷”,迷乃众生,觉悟的话就不是凡夫了。

     从事实上来说,我们依着这个微妙的心体,迷失了之后就起贪、嗔、痴。发出于身口意,以身口意的十业,十不善业当中。如果是上品十不善业,感地狱果报;中品十不善业感饿鬼果报;下品十不善业感畜生的果报。

     所谓的这个业,都是自己造、自己受的。我们现在这个世界六道众生,都是自己造,依着无明造业,自己感受苦果。我们今天从这方面去认识,觉悟是什么?开悟是什么?打破无明是什么?

     或许我们现在还像空中楼阁一样,如果务实一点的话,既然我们有无明,每个人要知道忏悔,像我们沿路过来,我看石头上石碑上刻的字,后面落款的都是“翠峰寺住持、惭愧僧某某”。我们老和尚这么大年纪,这么偏僻的地方还来兴建道场,还说“惭愧!惭愧!”,那在六道里轮回的众生呢?

     都是无明当中所造作,无明当中所诞生出来的六道当中的众生,首先也要知道“惭愧!惭愧!”哦!对我们的无明,我们要惭愧!对无明所生起的这个身口意的业,要谨慎。不单单谨慎,我们还要检点,要来把持它,就像开车一样,自己这个方向盘要把稳。

     在《华严经》里也讲到:“一花一世界 一叶一如来”。每一个众生,都要对自己的世界负责。学佛之后就是要对自己的世界负责,正报、依报都是自己造的。对无明,我们要有惭愧,对我们身口意的业,要去觉醒它。

     我们古人县官头顶上都写着一个“明镜高悬”。明镜在哪里?是你家化妆台上?不是吧。这个明镜,就犹如我们每一个人,佛法上就称道自证自,自己知道自己在做什么,这个镜子要把它擦得亮亮的,然后要知道自己在做什么、在说什么、在想什么,从身的不善业当中,能够觉醒它、能够戒除它,从而能够把这个不善业转为善业,身不杀、不盗、不淫、令身清净。

     口是身跟着修行,口要不妄语、不恶口、不绮语、不两舌;这个口平时的时候会造业,我们现在也会。比如说我们在这里研究佛法的时候,法师在这里讲,应该认认真真地听,不要什么张三李四,没有隔壁邻居的,学佛法的时候完全就是一个人。一个人尚且要在法当中融化掉,自我听着法的音声思维着它的意义,都不可以交头接耳。如果你在听经的时候你交头接耳在讲话,这个口造的业是地狱的恶业。你看这个口严重不严重。

    “不恶口” 。我们讲什么是恶口,讲话伤人。“不两舌”,就是不挑拨离间,不在你面前说这个,在他面前说那个,让别人不和合。什么叫“不绮语”,没有意义的话叫绮语,讲没有意义的话也有罪。因为你的生命是宝贵的、时间是宝贵的,寸金难买寸光阴。既然你有这么宝贵的光阴,就不要去讲那些没意义的话。

   “妄语”,不是说是、是说不是。不善业能够戒除,这人马上清净了。我们放焰口的时候代表閰王爷在那儿说:“身常清净证无上道,口常清净证无上道,意常清净证无上道”。

    “身”我们每个人都穿着海青搭着衣,这个身不是在杀生、也不是在偷盗、也不是在做坏事,身披法服,多庄严呐。

    “口”呢?抿住,口抿起来,这时候用耳朵和眼睛,听经的时候眼睛微笑着,很渴望地看着法师。别人说“洗耳恭听”,我相信前面都没挖过耳朵吧。耳朵要掏得干干净净的,好好地听,一个字也不拉、不要漏,眼睛是这样。

    “意”呢?意要很渴望的,发起菩提心来。来到这样一个殊胜的胜地,我们要来参加华严法会,住持和尚这么慈悲,我从浙江东海之边宁波赶过来,大家种种殊胜的缘起,要浸润在佛法当中。难道就我一个人可以了吗?哪一个人不代表着你的历代宗亲啊!哪一个没有你生生世世的父母、累劫的冤亲债主啊!你的以后的子子孙孙,都要抑赖着你这个祖先,要好好地听一点佛法,发发菩提心,能够照一照过去现在未来。

     佛法是超时空的,我们看这个房子,钢结构的。我上次来的时候,就看到工人在背这个钢结构的梁。这根梁多重啊,我们空手上来都不容易,他们就这样杠,我上来的时候正好看到。还有两根架子,拿着两根架子当拐棍,杠一段路之后就架子往前面撑一点、一个架子往后面撑一点,然后肩膀再作一个支撑点,不让它倒下来,这样口里“哼哼”地歇一歇,浑身是汗哦!汗流浃背。我问他:“你这样走一趟多少钱?”当时他说是十元钱。我问他一天能走几趟?他说一天能走六趟。

     我们坐在这个法堂里,就看看挑夫好了,这么不容易上来。一切善信的净资,加上寂德和尚的凝聚力,才坐在这个法堂里,坐在这个法堂里不认认真真听法,你这个房子都对不起。

     所以现在很多人虽然皈依佛门很久了,但有的法没有很好地听过,怎么样能够如理如法地听法,更加不知道。没有人讲过怎样如理如法地听法。

     首先在听法前要发心,发大心。为天边一切的众生,为无际的沉沦在苦海中的众生,坐在这边发心听法,我是他们的代表,我是他们的幸运者。接下来这个心发好了之后,要具足几种状态:听法者不能如覆器一般,就是把这个茶杯口朝下盖在桌子上,这个里面能倒进水吗?茶杯体朝上、茶杯口朝下,是倒不进水的,不能如覆器之过。

TOP

这什么意思呢?不要贡高我慢。这个法师哪里来的,他年纪轻轻能讲什么,我倒要听他说说看,一边在听,一边在找缺点,这叫覆器之过。法师讲的所有的话不单对你没有利益,反到增加你的罪业,能如理如法听经才会有功德,不如法听法,甚至会成为堕落之因,这叫远离覆器之过。

     第二,要远离漏器之过。虽然茶杯口是向上的,茶杯底掉了。茶杯底没有的,你往里面倒水倒得进吗?一滴不留啊。

     还有,如污器之过。这个杯子里面有脏的东西在,水倒进去能喝吗?所以过去我们出家人的规矩:出家三年不准听经闻法、不准念佛参禅。为什么出家了不准听经闻法?不成法器,不可以。所以过去刚出家的一个沙弥,首先要成就出家相,打扫厕所、护持常住、为上座比丘服务。举一个例子来说扫地,师父走过来说地扫得不干净,没有分辩的,再扫。扫了第二遍之后师父还说扫得不干净,继续再扫。所以我们过去丛林里说,叫你鞋子倒穿你就倒穿,这叫服
从安排,无我相才叫出家相,有了出家相这时候可以听法了。

     如来的密意自然在内心里会领会,学佛法是有这些(道理)的,所以心要
离这种染污,如果心里有染污,听法也会成过咎。

     我们印光大师说:三宝门中以恭敬心来得福,至少我们要有一个恭敬心,恭敬心会灭罪, 让我们听法的法器得以干净。为了这次来见面,法师去年就到我们这边去了。今年又再再地约定,才有我们今天的在这里聚会。法师虽然做了这些努力,或许在座的不一定都知道。光听到说“打板了,到法堂去,有个师父要来讲法的”,那去听听看有的人甚至还想:我们辛苦了,休息还来不,还听什么?这叫没有听法的意乐,听法没有意乐,也没有那样发心,反而会不
好。
     所以我这边,前面把《华严经》赞叹一番,但是下面我们众生的机,我还是要对一对。我们佛教里讲:说法容易对机难,法不对机总是闲。讲了半天空落落的,得意的没几个,堕落的一大群。听法者因为我讲的,那我也堕落,稀里糊涂两个都堕落。

     所以什么叫末法时代呢。就这样,我们大家在座的,我今天一进山门,我们住持和尚除了来迎接,我走过来时,一位一位居士走过来我都看,确实不错。这次我们居士来华严法会,有大因缘,看每一位居士看过去都是非常清净,都可以说是老修行。所以聚在这里参加这次法会,就有诸善根者聚会一处。所以我是心生欢喜。所以我跟住持和尚商量,今晚就不能错过,跟大家见见面。华严法会召开在即,已经净坛过了,晚上聚在一起,再这样相互地学习。除了外在的物质这样净一净,我们今天晚上坐在一起把内心的坛也净一净。

     请问在座的,我们来到翠峰寺,除了带海青、带身上的袈裟(幔衣),我们的佛性有没有带来?有没有?我们的佛性你知道有多大吗?我们的佛性有多方吗?我们的佛性有多广?我们平时都用什么在做事,在指挥我们的身口意?我们平时用无明啊!平时叫背觉合尘,所以佛才怜悯我们呢,称轮回的众生叫“可怜悯者”。

     明明有佛性,却造作了轮回的业,有漏的业。大、方、广啊!这个佛,我们每个人都有没有啊?因为我们每个人都有心嘛。心、佛、众生三无差别,从本体上是没有差别的,从业上是差之天渊呢!毫厘之差,天渊之隔哦!我们看《无量寿经》里面,佛向十方世界放百千万亿道光,每一光中化百千万亿佛。

     所以我们赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是大方广啊!无量光、无量寿,大方广都是无量的,佛的境界就是这样的。我们唱赞佛偈的时候也是这样:“ 阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”。我们也有心,我们的心也是大方广,但是我们的心放什么光啊?佛的心放什么光?佛的光除了无量光、无量寿之外,还有清净光、智慧光、无障碍光、超日月光。我们放烦恼光、吝啬光、嫉妒光、 愚痴光,佛是光中化佛无
数亿,化菩萨众亦无边,我们是光中化地狱、化饿鬼、化畜生,佛菩萨用种种的功德花来庄严他。我们用种种的罪业来糟蹋它、染污他,自己造的业自己晚上做梦吓得不得了,自己在自己的梦里被吓得喊救命,“救命啊!救命啊!”,谁来吓过你了?谁害过你了?日有所思,夜有所梦,你自己所想的东西梦里来害你自己了。

     世间的人都是触景生情、爱情情仇,看到的都是正报、依报。但是佛菩萨见一切都回光返照,所以在座的,大家一起来造就我们翠峰寺的一次殊胜的华严法会,要进入这个状态,我们这个心不要从无明上来,要时时觉悟,我佛性带来了,我的佛性带来了!

     我的佛性是什么?是大、方、广!现在就缺庄严了。跟现在买房子一样的,你家分了一套房子,一看,嗯!不错!是三室一厅的:一个室叫大、一个室叫方、一个室叫广。大方广三室,还有当中有一厅,叫佛,大方广佛!但是就是没有装修,没有装修不能住进去。里面是草坯的,水泥也没有镗过,你能住进去吗?正是从这个角度,再以普贤菩萨的行愿,开展了一个菩萨的觉悟的行程。以善才童子为典型,从文殊菩萨开教而开启了根本智,然后百乘烟雨、遍察善知识。善才童子去参学善知识。请问善才童子是学善知识的好呢?还是学善知识的缺点呢?是学优点去的。请问在座每一位,我们是不是善才童子?我们有没有到处参学啊?我们参学是看优点还是看缺点呢?往往不是,我们这个善才,是颠倒过来的,到处参,只看缺点不看优点的,所以祖师告诉我们,“但看诸上座,莫学诸下流”。

     请问在座的每一位菩萨,你们的自身上有没有上座啊?有没有?佛性就是我们的上座。《华严经》就是这样一个,自性法界中所开显的。我们各个有没有大方广的上座啊?有没有下座啊?每个人身上有没有下座?贪嗔痴对不对? 回答正确。我们有没有天天跟着它学?不单单跟他学,天天跟他在一起都不知道。跟他混迹在一起,跟哥俩好一样的,不分彼此。甚至别人讲你缺点的时候,马上就生气,讲我啊!明明是讲缺点嘛,“你说我!”,就完全我跟缺
点在一体了,不是什么好朋友的关系了,已经简直就是一个人了。首先我们自己要学自己的上座,不要学自己的下流。

     在座的每个人都会笑,但是笑出来每个人会一样吗?你的笑跟佛的笑一样吗?佛稍微一笑脸就放出种种光,我们有时候笑还皮笑肉不笑。那佛一笑为什么放种种色光呢?让众生清凉、让众生开智慧。那简单的一笑,无量劫来功德庄严的那一笑。没心看别人都要看他的上座。

     因为每一个人的优点,都是无量劫来百千功德所庄严,有时候你去学还学不像呢!我们王羲之字写得漂亮吧,你学试试看!哪里学得像呢!就那一个就吃遍天下无敌手。有人说那还不好学呀,就这两个字而已嘛,是不是?看到别人的优点,就是人往高处走。进步就是这样,看好的、看自己好的。自己什么是好的?自己佛性是好的,除了佛性是好的,其他都不是好的。所以念佛的人说, 如果不念佛的话,这就如金刚经里所说,“令一切众生皆入无余涅槃而实无一众生得灭度者”。 为什么?因为度众生的佛菩萨根本就没有见众生相,佛性里面本身就是不生不灭的。这个是从佛性上看,所以也没有一个所谓得度的。如果是见众生相,哦!众生相是众生转凡成圣了,那有得度相,如果看所有的众生都是看他的佛性,那纵是令一切众生皆入无馀涅槃,皆证得了无上菩提,但是不见一众生得灭度者。

     所以佛度众生也不看众生相,是看佛相。我们众生要学佛是要学什么?我们也是看佛相。所以华严所开显,就是本地风光。我们印光大师也说,“客入西山任毗链 自家风光有谁争”哪!我们在座的研讨《华严经》,略略内心有一点感触,所谓“钟不敲不响,法不说明”。

     在《华严经》里同时也有,“譬如暗中宝,无灯不能见;佛法无人说,有慧亦难解”,纵使你有再大的智慧,没有传播佛法者,我们不能够了解佛法的意义的。

     所以今天我们的华严法会,以这样一个形式来开始,让我们同入毗庐性海,让法界一切众生共入华藏玄门,是我们每一位在座华严法会的菩萨们,所应该持有的大乘发心、智慧发心、了义的发心、圆满的发心。

     今天我们初初见面,以这寥寥数语,我们大家共勉。希望今天晚上大家休息好,明天把这个精神集中起来,我们师父上悟下道大和尚用那个土话说:“明天诵经的时候精神要毕挺”,也就是我们要精神毕挺地来诵经。祝愿大家在法会当中时时吉祥,把我们的吉祥遍满于世界。
   

     南无本师释迦牟尼佛!

TOP