打印

反复多次讲解念佛人如何临终助念以及如何验证是否往生

反复多次讲解念佛人如何临终助念以及如何验证是否往生



往生不能临命终时等着靠人来送,靠人靠不住。现在就连助念都不保险,助念的人他心不清净,他很着急,你到底有没有往生?听说往生头上发热,这一会儿摸一下、一会儿又摸一下,你说你烦不烦恼?助念的人要是清净平等觉助念,有功德;心浮气躁那个助念,我相信那个磁场不是往生人所希望的。心浮气躁这种磁场是极不稳定,在那个磁场里他怎么会得到清净心?这些道理你总得要懂。万事总不离理,你把理掌握到。

所以印光大师《文钞》里常常劝人,人在临终帮他助念,不要碰他,让他非常安详的走。这个对!甚至祖师提出来,至少断气之后八个小时;可是最安全是十二个小时,最好的是十四个小时,这是判断大概走了,神识离开了。能不能往生?是不是真往生?有两个最可靠的信息,第一个他临走的时候还没断气,见到佛来接引,告诉身边大众,佛来接我去了,我走了。这真的,一点都不假。第二种,你真心要求他托梦给你,他如果真往生,他就有能力托梦给你,他到极乐世界去了;他要没有托梦给你,那就没去。往生极乐世界的人他有这个能力,感应道交不可思议,我们求他托梦,这是感,他就有应。虽然没有应,他走得很好,走得很安详,走得很庄严,肯定他不堕三恶道。这是靠得住的,这个没有问题。所以要依经教,要依祖师大德这种开示来做参考。

实在说,走的人有没有往生,对我们来说并不重要。最重要的是什么?我们这一生自己能不能往生,这是最重要的。他到极乐世界,我往生不就见到了吗?我们看慧远大师的传记,慧远大师往生的时候佛来接引,看到莲社比他早往生的人,都在阿弥陀佛的身边,一起来迎接他,都见面了。没有往生就不在,只要有往生的人都在,这是真的,这不是假的。我们要求的是这个,不求别的,绝不扰乱我们自己的清净心,这是送往生的人不能不知道的。不要以为我送了好多人,我有好多功德,你还在贪恋功德,贪心还没断,名利没放下,傲慢没放下,一身的烦恼习气,这个都是自己麻烦的地方,不能不知道。

念佛三昧是三昧中王,因为念佛三昧太殊胜,得一小小的三昧就能往生。这小小的三昧是什么?我们平常讲功夫成片,实在讲这是每个人都可以做到的。功夫成片这个意思,就是心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他什么都放下了,就叫成片。有这样的程度就决定得生,生凡圣同居土。程度要高的,凡圣同居土里头也有三辈九品,凡圣同居土的上辈,上三品,上品上生、上品中生、上品下生都是生死自在。什么叫自在?想什么时候往生就可以,你一动念头佛就来接引你,就生死自在了。有些人寿命很长不要了,我提早往生,佛也来接引你,这妙不可言。我们跟阿弥陀佛这个联系非常快速,一丝毫差误都没有。下三品的多半要人助念,中三品的助念都不需要了,自己预知时至,什么时候走清清楚楚。这些,我们这些年来见到很多,一点都不假。所以念佛三昧不容易遇到。「若不听闻修习,难於究竟自觉。」究竟自觉难,这个究竟自觉是指开悟,先得定,然后就开悟,所以说是因戒得定,因定开慧.

文摘恭录—净土大经解演义(第四八五集)


[ 本帖最后由 普见 于 **-11-8 17:31 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

“古德告诉我们,一切众生临命终时,没有不受业力牵引的,这个时候你自己做不了主,临终善恶业习都在这个时候现前。所以病人病重,快要走的时候,家里照顾的人,他就告诉他:什麽人在门口,我看见他了;他所说的,统统都是过世的那些冤亲债主、家亲眷属。这个时候是一个危急的关头,佛在《地藏经》上跟我们讲得很清楚,他所说的那些人他是真看见了,是不是真的是他的家亲眷属?《地藏经》上给我们说不是的,是他的冤亲债主,变现家亲眷属的样子来接引他,接引去了之后就要跟他算帐,麻烦大了!”
   
  “祖师大德教导我们,念佛往生人在临命终时,就是在这个状况之下,助念的人是他的真善知识。一遇到这种情形,立刻提醒他,「他说:我看到某个人了」,马上告诉他,不要管他,不要理他,提醒他念阿弥陀佛。他只要一说话,立刻把他打断。临终开示就说这个话,不要说别的,别的他听不进去,就是照顾他正念分明。
什麽正念?一心专念阿弥陀佛,决定不要被这些阴境现前扰乱了,无量功德。韩馆长往生,这个境界很少,还是有两次。这是我们所经历到的,次数最少的。她有两次,她一说话,我们立刻把她打断,不要理他,她说好,跟我念佛,好!就跟我们念佛。不管他是善人、是恶人,是冤家、还是亲属,一概不要理。
  
如果见到其他的佛菩萨也要打断他,不要理他,念阿弥陀佛。阿弥陀佛现前才可以跟他去,不是阿弥陀佛,其他佛菩萨现前都不要跟他去,这是提醒他的正念。如果没有一个善友在旁边照顾,他要看到这些冤亲债主,或是起眷恋之心,放不下,他痛苦,或者是起了恶念、邪见,或者是发狂,恶相现前,统统叫颠倒,苦不堪言,他怎麽不堕三恶道?别说往生,人天两道他都得不到!”
  
   “所以我们要认识清楚,凡夫往生不是靠自己,完全靠阿弥陀佛本愿威神加持,我们一心称念也要求佛加持,佛不加持,我们一心不容易成就,心不颠倒更要求佛加持。
不但如是,我们学教,我常常告诉我们同学,我们对於经教要能看得懂、要能看得深入,靠自己不可能,一定要靠佛加持。我们在讲台上,能够把经教讲得清楚、讲得明白,也不是自己能力,得不到弥陀本愿加持,不可能!我们是薄地凡夫。同样一个道理,我们讲堂大众在这里听讲,你能够听得清楚,你能够听懂了,听明白了,听得欢喜,一样也是佛力加持。
   
这个法门虽然说是二力法门,仗佛力加持的多,成分多,我们自己只具足深信切愿,依教奉行,我们自己只能够做到这些,其他的完全都是要靠佛力,这是我们自己一定要认识清楚。千万不要误会我自己有这个能力,就产生贡高我慢,反而把这样无比殊胜、一生成就的法门错过了。”
   
“念佛人,不但在自己进修要靠佛力,在日常生活当中,心心念念不违背佛陀教诲,也要靠佛力加持,我们才不被这个世间境缘诱惑。我们这样求佛,看看其他的宗教,其他宗教也求神,求上帝保佑,不被魔鬼扰乱,不被外境动摇,他们也求神、求上帝保佑加持他,这个想法作法正确的,决定没有错误。我们凡夫不得佛菩萨诸神威德的加持,靠自己成就,决定不可能。尤其是现在末法时期,我们的业习深重,外面的境缘诱惑力量太强大了,所以我们求佛菩萨,也求护法神,来帮助我们,希望我们心不颠倒,希望我们真正得到一心称念。”
   
“我们要怎样克服烦恼?实在没有能力。幽溪大师说,人在临命终时,正念现前,心不颠倒,这不是自己的力量,完全靠阿弥陀佛慈悲拔济;虽然自己不能得到正念,可是临终的时候正念现前,能够得心不颠倒,他就往生了。这桩事情我们能不能侥幸得到?决定不能。这些人他怎麽得到的?我们有没有认真的去思考过,他修福得到的。修的什麽福?断恶修善,这一点他真正去做了,做的有成绩,断一切恶,修一切善,一生修福。所以古德常常跟我们讲,尤其是佛门的祖师大德们,教我们一生修福,不要享福,把福报留在最后临终时候来享。临终时候享的什麽福?心不颠倒,正念现前,那是临终的福报。”
  
   “临命终时往生的人,他必须要具备三个条件。第一个条件,就是我们讲他头脑很清楚,一点都不迷惑。这个事情难!很不容易,我们自己能保证将来死的时候,临走的时候,清清楚楚、明明白白吗?这是大福德。有大福德就能够有大因缘,就会有增上缘,没有大福德,这因缘就没有了。因缘是什麽?临终时遇善知识帮你助念。所以助念,对於我们凡夫学佛来讲,是非常重要。助念在什麽时候?人在病重的时候,垂危的时候,但是他神志非常清楚,这个时候帮他助念。他断了气之后,这个助念最好能够延续十二个小时,至少也要帮助他念八个小时,这是一般助念。”
   
