打印

净业三福与往生的关系

净业三福与往生的关系

净土宗修持以信愿念佛为主,以修净业三福回向往生为辅,两者都是必须的。

从功德方面上讲:一句佛号具足万德,就是佛无量劫来成就的果实,就好像从耕地,播种,施肥,除草,剪枝,浇水成就了果实,我们念佛就是直接来吃这个果实,所以,名号功德不可思议。我们念佛就是在摄受佛的功德,好像染香人,身上自然有香气。

从另一个角度讲,佛法是因缘法,在不同因缘下功德会不同。打个比方:有人好几天没吃饭了,很饿。所以,当下功德最大的事情,就是给他一碗吃饭。如果那个时候,我们不给饭吃,给他念佛,他恐怕要起很大的烦恼,所以,功德的大小与因缘也有很大的关系。

从往生角度上讲:以圣言量和祖师传承来说,信愿持名是最圆顿、最方便、最了义的方法。这也是净土宗主要的修持,但是末学以前提到过,一个人一天除了信愿念佛以外,还有很多时间不念佛,要为人处事,工作、家庭、生活等等,这些时候必须修净业三福,包括我们听看讲经说法,佛法讨论都是净业三福的范畴。我们把这些功德回向往生,就都是往生的资粮。

现在有些说法,我们要辨析:认为净业三福是人天佛法,不能感得极乐世界的果报,认为修净业三福是做佛子的本分,与往生没关系,修净业三福是为感佛恩众生恩等等,这些说法都要注意辨析,现在的任何一种说法都要和圣言量,祖师言教进行印证。

我们知道,凡夫为了人天福报念佛,也是有漏杂善啊,不能往生,只有念佛为了往生,信愿念佛才是往生的资粮,信愿念佛才是无漏纯善,能够感得极乐的果报。

而净业三福也是如此,为了人天福报修净业三福是有漏杂善,如果为了往生而修净业三福,把净业三福回向往生,那么就把净业三福转成了无漏纯善。

所以,净业三福回向往生,是无漏纯善啊,他直接感得往生极乐世界果报。所以,那些说法:
什么净业三福与往生没关系,是人天乘,是佛子本分,是为了感恩等,这些说法,恰恰把本应回向往生的无漏纯善,变成了有漏杂善。

我们要特别注意,我们日常有善根功德,都要回向往生,回向也是修信愿啊,这样我们善根功德都直接感应极乐世界的果报。

当然信愿念佛是主要的。也不是说:信愿念佛功德不够,必须要净业三福来补充。就是我们能信愿念佛的时候尽量信愿念佛,不念佛的时候就要修净业三福回向往生,这是往生的资粮~~
这在弥陀二十愿,观无量寿经十四,十五观说的很明确,无量寿经的三辈往生上说的都很明白,净业三福回向往生就是往生的资粮。

所以,日常除了念佛外,修净业三福,有了善根功德,一定要回向。孝顺父母,与人为善,等等都是善根福德,都回向往生,成就往生资粮,随着净业三福的深入,行者闻思深入,戒行清净,善心功德大,烦恼习气轻,也会很大程度的增上信愿,也就是净土三福的修持也是能够很好增上信愿的,也是在修信愿。

当然,往生关键是信愿,功德再大,没有至心回向不行,没有至心不行,也就是没有圆具三心不行,没有深信切愿不行。

不像有些人临终时才闻到净土法门,我们是现在已闻到净土法门,净业三福就是每个佛弟子应做的,待人处事的方式方法!

除非您不见人,不说话,在闭关念佛!只要您与人接触,佛弟子就应该修三福!不修十善,即造十恶!不修三福,就在造业!所以净空老法师开示我们,离开三福就不是佛法!

一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

如果连第一福也做不到,还无惭无愧,你连世间善人都比不上!自称佛弟子,不心虚吗?你的行为就是用实际行动招人诽谤佛法!造这种地狱业,临终能没障碍吗?想往生?有点难!

我们待人处事不随顺三福,就是随顺烦恼!天天随顺烦恼,还无惭无愧,我们可以判断这个人善根福德不深,不多!这种人不好好检讨自己的修学方式,往生决定有障碍!

阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP