打印

“持名念佛”的二种念法:事持与理持

“持名念佛”的二种念法:事持与理持

“持名念佛”的二种念法:事持与理持



节录自:黄念祖居士 从《金刚经》到《无量寿经》第二讲





  成万成亿的人去修行,很少有一个人能得道,释迦牟尼佛早说过了。其它法不是不行,可那是在佛世界,比如药师佛世界或其它种种佛世界,那些大菩萨们修行都可以得度,那是因为他们比我们水平高的太多了!而我们这些末法的众生如果也依他们的法子去修,那是亿万人去修,很少有一个人能成功。我们现在只有通过念佛才可得度。所以,我们所有的一切人都要懂得这般若的道理!我们要用这个“念佛”法去求生净土。以这个为归宿,我们必定可以往生。


  “持名念佛”分二种念法:一种叫“事持”;一种叫“理持”。得到“一心”之后,一种叫“事一心”,一种叫“理一心”。这也是我们应当知道的。


  什么叫“事持”呢?


  “事持者,信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛、是心是佛,但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘。”(见《弥陀要解》蕅益大师语)


  “事持”就是在事相上,你在那儿持念、持名。这个“事持”同样是极其殊胜、相当宝贵的。我们相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,但是如果你不能够深深的了达“是心是佛,是心作佛”的道理,对于这个殊胜的般若,你就不能有很真实的理解。就象有的人所说的:“我也就是这样念念罢了”,尽管于文字他也能讲,就觉得自己是理解了,就象考卷子似的,其实并没有成为他自己的知见。得真正的成就自己的思想才成。要真正相信、承认了,成为自己的看法,那才算是了达了。如果看了一个文句,听了某个法师讲过,自己按着他所讲的能复述地讲一遍,那只是鹦鹉学舌,不能算有了见地,了达了佛法。但是不了达不要紧,你只要相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛就成,你决心大愿,决志愿生,死心踏地,不贪恋这个世界,愿意尽一切努力,争取生到西方极乐世界,那就可以成功!这一点很要紧!关键在于你愿意不愿意!如果表面上我也愿意,但实际上三心二意的话,那么来了一点别的事,你就把这个“愿意求往生净土”给忘记了,就会被眼前的事所转,也就不能成功了。


  所以,要真正下决心发愿求生。“如子亿母,无时暂忘”。你念这句佛号,就象儿子思念母亲那样,无时无刻不忘地念,没有什么时候把这句佛号忘了,这才叫“持”。所谓“持名”,我们要注意,并不是说我这一天念一千佛号或念上三千五千的就算是“持名”了。真正的“事持”,就是在你时时都能想着你所修的这个法门,想着你所持的名号。但是,我们大家往往智慧不够,没有了达“是心是佛,是心作佛”的般若深义。


  再高水平就是“理持”。


  “理持者,信有西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造;即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。”(见《弥陀要解》)


  相信西方极乐世界阿弥陀佛是我心具,是我心造。正如天台宗所讲的“心具心造”。西方极乐世界就是我本心所具有的。阿弥陀佛也是我本心所具有的,这叫“心具”。不在我心之外,我心里本来具有的。西方极乐世界阿弥陀佛是我心造的!从前的耶稣教讲上帝造万物。我就问:“谁造上帝呀?”这么讲本身就说明了不平等啊!只许上帝造咱们,咱们不能造上帝?你要跟信者讲“我造上帝!”他会认为你很不恭敬。而佛教是平等的。这个佛就是我心造的!所以“十法界”就是从我们一念心中所流现出来的。这是难信之法呀!有人会说:“你这么讲太我慢了吧!”其实他不知道,他只是重视了“佛”,而没有重视“心”。


  一进寺院山门就是那个大家称为的“弥勒佛”,其实这么称是错误的,称为“弥勒菩萨”还可以。那个造像实际上是唐朝的布袋和尚,大家说他是弥勒菩萨的化身。他有一个偈子告诉我们什么是“佛”:


  “只这心心心是佛,十方世界最灵物,妙用纵横可怜生,一切无如心真实”。


  这三个“心”字是佛,十方世界最灵敏的东西了。虽然你有多少神通妙用纵横自在,但这些事情可怜得很,还算不了什么,一切一切世间、出世间没有一样能比我们自心更真实的。


  所以,我们要开佛知见,就是让大家明白“自心”,我们念佛还是念的“自心”。夏老师的《净修捷要》,我不是跟大家汇报了一遍了吗,其中讲了这个念佛法门,讲的十分透。“无量光寿是我本觉”。“阿弥陀佛”可以翻成“无量光无量寿”。本来可以翻成无量的名字:无量清净、无量庄严、无量的无量……可以翻无穷的名字。但一个“光”一个“寿”就统摄了一切。光就遍满虚空,寿就竖穷过去、现在、未来不可穷尽了。“无量光无量寿阿弥陀佛”是谁呀?就是我们自己的本觉!我们人人所有的本觉。


  “起心念佛方名始觉”。我们发起了愿心来念佛,在念“南无阿弥陀佛”或“南无无量寿佛”时,这才叫“始觉”,即开始的觉悟。这个“始觉”必须得合乎“本觉”才叫“觉悟”。怎么合乎“本觉”呢?我在念“南无阿弥陀佛……”,念的是谁呀?念的就是自己的本觉吗!“始觉”就是要念“阿弥陀佛”了,所念的这个佛就是我们自己的“本觉”。这个“始觉”跟这个“本觉”自然不就合起来了,而念的不是别的,这叫“始本不离,直趋觉路”。必然觉悟的!


  “暂尔相违,便堕无明”。你不念了,不念了整个就又堕到“无明”里去了。所以,所谓“理持”就是相信西方极乐世界阿弥陀佛是我心之所本具,是我心之所造、所显现。就拿自心所具所造佛,这一句法号为系心之净土。我的心就住于这一句上。而这一句住既然是“觉悟”,就离开了“四句”,离开了“百非”。而这个心也就不断灭了!这一句佛号绵绵密密,“令无暂忘矣”,没有一会儿把这句佛号忘掉。能做到这一点,是我们修行人的一个关键问题! 大家也信佛也念佛了,这又怎么样了呢?能不能成功呢?能不能就象上次我给大家看的那个照片上的那位八十多岁的女居士那样,一天念八万佛号,能念到无念而念呢?八三年冬天老人跟孙媳说:“你不要给我送饭了,我见佛了,我就要往生了。”于是她就不吃饭了。不吃饭还没有什么可奇怪的,但是她单腿盘坐昼夜念佛不断,又念了八天八夜,所以她说见佛见光。有人还否定这件事,不相信,说她见佛见光,是她自己在吹。这么认为可以,也有理由这么说,做为众生可以这么说,说她临终时神经错乱,她看到的是幻境。但是有个事实你不能否认,那就是一个老太太八天不吃饭,八天八夜念佛。反对的人做得到吗?你拿一天来试试?拿一天不吃饭,并且不住声的念,恐怕半天的功夫也做不到吧!甚至三个小时都也做不到。他就是念不了!所以老太太的行为是事实,只这个事实就够了。在最后一天,老太太跟她的儿孙说:“佛这个白毫之相,特别的殊胜,没有法比喻!”她在这之前就见佛了,她知道自己要往生了,就不叫孙媳妇送饭了。到了往生这一天,她再一次说:“西方三圣来接了!”所以临终佛来加被、来接引,这样的事例八三年就出现在福建了。我看过老太太临终时的照片,还是往生后合掌很恭敬虔诚的样子,不是一般人的形象。死后又坐了七天,我看不是坐不住了,倒是街道居委会不答应了。街道要考虑再坐下去是不是不符合公共卫生了,因为一般人死后放两三天都不行,那就不要说死七天还不烧的,肯定有人会来管的。老太太烧的时候,大家都闻着奇异的香味,并烧出了三十多颗坚固子,也就是一般俗称的“舍利”。因为“舍利”只有佛的可以称为“舍利”。所以佛以下的人再烧出来的叫“坚固子”。烧出三十多颗坚固子,这都是事实!坚固子摆在那,有这个东西在,这是“唯物”的见证吗!那个所谓的坚固子,拿锤子砸都砸不破,所以称为“坚固子”。


  老太太为什么能往生?主要是她做到了不忘!她时刻不忘念佛。我们念佛应当到达一个什么程度才成呢?我们既然都在世间,总有些事情要做,但是我们应当怎样不忘念佛呢?打一个譬喻:就象母鸡孵蛋一样,它不能离开这个蛋去找食,而把这个蛋忘了。在外边找食不回来了,就会让鸡蛋冷了,鸡蛋要一冷了就孵不出小鸡了。所以,我们就要注意这个不断暖气的道理。


  现实生活的事情未了,还要有很多事做,这就念不成佛了。但这个时候就要象母鸡出去找食一样,一旦回来后就又马上想到这个蛋,我还得焐,不能让暖气断了。你这样去念佛就行!关键就怕你留恋忘返,忘到不知哪去了,你再回来,再焐也不管用了。所以蕅益大师说得很好:


  “不论事持理持,持至伏除烦恼,乃至见思先尽,皆事一心;不论事持理持,持至心开见佛,皆理一心。”


  不管你是事持到理持,你要能够把见惑、思惑都先断尽了才成。所以念佛到了这一步就很高了,但只要你“不断暖气”,那必定得受用。这一点是多少事实经验证明了的,自己的、别人的,多少的事实证明了不是一句空话。要实践才能真正达到“事一心”。之后自然而然地见惑、思惑就尽了。见惑思惑断尽了这就叫“事一心”。不管是事持还是理持,你都能够开悟了,这叫做“理一心”。这话说起来很深!认为:要达到“理一心”的一定得理持,事持只能“事一心”,理持才能“理一心”。那可不一定!事持和理持都可能先达到“事一心”。事持的人也能够“明心见性”,也能够达到“理一心”。这就是我们所要说的,念佛法门所具有的最方便之处!这其中有暗合道妙的道理。


  阿弥陀佛大慈大悲,花了五劫的时间才想出这“四十八大愿”、想出这个极微妙的法门。这个法门“潜通佛智,暗合道妙,巧入无生。”潜通佛智就是与佛智相通,暗暗地合乎道妙,巧入无生就是得无生法,证“无生法忍”。正所为谓“花开见佛悟无生”。


  有人就是不能相信“是心是佛,是心作佛”的道理,其实能真正事念的人,一样可以达到“理一心”。为什么?因为事念照样可以暗合道妙!持名念佛的人,通过念佛不知不觉中也就能达到“实相念佛”,令得自己万缘放下什么都不想了,就是一句佛号,明明朗朗现前,无住而又生心,这是极殊胜的“实相般若”,心在暗中就通了就合了。所以这个念佛的功德不可思议就在于此。


  同样的道理,密法中的持咒,也要发大菩提心持咒才成。要知道,净土宗就是密教的显说!二者是相通的。也就是说:般若有三个般若,即文字般若、观照般若、实相般若。而念佛也有四种念佛,我们是“持名念佛”,通过“持名念佛”暗合道妙。在你持名之中不知不觉就暗合了“实相念佛”,但你就是不相信“是心是佛,是心作佛”的道理。只要老实念佛,“如子忆母,如母忆子”,一会也不忘,同样也可以“明心见性”,这是《华严经·大势至菩萨圆通章》说的。蕅益大师的话与大势至菩萨的话完全相合。

  有的人往往自己喜谈高妙,其实他并不知道,他所谓的高妙反而是走了弯路。所以有的时候反而不如我刚才说的那位老修行人。她虽然不识字,但通过念佛她至少是达到“事一心”,不达到“事一心”是做不到的。因为咱们凡夫的这个肉体,你怎么使横劲,多少天不吃饭,多少天念佛不断,困也把你困死了,饿也把你饿坏了。所以只有到达了“事一心”之后,那就都突破了!这是我们最近一个很好的例子。


  我把《要解》里头现成的话汇集成了一幅对联,这个上联是:


  “从事持达理持”


  就从这个“事持”,也就是刚才所讲的“事持”,相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,我就这么如子忆母一样,真正下决心求往生,就这么念,老这么念,老这么念,不忘,一会儿也不忘,这就是“事持”。“事持”之中就会不知不觉地达到“理持”,那也就趋向于“实相念佛”,或者完全“实相念佛”了。当然这就要看个人情况而定了。这是蕅益大师的话。这个净土法门之妙,就在于“从事持达理持”。


  有的人说:“我智慧不高,这个道理我还不十分懂”,但你只要跟蕅益大师的话相合,即“相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛”,对于这世间我不贪恋,我就决心要求生净土,去度众生,将来“花开见佛”。你就这么老实地念就成!


  蕅益大师是明朝人,他跟唐朝道绰大师的话也是一致的:念佛人不要一上来就求离相。所谓“离相”,大家做不到!又要离相、又要不著相、又想什么金刚智慧……你这个头绪太多了,其实但能一向专致,就住于这个西方极乐世界,住于阿弥陀佛这个像上,住这个像而专心致致去念佛,那你决定能往生。道绰大师是净土宗的祖师,跟蕅益大师的话是一致的。所以,念佛的妙又妙在什么呢?它不要求你离相,就这么念就可以了!念念之中,他自然而然暗合妙道。所以巧妙就在这!方便就在这!阿弥陀佛的大智慧大慈悲也就在这!谁都可以这样下手。不比别的法门,非要你得悟道了之后才能修。而这个法门你不悟也能修。因为能悟道的人太少了!你不悟能修,所以大家都能使得上。佛要度众生,就必须给个方法,让大家能用,不仅是给一个方法,就象咱们一群人都得了癌症,但这个病不用发愁,美国有一个医院,你去了那保准治好。但是,对于咱们来讲没用!因为咱们到美国去不是那么容易的!你又要有美金、又要考虑是不是能接收你……一系列的问题。所以有方法而你又没法使也不成!如果方便到街道上就有一个大夫,现成的药方,他就能给你治。你就吃,吃了准好。这下子咱们都能方便受用了,而不是高不可攀。所以佛尽管开了八万四千法门,他其中也开了最方便的法,使末法众生受益,这个法门就是净土念佛法门。

TOP

有感

此法妙用,吾能持之! 南无阿弥陀佛!

TOP