“有同修跟我讲,他说到殡仪馆助念,我说那不是助念,那是去超度。助念的时候一定是什麽?病人在家里,是在他家里助念;他在医院里面往生,在医院里助念。不可能在殡仪馆助念,殡仪馆是超度的,那是超荐佛事,不是助念,我们必须要辨别清楚。助念的时候是病人还没有断气,这个时候是关键的时候,善知识在旁边照顾他。照顾什麽?照顾他不能失掉正念,正念就是一心跟着大家念佛,一心一意求生净土。人在命终的时候,他一生所造的善恶业统统这个时候会现前。所以我们看到许许多多病人,在弥留状况之下,也就是他在临终前三、五天,或者是一个星期,这个时候就有这个现象,他看到许许多多的家亲眷属,说这个人来了,在门口我看见了,那个人在哪里,他看见了,所说的都是死去的家亲眷属。《地藏经》上讲得很清楚,这叫阴境现前,这个境界很不好。是不是他家亲眷属?不是的,是他的冤亲债主变现家亲眷属的样子,来诱惑他,来带他走,带去之后就要算帐,要报复,这些都是《地藏经》上所说的。”
  
  “凡是有这种现象,这个善友在旁边立刻提醒他,不要理会,不要管他,不管是什麽人,就提醒他:不要管他,老实念佛。他念头一转,他那个境界就没有了。所以临终开示就这麽一句话,那个时候不能念经,经文太长了,愈念他头脑愈乱,那就糟了。也不能讲其他的话,只有一句话,他看到什麽东西,叫他不要去理会,一心念佛,求生净土。阿弥陀佛来了就跟他去,不是阿弥陀佛,不管什麽佛菩萨,都不要理会,都不要去管他,临终就开示这麽几句话。守住这个病人,要守几天,就这麽一句话,日夜不能间断,时时刻刻提醒他,保持他的正念。所以这个人就有福报,有善知识在旁边提醒,打断他的妄念,打断冤亲债主的诱惑,帮助他提起正念,跟着大家一起念佛。他不能念的时候,体力衰的时候,他能够听,或者我们看到他嘴在动,这个重要!”
   
“往生之后一般都有很好的瑞相,这个瑞相能不能断定他往生?不见得。他的瑞相当中,只有他自己说阿弥陀佛来了,我看到阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我,那是真的,那是真的往生。如果在助念期间当中,他从来没有说过佛来,看见佛了,看见观音菩萨了,那就很难讲;但是决定不堕三恶道。所以他来生享人天福报,还是有瑞相,凡是有好相就决定不堕恶道,堕恶道的相不好。所以助念一定要到他断气之后,延续十二个小时,这叫做助念。基本的条件,他自己本身一定要修福,没有福报,临终神志不清,家亲眷属不认得,这就很困难,非常非常困难!我们也给他助念,念总比不助念好,能不能往生,那是很不可靠。但是纵然他堕恶道,也会减轻他的痛苦,这是肯定的。所以助念的功德不可思议!人有福报,在这个时候一定得佛力加持,这一愿是佛的慈悲大愿。所以佛力加持你,你这个时候心就不颠倒,保持正念现前,即得往生。”
   
“由此可知,学佛的人不管你是学哪一个宗派、哪一个法门,最基本的心要善,念头要善,行为要善,种善因得善果,善果就是临终的时候神志清楚,信愿不衰,佛力加持,你说这多重要?都要靠平常的修养,我们才真正有把握。心行不善之人,临终时候临时抱佛脚,靠不住,都要在平常用功夫。尤其是现在世间zai 难太多,我们一定要有一个很正确的观念,这个观念决定不是悲观,认清我们环境的事实,决定不贪生怕死,人哪有不死的?问题是死了以后怎麽办?到哪里去?
   
人在临命终时,心不颠倒,正念现前,确确实实阿弥陀佛这一愿的威神加持,这是阿弥陀佛的本愿。所以人在临终的时候,决定不能怕死,这个时候贪生怕死,那就糟透了!我们学佛人在日常要养成一个习惯,古大德教我们,这方法好,我们每天睡觉的时候躺在床上,就想什麽?就想阿弥陀佛来接引我。天天想,到临终的时候,果然想到了,阿弥陀佛真来了。想了这麽多年,终於把他想到了,你心里头不惊不怖。平常没有这个意愿,到那个时候阿弥陀佛来了,吓死了,不得了,我这要死了。这一个妄想起来的时候,阿弥陀佛就走了,你就堕落了。平常要常常想,晚上一睡觉就像等死一样,所以不怕死。”
   
“印光大师自己的小念佛堂,当中就挂了一个「死」字,他老人家写的,可见得他不怕死,他天天想死。实在说,他老人家是西方世界大势至菩萨再来的,何必要这样作法?他不是凡夫,他的示现是教导我们末法时期众生,他是示现教我们。天天看到,我要死了,世缘自然就淡了,就放下了,名闻利养、五欲六尘不再去想,是非人我也不去计较,还有什麽好计较的?这是一个很好的方法,时时刻刻提醒自己的正念,祖师教我们的方法用意很深,最好的办法,我们也要知道学习。”
   
我们在这一生有机缘遇到净土法门,这是百千万劫难遭遇。这是一生成佛的事情,世间还有哪个事情比这个更重要!这是我们要认识。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

问:念佛者多,成就人少,是否在大乘菩萨的菩提心性上出现了问题?

  答:可以这样说法,原因很多,这是一个原因。菩提心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,念佛的人在日常生活当中对一切人事物有没有这个心,这很重要。你看看四十八愿里面,十八愿是讲念佛,“一向专念”,十念必生,但是十九愿是讲“发菩提心”。我们在《无量寿经》专讲念佛的方法有两段经文,夏莲居老居士的本子,就是“三辈往生”、“往生正因”这两品。在这两品里面,我们读到,无论是上辈、中辈、下辈,还是一心三辈,最重要的两句话,都是“发菩提心,一向专念”,每一段都有这句经文,你就晓得这句经文是多么重要!

  “发菩提心”是第十九愿,“一向专念”是第十八愿。所以有人就执着十八愿,日本人讲本愿念佛只讲第十八愿,没有讲十九愿,这是有问题的。跟《无量寿经》讲的不相应,《无量寿经》明明讲两句,他只要一句,发菩提心他不要,他专要一向专念,这个往生有问题。本愿是着重在四十八愿,这是正确的,但是决定不是四十八愿里头的一愿,其他的都舍掉,这错误。而自古以来,这些祖师大德教导我们,都是《华严》里面的教义,“一即是多,多即是一”,四十八愿里头任何一愿一定包括其他的四十七愿;多就是四十八,一就是任何一愿。任何一愿都要具足圆满的四十八愿,这就对。这才是净宗所讲的信愿行三资粮!不能执着一愿,舍弃其他的,那个不能往生。

  你想想看,依旧是严重的分别执着,这怎么行?所以这些我们经读多了,你就会明白,你就懂得。这往生净土一定具足信愿行这三个条件。念佛,大势至菩萨教我们的方法,“都摄六根,净念相继”,我们有没有做到?这上也出了问题。我们念佛,心不清净,妄想太多,所以说是夹杂,严重的夹杂,功夫不得力。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

【是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。】

  这个注解很好一开头‘疑云’,大家听了这个话会有疑惑,‘无间业重,何得一人称一佛名,即得销灭耶’,确确实实是能够叫人怀疑。我们从这个经一直讲到此地,诸位就了解,能够灭罪是你念头转,罪就灭了,念头不转,那就是‘一历耳根,永为道种’。这是注解里面,一百五十一面第一行,最后这一句,《华严经》上说的。‘《华严经》云,设闻如来名,及与所说法,不生信解,亦能成种’,这个利益在此地。换句话说,还是要堕,善知识提醒你,你自己要觉悟、要回头,这时候的觉悟,就是跟到善知识一心称念,这是真忏悔。最后一念你心里面是佛,没有其他的,万缘放下,一心称念,行!这灭罪。如果称念阿弥陀佛,劝他往生,这一生造五无间罪业也能往生,这大善。为什么一生造极重的罪业,临终念阿弥陀佛还能往生?佛在经上常讲,人死了之后去投胎、去受生,是业力在主宰。业力,你一生造作的有善业、有恶业,哪一个恶业主宰你去投胎?强者先牵。你阿赖耶识里头无量无边的业力,哪一个力量最强,牵著你先去投生。如果在这个关键的时候,你念阿弥陀佛的力量最强,那不就是先到极乐世界去投生了,就是这么个道理。可是善知善友来助念,帮你念佛,你不理会,你还是贪图世间的享受,还是放不下恩怨,那就没法子,你就到恶道去了。所以平时怎么能不熏习经教,断恶修善呢?


[ 本帖最后由 普见 于 **-11-21 20:17 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP