打印

出家人遇到激烈分子

出家人遇到激烈分子

出家人遇到激烈分子
以下为恒实法师于一九七七至一九七九年之间,历时二十九个月,三步一拜大约九百英里时,给师父宣化上人写的一封信。
恒实 十一月八日 圣德古士镇
师父上人慈鉴:
身为一个出家人,有一种说不出的安乐和满足。出家人已经放弃一切私人生活及牵挂,他的家是四海,他的伴侣是十方众生,他的皈依处是至净无私的「无上福田僧」。世上还有比这个更圆满,更快乐的使命吗?几个星期前,我目睹一项微妙精彩的「人生特写」故事,我把它称为「出家人遇到激烈分子」。
我们在圣德古士拜时,从附近的大学,有个报导记者,来访问恒朝。她被我们的行愿所感动。她发觉我们一路上所用的衣物、食粮等,都是由路人发心供养,甚为惊讶。访问完毕,她自己也带来一点东西,供养三宝。「我觉得你们所做的,非常伟大!」她说。
第二天,当我们正在叩拜时,这个记者又出现了。但今天她的样子很尴尬,充满歉意。在她身旁站着另外一个学生,满面怀着敌意。「真对不起,但我还要问你们一些问题。」她吶吶地说。这些问题完全在政治及经济的范围内,充满了政治术语,及时下流行的一套诡辩。很明显地,这个记者在她同学的批评及怂恿下,被迫得来再次访问我们。
这些同学把佛教徒形容成社会的寄生虫,把三步一拜视为高层阶级里一种奢侈轻浮的游戏。只有白人社会的资产阶级,才可以玩这一套游戏。
这班激烈份子找错了对象。恒朝的回答,令他们张口结舌。那记者是欢喜得说不出话来,而激烈份子是被他辩得目瞪口呆。恒朝并不是一个对政治一窍不通的人。他对美国当代的政治游戏摸得顶纯熟。在他未出家之前,恒朝是美国维斯康逊大学历史系,攻读博士学位的学生。这是一间竞争水平很高的大学。他长大的时期,正逢六十年代,饱尝学生反抗战争,和平示威,及当时社会上泛现着五花八门的花样儿。他绝不是门外汉。后来他对政治灰心了,知道政治不能澈底解决世界问题,才转身来研究佛教。在佛法里,他找到究竟拔除众苦的方法,才毅然放弃一切,出家办道。
以下是激烈份子与出家人对答的精萃:
问:中美佛教总会的会员,是由什么民族及阶层的人士组织而成?
答:我们来自「一切众生」的等级。中美佛教总会是国际性的。佛法超越一切阶层、种族、性别、年龄、国籍、经济背景等等。佛法是以心传心的法门,是众生教、心教。它回复到原本无等级分别的自性上。
问:你怎样可以逃避这些等级的区别?
答:「一切唯心造」。如果你坚持要把世界划分成贫对富,黑对白,有对无的话,世界也会变成如此。但是,稍为把目光转移到右面两寸或左面两寸,你的感受已经截然不同。如果把目光完全扩大,包含整个圈子,你会发觉佛教是周遍圆融,寂照寰宇,无始无终的。
问:你们怎可以在这儿自自在在的朝圣?第三世界,就力不足以享受这种特权。他们要面对更基本、更切身的问题,如怎样填饱肚子。你们这种朝圣,仅在一个丰衣足食的国家才可以行得通。肚子饱了才可以坐在那儿,梦想出世的超逸,对吗?
答:一个真正了解人类的人,绝不会臆断,说某一个人或某一个团体,在生命中唯一的目标就是填饱肚子。这只不过是某些政治分子采用的话幌子而已。第三世界的人也是人,他们也研究生死的问题:他们本身的何去何从。这是每个众生都思惟的问题。我们最近到了亚洲弘法访问,到过不少贫闾陃巷,穷乡僻壤的地方;这才是名符其实的第三世界。但当地人民对佛法,却出乎意料的爱戴欢喜,那份热忱,与美国任何地区没有两样。为什么有这样的反应?因为佛教是以心传心的语言;每个众生在心底都认识佛法。它超越了「填饱肚子」这个肤浅的想法。佛法是我们本来家乡,其它所有的事物,均是皮毛,虚幻不真。
问:但是,你们如何促进世界生产?像软骨的寄生虫,躺在寺庙上,真的能帮助他人吗?
答:在金山寺、国际译经学院及万佛城的四众弟子,对世界的受苦众生有切心的关怀。但我们相信:
「真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。」不只是在口头上说说,而是躬行实践。我们有很多修行者,都是日中一食。有更多出家人甚至日食一钵。为什么呢?因为在这个世界里有些人不够吃,我们节省自己的食量,熄灭自己的贪心,无形中就促进了生产。
并且,我们绝不攀缘。庙上的食用,全是由教友自愿发心供养。公家也不会把钱花在买菜上。我们吃的蔬菜,一部份是自己菜园种的,一部份是从菜市场摊贩上,别人不要的菜我们把它捡回来,洗干净,便可以吃。我们所吃的,是美国人丢掉的垃圾。公家的钱,都用来建立道场、学校,或翻印经书。没有人储蓄私人财物,完全归公家管理。我们所穿的衣服,也不是买来的,都利用他人丢了的废物,也不注重新式时髦的花样。在我们的道场里,你找不到豪华的家具或「水床」。多数的出家人,及很多在家居士,晚上也坐着睡,不躺下来,这叫做「不倒单」。出家人的宿舍,也不开暖炉,因为大家宁可忍耐寒冷,好锻炼身心,用功修行。
我们不求名,不求利,没有私人的生活或交际。僧尼都是严持戒律,洁身自爱。这是消除自私爱染的好方法。我们提倡真正的革命,从心地「方寸」开始。金山寺有三大宗旨:
冻死不攀缘、饿死不化缘、穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨;
舍命为佛事、造命为本事、正命为僧事,
即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。
实在地履行这些宗旨时,就是真正帮助第三世界及一切众生。不要以为,单向人类供应美国富裕的物质,便可以解决世界的问题。反过来说,更应该把大家目前拥有的福报,铸成无量功德,勤奋不懈,耕耘自性的园地,所谓「受苦是了苦,享福是消福」啊!
佛陀说,世界如此污浊的原因,是因为我们的心是污浊。要洗涤世界的尘垢,先要洗涤自心。不需要替别人洗衣服,佛教徒应该先把自己肮脏的衣服洗干净。世界上的毛病,源于自私自利。而佛教的中心,就是要摒弃一切私欲,饶益一切众生。
如果你没有其它的问题,我现在要继续三步一拜了。
恒朝说毕,也完结了此次的访问。
星期日,恒朝把他的遭遇告诉我,然后说:「如果时间允许,我原本可以解释详细一点,但那天不是时候。我本来可以解释慈悲及因果循环的两个道理。从前,我怀有同样的崇物观念,及分歧性的政治思想。但慈悲及因果报应的两个道理,大大地拓展我心量,使我茅塞顿开。以前我的思想范围非常狭窄,纯粹把自己锁到理论的樊笼里。物质主义是单面性的,它只把世界划分,是建立在斗争上。人类不是如此简单,只谋两餐温饱,或者只懂得贪求财物。
明白了这个道理之后,我把自己的思想改变过来。我抚心自问,发觉在心里除了为自己的利益着想外,还有其它的期望。我怎可以垄断:所有众生,只存着自私自利心?佛教的基础是慈悲喜舍,它包容一切众生,渊博无遗;而阶级斗争,分歧政策,却是小器而充满瞋恚。」
我们的上人,对阶级有何看法?他说:「所有众生都是我的家人,宇宙是我的身体,虚空是我的大学,我的名字了无形相,慈悲喜舍是我的功用。」
当你领略这种真理,你还有暇在阶级斗争的牛角尖中打转吗?还要替别人洗衣服吗?
「困果」,能断定我们居住的国土。如果你不好好地修功立德,就算你有多大的福报,今生就可能失掉。就算不是今生,来世也会短缺。因果循环,才是操纵物质领域的规律呀!
西方激烈分子的政治立场,其实包含极度的贡高我慢。他们擅自武断,贫穷民族的处境一定比美国人差,而对方必要享用美国奢华的物质生活,才会满足。这是一个蕴藏着贪婪及自咎的偏见,是某些政治分子为自己作辩护律师的一手。如果第三世界都欣赏美国人所有的,那我们的奢靡挥霍,就能够顺理成章。试想想;两架汽车,一架彩色电视机,这是我们每人天公地道应享的份量吗?
在亚洲,有不知多少人,尤其是较为年长的,来对我们说:当地的人民日益洋化,日渐放弃纯朴的生活,搬到闹市里去,心情也日趋紧张焦燥。他们学会了纸醉金迷,欲念炽然,再也不能享受从前清真纯朴的消遣和精神生活。接着,家庭组织解散,志气沮丧,头痛日日增长。这就是第一世界,文明社会的裨益!
最重要的一点,佛法是老老实实地面对生死问题。穷人拥戴佛法,是因为他们老早看透生命的虚妄,宇宙性的苦楚。他们没有尝过西方物质宠纵的温床。
当我切实地透露中美佛教会的修行规格及纪律,这些激进分子也无话可说。在这个地步之前,这些人还以为我们跟他们一样,不过是一些穿着怪模怪样的学生,耍着同样的政治游戏,吃同样的食物,听同样的音乐,跳同样的摇滚舞。后来,他们发觉我们是苦行清修,是法界中真正的革命使者,他们便老实过来。大慈大悲的力量太玄妙了。若把一切众生,包容在佛法怀抱里,所有的分别心和瞋恨心都会平息。
正如上人在洛杉矶金轮寺对我们开示:「当你真正把握着佛法的道理,无论跟谁辩论,你都会胜利。谁能真正拒绝佛光智慧的普照?」佛法是最究竟,最殊胜的教理,毫无戏论,而超越一切言词。太不可思议了!
弟子果真(恒实)顶礼
-----------------

TOP