打印

神通是守持佛陀所传授之戒律及持素

神通是守持佛陀所传授之戒律及持素


过去有一位师兄叫我教他怎样修习神通的方法,我一口拒绝了他,叫他不必想这些东西。他问我:有人说你有种种神通,我亦想见识学习,可否?我对他说我没有甚么神通,我对人说佛法只是本着一颗慈悲心;我的神通是守持佛陀所传授之戒律及持素。

虽然佛典记载着有关神通之种种事迹,佛陀之五眼及菩萨罗汉之六通;但真正佛陀教导我们的,却是怀有一颗不可思议的大慈大悲之心。

修行放生不杀生、持素不吃肉,在密宗亦可修莲华部观世音菩萨之密法配合;亦可修慈氏菩萨之咒法真言。只有业力清除,慈悲心方显;而并不是用任何方法去加以压制自己不做恶而叫真正守戒。但起初做起来可能这样,日久纯熟自能任运、自能心平,心平何劳持戒。

我们要以观世音菩萨为榜样,大慈大悲能化解一切冤仇,大慈大悲心犹如虚空广大无所不容、无所不包。培养这颗慈悲心的方法,就是要时常反省及观照一切事物。一切事物都自有其前因后果。因果绝对公平公正,要顺因果随缘而行之,莫起瞋怨心;学习宽恕之道,不念旧恶。正因为困难,所以才要学习突破,突破障难之后,灵性上就会加分了,修为果位就更上一层楼了。

不必祈求人生中障难之去除,障难就如测验,魔难犹如考试,只有通过这些试炼,方才知道你究竟是真金还是废铁?不要怨恨你遇到的不公平,这是佛菩萨按因果赐给你的升学考试。是佛菩萨疼爱我们,恨铁不成钢,所以才给我们这些灵性上升华升级的好机会。祂们在一旁观看着,随时扶助我们。

好像大家长在一旁教导小孩子学骑自行车一样道理。小孩子起初不懂驾驭,失平衡跌倒在地,甚至擦伤皮肤流血,这都是很正常不过的事情。大家长看在眼里,疼在心中。正因为流血,小孩子就会更认真更格外小心学习了。如果一开始跌倒就扶你,每次扶你,恐怕容易产生骄惰及依赖,无法造就出勇毅不屈的个性,自行车更容易学不成。小孩子有时会撒娇说痛,大家长说你学成自行车后,就可以自个儿驾驶出公园玩了,以此抚平安慰他的心,让他忘记痛楚。

所以人生上的种种不如意,身体家庭朋友事业,无数逆缘逆境,很多是除不掉的;就算你跪烂膝头、坐破蒲团、散尽家财、求遍名山,问题都依旧不变,痛苦仍然存在。秘密在哪里呢?因为这都是佛菩萨赐给你的历炼,佛菩萨要你学习求心不求佛,向内自己忏悔反省,究竟错在哪里?自己在修持上有什么还未足够?还未放下?佛菩萨要你学习过关面对一切,但用此心,直了成佛。

你从来没有好转,并不是念经念咒拜忏不能消业,而是佛菩萨要用痛苦来磨砺你的安忍心,要你学习去承担承受,要你修行菩萨的十波罗密多法门,要你一世世圆满普贤菩萨的十大愿王。甚么叫众生之苦我皆代受?如果自身的苦亦受不了的话,这岂不是空谈?

不要怨天怨地怨佛无灵,没有助你除去痛苦,从而退失菩提反生轻毁;这只表明你根浅障深。相反在苦难时要处处心怀感恩,时时不忘众生苦,时时系念佛菩萨。

藕益智旭大师,疟疾缠发,未尝见他对地藏菩萨退失信心。印光圣量法师,一生眼疾,回覆无数信件,三镜并用,一字字用毛笔写出,仍稳踏他的菩提大道,最后预知时至,往生安养净土。云门事变,虚云德清禅师,遭金木交下,肉体被打致重伤奄奄一息,何曾见他对弥勒菩萨有少许怀疑?你说他们都是大菩萨的化身示现,能当大任;那大菩萨亦何尝不是从凡人、从小菩萨一点一滴修起来呢?

如果你今日怕苦逃避逆境,或躭于逸乐,只会更见消沉下去而不能自拔;如果你爱惜慧命,真心想修行,那你就踏踏实实,按所说的心法做吧。以众大师为学习楷模榜样,你来日肯定会跳脱成功。

古之立大事者,不惟有超世之才,便有坚忍不拔之志;这一席话,决定你的智火再次重燃、你的慧命再次重生!

好一个逆增上缘,造就出数不尽的华严大菩萨!

若然能眼不视色,就有眼通。耳不听音,就有耳通。心不住相,就有心通。心不取过去现在未来,就有宿命通。以双脚带领一切众生离苦得乐,就有神足通。这条离苦得乐之路若有起点的话,走到其终结就得到漏尽通。若由路的终点不回头地往前走,能走回路的起点的话,便证得「佛眼」。

初祖慧远大师圆寂日
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


我们要解脱成佛,首先要了解六道轮回,要明白六道轮回之苦,这样才会生起厌离心、出离心,然后才会有真实无伪的希求解脱之心、成佛之心,之前说什么都是假的。很多人偶尔地也想解脱、成佛,但不是真心。因为你不了解轮回,对轮回没有生起厌离心的时候,这个想解脱的心不是真心的。但这点很多人可能自己都没意识到。

轮回和解脱是两个不同的境界,一个是此岸,一个是彼岸。若是你留恋此岸,那么想到达彼岸的心就不是真心的。因为不是一心一意,不是一心一意就不是真心。真心是毫无疑惑的,真心是一心的。而你还贪着世间,留恋轮回,那么你想解脱的心,就不是真心。因此我们首先要了解轮回,之后才会生起真正的厌离心,对世间、对轮回才不会有丝毫的留恋。这个时候,才会有真正的希求解脱之心,然后才会去修持解脱的方法。

现在很多人在修持解脱的方法、修持正法时,一拖再拖,不是特别用心。如果你一心一意,真心想解脱,不可能不采取方法,不可能不抓紧时间,因为人身是解脱唯一的机缘。但生命无常,人随时都会死亡。你还敢一拖再拖,还敢懈怠、懒惰吗?我们现在懈怠,修法总往后拖,这就说明了我们希求解脱的心不是真心;也可以说我们没有了解轮回,没有深信轮回。无论你想解脱,还是想成佛,出离心都是基础。没有这个基础,无法进入解脱道。所以了解轮回,认识轮回,对轮回生起厌离心,这是最根本的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP