打印

宽见法师:奉斋放生与解脱成佛

宽见法师:奉斋放生与解脱成佛


问题:请问师父,奉斋放生,和解脱成佛有多大关系?

释宽见答:奉斋放生,我曾经有一篇文章就是谈与这个学佛修行的关系。奉斋放生,本身是大乘佛教的利益众生的一种方式。

“诸佛出世”是为一大因缘出现,即向众生开示悟入佛之知见。

“令众生欢喜者,即令诸佛欢喜”(普贤菩萨行愿品)当中也讲“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲心饶益众生才能成就诸佛菩萨智慧华果”。 所以利益众生是我们修学大乘佛法的人,唯一的使命及最根本的使命!

利益众生,同时也知道一切法空相,无所执着。“因无所住而生其心”。利益一切众生,广度一切众生而实无众生可度。

而我们奉斋放生,是这个时代所急需所必须。如果我们去做一件什么样的事情,我们应当怎么去选择呢?如果一件事情,很多人都热衷去做,我想我们就不一定非做不可;如果一件事情,非常需要我们去做,而且急需我们去做,现在又没有人去做,那么我们还不出手,要干什么呢?奉斋放生就是这个时代所急需必须、而且现在又很少有人去做的事情。这是对放生的创新,也是另一种放生。是另一种形式的放生,是对放生的补充,也是对放生的正名。

那么,通过奉斋放生可以一举多得! 所以我们奉斋放生有十个字:健康、环保、时尚、文化、慈悲。我们既能够拯救地球、保护环境,同时也能够爱护生命,是餐桌上的放生;同时也能鼓励好人好事,而且还做慈善。能令这个世界上有更多的人免于饥饿,让更多的人不因为吃饭而发愁。民以食为天,我们通过奉斋放生来撑住这一片天。让人人都有一片蓝天,让人人都有一片不为饥饿而忧恼的蓝天。阿弥陀佛!

奉斋放生与出离心、菩提心,乃至空性见,我就不展开讲了。奉斋放生,其中也包含了六度。这些我曾在有篇文章也略作阐释。阿弥陀佛。

而且奉斋放生也正是我们让我们学佛不落于口头禅,让佛法真正落地,去实践佛法的一种非常好的方式。从当下出发,从现在出发,从问题出发。所以说奉斋放生是我们佛法落地的一种最好的形式。阿弥陀佛。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP