打印

净界法师:娑婆世界的苦乐都毫无意义

净界法师:娑婆世界的苦乐都毫无意义


学佛修行的过程一定要如理如法,明理很重要。最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,还去学佛信佛,这都是迷信,都是盲修瞎炼,永远成就不了。很多人学佛修行很长时间,但是始终达不到效果,最后都灰心退步了。这是什么原因?就是没有如理如法地学,没有如理如法地修。

  比如说念佛一定能往生,但是我们实际上念的是魔,不是佛!我们口头上念的是佛,但是心里念的是魔,都是私心杂念,心里没有“清净平等自在随缘念佛”,这样“念佛”实际上就是念魔、着魔。嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业!魔分心魔和外魔,外魔是心魔的显现,心魔才是真正的魔。心清净了,一切都清净;心自在了,一切都自在。心里没有障碍,就没有这些外魔的干扰和危害。主要是我们的心不清净,心态不平和。

  什么是心魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等烦恼才是真正的魔。我们念佛的过程中,心里都是我执我爱、自私自利、世间的琐事、贪嗔痴慢疑这些烦恼。我们嘴里念的是佛,心里念的是魔,实际上念的是魔,不是佛!念魔了又怎么了?念魔了你就入魔了、着魔了,造业了!这样念佛肯定不管用,甚至还有不好的结果。

  现在很多人也念佛、修行了,但是身体越来越不好,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利。什么原因?没有念好,没有修好,这样念佛是没有意义的。那怎么办呢?我们讲过三个殊胜,念一句阿弥陀佛也要三个殊胜的摄持。首先,要发心发愿,为众生念佛,不能为自己念。第二,念佛的过程中一定要把心态放平,站在性空妙有的角度来念。第三,念佛结束的时候,一定要做圆满的回向。有三个殊胜的摄持,才是真正的念佛,才能解脱,才能成就。如果没有发心发愿,你念佛也是自私,修行也是自私。自私地念佛、自私地修行,不但没有功德,反而会有很多罪过。

  其实念佛法门特别方便,但是会念佛、能念佛是很难的。我们都讲,“清净平等自在随缘念佛”才是真正的念佛,你光 “阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这样念没有用。看破了,才能放下;放下了,才有清净平等,才有自在随缘念佛,之前是不可能的。所以不要欺骗自己,到临终的时候一定会后悔的。没有出离心,到时候你一定还会对世间、对自己的家庭、儿女、亲人有贪念,这样你一定会继续轮回,往生不了。

你在娑婆世界所受的痛苦,毫无意义,对你的增上一点都没有帮助。就是说你受了无量劫的痛苦,你还是颠倒妄想,该打妄想还打妄想,你不会在痛苦当中得到任何的启示,不会的,娑婆世界的痛苦对你是毫无意义的。所以我们就知道,娑婆世界不值得我们忆念,我们现在开始在重新建立心态了。

  前面是空观的智慧,是把所有的心态全部停下来,就无分别智;现在是有分别住了,开始把娑婆世界的相,重新借过来。到底临终的时候,你要做出什么样的选择,你不能等到临终再做决定。当然这个地方,从今生的观察,重点在无常败坏,这种不安稳性,我们举一个例子,讲这个庄子的故事。

  我们都知道庄子在道家里面,他长期的修行他是有神通力的。那么庄子有一天,他去参加一个朋友的聚会,他回家的路中经过一个小山坡,看到一个妇人,穿着白色的衣服,拿着扇子在搧一个坟墓,那么搧坟墓他就过去了,他说某某人啊,你为什么拿扇子去搧这个坟墓呢?这个穿白色衣服的这个妇人说:这个坟墓是我先生,我们在生前感情很好,那么他死的时候拉着我的手说:“夫人啊,我不敢奢求你终生为我守寡,但起码我们感情一场,你等到我坟墓干了以后,你再嫁给别人。”这妇人就答应了,答应以后呢,但是不巧,她先生死了以后,连日下雨,就是把坟墓都弄得湿湿的,所以她是已经找到对象,想要嫁给对方了,但是她要信守她的诺言,所以只好拿扇子赶快把它搧一搧,看看能不能把它搧干。

  庄子一听:喔,是这样子,没关系,我来帮你一把吧。他就:你扇子借我一下,他就用神通力,两三下就把这个坟墓给搧干。哎呀,这个妇人就跟他感谢:你真是我的恩人。那庄子走的时候,他说:你这样子啊,你可不可以把这个扇子借给我,做个纪念,妇人就把……这扇子没有用了,就送给庄子。这个庄子回去以后呀,就拿着扇子,在客厅里面搧,就闷闷不乐了。

  这个时候他回去以后,他太太跟他感情很不错,就说:欸,你今天为什么心情不太好?庄子就把今天回家看到的事情,如是如是的跟他夫人报告。他夫人说啊:我对你一定是忠贞不二,烈女不嫁二夫,她说:你最好记住你这句话。后来庄子闷闷不乐,没多久就生病,就死掉了。死掉以后当然就是,古时候为先生就要守灵三个月,三个月的时候,就把这个棺材摆在客厅,没多久庄子一个学生就来拜访庄子,带了一个仆人就到山上去拜访庄子。拜访庄子的时候,他夫人说:庄子死掉了,真不巧。那个学生说:那这样子,老师死掉,那好,我要守灵吧,就在旁边的一个偏房,弄了一个偏房给这个他学生住。

  这个学生长得潇洒庄严,这个庄子的夫人日久生情,对这个学生就有好感啦。有好感以后呢,有一天庄子的夫人他们在吃饭的时候,就问这个庄子的学生说:“你结婚没有?”他说:“我还没结婚”“你条件这么好为,什么不结婚呢?你的对象是什么对象?”这个学生说啊:我的对象如果像师母这种条件,我就可以考虑结婚。那么后来这个庄子的夫人,对他也有好感,那我干脆嫁给你好不好?他说好。结婚的时候,他说那结婚的时候

  我们办喜事,但是这个时候庄子的棺木还在,怎么办呢?庄子的夫人说:没事儿,我们把这个棺木,把它移到旁边的柴房去就好了,把客厅布置一下。

  那么后来就两个人在办喜事的时候,洞房花烛夜的时候,他的学生突然间发起了羊癫疯,就躺在地上就一直抽搐,不省人事。不省人事,这个夫人很紧张啊,这怎么办呢?就问他的仆人说:你这个主人是怎么回事?他说我这个主人,这种病定期发作,她说发作怎么办呢?他说这个是药没有办法治,只有一个方法:要吃刚死的人这个脑汁,这脑袋的汁给他吃才有用。他以前他发作都在秋天,秋天很多秋决,就死亡犯,去跟那个死的那个犯人,那个枪毙的人,把他那个脑汁给他喝,现在不是秋天那怎么办?结果他夫人说:那我有办法。庄子的夫人就到厨房去拿一把菜刀,就往庄子的棺木走过去了,走过去用这个刀把棺木给劈开以后,庄子就坐起来了。

  这是他的神通力变现,他说了一个偈颂说:

  “不是冤家不聚头,冤家相聚几时休。

  既知死后无情义,早把生前恩爱勾”。 

有爱无贪净善缘与家人相处,要尽量做到不贪着,尽量学会放下,彼此的执着和贪恋是一种伤害。在一起相处时,应该以慈悲心互相对待,互相接触。你真心地希望对方远离痛苦,获得安乐;对方也是真心地希望你获得安乐,远离痛苦。彼此以慈悲心接触,用真心来对待,这样吵闹甚至烦恼和痛苦就都不会有了。
  真心的力量是不可思议的。虽然现在我们也希望对方好,但若仔细观察,都还是自私的。为什么这么说?因为他是我的家人,如果他不好,会给自己带来zai 难,以这样的发心来保护对方,还是自私的。我们应该无私心地、真心地对待对方。若能这样,就连物质都可以被感化,更不用说是有心的众生了。

  若有执着和贪心,对自己和他人都是一种伤害。你去执着,然后有贪心,这都是不清净的,都是畏惧的、痛苦的。如果没有执着和贪心等,就可以感化对方,转变因果。念一转,心一转,境就跟着转了,变了。即使是不清净的,都可以变成清净;即使是讨厌的,也可以变成可爱的
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛法的功德是甚深广大,它不但有现世的安乐,它更重要是诠释一个来世的解脱。这整个修学当中,我们刚开始进入佛教,是依止一个信仰。这个信仰有两个部分:第一个,对三宝功德的信仰,我们相信佛法僧三宝的功德是无所不在的,它一定有能力能够救拔我。所以我们对于整个佛教的修学,第一个深信三宝的功德是真实存在的。第二个是对于业果的信仰,我们相信生命的背后是有业力来主导,善业一定招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报。所以,我们在刚开始修学当中,就是依止一个深信业果、皈依三宝的心情,这两个信仰在支撑着我们修学。

  但是这个地方有个问题,其实我们内心当中除了这两个信仰以外,我们心中的光明是没有打开的,所以我们的心还是跟着感觉在走,所以这个时候只有一种善业的修学,只有业力的修学,还谈不上正念。所以你这个时候对临终是完全没有把握的,因为你平常都没有正念,你临终怎么可能有正念,不可能!

  所以我们这个信仰式的修学,你对临终是完全没有把握的,因为你不知道临终发生什么事,因为你这个信仰式的修学,有个很大的缺点,因为你的心经不起刺激。信仰式的修学,当你的生命是风平浪静的时候,你就看不出它有什么问题,因为你没有面临考验,但是八风吹你的时候,你就糟了!这信仰式的修学缺点在哪里?就是八风一吹,你的心就动。所以这个地方变成你的生命永远充满了不确定,你要起善念,你要起恶念,你作不了主。你的生命完全由外境,当然这个外境是受业力来掌控,就是完全活在过去,过去的善业要加持你,你的生命就快乐;过去的罪业要刺激你,你就得痛苦。

  所以信仰式的修学,我们对自己的内心世界,是完全没有把握的,我们完全只有希望佛菩萨加持,不要让我有逆境来刺激我,因为我们没办法去调伏我们心里的波动。所以,我们要从信仰式的修学,提升到一种智慧的修学,我们要了解什么是佛陀所说的真理、这宇宙人生到底有什么道理,就是我们常说的空正见。

  你开始观察缘起缘灭,人生它是有缘起缘灭的。一个花,春天出生了;一个花,秋天凋落了。“春观百花开,秋睹黄叶落”,这个地方是有道理的。为什么春天百花盛开?为什么秋天百花凋落?这个是有道理的。

  这个地方是宇宙间有个真理存在的,所以我们要慢慢慢慢从一种业力的修学,开始慢慢去观察宇宙间的这个现象界,这个缘起缘灭的现象界背后到底有什么样的道法,是值得我们去参透的。这个就是我们开始深层地全面性地修学佛法了,就不是表面式的修学,就是说你这个人已经开始进入佛教的大门了。我们以前是在佛教大门外面欣赏佛教,没有入门。

  所以,我们有志于要追求临终的正念,你的心中除了一念的信仰的皈依以外,你要打开你心中的光明,了解生命的真相,你才可以掌控生命。

  人生只有两种情况:要么生命掌控你,要么你掌控生命,这两种情况,没有第三种。你不明白道理,你就很被动了,你的生命只有一句话可以形容,你一个人不明白佛法的真理,你的生命只有一句话就说完了,就是“万般皆是业,半点不由人”。你的业力注定让你快乐,你就一定快乐;你的业力注定让你痛苦,你一定会痛苦。你的生命是完全被命运掌控,你完全活在过去,因为你跑不掉的,你没有那个智慧去突破那个障碍的。

  所以,我们慢慢研究道理以后,我们开始去突破很多很多的问题,我们开始怎么样?化被动为主动,我们开始掌控我们的生命。所以你开始开创未来,这个人就从过去跳脱出来,跳脱过去,开创未来,一定是靠智慧,还有愿力。

  所以,我们研究佛法的道理,有一个很重要的好处,就是说,我们以前是受命运来掌控,当你明白道理以后,你开始掌控命运,你开始规划你的未来,你开始不受过去的影响。简单地讲,一个人要从过去跳脱出来不简单。佛陀说,命运是一个生命的水流,这个水流从过去流到现在,当然也可以从现在流到未来。但是我们一般人,要从过去跳脱出来不简单。不要说跳脱过去,你要从昨天里面跳脱出来都很难。你昨天做什么事,你今天一定要做什么事,这种等流性你就跑不掉了。

  所以,这个空正见,对我们来说就是生命的突破。原来人生刚开始的,我们把人生归零的时候,是本来什么都没有,这是一个很重要的概念。从本来无一物而建立人生观,破坏我们内心的自我概念。古德讲一句话说,“法性量等虚空,众生发心自小”,我们不断的人生经验,我们从生生世世在三界轮回当中,我们慢慢慢慢把这个本来清净,本来的面目,把它越捏造越小,变成自己的一种活在自我的意识里面。

  我们把自己的世界弄小了,不是世界本来就这么小,是我们自己妄想把它越捏造越小。所以我们现在很难走出自己所捏造的蜘蛛网,这个妄想执着你走不出去的。

  其实你一个人,最大的障碍是你的妄想,你什么东西都是你自己障碍自己。所以学佛的话,你就是突破你自己的妄想,从妄想里面走出来,面对弥陀的光明。临终的时候我们会起颠倒,也是你的妄想障碍你。所以,你必须要学习般若的智慧。

  般若波罗蜜的智慧,最大的好处就是它有办法在你心中所织出的蜘蛛网当中凿破一个洞,让你走出心中的妄想。这个东西除了佛陀以外,没有人做得到。外道都做不到,虽然外道有高深的禅定。

  其实我们后面会讲到人天乘,外道它那个禅定能够入八万四千大劫不动。但是佛陀说:“你还是活在你妄想,只是你那个妄想是跟禅定相应的妄想,是寂静的妄想,如此而已。”佛陀如果没有出世,谁都走不出妄想,只是你那个妄想是比较漂亮的妄想、比较糟糕的妄想而已。

  所以《楞严经》说我们每一个人都活在自己心中的水泡,只是你的水泡,你是修习善业的,修习禅定的,你的水泡稍微大一点,漂亮一点如此而已,但是水泡的本质是没有改变的。

  所以我们慢慢研究佛法的真理以后,我们开始试着从过去的妄想中走出来,这个叫做“转凡成圣”。我们必须从过去的思考模式走出来,就是你开始去跟你的内心做很深层很深层的沟通。其实佛教就是一种改革——思想改革,你必须要静下心来,跟过去的你沟通,告诉它,它做错了什么,我们如果思想没有错误,我们不可能生死轮回的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 如今正是佛教趋于隐没之时,人们十分缺乏正法甘露,犹如遭受干渴逼迫一般。确实,释迦牟尼佛的佛法就像西山的太阳一样正趋于隐没,现在修行人越来越不守持戒律,高僧大德也纷纷示现圆寂;在这个时候,人们最缺乏精神上的安慰与快乐,尤其需要佛法,可以说就像遭受干渴逼迫的人对甘泉的渴求一样。

  从表面上看,当今时代人们的物质生活水平明显提高,科学技术迅猛发展,可是这并未给众生带来内心的健康与快乐。如果人们的心理越来越不健康,那再丰富的物质生活也不能弥补内心的缺憾。现在,人类的善心越来越淡薄,道德水准急剧下滑,高尚行为极为稀少,由此人们的身心也将面临巨大的危机。最近出现的有毒奶粉等食品安全事件,就是不信因果、只考虑自己不考虑别人等道德观念淡薄的原因所致。

  我觉得,恐怖分子并不是很可怕,本·拉登集团最多炸毁几栋房子,但是人类的道德水准整体下滑,这就非常危险。现实生活中,许多商人为了一己私利,大量制造有毒的产品让无数消费者消费,致使许多人都生活在恐怖的阴影中,甚至日常生活中的饮水,也变成了可怕的事情。前一段时间,在“第二届国际慈善论坛”上,有一个人发言说,现在大城市里70%的自来水都有毒素。听了他的报告,我喝开水时都有点害怕。实在说,现在人们吃的糖、喝的饮料等都没有安全感,原因就是发明者和制造商不信因果,无所顾忌地使用不清净的原料造成的。

  可以说,现代人都生活在危险的深渊中,其根本原因就是因为人们缺乏佛法。如果有了佛法,最起码也能做到不害众生,因为佛法的基本内容就是不害众生,在此基础上大乘佛法还要饶益一切众生。所以,一个人如果学了佛法,那他的所作所为肯定会带有利他的成分,这样就不会制造对健康有害的产品。

  所以我认为,当今人类理应以口干舌燥者渴求甘泉般的心态来希求佛法。确实,在当今时代,大乘佛法的教育是非常应机与适时的。如果没有这样的佛法教育,仅仅依靠法律的惩罚与高压的政策,那也不可能解决一切社会问题,最多只能摧毁一部分恶人。可是,在这样的环境中,造恶业的人必将不断涌现。因此,现在的人们特别需要佛法的慈悲教育。其实,佛教的理念不仅能带来现世的快乐,它对生生世世的安乐都有决定性的作用,所以我们应如至宝般珍惜。

  值得庆幸的是,佛陀虽然已趣入涅槃,但佛陀化现的诸多善知识还在世间弘扬佛法,众生仍有接受佛法教育的机会。佛陀在《涅槃经》中说:“阿难莫哀伤,我于未来时,化为善知识,饶益汝等众。”当年世尊示现涅槃时,无量人天大众悲泪难抑,阿难尊者也很伤心。佛陀一边安慰阿难一边承诺说:“你们不要哀伤,我虽然在常执深重的众生面前示现涅槃,但是我并没有离开你们,将来我会以善知识的形相来度化你们这些有缘的众生。”可见,虽然我们没有缘分亲见如来的尊颜,但仍有福报聆听具有法相善知识的法音。所以,无论善知识是显现圣者相还是凡夫相,我们都要将他看作佛的化身。

  
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP