打印

洛桑陀美金刚上师:极乐世界在哪里?

洛桑陀美金刚上师:极乐世界在哪里?

我们都很憧憬极乐世界,那里是一切都美好,我们心里希望有什么的美景,那里都会有,在那里会一切如意,鲜花遍地、庭院楼阁、妙音梵呗、清泉流淌等等,相反在这个世间,恐怕是有太多的遗憾,人生不如意的事十有八九,每天都会有许多不顺心的事,从早上起床开始,有可能因为一点小事与家人或是自己周围的人产生摩擦,要去买些东西,可能会与售物的人产生纠纷,坐上公交车可能会遇到半路车子坏了,自己要是有个车子呢,也会遇到碰撞之类的事故,还有就是每天总有许多不愉快的人、事出现。看看周围的环境也不如意,到处是环境污染、空气污染、食品污染,要是极乐世界就好了,那是都是佛菩萨,都是很好的修行者,彼此间不会有一点不愉快,那里不会有一件让我们烦心的事,环境也优美,真是人人和睦、事事顺心啊!所以我们要拼命的念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”

    可是那个让我们渴望的极乐世界现在去不上,等这期的生命结束才行,但我们要时时有这样的心愿,随时进行准备,准备什么呢?一方面内心要对极乐世界有非常强烈的愿望,机缘成熟的时候,随时都欢喜的走,对这个尘世放得下,没有一丝留恋。另一方面要有去的资粮,这个资粮是什么?是我们的愿力,要有大的心愿,不是为自己而是为了使一切众生都快乐,我们去那里学法,因为那里学法的条件好,还要在平时积累善业,消除业障,如果这一生造了很多恶业,临终的时候,业障现起产生障碍,也难去成。同时再进行念佛,靠阿弥陀佛的愿力加持。上面讲的是我们一般人所理解的极乐世界和去极乐世界的方法。

    但对于很多修行者来讲,极乐世界既不遥远,也不必等到死后,在他们的生活,这个世界就是极乐世界,人世间是修行最好的场所,他们的心时时与极乐世界相应,时时与佛菩萨相应,不如意的事情他们也同样遇到,且他们遇到的魔障、违缘、逆境更大、更严重,只是他们转变了自己的心境,困难、障碍都是在消除自己的业障,是自己进步的逆增上缘,对于痛苦,他们能够忍耐,并甘心承受,因为这是他们的愿力:众生的痛苦由自己承担,痛苦来到的时候正是愿力实现的时候,对于一般人来讲不如意的事情在他们的心里都已转变为如意的事情,那么这个世界不就是极乐世界了吗?

    心与极乐世界相应了,也许愿力不一定要去那里,极乐世界还是一样的现前,像嘎当大师侠窝贡巴和朗日塘巴都发愿到地狱去救众生,直到示寂时,清净境相频频现起。还有博多瓦格西,他一生修菩提心,临终时发愿到地狱去:“愿意所有众生的痛苦在我身上成熟,愿他们都能往生,我愿意到地狱去承受众生的痛苦。”发愿之后,就进行广大供养,但临终时候所显现出来的却是净土,伽喀巴大师也是一生修菩提心,临终时发愿到地狱,代众生受苦,可是临终看见的景象还是净土。原来极乐世界是自己心境的呈现,这些大师们因终生修行菩提心,心与佛菩萨相应,与极乐世界相应,虽发愿去地狱,但最终呈现的都是净土的景象。

    那么极乐世界在哪里呢?是遥远的天边吗?非要等待临死的那一刻吗?其实不必,不妨现在转变自己的心境,那么极乐世界又何尝不是我们当下的这个世界呢?佛菩萨不也就在我们的身边吗?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

大家对佛法都非常欢喜,也十分渴望,每天都在努力做善事、修法、读佛法的文章等等,很精进,看到你们每天都在进步,我也非常欢喜。你们都是合格的弟子,我所交代的任务都尽力去完成,我觉得很欣慰。



    学佛后,我们每天都争取抽出一定的时间修法,就是自己的事情再多、再繁忙,哪怕少修一点,每天也都要坚持,这样每天都会得到上师、佛菩萨的加持。加持的力量体现在哪里?体现在激发出我们内心当中原本的良善,使我们的内心发生变化。



   当我们直接读经论,看佛法相关的文章,也是直接转变自己的内心,要把自己的染污心去掉,把恶念转为善念。内心发生变化后,自己外面的行为随之发生变化,自己的人生肯定会得到改变!



   佛法虽然好,但是,要是我们不懂得这个道理,或是虽懂得这个道理不照着去做,那么就不会得到多大加持的力量,自己没有得到帮助。要是我们因为自己做了些善事、修了些法、懂得了些浅显佛法上的名词概念,反而增长了自己的慢心,那就可怜了,非但没有净化自己的内心,却增长了自己的染污心,自己的人生不但不会变好,有可能会变得更糟糕。



   为什么会这样呢?因为自己的傲慢心增长了,开口闭口就想批评别人,就算嘴上不说,外在的行为也会表现出来,这样会让别人厌恶你,然后就会磨难你。这个情况其实很容易辩认出来,最好的方法是观察自心,是不是常常出现对别人有批评的念头?如果不会内省自心,看看自己现在的生活就能察觉出来,是不是很糟糕?周围人总是磨难你?你的家人、朋友厌恶你?要不就是自己身体不好、心情也不好,天天一大堆烦恼?



   这个时候,我们常常不会反思自己,会把过错推到别人身上,或是把过错推到佛法上,那就更加错了,一不小心就有了诽谤佛法的罪过。其实,这个问题佛菩萨早就给我们指出来了,《菩提道次第广论》中说,正式修法之前要断三器,就是说,如果一个器皿里面不干净,或有毒物,再好的甘露倒进去也没有用。这是什么意思呢?就是上面的这种现象,佛法是甘露,但是对你来说甘露变毒物,这不是佛法的过错,而是你自己傲慢心的缘故。



   每每看到这种现象发生,我很痛心,非常惋惜,佛法本是会减少你的烦恼,有更好的人生,可是你的烦恼非但没有减少,却愈加增长,导致自己的生活出现了更多的问题。尤其是当我写这些文字的时候,又产生了另一种担心,怕看到这些文字的人非但不会修改自己,反而再拿这些文字去批评别人,要是出现了这种情况,真是没有办法了,佛菩萨也没有办法啊!



   把佛法融入自心,让自己的心变得更良善、更柔软、更慈悲,然后我们每天的生活,每天的待人接物都运用佛法的精神,学会圆融、学会智慧、学会谦卑,这样自己快乐,周围人对你也欢喜,善缘越结越多,人生的麻烦和障碍越来越少,自己的人生就得到了改变。



   要是学佛后,你的生活出现了很多障碍,自己终日烦恼重重的,那就请你尽早反思吧!

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP