打印

感恩心和懺悔法门

感恩心和懺悔法门

感恩心和懺悔法门




◎恆律法师十二月廿一曰开示於法界印经会水懺法会



今天个人很感激、很高兴,能回到印经会。大家刚吃饱,觉得吃得饱饱的,好不好?我们要有感激的心,因為有很多老菩萨、年轻的菩萨,在六楼帮我们準备天厨佳餚,而他们现在还在用斋、善后。

一个感激的心,是非常重要的。十几年前,我和各位一样,在法界印经会做义工,我现在也是义工,我回来这里,就像回到自己的家里一样。看到很多老菩萨,都还是一样健康,很高兴。当时大家一起在这里工作,后来个人因缘能够到美国去,也是他们很大的帮助。

中国人常讲一句话:「受人点滴,当以泉涌相报。」记得我当时坐飞机离开臺湾时,心里就想著一句话:「愿以自己的福德,迴向臺湾的眾生!」希望臺湾的眾生,都能免除一些zai 难。因為我觉得在臺湾受了很多的恩惠,实在没有什麼可以报答,去美国,希望自己能更进一步提昇,有任何一点福德,都愿意迴向臺湾的眾生。能不能成就?我不知道,我就这个心,到现在还没有改变。

我们今天修《懺悔法门》,就像我们刚才吃的食物一样,懺悔是修行的第一步。為什麼这麼说呢?我们刚才吃的这麼好吃的食物,如果盛食物的盘子是骯脏的、有臭味的,那再好的食物,各位都不会想吃。这代表是说:我们的身心是个法器,虽然有「无上甚深微妙法」,但是如果我们这个法器不清净,那再好的法,也不能受用。所以我们来懺悔,就是把我们的身心洗涤清净,才能够容纳真正的妙法,才能够有法乳,才能够饮用。要不然再好的法乳、再好的美味,我们都不敢食用。為什麼?因為这不是一个清净的法器。

所以我们今天大家一起来懺悔,是很好的。因為共修能让我们有一种无形的加持力,能让我们更专心。无始以来,不用说无始以来,就说我们这一生,我们伤害过多少眾生?是不是?那和这些眾生都结了冤仇,我们应该如何化解?我们要相信佛经所讲的──我们要发慈悲心、迴向心、广大心,来做些功德,能够迴向一切眾生,就像《地藏经》所讲:「捨一得万报,迴向法界」。

信心是很重要的,我们来到这个世间,往往都很执著有形的财富、房子、美貌,到我们年老,乃至病危、死亡之后,这个身体就变成无形的。这个世间上有很多无形的东西,我们不知道,除非我们有宿命通。我们不知道我们过去犯了多少的过错,所以当我们在诵经的时候,要以很挚诚恳切的心,相信这是我们过去所犯的错,我要认帐。认帐,我就要改。所以在我们修行佛法─信、解、行、证─过程中,信心是很重要的。

有一个人在晚上走路,不小心掉到一个坑里去,他一手就抓到树枝,这时候他很危险,就喊:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!快救我!」平常不会念,那时候念得很勤。可能是真的诚心感应,阿弥陀佛就现在他前面,阿弥陀佛就和他说:「你放下罢!」他还继续喊:「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」阿弥陀佛说:「你放下罢!」他说:「阿弥陀佛!我不是要去西方!如果我放下,就没命了!」阿弥陀佛还是说:「放下罢!」他还是继续喊,到第二天天明,他往下一看,他离地才二尺而已。

我们信佛,但事实上,阿弥陀佛出现的时候,我们还不一定相信。那相信什麼?相信我们的习气!就二尺地,阿弥陀佛和你说:「放下!」你还是不敢放。我们无始以来抓著这个习气,就是如此。我们从臭水沟抓著烂泥巴,又烂又臭,还当宝贝看。

明明知道「綺语」不好,偏偏又讲「綺语」;明明知道「綺语」讲多了,来生可能会变成哑巴,还敢讲;明明知道「乱讲是非、挑拨离间」──把不该听的听进去,到处挑拨离间,下辈子变聋子,我们都还敢讲、敢听。这是代表我们对「因果」的「信」不真诚,没有真正的瞭解。

所以我们在研究佛经的时候,我们要有深切的体认──我们犯了很多的错误,这是真实的。我们要认帐、要改,而不是说:「我没有做啊!我这生没有做什麼坏事啊!」这生我们做什麼坏事,我们自己不晓得,但是你没有做坏事,并不代表你是好人,只代表你不是坏人。你要有好心、做好事,才有好报。所以我们如果说:「我没有做坏事!」那你又做了多少好事呢?不知道我们有多少时候是存好心的呢?这点我们都要迴光返照。

大家修懺悔的法门,想到佛所说「四正勤」,就是──已生恶令断、未生恶不生、未生善令生、已生善令增长。这是我们修《懺悔法门》的要旨。过去不该做的,我们认错,不要再做下去;还没做的好事、好心,要去做它。所以,《懺悔法门》简单来说,就是「四正勤」。

如果在佛堂真诚地懺悔,可是出了佛堂,又犯了;境界来了,又考不过了。為什麼会这样呢?就是无始的习气很重。那是不是就不懺了呢?我们每天肚子都会饿,但还是要每天吃饭。所以还是要懺,我们时时要懺悔,久而久之,就能改过来。如果只是吃一餐饭,吃饱饱的,明天不吃,后天不吃,可以吗?不可以!同样地,我们今天参加《三昧水懺》完之后,我们要时时迴光返照──我是不是又犯了?犯了的话,赶快懺悔。这样子,久而久之,潜移默化中,我们的气质就会改变。

所以中国人讲:「内观谓之聪,自知谓之明。」如果我们能经常反观自照,才是真正的「聪」;能够瞭解自己,才是真正的「明」。这个「聪明」不是一般的「世智辩聪」,而是真正能反观自照、瞭解自己。


记得上人在民国七十七年回来的时候,他强调一句话:「大家乐」不好!那时候「大家乐」还是非法的,上人就一直说:「大家乐」不好!你们会「大家哭」啊!而现在政府在做庄。我讲这个故事,就是说──一个有先知先见的人,会知道整个事情的演变。

大家知道在春秋战国的时候,有一位名医扁鹊,魏文王有一次问他:「大家都夸你是神医,你的医术是当世第一吗?」扁鹊说:「不是!至少有二个人胜过我,一个是我大哥,一个是我二哥。」「你大哥、二哥既然胜过你,為什麼没有听过他们的名声呢?」「我大哥看病,只要看这个人的行為、举止、生活习惯,就知道他有什麼病要发了,他可以告诉这个人。可是他这样做,一般人不信,也不理他,所以我大哥默默无闻。我二哥只要看到有病候一出来、小病一开始,他就告诉病人,并治好他,所以没有造成什麼大病,大家也都以為他是庸医而已。只有我等到病人不听我大哥、二哥的话,快要死的时候,看到我帮他们放血、剥皮、敷药,他就觉得我很能干,其实我是最差的。因為到这个时候,我才看出问题的所在,才帮他动手术,所以大家以為我是最有名的,事实上不是,我大哥、二哥都比我强。」

这个故事告诉我们什麼?上人很早告诉我们这个问题出来了,我问大家:当时大家有没有声援、写书、告诉政府、告诉大家──不要玩「大家乐」!有没有?没有!「摩訶萨不管他,阿弥陀各顾各」。上人讲他的,我们就:「哦!对!对!对!」可是我们有没有支持他?上人从美国回来讲这些话,可是在座的我们,听完就算了,有没有去劝导我们的朋友?有真的努力去拥护上人的主张吗?没有!為什麼这麼说呢?我这次回来,我听了一些事,我觉得很难过,台湾社会沦落到这样的地步,那是谁的过错?我们在座每个人的过错!我们说是「共业」。為什麼?因為我们没有真正地去关心这个国家,没有真正去关心这个社会。

师父上人一九六二年到美国,直到他圆寂,他没有入美国籍。他拿臺湾的护照,他只有美国绿卡,就居留而已。他到东欧去弘法,用臺湾护照,很困难,但他还是做。可是他在美国,他就关心美国的政治,他参加布希在华盛顿的宴会,布希来三藩市,上人都会过去帮忙。上人说他并不是政治和尚,他说我在这个国家,就要关怀这个国家。因為这个国家的任何一个地方,小至家庭、学校、公司、机关的人,乃至政府的首长、国家的元首,都是很重要的。

有德、有贤能的人,能够帮助这个团体、这个社会和国家,他们也须要下面的人拥护他。所以师父经常讲:「我在这个国家,我要关怀这个国家,我希望这个国家能有个贤明的领袖、有德行的领袖,真正能為民谋福利!」我们今天在座各位!今天国家变成这样,大家很烦恼、很担心,但是為什麼会这样子呢?这是不是一下子突然变成的呢?不是的!是曰积月累而来的,是因缘慢慢变化来的。而在因缘变化当中,我们也是其中的一个「缘」,我们有没有尽一份力量,做一个「善缘」?还是我们就「摩訶萨不管他」了?到现在这个「缘」已经变得很恶劣了,「因」有了,「缘」有了,那「果」就很快成就了。临终的时候,為什麼要助念?就是「善缘」,不要让「恶因」、「恶缘」先成就,重点就是如此。

想想看阿弥陀佛的世界,也是眾善:由过去法藏比丘四十八大愿、无量劫修行的圣因,还有十方诸佛、菩萨的护持(《阿弥陀经》上讲得很清楚──六方诸佛都讚叹、观世音菩萨、大势至菩萨、清净海眾菩萨拥护)、清净的共业而成。同样的,我们这里為什麼有「秽土」?这也是共业──恶业共在一起。但是我们可以发一个善因、善业,来改变这个缘。所以我希望在座大家要拥护有德行的人,在你的团体里面,我们自己也要做有德行的人。

像我们今天修「懺悔法门」,我们要修正我们的身、口、意,要清净,除此之外,我们对於有德行的人,我们要拥护他,所谓「一佛出世,千佛护持」。如此,才有所谓的「善缘」能够成就,才有「善果」会发生。

所以我希望我们佛教徒不是很消极的,要很积极的,你看佛成道以后四十九年,曰以继夜地弘扬佛法。祂并不是躲在那边,就「摩訶萨不管他」;他还是弘扬佛法,直到祂入涅槃。如果我们瞭解到佛陀慈悲的本怀,我们要念阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量光──无量智慧的光明;无量寿──永恆不断的慈悲。我们要学习这个精神,而不是像小学生,有美国小孩问我们育良小学的学生:「什麼叫阿弥陀佛?」「阿弥陀佛是 good-bye、Hello、Excuse me、Good morning!」我们学佛,要真的去行持,正所谓的「不怕觉迟,只怕不觉」。


(全文完)

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

阿弥陀佛

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP