打印

生命的付出

生命的付出



2009、12、12 放生是生命的庄严
——传喜法师台湾金门嘉义讲堂放生开示
佛菩萨救我们亦如是     走进来这么庄严哦,头上你看这样子布置一下,好像我们都坐在莲花中一样。敦煌石窟里面有藻井,这就像那个藻井,莲花藻井。本来这样一个场地,我们还可以看到它的原貌,钢筋、支架,本来很凡愚的,这样子一个普通的空间,但是通过庄严了之后,顿然不同。
    我们今天放生就是我们生命的庄严,放生的这个功课啊,当我们去思维的时候,会产生非常多的高贵的品质。
    像我们本来自己去杀生吃肉,好像没有觉得怎么样,为什么?因为我们这个时代啊是烦恼浊、见浊的一个时代,大家做不好的事情习以为常,认为很正常。但是按照佛法来思维这个生命的时候,就发现我们那个行为是错的,是颠倒的。自己想求得快乐,却得到痛苦的一个结果,而且残害其他生命的同时,就是对自己生命的残害。
    六十一页讲放生功德有很多很多,应该每次看一看,回去的时候再逐条地去细细品味。佛法是需要品味的,每一条都集聚了很多很多福德在当中。世间的一些规矩像一个交通法规,它是凝聚了多少血的教训才出那个交通法规的,而我们佛法是聚集了诸佛菩萨的功德。
    你看,观音菩萨那种庄严,耳朵上有耳环、有项链、手镯、脚镯,想观音菩萨这么爱美哦,带那么多黄金珠宝,是不是那个道理啊?不是。那是代表他三十七道品、六度万行的庄严功德,他的生命里所庄严的是什么?那种庄严叫十三种报身佛的严饰。这个严饰是什么呢?这个装饰品不是有相的物质的装饰品,它是累劫积功修德,救度众生,救苦救难,这样所造下的生命奇迹,这种功德力称为菩萨的庄严。
    我们众生以什么庄严呢?我们现在这个五浊恶世也是我们的庄严啊!甚至三恶道非人啊,那些饿鬼啊,这在《法华经》里面有讲到,我们凡夫众生以三恶道,狗啊、牛啊、马啊、鸡啊的身体,换来换去,像换衣服一样,这是我们凡夫的庄严。今天穿一件比较好的衣服,做人了,下次又不知道换哪个衣服了,三恶道进进出出像走花园一样,那是我们凡夫的。
    所以佛菩萨悲悯我们,救度我们。佛菩萨以无量的福德,难行能行,难忍能忍,难度也要度。像我们今天放的鱼,你说那个鱼怎么度它?刚才我从鱼车边走了一下,然后我就想不单单车里的鱼,连鱼车都包括在里面了,有情无情,我们佛法都把它囊括其中。每一条鱼在我们心里面,今天我给你结了这个缘,每一条鱼我都要去观想怎么去教化它。
    在西藏放鱼、放牛、放羊的时候怎么放?在头上写一个“唵”字,用漆写的。鱼大一点也给它写一个“唵”字放到水里去,给它修很多法加持它。刚才我也在观想每一个鱼,你们头上都有“唵”,你们的喉下也有“阿”啊,你们心间也有“吽”。“唵阿吽”,佛菩萨的功德入你们的自性,这个自性本身具足啊!
    今天这个因缘,对它们来说是难遭难遇的因缘。因缘汇聚时,就好像鼓一样,那个鼓你说它会不会发声音?鼓它自己不会发,但是它有没有发声音的功能?就好像这些众生一样,它本具的佛性能不能成佛?它有佛性在,但是没有缘行不行?鼓它有发声音的功能,但是鼓槌不打上去,它会不会响啊?它不会自己响的。
    众生也是这样,所以缘很重要,所以菩萨就缜密地天天考虑怎么给众生设计制造得度的因缘。师父领进门,拼命想办法就是领啊,各种各样的方法,就是要领,往解脱的门里领。
    所以今天我们在放这些众生的时候,不仅仅是把它们的肉身从屠刀下救下来放到水里去,不仅仅这样一个行为,最主要的就是我们以菩提心摄受这些众生,这样子一个缘结下了。你这个软体里面功德大了,你软体里的众生也跟着你一起提升,所以这个就不同。我们在座的同发菩提心,一起摄受它们,你说这个鱼多幸福!
    那反过来想,佛菩萨多不多?你看《地藏经》里佛菩萨多到怎么样?释迦佛问文殊菩萨,说文殊师利啊,以你的智慧天眼所观,佛菩萨你数的过来吗?文殊菩萨说我的天眼看是数不过来,世尊说我的天眼所见都是无量啊!
    这么多佛菩萨,我们在座的众生,我们被佛菩萨光光相摄,但是我们怎么样?倚着佛菩萨的威德性也照样会造业。所以欠什么呢?欠一个觉悟的因缘,这个觉悟的因缘就犹如鼓槌敲鼓一样,一旦敲起,就会发出声音。
    所以我们在放生的时候,既在放那些众生,也在唤醒我们的佛性啊!既是凡夫地在做的小孩子游戏一样的行为,同时佛菩萨也在救我们。如果我们救众生的心豁然之间跟佛菩萨救我们的心能够相应,你就擦得出火花来。这时候看到那些众生的时候,合着掌跟它念念佛,自己眼泪水会流下来啊!帮它放生的时候,我们自己汗毛会竖起来,原来佛菩萨救我们亦如是啊!
念佛横超三界     这些众生结缘了之后,那你的能力越来越强了之后,你对众生的摄受力,加持力越来越大,那你也要等待着众生反省复苏。《大势至菩萨念佛圆通章》里所说如母忆子,子如果不念母的话也是,虽然母是恒念子的,但是如果子不知道回头,也是不会相遇的。
    如果我们坐下来,比如说我们嘉义这边还有生命指导中心,像佛学院一样,四众佛学院哦。我们佛教里很多佛学院是专供出家众的,但是我们嘉义这边很慈悲,四众,而且偏重在塑造人间菩萨。
    我们上那么多的课程也是在触动我们,既丰富我们的知识,服务众生,教导的这些技巧,主要也是让我们能够进入到这样一个队伍当中来。进入这样一个队伍之后,你在利益众生的时候,反而这成为你自己修行的资粮。你给众生念佛的时候,变成你往生路上积累的资粮。所以那个时候能力增加了,你摄受众生的力量也强了,哪一天众生的因缘成熟了,豁然之间就会顿超。
    我们念佛叫顿超啊,横超三界,不立阶级。为什么不立阶级?因为你本身就在佛的光中,所以不立阶级。本身佛的光就照着我们,所以净土法门的经典里面也讲到西方阿弥陀佛向十方世界放无量光,每一道光中化佛又无数亿,化菩萨众无边无际,你看这样子。
    为什么一个要往生的人,一个证得这个境界的人,忽然之间身体柔软,体出妙香。他那个时候处在这种状态里,别人说他往生了,居然他颜面如童子一般,甚至很多人豁然之间身体又变成小孩子一样,童年的时候,微笑得就如莲花一般。你说他是死了吗?不是,他的殊胜因缘现前了,他体验到了他的生命在那一刻,万缘放下的这一刻体验到了诸佛菩萨这种净土。
净染不二 是为净土     所谓净土不是跟染土对立的,它是不二的,净土的净不跟污染对立,它是绝对的净。往生的往也不是来去的往,《金刚经》上说的不还地,三果阿那含是不来,佛问须菩提说,不来是不是来去的意思?不是,那也是超越我们现在分别意识的那种状态。我在这里讲,在座的菩萨或许心会有一点点跟上,有一点感受,不可思不可议,如人饮水,冷暖自知。
    你这个时候反过来想,你这种境界对放生的那些鱼,你就知道它有多大福报了。反过来说,你对鱼施这么大福德,这一生做鱼被我们这些菩萨救来,不单放了它的肉体,而且我们的心已经深深地契入到它的心里面。它的凡夫的肉体,那个业障业报的身体里面,跟它的心扭结在一起,你这样子想的时候,恍然之间你会发现,佛跟我们也都是这样啊!
    由此你也会进入三轮体空,无我、也没有那个鱼,也没有我出钱去买凡夫的这些现象,都超越了。无我相、无鱼的相,也没有好像我来做这个事情的相,豁然超越。这时候见诸相非相,恍惚中就体验到什么是无量光无量寿阿弥陀佛本尊了。
    这时候反来看世间犹如梦中事,世间的人都痴迷,如鱼,如鸡鸭一样,早上起来像那个鸡一样,天一亮爪子就扒了,“咄咄咄咄”头就在那点,有虫子吃虫子,有果子吃果子,反正有什么吃什么。
    我们世间的人也就是这样,六道轮回的众生,福报有大小,本质一样,都是迷失的。所以它的苦所展现的受,也是苦的受。 从这个角度上说,你现在就是再大的官,你现在再富有,或者你现在很贫穷,从这个角度上,苦的起跑线是完全一样的。
    所以佛法,上可以做皇帝的国师,受皇帝礼拜,下可与乞丐并行,却又对世间无嗔、无争,没有嗔恨的对境,也离开争。还争什么呢,世间一切众生都那么苦了,你还跟他争什么。所以放生、施食种种的一切,我们身心都安住在佛法当中。
    佛法几千年传承下来还有啊,虽然是末法时代,这个时代是末法时代,但是这个时代里还有正法啊,所以这个时候我们就知道太幸福了,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。三界是苦海啊,我也能够超越,六道是牢狱啊,我也有释放啊,有释放那一天哦,这个不是假释,是永远释放哦,出这个牢笼。
    遥见那些曾经的罗汉们尊者们,一揖到地,那种洒脱,对着这个世界说再见了,再见了,我身已尽,不受后有。但是作为菩萨呢,觉而有情。虽然解脱了,他的智慧可以安住在涅槃啊,莲花的世界,但是他的慈悲却来到我们娑婆的苦难世界,叫悲智双运,展现他一个觉悟而充满大慈大悲这种有情的生命,叫菩萨,菩提萨埵。
剖析自我 探足性海     作为我们学佛的人,你要知道世间还有这样的莲花,世间也有那些无明的造恶众生,蛮不讲道理,颠倒是非。但是你,我们诸位,我们想,我们要跟谁学?我们要皈依谁?那就很清楚。
    你不能老抱怨这个世界是这样这样、那样那样,到处是圈套,那你发嗔恨心发不完啊!今天股票刚涨上去,明天又跌下来了,你又得生气了,甚至处处好像都跟你过不去一样。因为当你自己很主观的时候,以这个业报为主,天地宇宙以你这个业报为主的时候,那你觉得这个世界什么都跟你过不去。时间也跟你过不去,空间也跟你过不去,有情无情都跟你过不去。因为什么?自己是一个无明的,是一个痛苦的载体,你自己已经注定了是一个痛苦的状态,你说你看什么顺眼。
    所以要把它扭转过来,扭转能够超越这个业报,能够找到我们的佛性。跟佛菩萨皈依在三宝的状态当中,念兹在兹,这个时候你会发现一切有情无情皆为法性,清净法性。迷惑就流转于生死,觉悟就当下解脱,莲花就是七宝莲池。
    我们修行,有的人就给你争论说,那你拿出来我看看。这不是说拿出来看看的,你就是看到的也不一定是真的。有的人说我就看到,眼见为实。我说那你眼见,来,来,拿一根筷子插在水里,看筷子弯掉了没有?眼睛看是弯的,但拿出来筷子还是直的。明明科学家告诉你感官是虚妄的,但是我们如果没有去分析,没有去解剖的时候,我们会有很坚固的一个我执我见。
    我执就形成烦恼障,我见就形成所知障,这叫二障,两种障,这两种障里面就很顽固的有一个所谓我的一个主观的。但是我们当下分析的话,哪里有我,你分析看。这个没有我,不是对我的否决,而是对自我的拓展,可以这么说它是一种智慧的推理。
    现在所谓的讲自我、讲民主、讲自由,是给这个我执、我慢、我见培土加油的。所以你说无我,有的人说那你跟社会主流相违背。但是你有又怎么样,有只会让你更苦,让你变得更狭隘,让我们这个生命变得更自我,自私自利。
    反过来说,如果让你的生命拓展,超越这个狭隘的业报,能够恢复你更大的我的时候,你会发现这个我是跟天地同体的。所以我们中国人的这个跟佛教完全是同一个文化体系,儒家的最高境界就是人天相应,人天合一。当我们学佛,我们会发现天地与我同体。
    这个时候你会长养出一种超越你肉体更高的一种生命状态,这个时候你就可以驾御自我了,你持戒就持得住。我就可以不杀生,我就可以放弃抽烟的行为,就可以管住自己,戒恶,把恶拦住。
    不单单能戒恶,还能够修善。在这个五浊恶世,做好事比做坏事难啊,因为做坏事顺理成章啊,本来就恶世嘛,你做坏事别人都理解你,同情你,做好事别人反而说这个人脑子有问题,不理解啊!但是做好事比做坏事难,你也能做,这靠什么?这已经超越了你狭隘的肉体了,这已经产生了一个大我。
    通过佛的教法,一个一个破,破狭隘的自我,从粗重的烦恼痛苦当中解脱出来。还要破这两障,烦恼障、所知障,所知障还有更细的。因为建立一个高的见,破低级的见,然后再建一个更高的见,再破这个相对低级的见,所以就形成了。
    比如说唯识里面,从眼耳鼻舌身意,从五蕴对我们自己解剖啊,所以这个时候看佛经,佛经就是我们生命的说明书一样,对自我解剖。五蕴,色、受、想、行、识,这五蕴合成的生命,我们当下这个身体,每个人自身为道场。
  “色”粗重的,色法的我。“受”,除了这个色法的我之外,还有感受啊,因为我们有肉体,同时我们有精神体嘛,这个精神体是有受的。不仅物质的体,精神的体有,而且还有一个念念迁变,刹那不停的一个,内在的,还有思想,“想”阴啊,还有念念不停的“行”阴。在这个当中,你还有一个分别的意识,这个“识”阴啊。
    人就靠这几个组成的,生命的感受就靠这些。所以平时我讲有肉体的一部分,有精神的一部分,这还是粗分的,再细分一点可以分到五蕴。五蕴你去观,哪一蕴是实有的?
    我们常常听我们尊贵的海涛法师说这个比喻啊,麦克风是由非麦克风的物质组成的。我们的这个色法的身体,我们天天吃饭,摄受外在的地水火风,然后转为内在的,小的四大跟外在的四大。但是哪一个都不是固定的,如果你这个色身是靠这些因缘合成的,那它只是合成的,不是固定不变的。
    所以对色蕴解剖了之后,法界性海啊,需要你去探足。如果你不去自我解剖,那个气球吹得大大的,“我”很膨胀,那这个性海里沉不进去。比喻就如大海中的死尸一样,大海很奇怪的,那个咸水,它不容死尸的,只要有动物尸体就飘在上面。

TOP

我们也是,把自我分析解剖了之后,慢慢、慢慢无我。无我怎么样,无我就不会跟这个世界对立,然后你就开始融于这个世界。那你发现这个世界也是很奇妙很奇妙的,有情无情的世界也是很奇妙很奇妙的。
    当你智慧越来越高的时候,你融入的不简单是“世界”两个字。讲世界的话,你会认为它是一个无情物或者是一个物理上的,还是我们现在理念上所认为的。其实不是,当你智慧提升起来的时候,你无我的时候,你发现你融入的这个世界就叫阿弥陀佛,你融入的就是阿弥陀佛的怀抱。那个时候你的生命是清明的、觉悟的,当下就是莲花一样的状态。莲花来比喻那个生命啊!
    莲花可能人人都看过,为什么佛法常常用莲花来比喻这个觉悟的状态?我们平时也可以修一修,观想我自己就变成了一朵莲花,我的根扎在淤泥当中。我们的淤泥是什么?烦恼啊,烦恼障,种种的这世间的不完美。但是我的生命就扎在这个不完美当中,却又不贪不执,不腐烂于那些烦恼淤泥,能够从这当中成长起来。你观想如果生命变这个了,你会觉得是蛮清净,怪不得佛法要用莲花来比喻呢!那时候不同,这个生命的感受是不同的。
生命内在的宝     一个社会,这些当官的,我们那些公务员们努力给大家营造的,就是给大家营造一个宽松自由,能追求文明的一个状态,一个好的社会机制就是为了这个。如果我们身体很好,我们也很自由,然后我们去做不好的事情,国家还来管哦,制止你,说明这个社会它的文明进步就是要确保人民往高处走,往好的去追求。
    所以你看,几千年来我们人类文明里面,分成熟不成熟、文明不文明,就是看他对佛教认识的程度。我们中国也是,唐朝也好,宋朝也好,每一个朝代的鼎盛期都是对佛法领会到最深的状态的时候。自然而然,人就显得雍容华贵,不一定有钱,但是他气质不同。为什么?这个是内在的一种智慧,跟佛德相应的一种精神面貌。
    所以我们看《尊者传》,他那个时候流落在民间做乞丐,但是传记里面,观音菩萨化身的尊者第六世仓央嘉措,你们有没有看过他的传记?传记里其中有一段文字是怎么描述他的呢?他虽然像乞丐一样在人间游走,但是谁也没有办法遮住他的帝王之相,他那种尊贵相。虽然身上脏脏的,衣服破破的,但是他只要到僧众中,自然别人就会尊敬他。并不知道他是谁,他人群当中走,别人自然就会对他生起尊敬之心。为什么?因为他安住在佛法当中,佛法正等正觉还了得!
    我们现在都是偏的,声闻缘觉还是有余涅槃啊,还属于偏空啊!更何况我们凡夫啊!我们凡夫正觉没有的,背觉合尘,是违背觉的,不要说偏觉、偏空了,我们整个就在妄想当中啊!所以我们凡夫各个相貌不一样,因为业力是不一样的。但是你归顺佛法了之后,慢慢觉得很奇怪,脸长得都像了。
    从阿罗汉,因为他偏空嘛,比较有个性、有习气。到菩萨,菩萨六度万行的时候都是以空性,每一度都是波罗密,波罗密就叫空性,空性就是彼岸。他每一个都是三轮体空,都是波罗密的。自己到彼岸,跟他结缘的也到彼岸,有情无情只要跟他有缘的都到彼岸。三轮体空就是三轮皆超度,都超度掉。无我相、人相、众生相,就是度我相、人相、众生相到彼岸。所以菩萨都是安住在空性里的,一切都随顺众生机的。所以虽然千差万别却不离其宗,我们佛教有个宗门嘛,就不离其宗,所以菩萨慢慢慢慢相貌就一样了。
    修到自他利益圆满,二资粮圆满之后就成无上正等正觉。无上正等正觉一模一样,都三十二相八十种好,声音具足六十韵音语,身一样,口一样,意也一样,完全都一样。所以佛菩萨都长得一样,佛都长得一样,我们往生到极乐世界里面也都长得一样,皆具三十二相紫磨真金之身。
    虽然我们心里面所起的意念、智慧有高低,但是受用却一样。你看修行多好,我们有了这样的信心,知道人间还有这么一个时间隧道,超越时空的这样一个隧道,超越凡夫的。我们写牌位叫超荐众生,怎么超、怎么荐,我们也推自己一把,也荐一荐自己啊!
    不要退初心,对佛要充满信心。但是这里面不要有功利心,学佛不要太注重功利心,不要想着我今天买彩票我就来烧香来了,烧完了回去,彩票没中,哦,佛不灵,不信佛了,那佛还给我们打工啊?不能那样想,那样想有罪过。
    佛是无上尊贵的,法是调御、规则,僧是清净无争。所以我们自己找,我们内心里有没有?如果这样你享受到,就超越一切,这比一切都尊贵哦,所以这个叫宝,这个宝不会丢掉的。世间的宝五份哦,五份可以得到。一个国家没收,犯王法了,没收,国家充公;盗贼可以抢去偷去;还有败家子,再家财万贯,如果有个败家子给你败得空空的;还有什么?水火无情,发大水的时候管你什么,呼呼全给你冲掉,火也是如此啊,五个有份呢。但是内在的宝,我们用生命去体验。

“吽”诸佛之体     像我们汉传佛教早晚功课,不管做个千百年下来慢慢去消化,佛法再成熟,从佛陀时代到现在,再千真万确,但对每一个众生来说都还是新的。我们轮回到今天,遇到佛法了,对我们来说都是崭新的功课,所以佛法永住世间,长盛不衰。
    因为众生有一个成熟了,有一个众生学佛法的机缘成熟了,他就如获至宝。那对于没有成熟的人,他就说哎呀,这相信迷信啊,这愚痴啊,这个时代你怎么还信这个啊?他就会冷嘲热讽,因为他没成熟啊。他要成熟了,这个才是贵哦!
    顺治皇帝所讲的,“黄金白玉非为贵。”黄金白玉不是贵的,你有贪心它才贵,你没贪心对你来说的话,阿罗汉看黄金像牛粪一样,因为他没有贪心的,视黄金如粪土。我们现在有贪心啊,所以它才贵,是相对的。
    但是佛法如果你身心去体验了之后,你会发现不一样哦,真的不一样,莲花托体光明满身啊!那个时候你会觉得,我做这个放生的事情是实实在在对它有利益的事情。
    一个对佛没有体验的人会觉得这个愚痴,放那个鱼,鱼拿来就是吃的,你不吃放掉,对它有什么利益?他觉得你亏了大本了,出了钱还把它放到水里去,还要讨论这个鱼放到水里会不会死,会不会怎么样。他讨论的都是他知识范围内的,他不知道这批鱼跟我们有缘,我们摄受过它了之后,哪怕一转手到水里它就死掉了,你说对它有没有空过?没有空过啊,大福大贵啊!
    它遇到我们这些人间菩萨,它的命从此不一样了。本来按照它自己的业果,它要被砍、被杀、被吃、被剁,油里煎啊水里煮,但是遇到我们当下命运就改变。仅仅是肉体的命运改变吗?不是啊,光光交涉,我们的菩提心已经摄受它了,不仅仅是在它头上写一个“吽”字。这个“吽”字是在哪里啊?“吽”字不是用手写的,也不是笔墨能写出“吽”字的,“吽”是诸佛的身体啊!纯白之色。这个纯白不是跟黑对立的白,是超日月光啊,铁围山都能通过的,这样子佛的身体的光啊!我们写只不过表法啊,实际上是那样子。
净土五种往生法     那众生摄受的话,因为往生净土里面有五种往生。上根利器的,在善知识的引领下顿然开悟,以法身见而往生净土。这是当下的,不需要等到明天,今天你豁然开朗当下你就极乐世界了,你的生命就有莲花了,莲花已经开了,这是上品上生。你看韦提希夫人听佛说法的时候,她就上品上生,和五百侍女同时证得上品上生,没有死啊!这是法身而往生的。
    还有报身啊,师父、大善知识慈悲摄受,灌顶,入坛城,那是以报身往生。
    还有以化身往生,化身的方法就是被善知识摄受起大信心,临命终时忽然见佛光现前,化身往生。
    第四种是中阴身,在中阴身的时候,以具三想而往生。就是心如旅客,头顶到心轮之间这条道路,脉管,这个脉管如道路,头顶的阿弥陀佛这是家乡。从这个旅店里走出来,心意识通过这条脉,这个道路,直通极乐世界。这是死了之后师父来超度,以破瓦法,具三想而往生。
    还有一种呢,就是尸体也没有了,都被烧掉了,或者已经粉身碎骨了,但是自我意识,意生身啊!这个意生身很奇怪的,我们的经验,看到一个人在那边不喘气了,脉搏也没有了,脑电波也没有了,认为他死了,医学鉴定他死亡。但是作为他本人来说,他并没有认为到死亡,生命结束。有的是进入闷厥位,两天到四天的时间,有的是当下就觉醒的。
  《濒临死亡经验》里有这种描述,有的医生在开刀,心脏不行了,给心脏电击抢救。他自己看得到,哎,在干嘛?后来才发现那是我嘛,好像在救我啊!一想到那是救我,产生实我的执着的时候,他就会昏厥过去,那个灵明的我就会。本来是灵明不昧,但是一执着那是我,我死了我见不到家人了,这股无明的力量就让他那种灵明不昧就变得也昧了,也不灵了,就这样。所以说对于他来说,他并不认为自己死了,他说我还存在啊,我感受完全在,色受想行识一个不少。
    所以生命是很奇特的,学佛了解生,了解老病死,怎么样超越。甚至了解四生,四种生:胎、卵、湿、化。六道:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,种种的,随什么业而流转。
    那还有佛法可以超出六道,除了佛跟我们分析六道是怎么形成的,轮回什么因什么果之外,最主要佛陀讲了不共的,怎么样超越出六道。这是佛法和世间其他不一样的,其他宗教没有这些,最多做善事哦,做善事生命会好哦,会升天堂哦,最多升天堂,怎么超越出六道,没有的。佛教既告诉我们六道的这些现象,把因因果果告诉我们,同时又让我们要厌离轮回的苦,我现在已经为所有众生找到了出离之道。
    所以悉达多太子为了众生皇帝不做,解决生老病死的痛苦,然后去寻访,寻道,成正道,能够超越出六道的状态。两千多年来,代代相传啊,苦海当中的舟行,救有缘人。有缘人能够学习,谁学习谁得利啊,谁修行谁得利。我们不但自己得利,今天放生的那些鱼都得利啊!
    所以最后一种往生法,第五种往生法是什么呢?自己也不知道什么观修三道,具三想往生。别说不知道修行了,他恶业都受不了,这个苦都受得他没有讨价还价的机会。但是他有缘,只要有缘,佛垂手接引。所以叫佛度有缘者,只要有缘,能垂手,还是能接引去。
    接,不是他的力量,是佛来引,是佛来带众生业。本来按照我们的业果应该掉地狱的,做饿鬼的,很苦的。但是佛把我们恶业赶快拿到他身上来承受,把佛的福德之光照向我们,无量光无量福德照给我们,让我们解脱。这是第五种叫具大悲钩而往生者,属于接引的。
    我讲这个就是为了要阐述我们放生是有用的,这个鱼并不知道自己念佛,也不知道自己戒恶修善,按照它来说,它已经现前得鱼的果报了,而且这生做鱼也未必把它过去的恶业都消完。但是只要它有缘,我们在座的每一位今天就是那鱼的大贵人,就是鱼的佛菩萨。我们今天把它救下来,我们替它念佛,我们就是它的阿弥陀佛,我们改变了它的命运,也是接引它,这个时候它的肉体怎么样其实不是重点,它结到佛缘这是重点。
生生世世不离众生     这个五浊恶世,造恶是他们所快乐的地方,以造恶为快乐啊,赌博、抽烟、喝酒、吸毒、卡拉OK,消费自己啊,以消费自己、消费他人为快乐,以造恶为乐。杀生害命,这世界怎么救也救不完啊!
    但是我们不用气馁,在这样的世界里,如果你自己假设你是个菩萨,你到这个世界来上班,你有做不尽的事业,你是闲着空着没事做好?还是你忙不完好?如果你是菩萨,你到这个世界来奉献众生,你会选择什么?所以说才有对比。
    娑婆世界修行跟极乐世界修行有差别,这个十方诸佛都赞叹啊,赞叹释迦牟尼佛能在这个世界成佛啊,这个功德比在其他世界成佛功德大。然后佛陀能说出这样的难信之法,功德大啊!难信的法众生听了居然信了,哦,这个功德大啊!诸佛出广长舌相都赞叹啊!
    我们在这个世界做一样善事,这比极乐世界做多少的善事功德还要大,所以在娑婆世界一日一夜清净,超过极乐世界一万年的功德。这差多少?这是暴利啊!所以对于菩萨来说生生世世永不离啊!只要众生没有脱离,菩萨发愿说如果有苦难的众生,我就愿意现前给他们做医生,给他们做船夫,给他们做桥梁。

TOP