打印

人的一生. 为谁求. 为谁修

人的一生. 为谁求. 为谁修

人的一生. 为谁求. 为谁修
站在云端看大千,人海茫茫,忙什么,忙的是为了争名既夺利,忙的是私欲的满足,去行骗害人,忙的是心中的不平而愤怒.世上的职业千万种,不知你修的是哪一种,我想说的是被人们最忽略的职业,也是人生中最不可缺少的职业,那是慈悲。
    慈悲它可化解人们心中的怨恨。慈悲.它可化解人们心中的不平。慈悲.它给人们带来的是温暖。慈悲.它给人带来的是大爱!慈悲.给人们带来的是和平。慈悲.它给人带来的是.没有善与恶.好与坏之分。平等.它给人们带来的是太平。平等.它给人们带来的是没有分别。清净.给人带来的是无争.无贪。清净.给人带来的没有丝毫的污染。清净.给人们带来的光明。真诚,是人们心与心的沟通。真诚.是做人不可缺少的坦诚。真诚.它没有善与恶.贪与嗔。真诚.没有虚伪与自私。大舍.舍包括的很多,舍去我们的贪.嗔.痴.嫉妒.贡高我慢。舍,是舍去我们的自私自利。舍去我们的争名与夺利。

    有人可能会说清净心.平等心.慈悲心.是否去理解它真正的含义,如果我们在为人处事中,既不思善又不思恶,它是在培养我们的德性,有人说,吃好喝好对得起自己,其实,把握好我们难得的人身,把这个人身要有价值的利用好,用有限的生命延长我们的续佛慧命,人的一生为谁求,求不得的苦。
    修的又是什么路,各有不同又各有追求,有的说,今世修不成,甚至修的是轮回路,轮回路啊,多么的可怕,今世难得的人身,失去时又得的是什么身,多少大劫才难得的一回人身啊,转眼就几十年,几十年当中还要跟业力打交道,前世造的业,今世得的果,有人说为什么不顺哪,是啊,为什么还有连饭都吃不上的,为什么有拣破烂维持生活的,人们想过吗,那是在为我们表法,表的什么法,我们一定要布施,财布施.体力布施.微笑布施,用真诚心去布施。耷哑人在我们表法,表的什么法,教我们不要两舌.恶口.妄语.口骂双亲。现在有的领导因贪而入狱,我们照样感恩,有人会问,这样领导还感恩哪,是啊,以身示法,这个身教付出的代价太大,它在告诉我们,千万不能贪,我们在这一生当中,贪.嗔.痴.最后又得什么样的果报,同样是我们自己造的业力而惩罚我们自己,如果明理,还敢造任何的业吗,人生古来昔,哪知业随身。
   我想到了平庄道场的居士,他们为我们示现的是成佛之路,我们如果把成佛这条路修好,学平庄的居士,在他们身上,我看到了释迦牟尼佛的大舍.观世音菩萨的慈悲.阿弥陀佛的普度众生.普贤菩萨的大愿。有人会问,是他们缘份殊胜遇到好的明师吗,是啊,他们所遇的是一位慈悲非常感人的明理法师,而平庄的居士们肯听话,真落实.我为什么一直在介绍平庄的居士,在他们身上我看到了修行路上的无价之宝,我看到了,我学了,我受益了,我争取全部做到,做一个活着的佛菩萨,向平庄的居士一样无二无别。有人认为念佛,诵经就是学佛了,而往往忽略了做人,人不合格,一切只能是口头禅,修行修心,重在落实,为什么修了多少年还没改变哪,我读懂了真修真得,如果想在这一生中成就,我想到了净空法师的一句话;真干啊。
    我感恩,无数次的在感恩,我的恩师,使我明理.得到了成佛的法门。感恩平庄道场的居士,我懂得了什么是真学佛,菩提之路啊,我会更加精进学佛做佛。我一定做到佛心.佛行.佛愿。我感恩,绊倒我的人,使我更加坚强。感恩污辱我的人,使我更加清净。感恩嫉妒我的人,使我更加有悲心。感恩.嗔恨我的人,使我更加坚定了爱心。感恩.给予我逆境的人,使我更加坚定了道心,我成佛的那天,第一个度您。感恩给予我顺境的人,使我认识到了世事无常一切都是假相。无数次的感恩,祝果戒法师弘法顺利!祝平庄居士弘法顺利!愿佛光永远普照虚空法界!愿佛菩萨永远护持平庄道场的居士们!南无阿弥陀佛!

TOP

佛法与社会公正、和谐与冲突的关系

佛法不反对任何现实存在,它总是与它们和谐的在一起。佛法在世间,是一种教人如何与现实存在和谐相处的艺术。现实存在是上帝,佛法教你如何与上帝跳舞。一个真正修习佛法的人在现实社会中,如果社会是良好的,他开心;如果社会是动荡的,他也开心。我的心境已经不随物转。他不与社会制造矛盾,他不与现实存在对抗,他是个热爱一切的人。
他修习正法,尽可能的帮助他认为该帮助的人。如果帮人成功,他开心;如果他帮人失败,他也开心。他把开心和不变的喜悦留给整个世界。他是个弥乐佛(我喜欢把弥勒佛写作弥乐佛),他持续不断地给予这个世界喜悦之光。佛法强调修习个人,并最终利己利人。他内心不坚持和执着好孬对错或正义非正义,但这并不影响他慈悲的行动。他爱一切人,随缘救助他认为该救助的人民。他慈悲,并行动——如果结果是这样的,他放过了;如果结果是那样的,他还放过它。他让你一切随爱流走,他自己只是觉知、觉知、觉知。他是包含一切,又不珍藏一切的觉。
佛法训练一个这样的人:爱一切的人,时刻喜悦的人,不反对任何现实存在的人。当你成为一个这样的人时,当整个社会都成为这样的人时,我们的社会是一个什么样的社会?我们的国家或民族是一个什么样的国家民族?那将非常棒耶。如果整个社会人具有这样的觉悟,那社会就已经是共产主义社会了。成道是实现个人的共产主义,而整个社会的集体成道,则是实现社会的共产主义。
佛法与社会公正、和谐与冲突的调停有什么关系?佛法不反对任何事,佛法支持与你现实存在接轨、融洽和和谐。遵从佛教的教诲行事或治理社会,那将是一个和谐的社会,将有一群和慈悲的人民。佛法不但武装一个人的内心变得慈悲柔善,它还能使整个社会变得和谐有秩序呢。让更多的人知道佛法吧,让佛的法在更多的地方转运,这样,我们就有一个美好的社会了。

TOP

阿弥陀佛学习了

TOP