打印

真正的教育

真正的教育

观无量寿佛经》,佛教韦提希夫人,韦提希夫人代表修净宗的学生。佛在没有教给他往生的方法之前 ,先教她做基础的功夫,就是《净业三福》。


    第一条:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这四句做到没有?要是没做到,你一天念十万声佛号,古人讲:[喊破喉咙也枉然]。为什么?没有根。

    第二条:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。

    第三条:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这第一条也没有,你空念一辈子佛不能往生,只能跟阿弥陀佛结个缘,来生来世遇到你会修学这个法门。什么时候具足三福,什么时候念佛能够往生,才能脱离六道轮回。

    地藏代表根本法,观音代表大慈大悲,观音就是把地藏的孝亲尊师发扬光大,孝顺一切众生。大乘戒经里面讲的[一切男子是我父,一切女人是我母]把孝顺父母的心扩展到一切众生,不是口头讲,真契入境界。一切众生都是我的老师,善人是老师,恶人也是老师,使自己真正生活在感恩的世界。文殊菩萨代表智慧,我们讲理智,这是教导我们在日常生活中处事待人接物不能感情用事,要用智慧,要用理智。普贤菩萨教我们落实。把孝亲尊师,大慈大悲,理智,完全应用在生活上,应用在工作上,应用在处事待人接物上,这就是普贤,所以供养佛菩萨形象不是为别的,时时刻刻提醒我们自己。

    供养本师释迦牟尼佛的像,报恩的意思最重,他是佛陀教育的创始人。{释迦}翻成中文是仁慈的意思,教导我们对一切众生要仁慈。[牟尼]的意思是清净,告诉我们自己心不清净,一天到晚胡思乱想,妄想分别执著,造作无量无边的罪业,沦落到六道三途,永远没有出期,所以佛慈悲,告诉我们对自己要清净,对别人要慈悲。

   佛是觉而不迷,要觉悟不要迷惑,名号的意思要懂,一听到这个名号提醒我们,我对人是不是大慈大悲?我对自己是不是清净平等?这样供养佛像利益无量无边,所以时时刻刻提醒我们。每一尊佛像的名号,形象,意义一定要懂,你要不懂那你就完全是迷信,你没有向佛菩萨学习,你天天烧香,给那些供具,天天给他磕头,干什么?巴结他,讨好他,以为他会保佑你,你在造罪业,天天造罪业自己不晓得,佛在经上讲[可怜悯者}迷信的人是可怜悯者。

   正规的佛教道场,一进山门你头一个就看到四大天王,表法的。天王殿当中作的是弥勒菩萨,代表笑面迎人,也代表欢喜。无论对什么人要用欢喜心。弥勒菩萨肚皮很大,代表能包容,量大福大,没有不能包容的,这是学佛的先决条件,你要有大量,你要能包容,你要能对一切众生生欢喜心,特别对你的冤家对头。  

   旁边的四天王是护法,是护自己的。第一位[东方持国天王]实在讲他的意义就是儒家讲的[诚意 正心 修身 齐家 治国 平天下],我们今天在社会上,是什么地位,我们应该尽什么样的职责?每一个人把自己本分的事情做的圆圆满满,于一切大众互相合作,这样社会安定繁荣,世界和平兴盛,所以叫护国天王。天王手上拿个琵琶也是表法的。铉乐器代表中道,琵琶的弦送了弹不响,紧了就断了,这是告诉我们无论在生活,工作,处事待人接物都要取中道,不能过之,不能不及,你把他当神明去拜,那就迷信了。第二位[南方增长天王}增长什么意思?头一个道德要增长,才艺要增长,增长是进步,样样都要进步,全方位的进步。天王手上拿的剑,剑代表智慧,唯有智慧才能够全方位的增长,全方位的进步,没有智慧不行。第三位[西方广目天王]怎样达到持国,增长?那就要求学。我们中国古人常讲[读万卷书,行万里路]广目是代表多看,,他手上拿的是龙或是蛇。龙和蛇代表多变,就告诉我们,这个社会人情事理变化多端,你要看清楚。这个手上拿个珠,珠是什么?变化多端他有一个不变的真理,你要把这个掌握到,你才能控制变化的境界,你要不掌握到一个不变的真理,在这个社会你会无所适从。我们要向广目天王学习,如何在这个大时代中保持心不乱,不会被境界所转,我们就有智慧了。第四位[北方多闻天王]多闻天王代表做学问,读万卷书,广目天王代表行万里路,多看,我们今天讲观光,考察,多看增长见闻。多闻天王手上拿的是伞。[伞]是什么?现在大家很容易懂,环保。[伞] 是防止污染,换句话说,要保持清净心,不能让心被境界污染了。

   四大天王在这里,把这些道理搞明白了,你都做到了,你就护持你自己的法了。所以佛教是教育,了不起的教育。

    [朝暮礼拜]就是早晚课,非常重要。早课是什么?记住佛陀的教诲,我们今天一天依教奉行不敢违背。早课念《无量寿经》四十八愿,用意是每天提醒我们和阿弥陀佛同心同愿不是念给阿弥陀佛听,念给自己听的,晚课念五戒十善,持戒念佛。认真反省,晚课是忏悔,认真反省改过自新。[恭敬燃灯]对佛菩萨恭敬,这是都知道的,要把对佛菩萨的恭敬心对一切众生,这叫学佛。只对佛菩萨恭敬,对一切人不恭敬,那就错了。[燃灯] 是表法,灯代表智慧,代表燃烧自己照耀别人,用今天的话来说为众生服务,牺牲奉献。

   今天分享到这里!

   南无本师释迦牟尼佛     南无本师释迦牟尼佛      南无本师释迦牟尼佛

[ 本帖最后由 宣真 于 2010-2-23 15:53 编辑 ]

TOP